本文へ

サイズもございますので(駄)

レス32
(トピ主 2
041
9と11の間の女
話題
ややぽっちゃり体型のせいか、 洋服屋さんの店員さんにタイトルのセリフを言われると傷つきます。 「そのサイズはちょっとあなたには小さいから買うのを迷ってるだろうけど、  上のサイズもあるから心配しないでね」 と言われてるように感じます。 友人(細身)に言ったら「気にしすぎ!言葉通り“サイズが豊富だよ”」と言いたいだけだよ! と笑います。 私が気にしすぎ?

ランキング

レス

駄ですよね!?

041
知ったかぶり
いや~、失礼ながら私はトピ主さんのご推察のとおりだと思います。 店員さんとしては、お客さんが気に入って手に取っているであろう商品を買って欲しいんじゃないかと思います。

気にしすぎです

🐧
ちょっぱるふぃ
人の言葉をマイナスで受け止めたら疲れますよ。ポジティブにね 売りたいと思っている店員が人の体形の事なんで言うわけがないでしょ? お客さんに合わないと侮辱する言葉なんて言いませんよ とにかくお客さんが気に入ればいいのだから、 「サイズが豊富だよ、お気軽に聞いてくださいね」だと思うよ

気にし過ぎ

🎶
ありんこ
そんなごくごくフツーの台詞が、ぽっちゃり体系をフォローしているように聞こえるのか不思議です。 もしかしてクレーマー体質ですか? 言葉通りに素直に受け取ったら良いと思います。

ううむ。

🎶
サラスバーティ
でも、きっとその細身の友人は、そんなセリフ言われてないと思うの。 私は細くはないけど、中肉中背の日本人の平均スタイル。 「別のお色もあります」とは良く言われますが 「サイズもあります」はほぼ言われたことないです。 でもトピ主さん、お名前の通りなら別に 太ってないんじゃないですか。 身長がいくらかあるだけとか? ならば「サイズもありますよ」は普通に言うんじゃないかなぁ。

被害妄想?

041
販売員
どうせサイズがないに違いない、と思ってしまうお客さんを逃さないようにしているだけです。 ぽっちゃりさんも魅力です。あまり自己否定しないでね。

ありがたいことだと思いますよ。

💡
それはありがたい!
わたしだったら、デザインよりサイズで選ぶので、 サイズがあると言われたら嬉しいですよ! 「ほんとですか!何号がありますか?」って聞くよ。 店員さんからパッと見で、この人が着れるサイズがあるな、と思っているからでしょ。 私みたいに明らかに入らない体型だ、というときは、何も声がかからないですから。 前向きに考えてくださいね!

わかりますよ~

041
匿名がかり
ごめんなさい、ちょっと笑いました! 私は『ももはり』な体型なのですが、目立たないような服装を工夫しています。 でも店員さんの押しの強さに負けて出されたサイズのパンツを試着して、太股がパンパンの私をみた店員さんに『えっ?そうは見えなかったけど…』という表情をされます。 すぐ上のサイズを用意されます(笑)。

気にし過ぎ!

041
まり
靴を見てたら「サイズございますので~」って言われるでしょ? それと同じだと思います。 店員さんそこまで意識しないで言ってると思います。 「いらっしゃいませ」と同じ感覚。

私なんか!

041
dora
ショップ店員さんから直球で 「大きいサイズもありますからね」 とか言われますよ。 トホホ・・・。

ややぽっちゃりの人にありがち

041
だいたい9
匿名なのではっきりいいますが、ダイエットをいつもする人は、ややぽちゃの人が圧倒的に多いです。ちょっと頑張れば痩せそうだからです。だからサイズの事ももの凄く反応します。逆にある程度太ってる人は、割り切ってるのか、諦めてるのかサイズに関してはあまり気にしません。貴方の周りの人もそうではないですか?太ってる人がダイエットに取り組む時は、健康面に問題あるときです。ややぽちゃの人がダイエットと言う時は、見た目とサイズを気にする時です。だから店員さんの言う事に過敏に反応したんだと思います。

9と11の間?

041
みー
って号数ですよね? そりゃ気にしすぎですよ。 トピ主さん「普通」ですもん。 サイズもあります、ってのは暗に試着を勧める言葉だと思います。

意味のない話しかけですよね

041
やせっぽっち
私(30代半ば)は156センチの42キロ。 胸もぺったんこ。どっからどう見てもチビの痩せです。 店員さんから「サイズは7号から13号までございます~」と言われると、13号?誰が着るの?と思います。 たとえばね、私が手にとって見ているものが9号だとしますよね、それで「そちらは7号もございますよ」と言われれば、デキる店員さん!と思いますけど。 今までそんな風に言われたことはありませんね。 私のようなチビに大きいサイズを紹介して何になるんでしょう。 色ちがいもございます、なら色ちがいを買うこともありえるでしょうけど、一人でいろんなサイズ買いませんって。 天気の話より意味がないと思います。

…!

041
まにぃ
私は痩せてからそのセリフ言われなくなりました。 以前は必ず言われてましたわ。 「あなたのサイズもありますよ」って意味だと普通に思ってました。 お友達はトピ主さんに気を遣ってくれてるんだと思います。 てか思ってても言えないでしょ。

会話のきっかけ

041
う~ん
確かにふくよかなお客様に「他のサイズもございます」と声をかける事もあります。 ただこれはお客様の側から「上のサイズは?」と聞かれる事が多い事と 小さいサイズでピチピチに着るより、やや大きめサイズで余裕を持ちつつ着た方が 結果的に綺麗に見えるのでお勧めしたいという気持ちがあります。 また、少しだけふくよかなので不安、 痩せていても胸やお尻が大きくて入らないのでワンサイズ上が欲しい、 でも恥ずかしくて聞けないというお客様もいらっしゃいますので 店員から話しかけて聞きやすい環境を作っている…といった感じです。 9~11号の方に「そのサイズはあなたには小さい」と思いながら 声をかける事はありませんね。 大抵「他のサイズもございます」というのは会話のきっかけのひとつです。

わたしも言われます

🐤
カフェラテ
良く言えば「グラマー」、悪く言えば「デブ」の私も店員さんによく言われます。買おうか買うまいか迷っているのではなく、(このサイズで着られるかしら?)と迷っているように思われているのかもしれません。 ひどい時は、商品を手に取ってみていると「それはスッキリ見えるデザインですよ」などと言われることもあります。そんなこと言われて、喜んで買うとでも思っているんでしょうか(怒)。 でも靴売り場でも「サイズもございますので」は言われますね。まあ、実際、足も大きいんですけど。

トピ主です

041
9と11の間の女 トピ主
くだらないトピにさっそくのレスありがとうございます。 お察しの通り9号から11号の間のサイズをウロウロしている女です。 身長は157センチくらいなので立派な体格に見える事とは思います。 トピ文からはクレーマー的なニュアンスを感じますね、すみません。 「どうせぽっちゃりに見えるんでしょう・・傷つくわあ(泣)・・」でもなく 「何よっ失礼ねっ!私だってこのサイズ入るわよっ!(怒)」でもなく 「あぁ・・また言われちゃったなあ~。やっぱりこの服、私には小さいように見えたかなあ~トホホ(苦笑)」 という感じです。誤解させてしまったならすみません。 決してそんなクレームをつけるつもりなどさらさらなく 同じように感じてる人もいるのかしら?と思いトピ立てました。

同じこと言われました!

🐷
ポヨン
私も「サイズありますので~」と、笑顔で言われました。 明らかに「アナタにも入るサイズ」って意味ですよね…。 「いらっしゃいませ」と同じ、という意見もありますが、だったら何故「いらっしゃいませ」ではなく、わざわざ「サイズありますので~」と言うの? それよりも店の人、「サイズあります」って言うくらいなら、最初から出して並べときゃいいじゃん! 私、今度もし言われたら「どういう意味?」と聞いてみようかと思ってます。(笑)

気にしすぎ

でっかいどう
あなたが感じてる通りだと思います。 >言われてるように感じます。 じゃなくて、その通り言われてると思います。 でも、自分でややぽっちゃりを自覚してるんでしょう? 実際9号で小さく感じる事もあるんでしょう? 店員さんはあなたより太った人も沢山相手してるだろうし、 「もう1サイズ大きいのがあったら買うのに」とお客さんに言われたり、思ってるだろうなと感じたりが、今まで沢山あったのだと思います。 お前は太ってるんだと言われたく(思われたく)ない気持ちは判りますが、 自分のサイズより小さめを無理してきて「あの人、服ピチピチだね」と周りに思われるより、店で恥のかき捨てをしてゆったり目を買って、ゆったり来た方がどれだけ太って見られないか。 あなたの思う「気にしすぎ」とは違って、本当にそう言われてますけど、店員もいちいち太めの客だ、とか気にしてません。 そんな客は山ほど来ます。 もちろん、店に置いてある最大サイズより大きいお客さんにはそう思うかもしれませんが、所詮在庫範囲のサイズの客です。 イケメンに接客されてるわけじゃないんだから「気にしすぎ」です。

サイズがあるんだからいいじゃん

🐷
いいなーいいなー!
私なんかサイズないです。ははは。だからそのセリフさえ言われません。店員素通りです。 9~11号なんてフツーサイズです。フツー体型です。どの店もフツーに9や11号置いてます。 13号以上になるとフツーの店では扱ってません。せいぜい大きいサイズコーナーです。 サイズありますよって事は、トピ主さんがフツー体型ですよと世間から認められてるってことで。 むしろ喜んでいいんじゃあないでしょうか。私なら「フフフ。そう?」とニヤけてしまいます。

お店によっては言われる

041
ここあ
今まで気にしたことが無かったですが お店によっては言われますね。 私はトピ主さんと逆で、ガリガリです・・・ なので、普通サイズだと思われない人が言われるのかな。

言ってもらえてうれしい

041
7号
トピ主さんと逆で、7号サイズ希望です。7号ってあっても数が少ないし、そもそも作ってない場合もあるので、「サイズのご用意あります」「それが一番小さいサイズなんですよ(たぶん、それはあなたには大きいだろうけど、それより小さいのはないのよ、ごめんなさいね)」と言われると、うれしいです。 気に入って見ていて、サイズがないなんて後からわかるなんて時間の無駄だし、がっくり度が大きくなってしまいますから。 親切だと思いますよ。 トピ主さんはたぶん体型にコンプレックスがあるから、気になっちゃうんだと思います。 あなたに「サイズあります」と話しかけてくる店員さんは、あなたが想像するとおりのことを考えている可能性大ですが、事実を伝えてるのみで、別に大きいサイズしか入らないことにマイナスの評価を伴って言ってるわけではないので、気にしないことです。 とは言っても、周りは気にしてなくても、本人は勝手にマイナスにとらえて落ち込むんですよね。私もグラマーと逆なので、ブラ選びではさみしくなりますもの。

同じこと考えていました!

041
ぽっちゃり娘
靴屋さんで言われるならともかく、洋服屋さんで言われると 「私には入らないってか?」と思ってしまいます。 私は背が低いぽっちゃりで、太って見えるのですが普通サイズの店では 7号がブカブカ、という時期ががありました。(遠い昔) そこで3~7号を扱う小さい人のためのお店を見つけては立ち寄っていたのですが、とある店で店員さんに「当店は3号から7号サイズを扱っています」と言われ、「お前のサイズじゃないよ」と言われた気がして 「そうですか」とそっけなく答え「私はこの店のサイズなの~」とばかりに店内を見てまわり、試着して着れる事をアピールしてやりました。

皆が平均なわけない

041
こた
私は細身だった頃も、ちょっとぽっちゃりになった頃も言われましたよ。 ぽっちゃりじゃないから、平均的な体重だからといって皆が平均(9号)の服が着られるわけじゃありませんし、本人じゃなくて友達が好きなデザインをみつけただけかもしれない。 細身だろうがぽっちゃりだろうが言われることを、自分がぽっちゃりだから言うな!って? だったら、中肉中背で平均サイズだった頃の私は、それを言った店員に「私がおしゃれじゃなくて、この店にそぐわないから、友達のを探してるに違いないっていうのね!失礼だ!」って怒るべきでしたか。

私も、同じように感じてました。

🐱
ハムスター
トピ主さんのおっしゃっていること、私も感じてました。 気にしすぎ・・という人もいるけど、断じて気にしすぎではないです。 私もやせていたときは、一度も言われたことなかったんです。 ここ数年、ぽっちゃりし出してから、よく言われるようになりました。 あと、「これは、おしりも隠れます。」的な、体型をカバーできる衣服であるという長所を述べられるのも、標準体型のときは一切言われなかったのに切ないです。 そりゃ、ぽっちゃりしてるから仕方ないかもしれないけど、あれを言われるとブルーになります。やっぱり、普通の体型に戻らなくてはいけませんね・・・。

同じく微妙な体型です

🐴
ぐんぐん
私も微妙な体型で9号が入るブランドと入らないブランドがあります。 お気に入りのショップはいつも38サイズを買っていますが 初めて買うショップで「40サイズもございますよ」と言われました。 試着したらピッタリでした。 同じショップでもデザインによってサイズが変わる事があるので アドバイスしてくれると助かります。 ただトピ主さんと同じく てへ、入らないと思われちゃった。 とは思っちゃいますね。

トピ主です

041
9と11の間の女 トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 細身の方の逆バージョンもあるのですね!なるほど。。 痩せたら言われなくなった・・やっぱりそうなんですか! ぽっちゃり仲間(失礼)の方々、気持ちをちょこっと分かってもらえてうれしいです。 私もチュニックなどをみてて「お尻が隠れる丈なので安心ですよね!」とか言われると ハハハ・・・(涙目)となります。最近は言われる前に自分から「お尻が隠れていいですね!」って先に言っちゃいます。 確かにものによっては9号より11号がすっきり見えることもあります。 試着の前に「9号・・大丈夫かな」とつぶやいて、店員さんに「11もお持ちしますか?」 と言われる分にはいいんですけどね。その前に「お客様なら大丈夫とは思いますけど念のために(ニッコリ)」なんて一言つけられると本当~に気分良く試着室に入れます(笑) 書いてて自分でも「めんどくせー客!」って思いました。 店員さんは大変ですよね。すみませんです。。 それもこれも痩せればいいじゃんってだけの話なんですが ほんとに微妙~なデブ具合だと「ま、いっか」に流されがちで。反省です。。

べつにデブじゃなくね?

041
ペン子
9~11号って、ぜんぜんデブじゃないじゃん。 ちょっときにしすぎかもよ。

まあ、気の利かない店員さんのほうが多いわけで。

041
着やせタイプ
私は決してトピ主さんが気にしすぎとは思いません。きちんと気がついて、仕事熱心な店員さんなら、『サイズもありますから』なんて言いません。(あきらかにLLサイズしか展示していない時は別ですが。) まあ、60点合格の60点サービス、ということでしょうか。 お友達との『今週の失言集』のネタにして、笑い飛ばしてさっさと忘れましょう。 ちなみに私は花も恥らう乙女の頃にブラジャーを買うためにサイズをはかってもらったところ、「え、まさか! xxcmあるわ、これってBカップじゃやない!ありえナーイ!』なんて店員に大きな声でいわれたことがありました。(Aカップだと思い込んでいたらしい。) お客に対するこんな失言がまかり通ってしまう職場なんでしょうね、所詮デパートの洋服売り場では。

よく言われますよ?

😨
璃緒
私は大体9号、スカートのみ7号です。 でもやっぱりお洋服見てると『そちら他のサイズもございますよー』とか 『そちらのワンピースはワンサイズのみになってます』とか言われます。 見た目は完全に7~9号なので、ぶかぶかと思われているわけでもなく小さいと思われているわけでもないと思います。 ピッタリめに着るのが好きな方もゆるめに着るのが好きな方もいるので、 判断のための選択肢としての情報だと思ってました。 お店側は商品を買ってほしいのですから、 『他のサイズもありますよ』という選択肢を提示しているだけで気にしすぎだと思います。

分かります!

💢
9号の女
大胸で肩幅も広く、決して華奢には見えないため、トぴ主さんと同じ事を言われる事があります・・・。 私自身、標準体重で9号サイズしか持っていませんが 言われると、気分が悪いので、いいなぁ~と思って手に取っていたものも試着もせずすぐに店を出てしまいます。 このサイズ(デザイン)だと似合わないなと思ったら、買いませんし、そのような事を言われなくても自分で判断します。 接客業なのに、余計な一言で客に不快な思いをさせる販売員は、頭が悪い・能力がないと思いますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧