本文へ

とりあえず埋めてみる。

レス17
(トピ主 1
🐤
ぺ天使
話題
タイトルですが、正しくは植えてみる、ですね。 ただニュアンスとしてはそんなに丁寧に植えてなくて、 庭の適当な所をほじくって種をポイ、土を被せてそのまま忘れてしまう。 というパターンなので。 皆さん、旬の果物や野菜を美味しく頂いたあと、 「ああ、こんなに美味しいものをもっとたくさん、お腹一杯食べられたらいいのに」 と欲を出して庭に種を植えたこと、ありませんか? (動機は問いません、上記はあくまで私の場合です。) 例えばアボカドなんて、植えずにはいられない種を持ってますし。 子供の頃は食べた果物で種のあるものはほぼ片っ端から埋めてきました。 そして例外なく埋めて満足してしまうのでそのまま忘れます。 なのでほとんど芽を出すことはありませんでしたが。 ところが、そんな環境でたくましく育ったものもありまして、 小学生の頃に植えた琵琶が庭の片隅で巨木になっております。 全く手をかけていないので実は小さいですが、家族と野鳥さんらに好評です。 皆さんが埋めた種、実ったものは有りますか?

ランキング

レス

放置っぱなし

041
あちゃ
玉葱を植えてみたらわけぎのようなものがにょきにょき出てきましたが… たべて大丈夫かもわからないので放置っぱなしです。 びわやスイカは子供の頃に植えてみましたが10cm程度しか育ちませんでした 気になるのはアボカドです。

ビワ

041
さきこ
子供のころ、庭にビワの種を埋めました。 今はけっこう大きな木になりました。 ずっと実をつけなかったんですが、数年前から実がなるようになりました!

埋めたわけではないですが

🐤
megu
実家の庭に穴掘ってゴミとして埋めた夏みかんが 育つわ育つわ・・・ 芽を出してから20年くらいたっていますかねぇ。 今年も段ボール4、5箱のミカンが採れました。 でも未だに謎なのが 母は絶対夏みかんを捨てた!と言い張るんですが 採れたミカンはハッサクなんです。 ミカンは色々掛け合わせて作られるので 種で植えると先祖返りすると聞いたことがありますが なんか不思議ですよね。 そのミカンの種から育った木が、うちの庭にあります。 まだ実は成りませんが、どんなミカンになるか 今から楽しみです。

うちはベランダです

😀
葱の根っこはプランターで再利用はデホです 去年アボカドは芽が出て、観葉植物の様になりましたが 夏の暑さで枯れてしまい、再チャレンジで室内で植えてみましたが、未だ芽が出できません あとうちでよくあるのは、去年植えていたものが、何もせずに今年も勝手に生えてくること プチトマト・鬼灯・イソトマ・金魚草等 おかげで、花が咲くまで雑草と区別がつきません

実ったの

🐧
ちょっぱるふぃ
そうですね、前にジャガイモが芽が出たので このまま深めの植木鉢に植えたら増えるかな?と思って埋めたら すくすく育ち、そろそろかなって頃に掘ったら、小さいジャガイモがごろごろ 揚げて美味しく食べました。 今では、ホームセンターで値下げ価格で売られていた 枯れかけしなびたレモンバームとミント、買ってみて もう枯れるだろうと思ったら、この所の雨のおかげか 見事に育ち茂っております こんなに茂ってどうしましょう。

実家の母も 植えてます

041
末娘
いろんな種をあちこち埋めて フジが大きくなってます アボカドは昔、芽を出しましたが雪が降る地域なので育ちませんでした 我が息子が小さい時も あちこち埋めてドングリがなる木が前に住んでた家の庭に育ってます

たのしい~

041
たねたね
ほっこりしちゃいました。 わたしは種植えたことがないです。でもアボカドは、何度か植えようかと思ったことあります。

木が生えます

🐧
きびまる
スイカや、メロンなど、タネを、庭に蒔いたりしますけど、それが生えたことは、残念ながら、ないです。 うちの庭には、鳥が運んできたと思われる、樹木が、よく生えます。 アオキ、シロダモ、ケヤキ、ヤツデなどなど。 人間が食べて美味しそうな実がなるものは、まだ、生えてこないです(笑)

どんぐり・・と思っていたら琵琶だった

🐤
もも
アボカドの種って捨てるのしのびないですよね。 南国の植物だろうに、近所で屋外に植えてありました。 結構大きくなってました(4~5メートルぐらい) さくらんぼは毎年迷います・・が結局植えてません。 数年前に、子供が埋めたらしい、植木鉢に芽を出した葉っぱを見て、 どんぐりか、とほうっておいたのですが、何年も小さいままなので 気の毒になって地植えにしたところ、ぐんぐん大きくなりました。 琵琶でした。 早く実をつけないかな。(おいしくないだろうけど) 実家だと、鳥が落として行ったらしい山桜や桑の樹が 大木になっています。

絵本のような・・・

🐷
U
絵本のようななんだか素敵なトピですね。 むかしむかし、食べたメロンがおいしくて種をこっそり庭に植えたことを思い出しました。 残念ながら実ることはありませんでしたが。 義父が「あけび」を庭に埋めたら、今すごく実がついているようです。

一応埋めたことになるのかも

🐧
サミー
市民農園を借りていた頃、生ゴミをEM菌で発酵させた堆肥をせっせと農園に埋め込んでいました。 農園では、花や野菜をいろいろと作っていましたが、気がつくと、植えた覚えのないメロン(ゴルフボール大)ができていました。 びっくりすると共に、大きくなって食べることを夢見ていたのですが、野鳥につつかれてだめになってしまいました。 残念だけど、懐かしい思い出です。

メロン

041
くろ
いっぱいになってしまい、「中がフカフカの堆肥になるまで放っておこう」と言っていたコンポストの隙間から、 ニョロニョロとプリンスメロンの蔓が出てきました。 どっちみち放っておくつもりだったし~と放っておいたらどんどんどんどん伸びて成長して、 花を幾つも付けて立派な実がなりました。 コンポストから出てきた…というところがひっかかったのですが、 ま、いいやと食べてみたらビックリするくらい甘かったです。

スイカとかぼちゃ

041
たこ焼き
生ゴミを庭に埋めたら、スイカとかぼちゃが育ちました。 スイカは野球ボールくらいの大きさで、外側も中身もふつうのスイカと同じでした。味はほとんどしなかったと思います。 かぼちゃもミニサイズがなりました。

ジャガイモ

🐧
長いも
小学生の頃に、おじいちゃんが築山と呼んでいた、庭におじいちゃんが色々な草木が植えられていた場所に、根のでていたジャガイモを埋めてみました。 そうしたら、お花が咲いて掘り起こしたら、でてくるでてくる。 小さな、小さなジャガイモちゃん。 それはそれは、興奮した出来事でした。

かぼちゃ

041
埋め魔
去年3コも採れました。 生ゴミを庭のあちこちに埋めてるんですが、 今年も数本の芽がでてます。 期待してます(笑)。

やっぱりアボカドは

🐤
ぺ天使 トピ主
あの存在感にポイ捨てをためらわれる方が多いようですね。 恐らくそれがアボカドの思うツボでしょう。 アボカド、まるで漫画のようにパカッと割れて発芽しますね。 発芽はわりと簡単なんですが、結実させるには複数品種を育てるとか 温度管理とか、難しいみたいですね。 ぺ天使の実家にも身の丈1.5メートルの観葉アボカドがスクスク育っております。 遊びに行く度に、ねぇこれどうするの?ちょっと邪魔なんだけど、 と母上から苦情をたまわるので、うん、邪魔だったら捨てても良いよ、 と答えているのですが、見る度に植え替えられて鉢が大きくなっております。

スーパーのミニトマト

041
aska
ふと思いついて、ミニトマトを購入した際種を取っておき、 試しに蒔いて…ではなく埋めてみました。 全部芽が出てきたのには驚きました。 まさか本当に出てくるとは。 現在本葉。 季節的にそろそろ、花がつくまで育っているのを植え替えしたいくらい。 うちのは、一体植え替えはいつになるやら、という成長スピードです。 栄養価の高い土とも言えないし、少し液肥でもあげてみるか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧