本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆様プロポーズについて聞かせてください!

皆様プロポーズについて聞かせてください!

レス19
(トピ主 1
041
入梅
恋愛
先日「結婚を前提に…」とお付き合いを始めました。 当方女性、アラフォーです。 年末に入籍を目指して進めていきましょうと話になっております。 そして婚約指輪の話になった時「普段つけないならもったいないからいらないよね」と言われました。 私としてはプロポーズから入籍までの間に付けたいけど…まぁ無駄遣いと言うなら仕方ない…とその時は話を流しました。 ところで、こんな形の始まりの場合、プロポーズはされないのでしょうか。 お見合いのような始まり方なのでお見合い結婚の方のお話も聞きたいのですが、結婚を前提としてお付き合いが始まり結婚された方、プロポーズはどんなタイミングだったのでしょうか。 また婚約指輪はどのタイミングでいただくのでしょうか。

ランキング

レス

私は

😀
でんでんじろう
婚約、というか結納の話になって当然エンゲージリングは買うものと思い 40万くらいでしたか、買いました。 ちなみに結納の引き出物?(というのでしょうか、お渡しする品物)では 他の地方はどうか知りませんが指輪は「優美輪」と記します。 結婚指輪も買いましたがこれは挙式でお互い交換したあと、、、 私のは実母にあげました。 (そんな事も忘れていたくらい印象に残ってない) でも婚約(結婚)指輪って、普段身につけるとかつけないとか、そういう意味で買う(買わない)ものじゃないと思います。 私個人の思いでは、婚約指輪も結婚指輪もあった方がいいと思います。 モノにココロがこもると思うからです。

失礼な彼だな

041
manman
婚約指輪を「普段つけないならもったいないからいらないよね」と男性側から言ってしまうって失礼ですよね。 トピ主も欲しいのなら、ちゃんと言うべき。 プロポーズについては、これもしてほしいなら、自分から「けじめとして、して欲しいな」と要望を伝えないといけないですよ。 何にしろ、自分の気持ちは相手にちゃんと伝えることです。

なんで受け身なの?

041
ぽう
別にプロポーズは男からするものと決まってるわけではないですよ。 あなたからしてもいいのです。婚約指輪しかり。 なぜ相手から出された条件をいい、悪いするのかわからない… なぜ自分からいかないのだろう?女は度胸!

希望を伝えてみた。

😍
マカロン
4年付き合って結婚しました。夫には付き合って1ヶ月くらいで結婚してほしいと言われました。それまで友達だったこともあり、とりあえずOK。でも、婚約指輪を頂戴ね、高いところでプロポーズしてね、と伝えて起きました。 ちゃんと覚えていてくれて、素敵な景色の展望台でプロポーズしてもらいました。 そういうプロポーズに憧れていたので、本当に感動しました。

寂しい話だなあ

041
KLM
女性にそんな事をいうなんて いらないよねえ、なんて たとえ本気でそう思ってたとしても、言うべきじゃない。 あまり善い人間じゃないな。寂しい話だないろんな意味で。

チャンスは逃さない。

🎁
恋那
同じくアラフォーです。 遠距離でしたが、付き合い始める前にメールや電話のやり取りで何回かに分けて「一生大切にする」「恋那を幸せにしてやる」と言われてました。これといって「付き合って」という言葉もなく、いつの間にか結婚前提で付き合ってました。 プロポーズも今思えば上記の言葉がそうだったんでしょうが、逢いに来てくれたときに「ちゃんとプロポーズしてくれなきゃ、結婚?知らなーい!知らなーい!」って、なんとかプロポーズの言葉を言わせました。 婚約指輪は私たちお互いバツ1なので、結婚指輪を付けたら使わなくなるし最初は要らないって私から言ってました。 ですが、誕生日前に「薬指が寂しいなぁ」と軽くおねだりして、浮気防止に薬指に付けるようにと指輪を買ってくれることになりました。 遠距離で誕生日には逢えませんでしたから、某通販で私が選んだものです。彼のお財布事情も知っていたので、決して高価な物ではないですよ(笑) その代わり、結婚指輪は奮発してもらう約束をしました。 現在、誕生日の指輪は中指に、薬指にはお揃いの指輪が光ってます♪ 入梅様もお幸せに―☆

指輪がない男

041
あちゃ
う~ん。女の人の気持ちを解らなそうな御仁ですね… こうなったら、ハッキリ言ってみては? 値段がどうこうより やっぱり婚約指輪があったほうが大切にされてる気がします

プロポーズ

🙂
KS
私もアラフォーで結婚しました。 知人の紹介から5か月間付き合い後、クリスマスの日に彼から「結婚を前提に・・・」という言葉をいただきました。 でも、正式なプロポーズはないです(笑) なんとなくズルズルと行きそうだったので私の方から結婚へと押し切ったような形だったかな。 婚約指輪は彼から「必要なの?」と聞かれて「必要だよ。石が小さくても安くても欲しい」とはっきりと言いました。 「渡すタイミングは?」とも聞かれたので「結納の時で良いのでは」と答え結納の時に貰いました。もちろん私からも結納返しとして真珠のネクタイピンを渡しました。 男性は女性が婚約指輪や結婚指輪を欲しいという気持ち、価値観にはかなり疎いと思います。その辺は女性からはっきりと言わないと蔑ろにされちゃうよ~。 ちなみに結婚指輪の時も出費を気にしていたのでブランド宝石店の値段を見せてからネットで見つけたお手頃価格のお店につれて行きました。 そうすると「この値段なら」と素直に納得してましたよ(笑)

ほんと、けじめをつけましょう。

🐱
とらんぷ
人生の大転機に、宣誓も宣言もなく、だらだらと夢だけ見て現実から逃げる。 危険な離婚予備軍です。 けじめをつけましょう。はっきりと。 「これって、結婚するのしないの?はっきり言わなきゃわかりません。」と。

私の場合

041
フムフム
私の両親に挨拶に行くと主人から言われたのがプロポーズみたいなものだったと思います。明確にこれという言葉はありません。お見合い=結婚を前提に付き合ってるからでしょうか。 挨拶に行く前に私の誕生日がありその日に婚約指輪をプレゼントされました。

結婚前提で付き合いました

041
ぽぽりん
ちゃんとプロポーズもされ、婚約指輪も頂きましたよ。 婚約指輪は確かに付ける機会少なくてもったいないかもしれないけど私の彼は上限なして好きなもの選んでねっていってくれました。その気持ちが嬉しかった。三十万位の買ってもらいました。 もったいないから…なんて女性が断るならまだしも彼の方から言われたくないですね。 ケチなんですね。 気持ちが嬉しいのに、悲しいですね。 プロポーズも、結婚前提で付き合ってもきちんとしてほしいですよね。

そうですね。

🐶
わんわんこ
プロポーズと言っても、結婚を申し込む、というようなセリフは難しいと思います。 私も夫とは、38の時友人の紹介で知り合いましたが、お互いその年なので、付き合うとなれば結婚前提と思ってました。 なので、これというセリフはありませんでしたよ。でも、なにかで夫と揉めた時、喧嘩の中で夫が「するでしょ、結婚」と言ったのを、私はプロポーズだったと勝手に認定しました。 ドラマにあるようなプロポーズなんて、そうそうないんじゃ? ちなみに教会式で、結納の代わりに婚約式というものがあるので、その時に婚約指輪は用意しました。「婚約式あるから、指輪買いに行こう」と、私から誘って、一緒に買いに行って一緒に選びました。 結婚を前に、もう何年も付き合っててというならまだしも、「もったいないからいらないよね」というデリカシーの無い言葉を、よくスルー出来ますね。 私の婚約指輪はとても安かったです。でも、一緒に選んで気に入ってるので、今毎日つけてるのは婚約指輪です。

だめかも

💔
damekamo
おめでとーって言ってあげたいけど。 それ途中でこける気が。 指輪ってお互いしたらの話しではしょりたいんでは? 他の娘に『僕は独身』の無言のサインを続けたいんでは? って思ってません? そんなことない? 全然もてなさそうな方かしらその男性。 でも二股で家事用ということで「結婚を前提に」なんて方もいます。 アラフォーですから足元みられてもいますよきっとーーーっ。 思いっきり、そういう夢物語あきらめて、『好きだ』ってこんなとこに書かずに、 言いたくて仕方ない、メールに書いては消して、キャンセルして 自分からのプロポーズもしたくて仕方ない、そんな相手を探してみるのも まあ今なら許されてますよね。

うちは

041
まる
うちの場合は 現実的に さくさく事を運びました。 婚約指輪は旦那が要るよね?なかったらないで不満残すのもなんだから 買う?となり買いました。 家も買うし 引越しもしないとだし 式も披露宴も と思い残しなく スケジュールに追われて ブライダルプランナーさんに プロポーズは?と経緯を聞かれて してないと旦那が即答(笑) 歳も歳だし そういうのは すっ飛ばして私も気にしていなかったし 旦那も同じだったのですが プランナーさんがサプライズでと式の前に旦那に持ち掛けたらしいです。 で 式のイベントの一つに入れたらしいです。 長年付き合ったのでなにがしか企んでいるのには気付いていたので内心 あ~お互い面倒なのになあ と。 夢心地になるにはとうが経ちすぎました。プランナーさんは喜んだようで よかったですかね、、。

大阪では、婚約指輪と引き換えに

🙂
ドラえもん
男性は女性に婚約指輪ダイヤのリングで、女性は男性に婚約の証としてダイヤのネクタイピンを交換します。また結納に結婚指輪と婚約指輪と結納金とお爺さんとお婆さんの飾りの人形がまた高額で、木、陶器などありますが、陶器は割れると縁起悪いと祖父が言ったので、木にしましたが陶器の何倍もしました。 まだまだ結納の飾りなどがあり八畳の部屋が結納の飾りでいっぱいになりますよ、結納金も怖い話があり女性から婚約破棄すると貰った結納金を二倍にして全部を男性に返さないといけないルールがあります。 でも、女性は結納金の10倍の嫁入り道具(家具や家電や寝具や生活に必要品)と持参金(結納金)を持って嫁入りします。男性はマイホームを用意します。 最近は、お互い様で何もしないで2人で生活に必要品を揃えて簡単な式をするようになって来ました。 下手に、結納金や婚約指輪を請求すると大変なお金が要るので辞退するようになっているそうです。 考えてお金を使って下さい結婚するより後でもかなりのお金が要りますよ! 子供の将来やマイホームやマイカーや老後に残してください。 これが現実ですよ

2度もらいました

041
とくめい
プロポーズに対しては、長い付き合いの間に、指輪を用意してひざまずいて結婚してくれますか?が希望とそれとなく伝えておきました。 そうしたら、指輪を用意してひざまずいてプロポーズしてくれましたが、それはお遊びではなくてもどこか違いました。 でも、些細なきっかけで親同士が動きあれよあれよという間に結納となり、そこでもう一度婚約指輪(この時はそこそこ立派なもの)をもらいましたから、結納の時もらうものかもしれません。

参考にならないかもしれませんが…

🐤
みるくてぃ
先日,プロポーズされました! 私たちは,まだお互い20代でお見合いや結婚前提でお付き合いしていたわけではありませが,周り(両親や親せきなど)が「結婚するんでしょ~」と盛り上がっており,入籍日の提案まであったりもして…正直プロポーズとかなくこのまま流れで結婚するのかなって感じでした. でも!つきあってくうちに気持ち変わっているかもしれないし,本当に私でよいって思ってくれているのかも不安だし,プロポーズって彼の決意表明みたいなこともあるじゃないですか? だから,どうしてもプロポーズはしてほしくて「本当に結婚する決意が決まったらプロポーズしてね」って彼に伝えておきました. そしたら,先日びっくりするぐらい普通の生活を送っている中でプロポーズされました.笑 憧れていたロマンティックなプロポーズとはかけ離れていましたが,彼が一生懸命言葉を伝えてくれたのがうれしくて最高の日になりました! ちなみに,私たちは結婚指輪は購入する予定ですが,婚約指輪は買いません. 結納は,婚約指輪に代わる実用的な品で行う予定です. 入梅さまもお幸せになってください♪♪

プロポーズされないまま結納、同居開始

041
けい
上記の状況です。 プロポーズどころか指輪すらもらってません。 どうする?と言われたので欲しいとは伝えました。 その後別れるか別れないのかってくらい揉めて、結婚は考えられないと言われてしまいました。 それなのに同居に向けて動き、今同居しています。 先日式はいつにする?と聞かれました。 式もだけど籍は?と返しましたが(それについてちょっと話し合い)、指輪のこともいつか言おうと思ってます。 この場合、どんなタイミングでもらったらいいんだろう…。 結納の時点でなかったらもうもらえないのかな? プロポーズも1つの意志表示なのでちゃんと言って欲しいなぁ。

トピ主です。

041
入梅 トピ主
皆様、一斉返信ですみません。 あれから、皆様のコメントを読み、彼を試すつもりではないけど何と返答されるかも知りたいので言ってみました。 安くてもいいのでけじめとして、結婚する決心として婚約指輪は欲しいと。 そうしましたら、自分も入梅さんの気に入る指輪をあげたいと思った、と言ってもらえました。 プロポーズはなさそうですが婚約指輪はいただけそうです! 私は意見を人に言うのが苦手なのですが、今後は言ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧