本文へ

プロポーズなしで結婚

レス38
(トピ主 0
🤔
こん
恋愛
プロポーズなしの結婚ってありますか?? 私はアラフォーの独身女性です。婚活アプリで知り合った人とお付き合いをしています。 今度、婚約指輪をふたりで見に行く予定ですが、よくよく考えたらプロポーズされていません。 婚活で知り合ったので、結婚前提でお付き合いしており、自然な流れなのですが、プロポーズされてもいないのに嬉々として婚約指輪を選ぶって、どう思いますか? プロポーズなしで結婚ってしますか?

ランキング

レス

その予定が立った経緯は?

🐱
まどか
>今度、婚約指輪をふたりで見に行く予定ですが、 この予定は、どういうやりとり(会話)によって成立したのでしょうか? 彼が「今度婚約指輪を見に行こうか」と言ったのであれば、それがプロポーズなのではないでしょうか?

あると思う。

🙂
40代男性
それが必要ないくらいに彼の中でトピ主さんとの結婚は既定路線って事。 トピ主さんは違うのかな? だったら指輪を買うべきじゃないです。

あったはず

🙂
へんてこ
結婚指輪観に行こう の一言でもプロポーズになりますよ。 いくら自然な流れでもいつごろ入籍しようとか言う話もあったはず。 指輪パッカーン、花束ドーンがプロポーズだと思っていますか? まあ主様の中ではプロポーズなしなんでしょうね。 自分からプロポーズしてはいかがですか? プライドが許さないのかな?

うーん

🙂
女子力?何それ
私は結婚相談所利用で、プロポーズなしでしたね。 状態としては、向こうから進めたい(成婚退会)と言われたのを、私の方が、もう少し考えたい、と言って待たせていた状態で、私が最終的に相談所の仲人さんに進める旨を伝えたので、婚約ということになりました。 その後、相手から「プロポーズとかって、この後きちんとした方がいいとか希望ある?」というのに対して「いらんいらん」とすっぱりぶった切りました。だって、何するの?でしたもん。 夫は、現実見ずに夢見がちな所があるので(結婚の挨拶の時に父親に殴られると思ってた、とか、大きくなったら自分の娘に嫌われるけど、小さい頃にはお父さんのお嫁さんになると言ってもらう、とか)、膝をついて、(夫とはセンスが合わないのに)勝手に選んで着た指輪パカッとかやられかねなかったし、そんなことされたら、やっぱりナシで別れます、位言いかねなかったしで、今ではとても良い判断だったと思っております。 プロポーズが夢な方なら、それを具体的に言って、その夢にお付き合いしてもらうのが良いかと思いますが、指輪見るぞ~、の最中に、あれ?程度なら、そのまま流してもいいのではないかと思います。

しましたよ

🙂
あら~フィフ
恋愛結婚でしたが、長年お付き合いしたのち何となく流れで(?)結婚に至りました。 今でも仲良し夫婦で幸せです。 トピ主さんは婚活アプリで出会ったわけですし、元々結婚するための出会いなので特別「結婚してください」なんて言わなくても当然と思われているのだと思います。 また、プロポーズは男性がするものと決まってはいないのですよ。プロポーズありの結婚にしたいならトピ主さんからしてみてはどうでしょうか。

どうでしょうね

🙂
おじさん
主さんの言うプロポーズがどの程度かによると思いますよ。 「結婚しましょう」、「そうしましょう」くらいなら多くの人がやってると思いますけど、バラの花束がとか高級フレンチがとか言い出すと、今どきあまりいないんじゃないでしょうか。 私は男なんで、結婚指輪買うだけでも彼氏さん偉いと思いますが、不満ならそう訴えたらいいと思います。 彼氏さんは、どこかでちゃんとしたつもりでいると思いますよ

私は

🙂
EF66 27号機
プロポーズ無しで結婚しました。恋愛結婚でしたが、付き合いが長かったこともあり、お互いに「結婚するだろうな」という感じで結婚の意思を固め、妻の実家に遊びに行った時、事前に妻にご両親に伝えることを言った上で、その場で結婚の意思を伝えました。なので、いわゆる「僕と結婚してください。(with婚約指輪)」みたいなものはありませんでした。 ただ、今(結婚22年目)でも、妻はたまに「プロポーズが無かった」と恨み節を言います。(あの時はプロポーズは無しでいいよ、っていってたのに。。。) お互い結婚する意思があって、そういったケジメ(あるいはセレモニー)が必要ない、と考えているのであればプロポーズがなくてもいいのではないでしょうか。 逆に、後々、私の妻のように恨み節を言われるとキツいので、プロポーズをしてほしいのであれば、(形式的にでも)やった方がいいです。

私たちも・・

🙂
カン
はい、私たちも昔、私の義兄の世話で見合いで結婚しましたが、旦那からのプロポーズの言葉はありませんでした。元々旦那は口下手で具体的に口に出して表現できる質でないんです。 ですから、見合いしたということは、結婚を前提にして会ったんですから私はそれで納得しました。 そして、あまり、きちんとプロポーズをされて、その時は天にも昇る気持ちになって結婚しても、案外、あっけなく、そんな人だと思わなかった、と言う部分が出て来る場合も多々あります。全員がそうだとは言いませんが。 あまり、気に留めない方がいいかも・・

なかったでーす

🙂
全く気にせず
恋愛結婚ですが、当時は25才すぎたら売残りと揶揄される時代だったので、私が25になる前になんとなく親に挨拶してなんとなく指輪買いに行って…みたいな流れで結婚しました。 記念日意識の高い今の人からしたら、あり得んと思われるかもしれないけど、 結婚35年、今も仲良くやってます。

自分からしたら?

🙂
かぱ
男性がプロポーズする前提で書いていますが、女性からしてもいいんですよ。 プロポーズナシが嫌ならご自分からしたらいかがですか?

改めてプロポーズをして欲しい

🙂
pen
それが私の夢なんだけどダメかな?そう言ってみたらいかがですか?男性って女性の気持ち伝えないと全く分からないものですよ。 もう既にプロポーズされてると思いますが、トピ主さんの思い描くものではなかっただけでしょう? 素敵なレストランとか、素敵な風景の場所で改めてプロポーズして欲しいと伝えてみてください。 それがつまらないと言っても、恋愛慣れしてない男性なんて女性の夢はわからないものです。 結婚生活もそうだけど伝えないと分からないことって沢山出てきますよ。

婚約指輪を

🙂
Hanako
2人で見に行くのですから、別に良いのではないでしょうか?誰しもがプロポーズして結婚というわけではないと思います。 どうしてもして欲しかったら、指輪ができたら、パカっとあけて、結婚してくださいってやってもらえばいいような気もしますけど。

ウェディングドレス着たいか?

🙂
へんてこ二度目
うちのプロポーズを思い出してみました。 ドライブ中ふと彼が「俺の為にウェディングドレス着たいか?」って聞いてくれました。 それがプロポーズだと思っているし夫もそう思っています。 きっと出来レースだったからそういうセンシティブな言葉を取り逃がしているのでしょう。 でも、そうなら哀しいですね。

いらないでしょ?

🙂
主婦
恋愛じゃなくて、婚活アプリなんだもん。しかも、アラフォーだし。 必要ないでしょ。 プロポーズより、婚活アプリで出会った相手とずっと結婚生活が続くのかが大事でしょ?

普通にあるのでは

🙂
メロ
付き合っていて自然の流れで結婚というのは珍しくないことなのでは。 結婚する気が無いなら何のために2人で婚約指輪を見に行くのか。婚約指輪を2人で見に行く時点で互いの結婚の意志が確認出来ておりプロポーズ済みになるのでは? どういう経緯で見に行くことになったのか知らないけど、それを持ち掛けたことがプロポーズでは。 但し、こういう成り行き的なことでなく、ハッキリしたプロポーズの言葉が欲しい、夜景の綺麗な高級レストランを予約してバラの花と指輪を渡して欲しい、出来れば跪いてプロポーズして欲しいと憧れる女性も多いので、最近はそういうことをする人が増えているのかもしれないが。 別に本人同士合意形成できてればよい、本人もそう思っていたのに友達から「え~っ、プロポーズしてもらわなかったの?私の時は、海辺のレストランでぇ」「貴女、大切にされてないんじゃない?」とかいろいろ勝手なことを言われて自分もだんだん「私の彼は私にプロポーズしてくれなかった」と怒りが湧いて来るってパターンもよくあるようだから、貴女もそうなりそうなら「儀式」を要求すればと思います。 そういうの、女性でもこだわらない、馬鹿馬鹿しいと思う人もいるだろうけど後で彼に文句を言うぐらいならね。

定義が違うだけでは?

🙂
ooba
トピ主さんは、改まった場で結婚してくださいと申し込まれることをプロポーズと思っているのでしょうが 婚約指輪を買いに行く話が出ているのなら、 相手は誘う言葉や、婚約指輪が欲しいかどうか確認する言葉がプロポーズだと思っている可能性もありますよね? そもそも結婚前提で付き合い始めたのですから、別れる話が出ないことそのものが 無言のプロポーズだとおもいます 婚約指輪の話が出ているのにプロポーズがないというトピ主さんのほうがおかしいと思います イベントとしてのプロポーズが欲しいのなら、言葉にするべでしょう

プロポーズなしで結婚しました。

🙂
ぽんず
正確には最終的に結婚式当日に「させた」ですけど。 付き合いが長かったもので、15(中3)から25まで付き合って結婚しました。 なんかもう、若い時からここまで長いと両家もいつでもどうぞ状態で、彼の家でももう娘状態だし、ある日いつものように彼の実家に遊びに行ったら、義母が「今日は〇〇ホテルでブライダルフェアやってて、お料理食べられるんだって。カップルの他に付き添い1人までOKなんだって、一緒に行かない?お父さんは置いてくしかないけど笑」って言われて、「お料理食べられるの?ラッキー!」と軽い気持ちで行きました。行ったらいい日が空いていて、義父とうちの両親に電話で確認、トントンと決まってしまい、その帰りに義母がそのまま隣にあるジュエリー店の前で、「せっかくだし見るだけ見てきなよ、私先に帰るから」となって、入ったら一目惚れした指輪があって、そのまま婚約指輪を買ってもらいました。 で、結婚式当日に準備が終わって控室にいた時に、「今日結婚式だけどさ、よく考えたらプロポーズされてないから、まだ逃げられるね笑」と言ったら「そう言われればそうだな、逃げられる前に言うか!笑」となって、言わせた感じ。だから私が切り出さなかったら完全になかったですね。でもプロポーズなしで結婚式当日まで進んだことには変わりないですね。

多種多様

🙂
還暦
ドラマの中のプロポーズみたいなのを見過ぎじゃないですか? どの辺に住む? 還暦ちゃんの会社に近い方がいい?  が、私たちのプロポーズだったように思います。 あれから38年。 孫も5人、とっても幸せな老夫婦ですよ。

何を持ってプロポーズなの?

🙂
いいたない
あなたにとってのプロポーズって、サプライズでいきなり花束なり指輪なりを目の前に出されて、「ボクと結婚してください」と告白されることなんでしょうか。 しかしその形は人によりますよ。 結婚の意思を相手に伝えることが目的ですから、伝わればなんでもいいのです。 お互いに結婚を意識していること。その疎通ができているならもうプロポーズする意味ないじゃないですか? と、考える人もいますよ。 ただ、あなたのように プロポーズはこうでなくっちゃ! という夢のある人と結婚すると決めたからには、その夢を叶える責任がお相手にかかってきます。 あとはその健気な夢を叶えてあげたいという想いがあるかどうかはお相手次第なので、 あなたには気が進まないことだとは思いますが、その希望をお相手に伝えてあげましょう。

お互いの気持ちが通じているなら、それでいいと思いますが。

🐶
秋のスカーフ
婚約指輪を買いに行くという事は、プロポーズの言葉は無くても、プロポーズの行動をしていますから、それでいいような気がします。 私もプロポーズされていません。付き合っているときに、夫が義母に電話をかけて、「結婚したい人がいるから、会ってほしい。」と話したのが、唯一プロポーズらしきものです。 直接は何も言われていないので、プロポーズは無かったような、でもお互いに結婚することは了解済みでしたので、特に深くは考えませんでした。 プロポーズが欲しいなら、そういって甘えてみたら?「こういうプロポーズが夢だったんだけど。」とか話してみたり、いかにもプロポーズに相応しい場所を選んで連れて行っては?「こういう時に聞きたい言葉がある。」とか。 婚約指輪を二人で見に行くというのは、プロポーズそのもののような気がしますけどね。

なしでも結婚しますよ

🙂
眞子
私達も理想的なプロポーズなんて全くありませんでした。 流れでいつの間にか結婚に向けて動いて入籍していましたよ。 逆に明確なプロポーズを受けて結婚する人ってそんなに多いのかな?

あなたしたの?

🙂
まだを
なしだと思うなら自分がすれば? 別にプロポーズ必須という決まりもないし、男がするという決まりもないですよ。 はっきり言えるのは婚姻届を書いて役所に出せば双方に婚姻の意思があることは確定しますよね。

付き合ってすらない

🙂
このん
プロポーズもなければ、告白もないですね。 自然に付き合って自然に結婚しました。 いつの間にか付き合っていたので告白や付き合ってくださいみたいなのもないし、正直どこから恋人としての付き合いに切り替わったのかいまもって謎です。 プロポーズも別になくてもいい派なのでなにもなく結婚しました。指輪もありません。指輪しないので。 ちな、恋愛結婚です。

なくていいと思うけど

🙂
インコし
結婚の同意があったから指輪を見にってるわけで、なくても良いというか、 なにかしらの意思確認はあったんじゃないんですかね。 ひざまずいてぱかっと指輪を出すとか、フラッシュモブとかドラマみたいなお遊びが欲しいということでしょうかね。

プロポーズが重要では無いでしょう?

🙂
うさ吉
結婚指輪を一諸に買いに行く事の経緯はどうでした? お相手の男性はすでに貴女と結婚したいと言う意思表示、即ちプロポーズと同じでしょう。 結婚前のプロポーズの仕方は100人、100様、人それぞれで、結婚して下さいというプロポーズの形を取る人ばかりでは無いという事です。 結婚しようと言われなくても、2人で指輪を買いに行く事が、既に彼の貴女に対するプロポーズだと思います。 トピ主は、テレビドラマや映画の見過ぎだと思いますよ。 現実的には、テレビドラマや映画の様に、必ず男性がプロポーズをするのが当たり前では無いという事です。 どんな形にせよ、結婚出来るからめでたい事じゃ有りませんか。 お幸せにね!

おねだりしてみては?

🙂
hana
つまりはプロポーズしてほしいという願望があるということですよね。 一生に一度のことで憧れがあるからプロポーズしてほしいな、とおねだりしてみてはいかがでしょうか? 言わなくては伝わらないと思いますし、この機会を逃すとずっと後悔が残りますよ! 私は告白なしで付き合って、プロポーズなしで結婚しましたが、言葉がほしかったなと今でも後悔してます!

それもプロポーズ

🙂
たけのこ
婚約指輪をふたりで見に行くことを決めた時の会話はどんなんでしたか? 彼「今度、婚約指輪見に行こうか?」 主「うん、そうしよう」 みたいな会話では無かったですか? これも立派なプロポーズの形です。

婚約指輪の時点で

🙂
にょんたん
もう結婚の約束してるのでプロポーズですよ。 よくあるドラマのようなプロポーズはドラマだからしているのであって、憧れてそのようにする方も多いですが、べつに必ず行うものでもないと思います。 お互いが、結婚することに同意しているのであればなくても大丈夫ですよ。

儀式的にしてもらいました

🙂
下の上
一緒に住む話になり、それなら入籍しようとなったのですが、ケジメ的に言って欲しいとお願いしました。 婚約指輪はいらなかったので、結婚指輪を購入し、膝ついて箱をパカっと結婚してくださいとやってもらいました。 それくらいをやって欲しいとすら言えないで、相手はそれくらいやってくれない人で、これから結婚生活できますか? 婚約指輪を見に行く時点で既に結婚の約束=プロポーズは終わってるとは思いますけど。 パカっとするだけがプロポーズではないですよ。

私も

🙂
ごぼう
プロポーズされませんでしたよ。 付き合ってる時から結婚したいねと話しており、徐々に具体的な話しも出てそのまま結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧