本文へ

結婚式のスピーチ(友人代表)について

レス15
(トピ主 1
🙂
お嫁さん
恋愛
友人代表のスピーチの添削をお願いいたします。 ○○さん、△△さん本日はご結婚おめでとうございます。 ご両家の皆様にも、心からお祝いを申し上げます。 ただいまご紹介にあずかりました、新婦○○さんの友人で、××と申します。ここからは普段の呼び方で呼ばせていただきたいと思います。 ○○ちゃんとは、以前の勤め先で出会いました。 知らない人ばかりの慣れない職場で心細かった私に、○○ちゃんは自分の連絡先を書いた手紙をくれました。 分からないことがあったらいつでも聞いてね、という優しい○○ちゃんの言葉は、本当にうれしかったです。 それ以来、一緒にご飯に行ったり、ライブに通ったり、京都見物もしたね。 数え切れないくらいの思い出があるけれど、○○ちゃんに一番感謝しているのは、私の恋愛を応援してくれたことです。 その当時、片思いしていた私の恋愛話に付き合って、いっぱい相談にのってくれました。デートに誘われたと言っては喜び、メールの返信がないと言ってはへこんだり、なぐさめてくれたり、大好きな人の話をする私につきあって、まるで自分のことのように一緒に喜んだり心配したり、泣いたり笑ったりしてくれたね。 おかげさまで、今、私はその彼と結婚して、幸せな新婚生活を送っています。私の結婚パーティーのときに流してくれた嬉し涙を、今日、私が○○ちゃんにお返しできることを、本当に嬉しく思います。 そんなふうに、いつでも周囲の人たちを、自分のことのように大切に思いやれる○○ちゃんを尊敬しています。これからも、ずっと良き親友でいてください。 △△さん、もしがんばりすぎている○○ちゃんがいたら、優しくフォローしてあげてくださいね。 最後になりましたが、お二人の明るい未来を確信し、またご両家の皆様のご多幸をお祈り申し上げ、私のお祝いの言葉とさせていただきます。

ランキング

レス

レスします

041
hana
いいと思いますけど、なんか客観的に、ご友人の話というより、トピ主さんの話になってませんか? 聞いている人はトピ主さんと旦那さんのなれ初めを聞いてる感覚になるんじゃないでしょうか? もっとご友人主体の文章を考えてあげられないですか?

いいと思います。

041
ツツボ
添削出来るほどプロではありませんので印象だけ。 全体的には仲の良さが出ていていいと思います。 しかし、トピ主さまの話が多いかなー。 >デートに誘われたと言っては喜び、メールの返信がないと言ってはへこんだり、なぐさめてくれたり、大好きな人の話をする私につきあって →ココ必要ないかと。 >まるで自分のことのように一緒に喜んだり心配したり、泣いたり笑ったりしてくれたね。 →これだけでいいんじゃないですか? 削った分、ご友人が新郎様と付き合っている時いかに幸せそうだったか 新郎様を大事に思っているかをつけたしてもいいかも。 スピーチ緊張しますよね。 頑張ってください。

最近やりました

🐷
ぶぶたん
友人代表スピーチ、緊張しますよね~。 トピ主さんも新婚さんなんですね! 2人の親近感が伝わって良いスピーチだと思いますが、 より主役に花を持たせるために、トピ主さんだけでなくご友人が結婚するまでのエピソードがあれば盛り込んではいかがでしょうか? 例えば、 「~その彼と結婚して、幸せな新婚生活を送っています。 私の結婚パーティーで嬉し涙を流してくれた○○ちゃんですが、 そんな○○ちゃん自身も、△△さんという素敵なパートナーを見つけ、愛をはぐくんで来たのですね。 初めて○○ちゃんから△△さんのことを聞いたのは××のときでしたが、 優しい○○ちゃんにぴったりな人だなという印象を受けました…」など。 成功するといいですね!

ちょっと長い?

041
まり
その当時、片思いしていた私の恋愛話に付き合って、いっぱい相談にのってくれました。デートに誘われたと言っては喜び、メールの返信がないと言ってはへこんだり、なぐさめてくれたり、大好きな人の話をする私につきあって、まるで自分のことのように一緒に喜んだり心配したり、泣いたり笑ったりしてくれたね。 このへんはいらないかも。 「相談に乗ってくれました」くらいならいいけど。 あなたの話が中心になってる感じがします。

自分のことが多すぎるかな~

041
スピ
お友達の人柄を誉めるのに、スピーチの大半がご自身のことなのが気になります。 また、後に続かないクダリは要らないと思います。(京都旅行等) ご自分の恋愛体験のクダリを、新郎・新婦にまつわる話に変えて、女友達だからこそ知る新郎への新婦の可愛らしいエピソードや恋バナを入れてはいかがでしょうか?

おめでとう!

041
きび
>数え切れないくらいの思い出があるけれど、○○ちゃんに一番感謝しているのは、私の恋愛を応援してくれたことです。 全体的にはいいと思いますが、ここがちょっと。一番の感謝が恋愛応援ってのは薄っぺらいなぁと。 後半の「今、私はその彼と結婚して、幸せな新婚生活を送っています~」へのくだりはとても良いので、 >それ以来、一緒にご飯に行ったり、ライブに通ったり、京都見物もしたね。 >一緒に過ごした思い出は、ずっと私の宝物です。 >それに、当時片思いしていた私の恋愛話に付き合って、いつも相談にのってくれましたね。(~以下略) って感じかな? れいこちゃんお幸せに!

率直に

おばちゃん
トピ主さんの恋愛の件が、長すぎます。 友人さんが、トピ主さんにとってとても大切な存在なのは、わかりますが…。 トピ主さんの自慢話みたいに感じます。

削除します~

041
タンポポ
その当時、片思いしていた私の恋愛話に付き合って、いっぱい相談にのってくれました。デートに誘われたと言っては喜び、メールの返信がないと言ってはへこんだり、なぐさめてくれたり、大好きな人の話をする私につきあって、まるで自分のことのように一緒に喜んだり心配したり、泣いたり笑ったりしてくれたね。おかげさまで、今、私はその彼と結婚して、幸せな新婚生活を送っています。私の結婚パーティーのときに流してくれた嬉し涙を、今日、私が○○ちゃんにお返しできることを、本当に嬉しく思います。 この文章を簡潔にし、あなた自身のことは控えましょう。新婦のスピーチに自身の話題は最小限です。 新婦の話題で盛り上げてあげて下さい。

花嫁さんが主役

041
さな
友情のエピソードなんでしょうが、ちょっとトピ主さんの話が多いかな。 もっと花嫁さんをたててあげた方がいいですよ。 主役は花嫁さんなので・・・。

えーっと

041
長男の嫁
なぜトピ主の恋愛の話が主体? 招待客はトピ主の恋愛からの結婚の話には興味が無いと思うけど。 もっとご友人の知られざる良いところやトピ主との素晴らしい思い出を話すことはできないの?

ストレートにレスしますよ

🎂
アラKAN
自分は男です、60代初め。 まず、披露宴のスピーチはその場その場の雰囲気、両家の格式で若干違えていいでしょうが 基本はあくまでフォーマルで一貫してもらいたい。 ○○さん、△△さん本日はご結婚おめでとうございます・・に関して 新郎のフルネームを言ってから、次に新婦のフルネームからスピーチをスタートさせる。 or△△家、○○家の皆さまおめでとうございます…。 新婦の友人代表なのは皆さん解ってる、細かく以前の務め先で知合ったの「以前」は不要。 ここからは普段の呼び方で呼ばせていただきたいと思います。 と言って急に○○ちゃんとか言わない、この言い方は耳触りです。 よく新婦の友人が話すこと、年配の人々には不快です。 フォーマルの世界で大の大人をちゃん付けで呼ばないで欲しい たしなみの無い人が祝辞を述べてる、新婦もこの仲間だと感じる人もいます。 最後に新婦の好ましい点を表現するのが主目的なのに、 トピ主さんとの関係の話しが全てなのは、聞く気がしない これがあってもいいけど、7割以上の話しは貴女との関係とは別の話しをする。 披露宴は女子会かな。

うん?

🐤
bao
なんだか、あなたと旦那さんの馴れ初めスピーチになってますね(笑) そのスピーチじゃ、あなたの結婚自慢にしかならないと思います。 半分以上自分の事ですよね。 >その当時、片思いしていた私の恋愛話に付き合って、いっぱい相談にのってくれました。デートに誘われたと言っては喜び、メールの返信がないと言ってはへこんだり、なぐさめてくれたり、大好きな人の話をする私につきあって、まるで自分のことのように一緒に喜んだり心配したり、泣いたり笑ったりしてくれたね。 こればっさりいらないでしょう。 そんなあなたの報告誰も聞きたくないと思いますが・・

トピ主です

🙂
お嫁さん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 やっぱり自分のことが多すぎますよね アドバイスを参考に、もっと練り直してみます。 ありがとうございました

長いです

041
M子
結婚式のスピーチなんて余り真剣に聞いていない人が殆どです。 どうせ誉め言葉終わるんだから、もう少し簡単にした方がいいですね。

主役以外の恋愛や結婚話は御法度!!

20代妻
『彼女は皆に優しく、慕われ、愛される女性です。 いつも親身になって相談にのってくれました。 一緒に泣いて、一緒に笑って、悩んだ時も支えてくれました。 彼女に励まされ、何度助けられたかわかりません。 感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとう。』 『周りの幸せを自分の事のように祝福できる彼女は、美しい心を持った女性です。 そんな彼女だからこそ、新郎のような素晴らしい伴侶に出会い結ばれたのでしょう。』等など。 新婦の人柄の良さをもっともっと掘り下げて、美辞麗句で褒めちぎって下さい。 新郎との出会いから交際に至るまでの微笑ましい話とか。 仲良しでお似合いカップルでした。とか。 (最後に~、ではなくエピソードとつなげて)交際中から二人の幸せな未来を確信していました。の方が自然です。 あと、『数多くの友人の中から代表でスピーチさせて頂けるのは大変光栄です。』 『ご静聴ありがとうございました。』など。 感謝の気持ちも述べた方が好印象です。 私達の結婚式では友人のスピーチで一同号泣でした。 思い出に残る感動の場面を演出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧