本文へ

遺産相続でもめています。

レス121
(トピ主 7
041
ここあ
ひと
こんにちは。 40代のここあと申します。 既婚、子とも2人。 ローンですが持家ありです。 父が亡くなり、忘れていれば涙が流れることも少なくなりました。 最近、長男より遺産相続の電話がありました。 その日インフルエンザで寝込んでいました。 熱があって話を聞いても理解できるかわからないと言いましたが、長男の今の思い等を聞いたように思います。 熱のせいかしばらく父の事を思い出して涙ばかりがでて苦しかった。 快方に向かい連絡をとり、みせてもらった図面には、半反の旗地が記載されていました。 よく聞くと、この旗地にみえる土地の道は私道で長男の所有物でした。 「通ってもいいよ」と、また家を建てるときは協力するから遺産分割協議書にすぐにでもハンコがほしい旨話され先の土日を指定されました。 もともと実家には農地がいくつかありましたが、書類中の相続対象として記載されていたのは2物件と家屋のみ。 半反以外の土地、家屋、現金は長男が全て相続するとありました。 介護の必要な母を長男が面倒をみてくれることもあり、半反以外の全てを長男が相続することに異存はなかったのですが、 ただ1つ、この旗地の私道を譲ってくれるようたのみました。 たのんだ時は「いいよ。あげるよ。」と。 しばらくすると「譲れない」と。 「あげるよ」は自由に使っていいよという意味だったそうです。 旗地のその横(私道の奥)に長男の土地があり別の接道はあるけど両方から出入りできる方がいい。 私道は相続対象の土地ではないし、農地だから農家ではない人は買うことはできないと説明がありました。 全ては父が決めたことで、遺志通り今後も全ての農地や土地を手放すつもりはないと。 もめると父が悲しむと言われて確かにそうなんですが、どうしたものかと悩んでいます。

ランキング

レス

何かもらえるだけマシ

なんでもOK
トピ主さんが折れれば何も揉める要素が見当たりません。

棒なしでは困るよね

041
仁義
棒の部分がなければ、家も建てられず、出入りできませんよね。 棒の部分の土地を買い取って、 長男さんに「つかっていいよ」ってことでいいんじゃないかしら? ダメなら、旗の部分も買い取ってもらったら?

接道の無い土地に家は建てられない

041
経験者
表題のとおりです。 家屋がすでに建っていれば、通行権があり、他人の敷地を通って生活することができますが、ご長男が何を言おうと、トピ主様にその土地を譲らない限り、家の新築等不可能です。 通行を認めてもらえれば、駐車場や資材置き場にすることはできるでしょう。 非常に価値の低い土地のみ、相続対象、ということですので、よくよくお考えになったほうがいいです。下手をすると、害虫が湧いたり、不審人物が出入りしたりして、かえって重荷になります。 私見では、こういう使いようの無い土地を相続するより、きっぱりと相続放棄したほうがいいように思います。 さもなくば、遺産の平等な分割を求めて戦うか、ですね。 いずれにせよ、相当にご長男は「がめつい」ので、全部要求をのむか、関係を壊すのを覚悟するか、どちらかのような気がします。 がめつい人に限って、故人の遺徳のため、とか、社会正義のため、とかわけわからないことを言って、自分の取り分を増やそうとします。 お父様は、ご家族の思い出の中に生きていらっしゃるのであって、トピ主様が悲しむことをお望みではないはずです。

専門家に相談を

🙂
ブレイン
「遺産分割協議書」の原案に同意できないなら協議・変更すればよろしい。 >相続対象として記載されていたのは2物件と家屋のみ >半反以外の土地、家屋、現金は長男が全て相続 これは長男の「案」でしょうから、同意できないのならそう主張すべきです。 >私道は相続対象の土地ではない >農地だから農家ではない人は買うことはできない >全ては父が決めたこと >遺志通り今後も全ての農地や土地を手放すつもりはない 遺言書があるのではなく、お父様が長男にそう言っていた、ということでしょうか。 長男が都合よく創作した可能性もゼロではありませんね。 以上を総合して考えてください。 ●もめるとお父様が悲しむから泣く泣く従う ●最低限の修正(私道を相続させてもらう)を求める ●遺留分(法定相続分の2分の1)、寄与分(お父様の面倒をみた費用)、特別受益(ご存命中のお父様からの贈与)などを綿密に算定する ぜんぶトピ主の自由です。 農地法を含めて法律的な問題が絡みそうですから、弁護士や税理士などの専門家にきちんと相談して決めないとすっきりしないと思いますが。

もめる理由

041
るう
自由に使っていいというのならいいじゃありませんか。 なぜわざわざ揉めるようなことするのですか。

意味がわかりません

🎶
 その私道は相続対象ではないのですよね。それを欲しがる理由がわかりません。トピ主さんのもらう土地への出入りに必要としても、使っていいと言われているし、今後その私道を他の目的に転換して、トピ主さんの土地が孤立するのでしょうか?  状況がわからないのですが、悪く言えばトピ主さんがいいがかりをつけているようにもとれます。  なぜ、その私道にこだわるのでしょうか?

百分の一でも

🐤
はるか
同じような土地を相続した事のある者です 旗竿地に接する道は兄の名義で 不動産屋さんに相談した所、 「兄名義の道の百分の一でも分けてもらっておくと  堂々と道を通る権利ができるし 売買するときも  同意が必要になるからそうしておきなさい」 とアドバイスされましたので参考までに・・・

揉めてもいいんじゃないですか?

041
トピに出てくる「長男」氏とあなたの関係は、 兄妹、姉弟、 ということで良いですか? 故人の遺志もあるでしょうし、 大切なお父様の気持ちと、 生きていく、 あなたの希望もある。 揉めてもいいんじゃないですか?

農地は買うことは出来ません、が

041
農家のおばちゃん
その私道を相続させて貰うことは出来ます。 相続終了後に兄弟から買い取るとなると、その私道(農地?)はトピ主さんには購入することは出来ません。 どうしても欲しいなら遺産協議で相続するしかないです。 法務局に行ってその私道が農地であるかどうかの確認をしてみては? 今は兄弟が存命で私道を通って旗竿地に出入り自由でも、子供の世代に代替わりしたら「ここはうちの土地通るな!」と言われればそれまでです。 その土地を売ろうにも私道を通となるとややこしく、売るに売れなくなるのでは? 兄弟に「その私道を相続で譲って欲しい。代金は支払う」と交渉してみては? 横ですが、トピ文前半のインフルエンザ、父への思い等は不要な情報に思われます。 その分、母親の取り分はどうなったのか?他に兄弟はいるのか?もう遺産分割協議書にハンコを押してしまったのか?等の情報が欲しかったです。

何いってるんだか

041
iiyama
>介護の必要な母を長男が面倒をみてくれることもあり 普通の人ならば、この分配で一切の文句はないと思いますが。 寧ろ長男に感謝するべき所です。 デモデモ、ダッテ ばかり言ってると逆に財産が逃げていきますよ

揉めていないのでは?

💍
レッド・ベリル
文面を読む限り、それほど無理の無い相続条件に感じますがね~ どうしても私道が欲しいと言うのなら、農地の変更を自分でやってみては? かなり面倒ですよ! もちろんその分、あなたの遺産(預金)から減額ですが・・・・・

そこは妥協しないで直ぐ決断しない方が良いかも

041
ケイト
揉めるのは仕方が無いんじゃない? 半端な土地を相続するってのが、どれだけ面倒か兄とよく話し合う事です。 それだと結果的に家を建て辛いし、兄が仕組んであえてややこしい方の土地を妹に相続させ、最終的に自分の所有物にしようと考えているのでは? 通っても良いよ、と言われても、いつまでもそれが出来るとは限りません。 土地を貰い受ける場所が逆だと良かったのにね。 逆にして貰えないか聞いてみては同ですか?

土地は重荷になるかも

😑
AAA
土地は収入が得られるような土地でないと、負担になります(固定資産税や管理等)。 相続することになっている土地がどのくらいの価値があるか、専門家(税理士さんや、不動産鑑定士とか。1時間1万円くらいで相談に乗ってくれます)に聞いてみたほうがよいです。 私なら、土地の価値がどれくらいか長男に聞いてみて、「○○万円」といわれたら、「それじゃ土地いらないから、その分お金ちょうだい」といいますね。

私道を貰うのを条件にする

041
kimi
>ただ1つ、この旗地の私道を譲ってくれるようたのみました 私道を貰わなければ、その土地は無価値です。 今は通っていいと言われていても、 代を重ねて、トピ主さんの孫の代とか 兄家族とは遠い親戚になって交流がなくなった時、 私道を使わせないと言われる可能性は十分あります。 兄は他にもたくさん相続しているのですから、 私道も一緒に貰えるのでなければ印鑑は押さなければいいでしょう。 司法書士や弁護士に相談しましょう。 すべての相続財産を、全部出してもらい、 兄との相続の差は、はっきりさせましょう。 差が大きいのですから、私道ぐらい こちらに下さいと言えばいいでしょう。

ごまかされては駄目ですよ

041
タマ子
ちょっとちょっと、そんな旗地の問題だけではないですよ。 そもそも  > 半反以外の土地、家屋、現金は長男が全て相続するとありました これって、父の遺言書でもあったのですか。  > 旗地だけで遺産分割協議書にハンコがほしい ということは、それら以外は既に長男の名義になっているということですか。 農家では、税金対策で事前に農地を跡取りに名義を書き換えるってことよく あることです。(その変わり何十年間は売ることはできないはずです) ただ、現金なんかはまだ父の名義であり銀行で封鎖されていると思います。 これらを解除するのにも貴女のハンコがほしいはすです。 それと、例え農地であっても相続であれば、農家でなくても相続できます。 なんか、長男に騙されていると思います。 介護必要の母親の負い目があるかも知れませんが、ここはきちっと確認し たうえで判断すべきです。 私ならそうします。  > もめると父が悲しむと言われ これは農家の跡取りがよく言うせりふです。

相続は売買ではない

041
けるん
売買の場合は農地法の許可が必要ですが、相続の場合は許可不要なので、農地であっても相続はできますよ。 いずれにしても専門家に相談したほうがいいですよ。

遺留分は権利なのでもらいましょう。

041
hpyunhpy
あなたは法律で権利があるのですよ。

うーん

041
ハイヌーン
まず、「旗地の私道」(旗竿とか専用通路とかいろいろ言い方はありますが)の意味のわかってない方のレスは無視でよいでしょう。 旗地だからお悩みなのですしね。 まず、農地とのことですが、相続に関しては農家でない人も相続することができますので、問題ありません。 確かに売買はできませんが、だからこそこの機をおいてほかにないでしょう。 ご長男の発言はむしろ欺瞞的です。 「私道は相続対象の土地ではない」の意味は不明です。父の所有ではないというなら仕方ないですし、母が相続するというならこれも仕方ないですが。 長男側もその土地が欲しい、ということなら、持分で共有とするのがよいのではないでしょうか。 今ローンがあるとのことですが、ローンを借りた時点でどうだったのかわかりませんが、その状況(今後の建て替えが不確実になる)を銀行に相談したら、「必ず譲ってもらえ」と言われるでしょう。下手したら即刻返済とも言われかねません。 対価を払ってでも譲り受けるべきと思います。

どうして

🐧
そらまめ
生まれ育ったところだからなのか 「お兄さんは親の面倒をみている」けど不安なのか 何か そうさせるものがあるのでしょうね 私も実家が農家で相続問題も経験しました。 面倒なのは嫌なので私も妹も放棄しました。 納得いくまで話し合うといいと思います。

経験者さんのレスのとおりですね

041
やさぐれパンダ
家を建てる時に協力するとか、通ってもいいとか言ってるようですが、トピ主さんの相続予定の土地は、農地登録されている私道を除くと、ほかに公道に2m以上の幅で接している部分があるのでしょうか? もしも接道部があれば別ですが、公道に2m以上の接道していない土地では建築許可は下りません。 つまり、もしもその私道を相続したとしても、現状では家は建てられません。 兄名義のままでは何をどうやっても無理です。 そこに家を建てるとなると、私道部分を相続予定の土地の所有者と同一名義にして、合筆して宅地として登記しなおす必要があるのです。 一般的な分譲区画でありがちな旗地というのは、公道に2mの接道部分を確保するためにああいった形状になっているのです。 兄にうまいこと騙されないように、いろいろ調べてみてください。

どうしてもめているのかがわかりにくい

🎂
Bz
インフルエンザのくだりは、もめていることと関係ないのでは?長男というのは父の長男のことでしょうか? どうやら旗地をトピ主が相続する話のようですが、私道、それも農地であれば、公道から孤立した土地ではないのでしょうか? そんな土地でも相続はできるようですね。その土地に家を建てて住みたいのでしょうか、それとも転売したい?どうしたいですか? 家を建てたいなら、建てられるようにできれば、その私道を譲ってもらう必要はないのでは?素人なのでよく知りませんが、通行権があればいいのでしょうか。そもそも相続対象ではないし、農地なので譲ってもらうこともできないのですよね。

経験者から

🐤
ピンク
私の所も、2月に父が亡くなりました。 後取りは私が婿養子を貰っています。遺産で揉めました。 私は2人姉妹で長男に嫁いだ姉がいます。 畑があるのですが、その分、お金でよこせと言うので取られてしまいました。 それから、姉とは絶縁です。あなたが、これからも、長男さんと仲良くやっていこうと思うなら、従った方が良いですよ。

道がないと家を建てられません。一大事よ~

トチモチ
まず道をあなた名義にするまではハンコは絶景押さないこと。 放棄するかどうかあなたの意思にかかっているのですから、現在優勢の立場にいるのはあなたである、ということをお忘れなく。 トピではイマイチわからないのですが トピ主の土地は今揉めているという道を通るしかないのですか? 家を建てるとき、その農道で許可をとったのですか? 道がないと、家を建てる許可はおりません。 うちの道を通るな、と言われたら勿論従わないといけませんよ。 お兄さんもその道を利用しているなら、全てあなたが相続は難しいでしょう。 半々の名義にすることになるかと。どう半々にするか?分け方も注意しないといけません。 トピ主は道の知識をつけ、プロに聞いてみましょう。測量もお金がかかりますから相続は慎重に。お母さんの介護も、トピ主が頼られる可能性もありますからね。 地主の知り合いが多いですが基本均等です。 農業をされてる場合は農業をつぐものがその土地全てを相続。他の兄弟にも均等とまではいかずともそれなりの財産を分けています。 家が建てられない土地をもらったら泣くになけませんよ。 辛いでしょうが頑張って!

土地は渡して現金でもらう

041
ochapi
使い道のない土地は収益を生む訳ではありませんし、管理コストばっかりかかる負担です。土地は「長男」さんに渡して、その代わりに現金をもらう方向で交渉するのがいいでしょう。 ・道路は農地。相続対象ではなく長男に名義変更済み。 という条件だと、売りたくても農業委員会が農業をやるとも思えないトピ主さんへの譲渡を許さない可能性が高いです。さらに、農地の生前一括贈与+農業経営継続を条件とした贈与税猶予を使っていたとしたら、一部でも農地を売ると猶予されていた税金+利子をまとめて納める必要があります。この場合、どうしても売って欲しいということであれば税金関係の負担はトピ主さんがする積もりでないと無理でしょう。 そういう面倒な私道に面しているという不利な条件付きの土地ですから転売しようと思ってもそうは簡単に売れない可能性が高いです。これらの要素を勘案して相場より相当割安に計算した上で「土地はあげるから、その分お金で」という交渉の方が結局お得なのではないかと思います。

続きです。

041
ここあ トピ主
短い時間にたくさんのお返事をありがとうございます。 経験者さんの「悲しむことを望んでない」とのお言葉。 救われるような思いでした。 現状は数人の方のご指摘の通り、問題にしているのは私だけなのです。 放棄すれば事は丸く収まる。 主人ももめるなら放棄希望のようです。 兄弟関係はぼかすため長男としました。 他に兄弟がいます。 他の兄弟も同じく半反ですが建築基準道に面しているため特に問題なかったそうです。 私道は農地です。 譲ってと買いてしましましたが「売ってほしい」とお願いをしました。 協議書に母の相続分の記載はありません。 協議書にハンコはまだ押していません。 他の兄弟からも早くハンコを押すように連絡がきます。 長男や兄弟から「お父さんもお母さんも悲しむよ」と。 母に肩身の狭い思いをさせているかもしれません。 土地は全て父が生前色々考えて文筆したそうです。 私道はもとは旗地についていたそうですが、将来、旗地が第三者に渡った場合に 長男が出入りできなくなってしまうのを心配して道を分筆し長男のものとした。 と長男よりききました。

こんなやり方では揉めて当然

041
AA
私も主さんと同じ立場なので、長男側の気持ちは良く分かりませんが…なぜこんな無理難題を言うのでしょうかね? 家を建てられないような土地ひとつだけ妹にやって、一体どうしろと? 相手の事は、全然考えないのでしょうか。 これからも仲良くしたければ長男に従えと言う方もいますが、こんな仕打ちをする人と、どうやって仲良くすればいいのでしょうか。 むしろ長男の方が、仲良くする気がないとしか思えません。 弁護士に依頼して遺産分割協議書を作成し、遺留分だけでもきちんと貰った方が、相続後も仲良くできると思います。 長男が介護をするとしても、妹が遺留分だけ貰うのは、極めて妥当だと思います。 人の気持ちを考えずに、すべてを我が物にしようとすれば、絶縁という事にもなりますよ。

おかしいよ

041
モモンガ
そもそも  > 半反以外の土地、家屋、現金は長男が全て相続 いくら農家と言っても、こんな条件で貴女は納得できるのですか。 貴女は出た身で母親の面倒を看てもらうという負い目があるにせよ、 これはおかしいと思います。 少ない遺産なら相続放棄するしかないですが、あるのであればそれ 相応のものを頂きましょうよ。 何も長男から頂くものではありません、親から頂くものですから毅然 と主張したらいいのです。 兄弟と言っても所詮金銭ごとは他人と同じなのです。 それと貴女の母親は半分は相続することになります。 母親がなくなった時、相続放棄するのであれば、父親の時はそれなり にもらっておくことをお勧めします。 おそらく今回、長男は母親の分は相続放棄させ自分名義にすると思い ますが。

続きです。

041
ここあ トピ主
ochapiさんまで拝読しました。 農地は幾重にも網があり守られているのだと感じます。 わかりやすく教えていただき 本当にありがたいです。 協議書でほとんどの財産を母ではなく長男にした場合 長男に早い時期にもしものことがあったら、長男の配偶者に母の面倒をみてもらうのは難しいかもしれないです。母は親の立場。相続対象外で預貯金なしの無一文になると予想されます。 他の兄弟の配偶者は今までの経緯から厳しい方が多いので無一文の母の面倒をみてくれるとは今の段階では想像できないです。 でもこれらを口にすると角が立ちそうで話せていません。 早い時期にもしもがなければいいだけなのですが。 色々なご意見。 ひとつひとつ考え調べてみます。 調べているうちに答えがでるかもしれません。 今まで考えないようにしていたことに直面し迷い、逃げられる道を探していたのかもしれません。 現実を直視してきます。

土地ではなく補償金では

041
主さんのお立場もあるでしょうし 土地を兄弟でそれぞれ相続するというのも良いのですが 実態は住宅地化していても農地の扱いのままのようですので 敢えて土地を相続されなくても良いのではと思います。 主さんが将来そこに住むというなら話しは別ですが 土地は隣地のお兄様に相続して貰って 代わりに補償金を頂いては如何でしょうか。 この補償金は土地の売買ではありませんので、税金とか関係ありませんし。 農地だけど宅地に変更したら値上がりするとかは考えずに。 古い人間かもしれませんが、農地は農業を継ぐ子供が相続することが良いと思います。

現金にしてもらえない?

041
とうふぅ
ローンありの持家ならその私道を買い取っても家は建てませんよね? 売って今のローンに充てるのもありですが 私道をトピ主さんに渡してそれが人手に渡ると長男さんが不便になるなら 長男さんは私道を手放さないでしょう。 その土地の部分相当の現金を相続したほうが トピ主さんも楽なんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧