本文へ

卵巣脳腫開腹の質問です。

レス12
(トピ主 4
🐷
pukuzaemon
ヘルス
50代の女性です。 今回10cmまで育ってしまった卵巣脳腫を開腹手術することになりました。今まで、開腹手術は、虫垂炎で一回受けてます。もう35年以上前で、当時の手術の終了後の痛み半端ございませんでした。  吐き気はするは、腸がねじれるほどの痛みに一晩苦しみました。また開腹と聞いてまたあのような痛みに耐えなければならないのかと思うと、眠れないほどです。  また入院が、二週間とした場合、片道2時間の通勤できるのは、一ヶ月以上の静養が必要なのか、わかりません。開腹手術した経験のある方、ぜひ体験を教えてください。

ランキング

レス

では私の体験を

041
蜜入り林檎
9.5センチの卵巣嚢腫を開腹手術で卵巣ごと摘出した40代です。 手術をした日の夜は、確かに大変でした。痛み止めが吐き気のため使えなくなり、他の痛み止めになったのですが、やはり痛みました。腸がねじれるというより、傷口が痛かったです。 しかしそれよりも、最初の吐き気と、傷口の痛みで仰向けになれず、寝返りしたくなるたびに看護師さんの助けが必要だったことと、挿管した喉がいがいがするのに水が飲めなかったことの方が辛かったです。咳をしても傷口に響きました。 でも、だんだん痛みはひいてきます。翌日には最初の歩行をして導尿カテーテルが外れ、翌々日には個室から大部屋に戻りました。 入院期間は手術後2週間、片道1時間の職場に復帰したのは手術後1ヵ月でした。 手術後、腸の癒着や感染を起こすかどうかが順調に回復するかどうかの分かれ道のようです。私はいたって順調に回復しました。

私も・・・

041
emily
私も卵管切除のため 開腹手術の経験があります。 今から8年前です。 手術した日は一晩中痛みで ほとんど眠れませんでした。 のどが渇いても 何も飲めないし・・・ めっちゃ辛かったです。 でもあとから聞くところによると 痛みはどんどん看護師さんに訴えて 薬で対処してもらえばよかったみたいです。 なんだか我慢しないといけない気がして とにかくひたすら耐えてました。 私は1週間入院して そのあと1週間自宅で静養して 出勤するようになりました。 通勤時間は電車で1時間ほど。 しばらく歩くと傷が痛み けっこう辛かったんですが まあそれも1週間ほどでよくなりました。 まだ20代で体力あったんですかね~ 手術と術後どちらも大変ですが 頑張ってくださいね。

041
pukuzaemon トピ主

皆さん大変なんですね・・

041
私も卵巣脳腫で(結果的に)開腹手術を受けました。5、6年前です。 腹腔鏡手術の予定で始まったのですが、思いの外脳腫が大きかったので(確か9cm)途中で開腹手術(3cm位の切開)に切り替えられました。 術後確かに傷口は痛かった(特にお腹に力を入れた時とくしゃみをした時)のですが、皆さんが仰るような「一晩中苦しんだ」等は一切なかったです。 手術の翌日には一人でトイレにも行き、大部屋に移りました。 入院も予定通り5日間で、退院後すぐ(翌日)には会社に出社しました。 私は手術に強い方なんですね。今まで2度手術を受けましたが、2度共同じような感じです。手術に対して何の恐怖もありません。 因みに、この手術は私が30代半ばの頃です。

卵巣のう種

041
シャツ
脳種 嚢種 …さらっと調べた所、同じ「のう種」のようですが…。細かく分ければ、のう種の中でもいろんな種類はありますけど、トピ主さんは「脳種・開腹」限定での答えを望まれますか? その場合、私のレスが邪魔になったらごめんなさい。 のう種の手術が開腹に確実になるのでしょうか? 私は巨大の種とカルテに書かれましたが、同じ10センチでした。 が、腹腔鏡手術で出来ました。最大傷跡は3センチで、手術して頂いた先生は、 「卵巣を折りたたんで出すから傷はちいさいよ~」なんて気楽に言ってたのですが…。 術後の吐き気は、全身麻酔の効果を体外に出す副作用ですよね。 吐き気止めの筋肉注射で乗り越えられると思います。 私は即効で打って貰いました。 私が入院時、子宮筋腫(30センチの巨大さ。その病院で歴代3位の大きさらしいです)の方で2週間だったので、トピ主さんの場合は1週間くらいの入院で済みませんか?? 片道2時間の通勤は、さすがに辛いですね。 1カ月以上も回復に時間ははかからないと思いますが、3週間~1カ月はお休み出来る環境を整えたい所です。

ちょうど先月手術しました

041
ぷいぷい
私も10センチ超になっていて、しかも中で出血していると言われ開腹手術となりました。入院はちょうど1週間でした。 私は、術後の痛みに対応できるよう、硬膜外麻酔(帝王切開の時と同じでした)を入れてもらいました。 13時に手術、病室に戻ったのは16時でしたがその日は一睡も出来ませんでした。 確かに傷口も痛かったですが、我慢できないほどではなかったです。 それよりも仰向けでいないといけなかったので、ずっと同じ姿勢でいる事で背中や腰が猛烈に痛い・だるい・・で眠れませんでした。 しかし、翌朝には早速歩けました。 帝王切開の時は、3日くらい痛くてヨチヨチ歩きでしたが、今回の手術は翌日から普通に歩けました。 ただ、絶食絶飲が2日半だったのが辛かったです。 トピ主さんの病院は硬膜外麻酔対応してませんか? なくても、内服薬や筋肉注射・座薬等の痛み止め対応してもらえると思います。 術後のお仕事ですが、私はちょうど育児休業中です。 退院日から仕事よりハードな育児が待っておりました。 友人も同じ手術を受けてますが、入院期間含め1か月休職でした。

11年前に受けました

041
さくら
11年前に受けました。私は直径7cmくらいの卵巣のう腫でしたね。 で、つい最近もっと大手術、開胸手術をしたのですが つらいにはつらいけどさほどではなかったです。 まず第一に麻酔が非常に進歩しています。 昔は麻酔が切れる時に気持ち悪かったり寒気がしたりしたものですが 最近のはそんなにひどくありません。 トピ主様の場合は硬膜外麻酔をしてもらったら更に楽なのではないでしょうか? 硬膜外麻酔とは、針を背中から刺しておいて何日間か持続的に麻酔液を流すものです。 手術中にさしたし、抜く時も別に痛くないですよ。 術後はお腹を切るので熱も出やすいし、力をいれると痛いので入院+静養で1ヶ月くらい取るのをおすすめします。 通勤も電車なら2時間はかなりきついのでもう少しかかると個人的には思いますよ。無理するとよくないです。

脳腫?

041
パイン
卵巣のう腫、または卵巣嚢腫のことではありませんか? 皆さん正しいレスをしてくれいてると思いますよ。 私も開腹手術をしましたが・・・ >卵巣脳腫開腹の質問です。 なんて、レスを頂いたお礼もせずに 卵巣のう腫、または卵巣嚢腫も調べずに文句言うなんて 教える気も失せますね。 卵管切除の開腹手術だって、少しは参考になりますよ。 私は、卵巣脳腫開腹の質問をしたんだから、それ以外の人は答えないで!という態度ならば、特に教えることはありません。

041
皆様、貴重なご意見本当に有難うございます。最近では、硬膜外麻酔があると伺い、先生に、質問してみます。 私の場合、開腹手術の前に、体重を10キロ~15キロ以上落とさねば、リスクが大きすぎて開腹手術が、 出来ないといわれてしまい、心底がっかりしています。何せ、90キロもあるので、開腹した後傷口が閉じないだけではなく、感染症のリスクもあるとのことです。橋本病も併発しており、体の代謝が悪く、ダイエットも 思うように減らない状態です。そのため、手術をダイエットなしで受ける場合、大きな大学病院などで、一ヶ月近く入院すると言うことで、余計手術が恐ろしくなりました。肥満の人は、手術も受けられないなんて、 はじめて知りました。弱り目に祟り目状態です。どなたか私のように肥満の方で手術を受けた方いらっしゃいましたら、ご意見お聞かせください。

041
皆様、本当にいろいろ教えていただきましてありがとうございました。 レスの使い方がわからず、御礼おくれまして、申し訳ございませんでした。 がんばって、ダイエットならびに、手術受けます。

トピです。

041
 皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。 

肥満です

041
もも
はじめまして。 わたしは4年前に、卵巣のう腫の開腹手術をうけました。 身長171センチ体重90の肥満体です。 入院期間は10日間… 痩せてとかは言われなかったですし、順調に回復しました。 橋本病など併発されてるなら、大変ですよね… お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧