本文へ

脳を鍛えるには?

レス8
(トピ主 2
041
mai
ヘルス
アラフォー主婦です。 昔の記憶がほとんど無いです。高校生の頃は断片的でそれ以前はほとんど無いです。 そんな私ですが、国際結婚をして相手国に住んでいます。一応家事育児をやっていますが、家計のことや、公共料金の支払い税金などに関して全て旦那が仕切っており、同じ作業を繰り返している毎日に少々不安を感じています。 人と話していて「こういう話を人から聞いた、TVで見た」というネタをしてもいつもうろ覚えで、結局「何だっけな...」と肝心な所を思い出せなかったり、特に数字絡みが苦手で、いつの事だったか、いくらで買ったか覚えて無い事が多いです。人の名前もなかなか出てこないです。 最近では一度にいくつかの作業を短時間にしなくてはいけない時にテンパってしまって、何もできなかったりすることが多いです。 大人数で各自気を利かせて動くような時に一人あたふたして何もできずに終わるような。 喋りながら手を動かすというのも苦手です。 昼ご飯を食べ忘れたりする事もしばしば。何かやりかけてそのままなど。 老いて行く一方なのに不安です。何か脳を鍛えるいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

たまには環境変える

041
あちゃ
じゃああえて脳に負荷をかけてみるのはいかがですか? あえて環境を変えてみる とりあえず、旅行とか…

病気かなと思いました

🎂
momoji
物忘れが酷くなったのですよね? 私も忘れることが多いのでメモしてますが、それすらも忘れますか? 数字が苦手なら、DCなどの脳トレゲーム結構よかったですよ 顔と名前が一致できなければ写真を撮って 写真の上から名前を書いて、出来るだけ毎日見て確認して 視覚的に記憶するようなことをしたほうが良いかもしれません

お料理と体操、部屋の模様替え

健康ヲタク
脳トレにはいちばんいいらしいのがこの3つ。 料理は同時にいくつかのことを進行させなくてはならないし、 金銭のやりくり、気温を考えてレシピをたて、 あたたかいものと冷たいもののタイミングやバランス。 認知症防止には料理らしいです。 まさか家政婦に丸投げとか? あとは、ウォーキングなどの有酸素運動も脳に酸素を送るし、 部屋の模様替えも、家具の配置や、余分なものを処分、 気づかなかった埃に気が付くなど、 脳の活性化にはぴったりです。 がんばってください。

同じくアラフォーです。

😀
ミルクココア
そして同じように記憶力の低下 仕事の場面でも、数年前までこんなミスやうっかりはなかったなあとがっかりしています。 色々調べると、記憶力の低下は更年期からくるものもあるそうです

脳の病気の可能性

041
サマンサ
お昼ご飯を食べ忘れたり…と言うのに 妙にひっかかりました。 単なる物忘れではないかも知れないので 脳内科などの受診はした方が良いかもしれません。

トピ主です

041
mai トピ主
レスたくさん頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 トピを立ち上げた事を今日思い出しました。 あちゃさん とりあえず来月一年ぶりに里帰りさせて頂きますので何かしら変化がある事を期待します。 Momojiさん そうなんです、メモすら忘れています。 数字は学生時代から苦手でしたが、脳トレ効果ありますでしょうか? やって見たいとおもいます。 健康ヲタクさん 家政婦なんてめっそうも無く、家事育児全て自分でやっております。 食物アレルギーの子がおり、3食自炊しています。体力をつけようと、ヨガとジョギングも。 良さそうな事はやってるという事ですよね。 部屋の模様替えやってみます。 ミルクココアさん やはり更年期…老眼も入って来ており、その可能性もなきにしもあらずです。 サマンサさん 食べ忘れは多く、子供たちに食べさせる事に一生懸命になって自分の分を忘れる事が多いです。 やはり異常でしょうか… 夫は年間2/3が海外出張、夫家族も海外に住んでおり、ママ友といわれる人も少ないです。 子供達とばかり過ごしているせいで、あまり大人と会話する機会が無いせいでしょうか…

貧血は?

🐴
健康ヲタク
お子さんが食物アレルギーできちんと自炊されているようですが、 卵や肉、魚はちゃんととれていますか? 食アレの除去食を長期に続けていると、 栄養の偏りはでてきます。 お子さんは病院で定期的に検査を受けて、貧血のチェックはしているはずですが、 大人は同じもの食べてと言われるだけでほったらかしでしょう。 まず、貧血は調べてください。 日本でいう人間ドッグはないですか? ジョギングで息切れする、疲れるという症状があれば、貧血疑ってみてください。 あと、婦人科系の疾患も。 部屋の模様がえは、埃がなくなる分、お子さんのアレルギーにもよいと思います。 掃除のときだけ気を付けて。

トピ主です

041
mai トピ主
健康ヲタクさん 親身に相談にのって頂き感謝いたします。 貧血で物覚えが悪くなるんですね。知りませんでした。 息子は主要4品目にアレルギーで、卵は特に料理に取り入れなくなっていました。 上に娘がいますが、こちらは特に問題無いようです。だたちょっと風邪をひきやすい気もしますが。 確かにジョギングすると最近ものすごく疲れるなと感じていました。 主人があまり家にいないので、子供のご飯はきちっと食べさせていますが、つい自分のご飯はないがしろにしてしまう傾向にあります。 とにかく医療費は高額でして…健康診断などからは足が遠のいていましたが、 もう若くないですし、検査してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧