本文へ

土を取らない庭掃除

レス21
(トピ主 1
🙂
ベリー
話題
高齢の両親(父80母79)と暮らしています。 免許も返納し、足腰が弱ったせいか誘っても外出も通院以外しなくなった父の唯一の趣味は庭掃除です。  地方の戸建てなので庭もけっこう広く両親が若い頃に植えた様々な草花や低木があり、 その開花や成長を見るのを毎年楽しみに暮らしています。 父の庭掃除はとにかくホウキで掃く、です。 ツツジなどの小さな落葉も見逃せずせっせと庭全体を掃いてそのままゴミ袋に入れるので、土もごっそり入っています。 あまりの重さに持ち上げられず庭に置いたままのゴミ袋を私が発見しても持ち上げられなかったり、 無理に持ち上げるとその重さにゴミ袋が破れることも。 土が大量に入っているのでそのままゴミに出すわけにも行きません。 これで草木だけ集めて入れてと枯葉集め(熊手のような形)や、トング(火バサミ?)を渡してもホウキとちりとりに戻っています。 庭にも埋めていますが、もう埋めるところがなく、逆に昨秋埋めた椿の葉などを掘り起こしてしまい落ち葉が増えました。 私が全部出して落ち葉だけ集めて入れ直しても既に全体に土が回っていたり 2、3センチの多量にある小さな葉は集めきれません。 ザルなどで私が濾すことも考えましたが、その量、土埃や手間を考えると出来そうもありません。 木々はかなり切り倒しましたし、枝も落としました。 これ以上切ると老いた両親の楽しみを奪ってしまうのでできず、 もう掃かないでとホウキを全部取り上げたら、ショボンとしてかわいそうになりましたし、 土を取らずになんとか庭掃除をさせてあげたいです。 あれも出来ない、これも出来ないで申し訳ないのですが、 庭の土をちりとりやゴミ袋に入れずに細かな葉を集める方法や道具、 入っても出せる方法や処理法など、皆さんのお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

そのままで腐葉土に

041
あや
しては如何でしょう。 ごみ袋のままでは虫が涌くので、ごみ袋から出して1平米くらいの場所を腐葉土置き場として積んでいけばよろしいと思います。 土に還りますから落ち葉も腐って嵩も減ります。 あと何年間かしか出来ないと思いますから好きにさせて差し上げては? あなたの負担も減ります。 私も同じように庭終いの最中ですが、ようやく伐採出来そうです。 お互いに頑張りましょう。

振るう。

🙂
nene
砂利分別ちり取りはどうでしょうか。 横に持ち上げて振るうと砂が落ちる仕組みです。 同様に穴の開いたプラスチックの箕という園芸用品もあるようです。 ネットのゴミ袋にしたら、砂は自然と落ちるのではないでしょうか。

うーん

🙂
ん?
ふるいを買って、土と枝葉を分けたらどう?

レスします

🙂
通りすがり
こういうのはどうですか? 方法1: ほうきで集めたごみをちり取りで取る→ふるいにあける→庭の土の上でよくふるったあと残ったごみだけ袋に入れる 方法2: ほうきで集めたごみをちり取りで取る→バケツに水を入れた中にあける→ザルで受けながら庭に水を流す→ザルに残ったごみだけ乾かしてごみ袋に入れる 土が混ざったごみは産廃業者に有料で取りに来て貰えばいいと思います。

ゴミ袋を小さく

🙂
マグノリア
母の親しい友人のお父様がお元気だった頃のお話に、あまりにそっくりで驚きました。 高齢になられたお父様が、毎朝張り切って庭を掃除してくれるのはいいけれど、せっせと箒で履くばかりなので、表土がすり減って庭がつるんてんになって凹んでしまったそうです。 止めるかやり方を提案して変えるようにお願いしても、聞いてくれないので放っているとボヤいていました。いよいよお父様が寝込むようになるまで続いたそうです。 年齢的に、新しい方法を受け付けなくなってしまうのでしょう。で、働き者の方ほど、目的を飛び越えて一つの作業に集中してしまうようです。 ここは諦めてお好きにしていただき、必要があれば時々すり減った土を補足することにしては? 土混じりゴミの問題は、土を入れるゴミ袋を小さくしてみてはいかがでしょう? 多くの自治体では土は別回収か回収拒否ですが、大袋の燃えるゴミの中に混じって土多めの枝葉の小袋が入っている分には、私が知る限りは持って行ってくれます。 もちろん堆肥にするのがベストと思いますが、堆肥になるより掃き出した土が増えるスピードの方が早いかも?

枯葉用の掃除機

🙂
にわしごと
ブロアバキュームといいます。 1万円前後で売っていますよ。

庭の片隅に場所を決めて寄せておく

🙂
なな
穴をほってしてもいいけど大変です コンクリートの上でもいいです 山にしておくと、自然に萎れて枯れてカサが減ります カサが減ってから両手でもって軽く振ってから袋に入れると土がほぼ抜けるとおもいます そのまま放置でも最終的に土化するので庭に返せます 枯葉だけでなく花殻を混ぜるとより良い土になる気がします 本格的な扶養度作りで、コンポートをつかったり、ダンボールを使うやり方もあります 根性があれば天地返しをして枯葉や草を地面に敷き込みます 土つきだと、炉が傷むそうなので、できるだけ土と分けてあげてくださいね

トピ主です

🙂
ベリー トピ主
表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 みなさま、さっそくありがとうございます! 腐葉土置き場にしたいのですが落ち葉などが少しでも見えていると、父は掃いて集めてしまうのです。 なので埋めていたのですがもう場所がなくて・・・。 ふるいがないので、たらい大の大きさのざるで振るってみたのですが その量、重さ、土埃などで早々に断念してしまいました。 ほぼ毎日なのもあり、やれそうにありません。 庭はマグノリア様が書いている通り、テロテロがちがちです。 庭を掃いたゴミは買い物袋くらいの大きさなので、大きさ的には小さいと思うのですが、 驚くほど重くて土の重さを実感します。 霧や雨降りあとや、霜柱がたった後の庭ごみ袋は水分を含みさらに重く指定ごみ袋(小)が千切れるように破れます。 ブロアバキューム、便利機器はいじって壊してしまう父なので不安ですが、 こちらの商品も心に留めおきたいと思います。 nene様が提案してくださった、砂利分別ちり取りが今の父に合いそうに思います。 ほうきとちり取りを隠してから寂しそうに縁側に座っているので、明日にでも購入を提案してみます。 みなさま、お世話になりました。 こんなに早くいろいろ提案いただけとは思っておらず、びっくりしたのと嬉しい気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

庭の片隅に土留畦板等で堆肥枠設置 土付き落ち葉入れにする

🙂
匿名
本当なら ちりとりで掃き集める→袋に入れる前に粗いふるいにかけ土を落とす→古いに残った上層部の落ち葉だけ可燃ゴミ袋に詰める が理想 トピ主さんの休日は一緒にやって慣れてもらうしか無いですが、ダメ元で一度は挑戦してみる価値あり エコじゃないけど小さめの厚手の市販ごみ袋で、分けて軽々持ち運べる重さにしておくのも一つの手です。 でも土は可燃ごみじゃない。 提案 簡素な堆肥枠(※)を庭の片隅に設置して、その堆肥枠に土混じりの落ち葉を入れて日々重ねて上から入れていって放置していると嵩がみるみる減って腐葉土になって土に還ります。 位置はご両親に決めてもらいましょう できるだけ眺望を邪魔しない場所が理想です 本来は落葉樹限定なのでしょうが、土に還りにくい分厚い常緑樹の椿の葉も良しとしましょう。ご両親の年齢的に。 いっぱいになったら、庭の土を被せてそこはおしまいにして、隣の場所にでも堆肥枠を移動して同じことの繰り返し 最初の堆肥枠設置場所が落ち着いたら、またそこに堆肥枠を移動して同じことの繰り返しで場所をローテーションし続ける 動かすのは枠だけ いよいよ庭じまい終活だと老いを実感したなら、今の植木を徐々に減らして堆肥枠設置場所を無理ないペースで増やしていけば 来るXデーにはかなりこざっぱり  ですが、病床からも植木を見物することが楽しみなようですので無理に減らせませんね ※堆肥枠 一番簡素簡易なのは ホームセンターやネット通販で ・どどめ・あぜ板・ガーデンライナー・ガーデンセパレーター・ などの一番背丈の高い商品を選び、ジョイントして「ただの枠」を作り、庭に打ち込み設置 ・ゴミステーションに掛けるようなネットをかけてふたをしておく ケヤキなどカサカサと軽い落ち葉は風で吹き飛んで飛び散ってしまうので簡易な蓋は必要 または庭に四角く杭を打って波板樹脂を杭に固定すれば堆肥枠の出来上がり

熊手

🙂
あじさい
熊手を使ってみれば?

案外大丈夫。

🙂
頑張って
厳密に言えば、ダメなのかもしれませんが、草木や雑草に混ざった庭の土くらいは、収集車が持って行ってくれます。少し工夫しますが。 45リットルなら、重いですよね。 それを20リットルとか、小さめのゴミ袋にすれば、かなり軽くなります。 あとは1ヶ月ほど、そのまま庭の隅に置いておく。(袋に入れるか山にしておくか。)  葉や土の水分が抜けて、カラカラ状態になるとだいぶ軽くなります。 風で集めるブロアーも売ってます。音がうるさいですが、お金を出せば静音タイプもあります。それなら割と簡単に葉っぱだけ集められます。お年寄りでも慣れたら使えます。無理ならトピさんの出番が増えるかもしれません。 うちもそうですが、年寄りの行動は変えられません。習慣になってる事は特に。言うことも聞きませんしね。 かと言って、何もかも奪うのも良くないと思う。

どんなホウキを?

🙂
おーじん
どんなホウキを使っていらっしゃるのでしょうか。ホウキの種類によってはできるだけ落ち葉だけを集めるように掃くことができるものがあります。竹ホウキでもフワッとした細めの枝中心につくられたものなら上手に表面の落ち葉だけを集めることが出来ます。いまは竹ではなくてもそういうタイプの物が出ています。  一口にホウキと言ってもタイプによって結果が変わりますから、ぜひ探してみてください。

ふるい

🙂
アラフィフ
見た目重視ならイングリッシュガーデン雑貨にあるような蓋付きブリキのバケツの上に、土用のふるいを載せておいて、ちりとりで集めたものはふるいに捨ててもらってはいかがですか? 風で飛ばないようにふるいの上には蓋を載せておいてはいかがでしょうか。 落ち葉は単独では腐らないので、発酵促進剤(コンポスター用)を使うと進みやすいです。 私の父も落ち葉掃き大好きです。 うちは果物などを収穫するプラスチックコンテナに入れてもらってます。 一センチくらいのメッシュになっているので、土は底から抜けます。田舎なので畑に生ゴミとぬかと一緒に埋めていますが、常緑樹は何年も腐らないですね。

庭の一角に穴を掘って積む

🐱
猫派
持ち上がらないくらいのゴミ袋の土をふるうのってものすごい労力ですよ。 落ち葉と土なら庭の一角に穴を掘ってそこに積んではいかがでしょうか。 いっぱいになったらまた別の場所に穴を掘って積んでいく。 そのうち葉っぱは土に還ると思います。 もし集めた葉が飛ぶような量なら上から土をかけるとか方法はあると思います。

仮置き場を作る

🙂
hah
庭の手入れをして取った草、剪定した枝、はき寄せた葉っぱ、などは除草シートを1畳分くらいにひいた上に乗せて一時仮置きします。すると枝についた葉はしおれて落ちるし、草の根っこの土は乾いて下に落ちる。葉っぱといっしょに集めた土も、重いのですべて下へ。そこでゴミ袋に上からすくって入れていきます。下には土が残るので、これをふるいにかけて、土は庭に返します。いかが? 土を大量に出すと、クリーンセンターでも困るし、せっかくの庭の土は大切に庭に戻しましょう。

レスします

🙂
本の虫
私も毎日竹箒で庭をはきます。楽しいです。 お父様、お母様の寂しそうな姿は、見ていても辛いですね。 さて。 ちりとりより大きいのですが、農具で「てみ」というものがあります。農家には必ずあります。いろいろなことに使えるからです。 先日、業者さんにお願いして庭の木を切ってもらったのですが、このてみを持っていました。 小さく散らばった小枝を、ひとまずてみに取り、ざんざんと、ゆすりました。すると、軽い小枝は上に浮き、重い砂や小石は下に沈みました。 小枝だけ回収し、余分な砂は庭に戻してくれました。 この方法だと、ふるいにかけるより、ホコリが飛びません。 「てみ」はホームセンターの農具のコーナーで、2000円以下で買えると思います。 よろしかったら、お試しを。

やり直す。

🙂
nene
考え方を変えてみたらどうでしょうか。 お父様は庭仕事にやりがいを感じているのですね。 それならば、貯まった袋の中身を少しずつ庭の一角に広げて、 枯葉と土に分ける作業をしてもらったらどうですか。 熊手で掻いてならした後、上の枯葉だけをゴミ袋に詰め直すのです。

プラスチック植木鉢

🙂
通りすがり
私は、12号くらいのプラスチック植木鉢で鉢底が荒い網目になっているものをゴミ箱にしています。 何回か蹴ると土が下に落ちるので、残った葉っぱをごみ袋インしてます。

プラ鉢

🙂
通りすがり
をお勧めした者ですが、100均に売っているグルーガンや焼いたバーベキュー串で穴が開けられるので、鉢底の隙間が足りないようでしたら簡単に拡張できます。

分別できるチリトリがありますね

🙂
しろろ
ネットで検索すると 砂と落ち葉を分別できるチリトリなんてものが売ってますけどね。 使ったことはありませんし、 高齢の方が使いこなせるかどうかは分かりませんが、 「チリトリ」「砂」「落ち葉」「分別」といったワードで 検索してみてはいかがでしょう。

固まる土

🙂
茶の湯
お庭の広さにもよりますが、固まる土で土の部分が剥き出しになっているところは固めてはいかがでしょう あるいは防草シートを敷き込み、表面の土を箒で削らないようにする 固まる土もシートもホームセンターに行けば売っていますし、ネットで取り寄せもできます 人工芝というのも良いではないでしょうか 土混じりのゴミは穴を掘って埋めるスペースを作って、いっぱいになったらシートを被せて別の場所に穴を掘る 庭の土が改良されて綺麗な花や美味しい果実が楽しめるかも知れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧