本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大切な母ですが、旅行のプランが辛い(ただの愚痴です)

大切な母ですが、旅行のプランが辛い(ただの愚痴です)

レス13
(トピ主 3
041
トピ主
ひと
子供二人と私の三人家族です。 ここの所、毎年夏どこかへ旅行へ行くたびに、 母が行きたいと言います。 子供達も既に大きくなりましたが、 まだ嫌がりもせず一緒に行ってくれますので、それが嬉しく、 近い将来、彼女や彼氏が出来て忙しくなる前に・・、 もう少し家族旅行の思い出を増やしたいなぁ・・と、 毎年夏のプランを考えております。 ところが・・・・どうしても、母が参入して来ます。 いつの間にか、私のつぶやきにす~っと混ざってくるのです。 「お金は出すから♪」といいつつ、しばらく経つと、「もう決まった?」と催促になって来ます。 子供達と私だけなら洒落たホテルや旅館じゃなくても、 ある程度のスペースがあれば、多少汚れていても良いのですが、 母が入ると、そうは行きません。 食事から距離から移動手段やら、 全て経済的に一切困っていない母の生活レベルに合わせて考えなくてはいけません。 私は子供達と一緒に節約を考えたり、タクシーを我慢して少し歩いたりしながら、 結果オーライの達成感を得るような旅行が好きです。 歩きながら色々な話をすることが好きですし・・。 (普段車ばかりで歩かない私ですが) 食事も別に期待していませんし、外でその場所特有の何かを楽しく食べたいと考えています。 お店選びに失敗しても、笑い話で済む私たち親子です。 母がプランに入りますと、私の身の丈に合わないプランを立てたり、 借りを作ってしまう旅行になり、経済的に余裕は出来るものの、 本当に複雑な気持ちです。 母を誘っていないのに、母の希望でお金を出して母が参加する旅行。 果たして連れて行くことが親孝行なのか、 親の脛かじりなのか、少し混乱して辛くなります。

ランキング

レス

子供の気持ちになって

041
あらら
いつまでも娘でいないで、子供の気持ちになってください。 おばあちゃんが一緒の旅行も好きです。 でも、お母さんと3人で、アクティブな旅行を楽しみたいのでは? 親孝行は結構ですが、子供の気持ちにもなってください。 お母さんには、今度の旅行は3人で行きたいの、とはっきり言ってください。 年間3回旅行に行くとしたら、1回はおばあちゃんといっしょでもいいですが、あとの2回は3人で、またはお友達の家族と行きたいです。

同じかも(笑)

🐶
わんぷー
我が家の実母も、トピ主母様に似ている部分ありますー!! こちらから誘った場合は、母の脛かじり状態(旅費の5~6割は母負担)なので出来る限り、母の希望に沿った旅行を計画するのですが…。 どんなに最高級な料理が出る宿泊施設であっても、後日文句。 (ここはトピ主母様とは違いますね) なので誘わないで我が家だけで計画すると、子供たちにかる~くジャブ(笑)「ばあちゃんそこ行ったことないな~」とか「そこの○○は美味しいんだよね~」とか。 我が家も子供が2人+私、の3人家族で上の子はもう18歳。 そろそろ自立?になるだろうから~と今年も南の島旅行を計画しているのですが、実母からまた…かる~くジャブが入りつつあります(笑) 秘密にしていても、毎年同じ時期に旅行していると言わなくてもばれちゃっていたみたいです。(これは妹から助言されました) 私たち親子も主さん家族同様、結果オーライな旅行がすごく大好きです。 できれば母抜き(しかも旅行行ってる事知らない)な状況で一度は行ってみたい!ですね~。 何とかバレない時期にいく?というのはどうでしょ?

無理しなくても

🐧
みさこ
家も母とよく旅行に行くので分かります。食事や回るコースも気を使いますよね。 可能ならお母様とはツアーで行って、別の旅行はお子さんたちと水入らずのほうがよくないですか。 私も親孝行が過ぎてこのところ双方の親がらみ以外の旅行はしてませんでしたがあっという間に子供は大きくなり少し後悔しています。 スキーやら夏の登山、東京の面白雑貨めぐりなんかしたいと思ってるうちに子供は大人になってしまいました。 孝行したいときに親は無しといいますが高齢化社会ですから少しは譲ってもらってもいいかもしれませんね。

年2回

🐤
ジヘ
年に2回、旅行に行けばいいのではないでしょうか? 1回は親孝行のつもりで、お母様好みのプラン。 近場の高級なホテルで美味しい料理を食べましょう。 お母様がお金持ちならば、経済的には甘えてもよいと思います。 もう1回はトピ主さん好みのプラン。 トピ主さん親子の行きたい場所に行って、思い通りの旅をして達成感を得ましょう。

うちの場合は父親です

😣
みる
同じ状況で驚きましたーー うちは、家族旅行に同居の父が着いてきます・・。 私たちだけ行くのも気が引けるのですが。。 たまには、 「留守番してるから家族だけで行っておいで」という一言が出ないか 期待してるのですが・・ 全くナシです。。 どうしたらいいんでしょうね~ 私も同じ悩みです・・

お母様のお金なら

041
キキ
その旅は1~2泊の短期で豪勢に。 後日、子供たちと改めて楽しい旅行をしてはどうでしょう。勿論それはお母様に内緒でね。

お母様との旅行を別にしたら?

041
ゆき
あなたとお母様の旅行、あなたとお子さん達の旅行、と別にするのはダメですか? 「おかあさんとはのんびりゆっくり話したいし、 あの子達は若いのもあるけどいろんな経験してみたいようなの、 私もいつまで付いていけるか・・」 とお話しになればお母様も納得なさいませんか? あなたとのんびり、ゆったりとした旅行ができれば、 「これもいいな~」 と思って下さいませんかね。 でもお母様がお元気で羨ましいです。 私の母は晩年病がちで、私が仕事をしていたのもありますが どこにも行けないで亡くなりました。 父は定年退職してじきに亡くなり、母は寂しかっただろうな、と時々思い出すと切ないです。 よそで仲の良いお年寄り夫婦を見ると、いいな~と思いますが、 母にはこの幸せがなかったのだ、と思うと涙が出そうになります。 どうか良い解決策が見つかりますように。

続きです。

041
トピ主 トピ主
昨日は投稿した後に続投したかったものの、 今日になってようやくこちらが見つかりました。 失礼しました。 母には常に感謝の気持ちは伝えていますし、何があっても私が一番早く助けに来ることから、 一番便利がられてはいます。 母とは意見の衝突もありますが、お互いに似ているので、 普段は楽に付き合っているつもりです。 母は体力と気力だけは立派で若々しいですが、やはりもうかなりの年。 いつ何があってもおかしくないと覚悟しておりますので、 行ける内に一緒に行っておかないと・・という焦りもあります。 本来は私が子供達と行きたいと思っていた旅行でも、 母が美味しかった、母が良かったと言ってくれるプランにする事で、いっぱいいっぱい。 毎年、プランを立てる時点で精神的に荷が重く、疲れ始めてしまいます。 母に頼ってもらえる事、母の気の済む様にしてもらうことを 永遠のテーマにしている所もありますので、 重荷に感じる原因は、やはり私の性格もあるのでしょうね。

あららさん

041
トピ主 トピ主
実際、私は一人旅を愛する人間でして、行き先だけ決めてぶら~っとしたり、 歩くと少し大変そうな所を節約して歩くような体験が好きです。 特に、北海道ではユースホステルで良い思い出がありましたので、 子供達が小さな頃から、それをする事を夢見ていました。 でも、改めて考えてみたんですが、そういえば・・・、 親戚が一緒のほうが、目が輝いていきいきしているかも知れません。(苦笑 たった今それに気づきまして、少し考え直しております。 なんだか寂しいなぁ。 あららさん、早速返信頂いて、嬉しいです。 どうもありがとうございました。

わんぷーさん

041
トピ主 トピ主
残念ながら、母も同じなんですよ。(笑 例えば何かを食べていると、目の前にある食事よりも 更にその道を極めて美味しい○○屋(例)の話をするのは、 いったい何故でしょうね。 お蕎麦、お寿司、デザート・・・、などなど。 年を取ると、私達もそうなるのでしょうか。 いや、絶対なりたくない。 旅館やホテルの話になりますと、 私と一緒に行った先の愚痴は聞いたことがありませんが、 母が友達と行った旅行の愚痴は良く聞いています。 友達の愚痴は言いませんが、旅館と食事ですね。(笑 私と行った旅行の愚痴も、きっと誰かに言っている事でしょう。 それが母なのです。(苦笑 お互い、母上はとても大切な存在ですが、 やっぱり気を使うんですよね・・。 所で・・・、私も南の島を計画しております。 こちらは、日本の南の島です。 晴れたら良いですね。 元気に歩けるうちに、一緒に行っておかないと・・という事で、 お互い、頑張りましょう。 どうもありがとうございました。 レスを読んで、ふっと肩の荷が軽くなった気がします。

実は毒親です

041
とかりすがりA
お金で支配するタイプの親です。 毒親の一種なんだけれど双方ともが気づきにくいので結構やっかいです。 下手をすると孫までお金で支配する事をしてきますよ。 母親が本当にトピ主のことを思っているのなら、親子の旅行に割り込んだり、自分のいいようにプランを変更させるということはしません。結局は自己中なのです。 とりあえず「お金はいらないから自分の好きにさせて」とガンとして自分のプランを実施するか、母親の参加を断っちゃいましょう。 自己中心的な母親の矯正になる、母親が自分一人で行動できるように教育をしている、自分がワガママだということを気づかせるのも親孝行の一つだ、子供の将来のために、などと思えば自分が楽になります。 子供と思い出を作れる時間は少ないので大切にしてください。

つぶやくのやめれば・・・

るる
もしくは子供が大きくなって旅行は無理になったというか・・・

我が家も日本の南の島です!!

🐶
わんぷー
同じですよ~(笑) うちの母もそうなんです。後日、我が家の旅行の愚痴?を他の親戚等に話して妹も聞いて、その流れで私の耳に入り…(苦笑) 年代的なもんでしょうかね~? 満足できないのか、もしくはとおりすがりAさんが言う「毒親」なのか。 プラン変更はしないんですよ。プラン立てる前にもう「あそこならこれが」「ここならあれが」みたいな要求がちらほら。 絶対そうしろ!というわけでもなく、前回より更にグレードアップした内容でないと満足しないというのか・・(笑) 私も基本的に、その土地等で下調べもしないまま行き当たりばったりの大発見!?みたいな旅が大好きなので~行き先と宿泊、足回りさえ揃えればあとは野となれ山となれ~♪なタイプなんです。 日帰りならばいくらでも文句言おうが構わないのですが、宿泊が伴うと…本当に気遣いが・・ね。 今元気なうちに行ったことがないところへ連れ回す(笑)という気持ちでいくほうがラクですよ~♪ お互い南の島、思い切り満喫しましょーね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧