本文へ

度々、ですがPTAについて

レス6
(トピ主 1
😣
りんご
話題
小町のPTAトピはすべて確認しました。 今年、小学校PTA本部役員になりました。 5年生の保護者になります。 本当は、去年本部に入り、改善案を議題に提案したいと思っていましたが 本部に古株の方がいらして、本部役員の推薦がないので入れませんでした。 そもそもそこがおかしいのですが・・・。 退任する方から今年、勧誘をいただき、本部に入ることになりました。 そこで、少し勉強して、運営委員会に参加しましたが、 内容の薄っぺらさに嫌気がさしました。 基本適に、保守的!! 何十年前からの常識に従い、今の時代にあった情報は無視。 新しい企画には食いつくが、以前からの行事には改善無し。 議題に提案してもスルーされ・・・。 最近、新聞を読んでもいろいろ問題視されているPTAですが、 やる気を持ち、会員さんの意見を伝えようとしても、結局は本部で それはいいです。大丈夫です。で終わり議題にもあがらない運営委員会。 やる必要ありますか? 教員だって声をあげたいと思います。 任意と言われながら、ほぼ強制。 できないと、保護者から文句を言われ。(なので教員批判派はご遠慮下さい。) 私は今、PTAの情報を勉強して子供のために改善しようと思っています。

ランキング

レス

変える

041
ゆゆ
毎年、役員が変わって、毎年、決める結果も変わる。 こんな面倒なことは無い。 お仕事がある方もいるでしょうし、みんないろいろで大変なのに、毎年変わってたら困っちゃいますよ。 今までのことは、満遍なく多くの人に受け入れられるような方法だったのではないでしょうか。 明らかに常識はずれのものがあったとしたら、提案してみてもいいかもしれませんが、それを決める手間の前に、やることが多くあるのではないでしょうか。

加盟しない

🐴
保護者
現在子供が通う学校が生徒押し込め状態のパンパン状態で、まもなく新たに学校が設立される事になっています。 私はその時にPTAに加盟しない学校になって欲しいと思っています。 同じ公立学校でもPTAの存在しない学校があるのは御存じですか?保護者同士の厄介事がなくて平和だそうです その隣の学校も加盟しなかったそうですが去年から加盟したのだとか。その年から早速役員決めのイザコザ。これまでなかった行事の為に保護者の不満が爆発していて「なぜ加盟校にしたんだ!」と厄介な自体なのだとか。良さも悪さもあるPTA。でも時代に合ったと言うのは結局不加盟なのでしょう。PTAのお題目は保護者同士の交流なのだそうです。昭和までは必要でしたが共働きが一般的になり核家族ばかりの現代にはもう見合わない組織なのです。加盟しなくとも何十年とうまく機能している学校があるのは事実 これからはその体制が一番だと思う。 保護者同士の繋がりなんてわざわざきっかけを作って貰わなくてもいいのにと思うし。余計な計画しやがって!というのが本音だから。新学校よ、どうか加盟しないでね おそらく多くの家庭はそう思ってる気がする

暴走はまずストップを

041
建築士
私もPTAの運営をしていました。 保育園でも子供会でも小学校でも、任意とはいえ強制参加。 フルタイムの共働きも考慮なし。疲れました。 でも、長きに渡り役員をした事で分って来た事もあります。 私達も少しずつ、良い方へなるように・・と変えてきました。 トピ主さんの様な方もいました。 熱心なのはとても良い事なんです。 でもちょっと考えて下さい。PTA組織は貴方がいなくなっても続きます。 子供が卒業しても、次の世代の子供達の親がまた引き続いて行きます。 「ものすごくやる気のある人のやり方(モード)」 にあわせてしまうと、次にやる人が続かなくなるんです。 私達の時も熱心な方が一人で改訂したり、改善しようと躍起になっていました。 でもそのやり方にこの先ずっと合わせられる人は非常に少ない、と言う事です。 その方は自爆してしまい、なんと途中で「こんなやる気のない所なんか」 と言い捨てて役員を降りました。いい迷惑でした。 改善はして行かなければいけません。 でも会社の様には行きません。一人突っ走っても、後に何十年も続く緩い組織、 と言う事を忘れないでください。

度々、ですがPTAについて

😣
りんご トピ主
ご意見ありがとうございます。 私が目指すところは、PTA行事の見直しです。 年々、児童数は減っているのに、減らないPTA本部・役員。 むしろ今年は、活動が増える部もあるようです。 PTAはいらないという声もありますが、私の地域は田舎なので廃止は無理なんです。 でも、この行事はいらないだろうと言う会員さんからの声を、 本部で発言したいんです。 誰もする人がいないからと、勧誘されて仕方なく会に来て座っているだけの人。いらないんじゃないかなと思います。 それなら、PTAに意見したい保護者で集まってスリム化していきたいと思います。 子供のためといい、保護者の負担が増えるのがおかしいんです。 現状にあった行事に見直しをすれば、次年度からの役員さんの負担も減ると思いますし。 よかったら、みなさんのご意見を引き続きお願いします。

他の人の意見も大事ですよ

041
さち
色々、おかしいこと、古臭いこと、不必要なこともたくさんあると思います。 改善するのはいいことです。 苦労するだろうけど、頑張って欲しいなあと思います。 しかし、ひとつだけ。 他の人もトピ主さんの望むような改革を望んでいるのか?ということです。 自分は望むけど、トピ主さんと違って現状維持がいい、という人が多ければ、改善できないかもしれません。 そうなった時には総意に従う気持ちがなければなりません。 >教員だって声をあげたいと思います。 教員もですが、保護者にも個人でアンケートを取るなどして、自分が改善したい部分を、他の人もそう思っているのかどうかなどのデータをきっちりと用意しないと説得力はないと思います。 上の方(役員会など)でだけ提案をしても、たぶん通りません。 地道な努力が必要だと思います。

幼稚園ですが

041
たろすけ
子供がお世話になっていて、大変申し上げにくいけれど、活動に疑問を持って、本部役員になりました。 その際、前任の方から頂いたアドバイスは「声を聞く」です。 かなり、批判的な気持ちで参入しましたが、段々にいろんなことがわかってきました。○が○である背景、という感じかな… 他の方もおっしゃっていますが、毎年役員のメンバーが変わり、会員のメンバーも変わります。予算は前年度が立案し、執行は今年度が行う。今年度の改正案は次年度で反映される仕組みです。 利便性を追求し、現在駆使しうる便利な環境をもとに省力化を計れば、意欲があっても環境がないために役につけない方が出る恐れがある。 誰でも意欲ある方が関われるよう、広く窓口を確保するためには急激な変革は好まれないでしょう。そして「聞く」ことについてですが、委員会で決定した事であっても(ある程度の裁量は認められるべきですが)委員は会員の代表であって、会員の意見を無視してはいけない。 家庭の事情も様々な中、協力してくださる役員の方々に敬意を持って、背景、将来の展望を含め合理的な提案を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧