本文へ

同居している主人の弟の暴言に驚き

レス14
(トピ主 3
😨
ミルクティー
話題
私は三十代後半で 現在は主人の家族と同居しております。 義理母・祖母(義理母の実母)・義理弟・そして私達夫婦に子供二人の家族です。 昨晩、私達は二階の自分の部屋にいたところ、一階のリビングから罵声のような声が聞こえて、耳を澄ましていたら、『俺はお前より先に死んで、毎晩枕元にでて お前を苦しめてやるからな!』という話が聞こえてきました。弟→姑 の会話でした。 30すぎて、実母にそんなことをいうのは どうなんでしょうか。 しかも弟は仕事をしておらず、家の厄介者みたいな存在です(少なくとも私にはそうです) 彼には なんとか更正というか大人になって自立してもらいたいのです。 このような人間に まわりはどうアドバイスしたり接していけばいいのでしょうか。 姑も主人も、なんかあたりさわりない接し方で、私はそれが不満です。 彼の将来は私達夫婦は面倒みきれませんし、今のうちになんとかしなければ…と思います。 皆さんからいろいろ意見・アドバイスをいただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

深刻な問題ですね

041
はげ美
ニート問題、深刻な問題なんですけど、家族にとっては日常の延長な上に、目の前で怒鳴られたりするほうがイヤで、危機感がうすかったりするんですよね…。 健康なのにニートの場合、やはり与える親がいる限り、子供は甘え続けるんだと思います。親の甘さが子をスポイルし続けます。 実際に子供を「放り出す」ことができれば、子はおなかがすきますから、意外と自立できた、というエピソードを2,3聞いたことがあります。 その他、まず「ニートを自立させた成功事例」についてよく調べた方が良いでしょう。 まずはあなたの旦那さんとよく話し合って、夫婦でニートについて勉強し、意見を合わせる。 そして次に親世帯と何度でもよく話し合って、このままニートでいることがいかに悲惨な結果を招くか、30歳前後の若い内になんとかしないといかに手遅れになるかについて危機感をあおり、「放り出すしかない(あるいはその他の対策を打つしかない)、その方が本当にあの子のためだ」と実感してもらうまで、我慢強く洗脳するしかないのではないでしょうか。

トピ主です 1 (補足)

😨
ミルクティー トピ主
補足ですが 私達夫婦は 今のところ別居は考えておりません。 金銭的なことや 子供の学校のこと、主人が長男で家督だということもあり、これからも同居していくつもりではあります。 ただし 今後、弟があまりに酷い態度や、私達の生活をおびやかすような事があれば 考え直すつもりです。 それから主人の父親は震災で亡くなり、義理母もそれからすこしふさぎがちで、それも心配です。 ただ元気はあり、嫁の私には 言葉使いが悪いとか子供の躾がなってないとか言ってくるので、ではご自分の息子は!?と 言いたいところを我慢しているかんじです。

「よかった、嬉しい」って話

041
ヒルデガルド
お義母さんより先に死んでくれるのなら、あなたたち夫婦の負担にならなくて済みますよね。灰色の人生に一筋の光が見えたような、すばらしい決意じゃないですか。頑張って実現してもらいましょう。 というようなことを、笑い話としてでもお義母さんやお婆さんとできれば、家族のストレスがおおいに低減できるような気がします。パラサイト中年には残酷な話ですが、そもそも自分で言い出したのだから自業自得。

普通、義弟と同居する?

041
なずな
 義母・義祖母までは分かりますが、なぜ義弟とまで同居しているのでしょうか?失礼ですが妊娠がきっかけの結婚などでお金がなく、あちらの実家に転がり込んだとかですか?独身のきょうだいがいる家で既婚のきょだいが同居なんて普通ないと思うんですが。  一般的に考えたらあなた達一家がその家を出るのが一番でしょうね。兄夫婦とその子供達との同居なんて義弟だってストレスに決まってます。もともと義母・義祖母・義弟で住んでいた所にあなた達一家が居座った形での同居であれば尚更です。  それにトピ主さんが30代後半という事は恐らく義母は60代くらい?同居して面倒を看なければならない頃でもないでしょうし、義祖母の事があるとしても比較的まだ若いであろう義母がいるのだし、近距離別居でも充分対応できるのではないかと思います。  それから勘違いしているようですが義弟からしたらあなた達一家が厄介者なのです。あなたや子供達は後から身内として加わった身なのですから、自分の立場や義弟にストレスを与えている事を自覚しましょう。義弟や夫、義母に何とかして貰うより、自分達が何とかした方が楽ですし早いですよ。

トピ主様の忠告では変わりません

041
青葉
30過ぎのニートが、兄嫁にアドバイスを受けて本当に変わると思いますか?大家族で一緒に暮らして働かなくても衣食住を面倒見てもらっている生活から、30過ぎて年下上司に頭を下げて働くなんてできると思いますか?多分、お小遣いも祖母や母からもらっているんでしょうね。 残念だけど他人を変えるのはムリです。でもトピ主様家族の生活なら簡単に変えられます。 私なら旦那に「家の中で暴言を吐くような人間とは暮らせない。子どもにも悪影響だし、私も怖い。義弟が自立しないなら私たち家族は別居しよう」と言います。 トピ主様家族が別居をするか、義弟が自立するか、義祖母と義母に選んでもらったらいいんじゃないですか? >彼の将来は私達夫婦は面倒みきれませんし、今のうちになんとかしなければ トピ主様の言う通りです。最悪の場合トピ主様のお子さんにまで迷惑のかかる話です。無職で金のない叔父の面倒を見ろ!って。 いずれにしても義母がその気にならないと難しいです。義母に覚悟がないならトピ主様家族との同居は解消に疎遠にするしかないと思いますよ。ま、義母は義弟も可愛い・同居もしたいと思っているのでしょうが。

ほおっておくと大変なことに

041
は~
この義弟は暴力はふるわないのですか? そのうちふるいそうな気がします。 たぶん、下の階は義祖母、義母、女性ばかりなので、なめていますし、甘えています。 仕事についていなくても、働ける健康な大人の男性なんですよね。 ご主人が強く出るとかしないと、このまま行くと、皆が不幸になりそう。 弟を置いて、みんなで出て行くとか、トピ主さん家族だけでも出て行くとか。 老人ニートになりそうですよ。

トピ主の家族が、家を出る。

🐶
50歳主婦
トピ主の家族が「もともとあった義理の両親の家」に入ったとして。 義理の弟に取って「実家に住み続ける」のは不思議な事ではありませんし、 後から来た嫁(トピ主)がどうこう言える事では無い部分もあります。 ここは、お子さんの教育上も悪いかと。ご一家で家を出て別居しましょう。 まずは、そこから。 このままズルズルと一緒に暮らしても、何ひとつメリットはありません。

夫の家族と同居という意識がおかしい

😠
じいじい
 家族は本体、あなた達夫婦と子供で、夫の元家族は、家族ではないはずです。私なら弟がいるのに同居はしません。  あなた達家族がその家を出ていくのが良いと思うのですが。弟はいくら言ってもその家を出て独立などする気はありませんよ。そもそもあなた達の同居が間違いなのです。

トピ主です 2

041
ミルクティー トピ主
はげ美さんから は~さんまで、五人の方のレスを拝見しました。 みなさん真剣に考えてくださり、ありがたく思います。 なずなさんのレスにありましたが、私達夫婦は お金がなくて実家にころがりこんだ訳ではなく、同居することで弟が自立して働いてくれるのでは…という期待が義理母にあり、それに長男で後継ぎなので、後々 家に入り 継がなくてはいけないから…というかんじで同居することになりました。それは六年前で、息子の小学校入学を機に引っ越しましたが、その息子も今年で六年生になってしまいました。 このトピ・みなさんからのレスを主人に見せて、一般的にはありえない事なんだって事をかんじてほしいです。なんか感覚が麻痺してきて、当たり前みたいに生活しているので、しっかり現実を見据えてほしいです。犯罪さえ犯さなければそれでいいと思っていると姑が言ってたのを、主人から聞いたことがあるので、その点も まずは話し合いしてみるつもりです。 私には義理弟ですが、仲は悪くはなく、話しはそれなりにします。ただ あまり深い話しはできません

あなたは神ではありません

041
カラカラ
義理家族の親子喧嘩などに首を突っ込まないほうがいいですよ。 何かあればご主人が動くでしょうから傍観の一手です。

小学生のお子さんの感覚まで麻痺してますよ。

🐧
明暗
現在57歳の義兄は、35年引きこもっています。 義兄には、我が家と義姉宅とで4人の甥姪がいます。 4人とも小学生になると普通に、 「伯父さんはどうして働かないの?」と聞きましたよ。 親にも、義父にも、義兄本人にも。 で、気まずくなったり、けんかになったりして、全員小学3~4年で、義兄を気味悪がって、義実家に寄りつかなくなりました。 きちんと学校に通い、働く大人を見て、社会生活を送る小学生には、引きこもりの30男は、異常に見えたのです。 家族で外出したついでに、夫が義実家に寄ろうとすると、子供たちは、 「伯父さんが怖い」 と、義実家の近くに車を停めることすら嫌がります。 お子さんを含めて、家中感覚が麻痺しているのですよ。 経済的に別居できるなら、別居しましょう。 お子さんの感覚だけでも正常にしてあげてください。

経験者に話を聞く

041
ありさ
タイトル通り、ひきこもりの人がいてる家族の会とかに 相談してみたらいかがでしょうか? どうしてニートなのでしょうね・・・もしかしてあまり 分からなくても精神の病気とかあるかもしれませんし。 とにかくほっとかず、相談先を探したらどうでしょうか。

トピ主です 3

ミルクティー トピ主
みなさんありがとうございます。 明暗さんまで読ませていただきました。 たしかに 明暗さんの言うとおり、私は 義弟のことより、そして自分のことより、息子にとっての悪影響が一番気になるところなのが あらためて思いました。 私達大人まで 健康なのに働かない義弟を、あたりまえみたいに野放しにして、見て見ぬふりして、それを六年生の息子はどう感じてるのか… さっきさっそく聞きました。今まで触れなかった話題でした。息子は少しの沈黙のあと、『○○君(義弟)の事は好きだけど、あーいう人にはなりたくない…』と、真剣に話してくれました。私も 義弟の事は、否定も肯定もせず 悪口も言わずにしてました(子供の前では) やはり 期間を決めて、息子が中学校に入る前には 今後の事を考えたいです。 まだ主人にはこのトピの事も 相談も話せてないです。 毎晩帰りが遅く、自分の仕事のことで手一杯みたいで、なかなか言い出せません。でも思いきって切り出してみたいです。

そういう人いました

041
花子
私の叔父です。 両親(祖父母)がいるうちは両親がお金を出していたので暮らせてました。 両親がいなくなってからは兄弟にお金をせびってました。 今60代ですが、兄弟からお金を出して貰えなくなり 生活保護を申請しています。 生活保護を受けられなければ、甥や姪である私達に お金をせびってくると思います。 私も子供の頃、祖父母の家に行くたびに 毎日家にいて働かない叔父を見て育ったのですが、 その当時はそういうものだと思って何も疑問を感じませんでした。 大人になってから、それはおかしいのだと気付きました。 身内って案外、感覚が麻痺してるものなんですね。 今から思うと、祖父母はなぜ働かない叔父を養い続けたのか、 お金を与え続けたのか理解に苦しみます。 そのせいで叔父は生活保護を受けなければならないような人間に なり果てたのでしょう。 いや、本人に一番問題があったのでしょうが。 祖父母も苦しんでいたと思います。 今自分達の息子がこのような生活をしている事を 天国から見てどのように思っているでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧