本文へ

心から笑えません・・・

レス6
(トピ主 2
😢
心配症女
ヘルス
常に心が不安定で悶々としていて子供の事、仕事の事など心配や不安があり何をしても楽しく感じません。日々家事育児仕事の繰り返し。たまに息抜きに一人で外出しますが、趣味?のパチンコをやっていても頭の中に何か塊があって、楽しいのか、何でこんな所にいるのかとも考えてしまいます。これと言って趣味も無く、サークルや習い事もあまり興味がありません。(人付き合いが苦手で、人との関わりでの煩わしい事は避けたい)。無気力と言うかダルイと言うか何も考えたくない。4年こんな状態が続いています。義理や義務、仕方なくって事が多いんです・・・大人社会では皆さんそうでしょうが、何かこんな自分を変えたいです。

ランキング

レス

・・・

🐤
skip
今のトピ主さんの状態で 誰かに何かアドバイスされたからって 変われそうですか? そうか、じゃぁ って腰が上がるのなら 4年も無駄にしてないような気がしますが。

笑ってみよう!

🐤
77
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 お気持ちわかるなぁ…。私の事かと思ったぐらい…。 私も心から楽しいと思う事が全然ありません。 全部が仕方なくやっている事ばかりのような気がするんですよね。 家事は、生きていく上で必要な事だから、本当に仕方ないんだけど、私は、PTA・子ども会関係がものすごく嫌です。ハッキリ言って、一円にもならない、なんでこんな事しなきゃなんないの?って思いますもん。当然、合わない人もいますし。 (グチってすみません) 毎日、全然楽しくないんだけど、私は鏡を見て、自分に向かって笑顔を向けるようにしてます。そしたら、家族とか、外で誰かに会った時も、とっさに笑顔が出るかなぁ…と思って。笑顔の練習ですね。 それと、少しでも日常に感謝することですね。 最近、家族みんな病気してないな、健康でありがたい…。とかですね。考えるようにしてます。 なんか全然何もアドバイスできなくてごめんなさい。 パチンコ依存だけは気をつけてくださいね! がんばりましょう!

レスありがとうございます

😢
心配性女 トピ主
一番の問題は対人関係が苦手な事からきてるんです。子供絡み、仕事関係での付き合いで距離の取り方、不自然になってないか?変な事を言ってないか?って神経使ってしまうんです。中には必要以上に聞いてくる人に対してのかわし方など、真剣に考えてしまいます。もっと軽く受け流したりとポジティブに!って意識はあります。良く子供の友達が家に遊びに来ますが子供の友達に対して、どこまで注意(叱って)いいのか?とか、黙って目をつぶってれば済む事?でも苛々する・・・注意の仕方まで気を使ってしまい子供相手でも強く言えないんです。最近は慣れてきたから割と怒ったりしますが・・・言いたい事が言えない事が溜まってしまい悶々とし楽しくない気分になってるんです。子供相手でも大人相手でも声を出す事で(ハキハキ挨拶したり、こら~!ダメだよ!)って声を出す様になって少しずつ気が楽になってはきてると思うんですが・・・嫌だな嫌だなって思ってしまう自分も良くないですし、自然でいたいので、真剣に考え詰めないでも良いのですよね・・・

・・・

🐤
momo
みんないろんな人と出会い、色んな会話をし、 自分がいった言葉で相手を傷つけたり、 傷つけられたり。そうしながら学ぶんじゃないですか? 失敗をおそれていては何も得られない、 よくそういう話 聞きませんか? 私も自分が完璧でないから他人の失敗には 寛大にしなければと思います。 子供もそう。自分と同じく学ぶ途中の人間だから ある程度の失敗は大目にみたり、 これは今後のために注意したほうがいいと 思えば たとえ他人の子供でも注意する。 それでいいんじゃないですか? トピ主さん自身、間違ってもいいんですよ。 失敗から学ぶことはた~くさんありますから。

ふ~~~ん

🐤
P子
毎日が楽しいってお方・・・・そうそう居ませんってば! 対人関係が苦手と思うなら無理して人と交わる事しなくても良いのでは? こうしてPCに向かって会話するだけでもストレス解消になりませんか 無理してなんだかなんだと考えているのもまたこれがもモヤモヤの原因となるわけ そうそう大声で歌ってみては・・結構気が晴れますよ(くれぐれもお家でね) ま~~貴女の言われるように自然体がGoodですよ・・そのうちに楽しい事がきっとありますよ のんびり生きましょ~~よね

少し前向きに・・・

😢
心配症女 トピ主
会合や集まりは苦手ですが、何となくワクワクしてる自分もいるんです。どんな人が来るかな~、普通にしてればイイかって軽く思える様になってきました。子供の事も、それなにり子供同士うまく回っている様に思えるので心配し過ぎないで大丈夫かなって・・・本当に何かあれば子供からのサイン、担任からの連絡があると思うし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧