本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホントは「よろしくないんです!」(長文です・愚痴)

ホントは「よろしくないんです!」(長文です・愚痴)

レス7
(トピ主 1
😢
ため息出るわ
話題
先日、ある洋服屋さんに行き、
”ちょっとコレいいかも?"というのが見つかった。
でもMサイズしかなくて。
試着してみると、もう少し袖(の幅)に余裕がほしいなと言う感じ。

店員さんに聞くと、「他の支店から取り寄せればあります」。
私は大体LLサイズを買うのですが、
LとLLのどっちがいいか迷ったけど、
「サイズはどちらにされますか?」と聞かれ、LLサイズを頼んだ。

だけど、サイズが一つ違うというのは、
物によってはかなり違っていたり
あんまり変わってなかったり。
袖以外ではMでもいいと思っていたので
その他の箇所が大きすぎたり長すぎたりしたらどうしようと
思っていた。

数日後、連絡が入り、取りに行った。
そして試着。
すると、嫌な予感が大当たり。
”なぜ、こんなに長いんだ~"てなくらい、思ってた以上に身丈と袖丈が長く、
全体の幅も大きい…。
”どうしよう、やっぱりLにしとけばよかった~!"
って言っても、もう遅い。
”また取り寄せてもらうのは悪いから、それは無理だ。
なら…コレくらいだったら何とか自分で直せるかも?"
とも、なぜが思った自分(裁縫は苦手なのに)。

レジでさっきの店員さんに
「いかがでしたか?」と聞かれ
「はい、大丈夫です」と私。
笑顔で対応し、お礼も言った。
にこやかにそこを後に。

だけど、今は大後悔!
やっぱりLが良かった!
なんで初めの時にそれを言わなかったんだろ?!
全然よろしくなかったのに、なにが「大丈夫です」だと?
せっかく取り寄せてもらったのに
今はあの服を見るのが苦痛(涙)

本音は二つのサイズを取り寄せてもらって比べたかった。
でも、それも言えなかったしな…。

最後まで読まれた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
うさ
私も何度も あの時こう言えばよかった・・・と後悔した経験があります。 次は絶対にこう言おう と決心するのですが 同じ場面になることなどめったにありません。 対人スキルの高い友人は とっさの時にも本当に上手い対応をするので 感心して真似をしたりしても私の場合はぎこちなかったりで かえって惨めになります。 要は気が弱いのかな・・・ ここにもお仲間がいることだけお伝えします。

私だったら

💔
h
両方のサイズを頼んだと思う。 試着してみないとわからないので 出来たらL/LL両方取り寄せ出来ますか?って 聞いちゃうと思う。 靴なんかはそうしてもらってますよ。 サイズ直しに出しちゃえば?と思ったけど 袖と丈だけならともかく身幅まで広いとお直し代金相当かかっちゃうから おすすめしません・・涙

不思議なのは

041
うさぎ
取り寄せる前にお店のスタッフにサイズ感(MとLではどれぐらい違うのか?とか)を聞いてみないんでしょうか。 あとMで袖以外大丈夫かも…の状態で何でLLを?

う~ん

041
黒旋風
さっぱり感情移入できませんでした… Mで「もうちょっと…」なのに、何故Lでは無いのかと不思議に思うし その場に色違いのLサイズとか、同メーカーのLサイズとか 無かったのでしょうか? 私はあまり買い物を勢いでしないので(吟味し過ぎて買いそびれるタイプ) ちょっと感覚的には分らなかったです。 例えば1000円程度のシャツとかなら、そこまで深く考えませんけど。 次回はもう少し慎重に…とレスするしかないでしょうね…

あーあ・・・

ももんが
ちゃんとトピ文に書いてるような事情をサイズはどうするか聞かれた時に相談したらよかったのにと思います。 それで両方を取り寄せることに難色を示すようなら、あきらめるというのもアリだったと思いますよ。 「両方取り寄せるのは申し訳ないので今回はやめておきます」と言うだけです。 取り寄せてもらってから断るよりは気分的には全然マシですよね。

二つのサイズを取り寄せてもらうべきです

041
もも
LとLLを取り寄せてください、、、、これは言いにくいですよね。 そこで、「LとLLと普段両方着ているので、決めにくいです。」とか、「LかLLかなんですけど、どっちがいいんだろう、、、」とか決められない様子をグズグズ見せたり、店員さんに「どちらが合うと思いますか?」と責任を振ってみたりしていれば、店員さんは両方のサイズを取り寄せしてくれたと思います。 それか店内で似たデザインのLとLLのものを見せてくれるとか、迷った様子を見せれば、店員がもうちょっとヘルプしてくれたと思います。 トピ様、気が弱すぎです。 はっきり言えないときは、ぐずぐず責めましょう。 「いかがですか?」って言われた後に、「これ、長すぎじゃないですか?」って店員に話を振るのも有りです。 はっきり大きいものを売ってしまう店員さんも不親切。 私なら返品しちゃうかもしれません。 とにかく、次回からは、しっかり断ってください~。

トピ主です。レスをして頂きありがとうございました!

😢
ため息出るわ トピ主
そうですよね…ちょっと考えればもう少し何とかなったのに(汗)。 自分でもなぜ、ちゃんと聞きたい事をハッキリ言えなかったのか…。 情けないです(涙) 今更こんな事を言ってもしょうがないのですが 店員さんに、あれやこれやを聞くのを躊躇ったのは、 何か、申し訳ないような気がしたからです。 出来れば二つのサイズを試したかったのですが、 ”それはどうだろう?"と思ったので(でも、それも聞けばよかったんですよね)。 あと、サイズをLLにしたのは、 そこで買う時は大体そのサイズを買っている事と、 一サイズ違いだと、それ程変わらないかなとも思ったからです。 特に、夏場にこの立派な二の腕(!)を出すのに抵抗があり、 ピッタリ気味より余裕のある方がいいかなと思ったのです。 確かに、袖に余裕はありましたが、 他の箇所もた~っぷりと余裕がありました(苦笑) いつもなら、じっくりあれこれ考えて買うのですが…。 これを教訓に、 次回からは、店員さんには知りたい事はちゃんと聞いて、納得できる洋服選びを心掛けたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧