本文へ

PTA委員会・飲む前提の開催時間!?

レス16
(トピ主 0
😨
わさび
話題
第一子が新1年生になり、PTA役員になりました。

「本部・役員ともに働いている方がほとんどだから、委員会は夜」とは聞いていたので、何とかやりくりしながら夜の委員会に出席しています。
(私は専業主婦です)

下の子もいるし、できれば昼間のほうが良いのですが、、という話を、知り合った上級生の保護者の方と話していたら
「PTA委員会が夜なのは、本部の人たちがそのあと飲みに行くからだ」と聞きました。

飲みに行く口実として、夜に委員会を設定している。と。

実際、学校付近のお店で本部役員が飲んでいるのを毎年多くの保護者が見ているそうです。
先日の委員会後も、同じ方向に帰宅した役員の方が本部の人たちが居酒屋へ流れていったのを見たと聞きました。
また、何年も本部をやっている方と知り合いの保護者の方は、ご本人から「PTAやってれば夜遅くまで帰らなくてもいい」と
聞いたそうです。

「仕事をしている方がいるから夜」とは言いますが、仕事の有無を確認されたわけではありませんし、先日昼間の作業に
行った時は半数以上の方が出席していました。

昼間出席できる人が多いのにも関わらず、夜に設定するのはますます飲むのが目的?と勘ぐってしまいます。

夜の委員会に出席するためには、夫に仕事を切り上げてもらったり車で1時間以上かかるところに住む実母に来て
留守番をしてもらったりと、我が家としては多少なりとも家族に負担をかけています。もちろん、子どもたちにも。

誰がどこで何をしても関心はありませんし、真偽のほどは定かではありませんが、自分たちの都合のために夜に委員会を
設定するのはどうなんだろうとすごくもやもやしています。

ランキング

レス

それはどうなんだろう?

😨
まるる
昼間の活動に来てた人は皆、専業主婦の方だと確認したのですか? 中にはトピ主さんと同じ様に、仕事を何とかやりくりして出席した方はいませんでしたか? 「飲み会に行きたい」から夜ではなくて、皆の都合で夜開催だから「飲みに行こうか」ではないですか? 夜に子供の世話などで都合をつけなくてはならないのは、働いてる方も同じだと思います。 昼間開催で仕事を理由に休んで許せますか? 文句出ませんか? パートなら「休めるよね」は違うと思います。ただでさえ、行事や病気などで休む日もあるのに、PTAの活動でも…は難しいと感じる方がいても仕方ないと思いますし、正社員の方なら尚更です。男の人がほとんどいないのは「PTA活動ごときで仕事は休めない」からですよね。 私も専業主婦ですし、頼る両親がおりませんから、トピ主さんの気持ちもわからなくはないですが、軽はずみな発言は怖いですよ。 お気をつけください。

行かなくて良いです。

🐱
ポーン
PTA本部経験者です。私の時は昼間だけの会合で、歓送迎会(役員のみの)や忘年会などは別に夜にやっていました。もちろん自費です。 夜に会合の方が都合の良い人も逆な人もいるので、そのこと自体にどうこう言っても仕方ないと思います。夜に会合だとそのまま「じゃあ飲みにいくか」っていう話になるのも大人ならあるでしょう。不思議なことではないです。 行く気がなければ行かなくて全然問題ないのでは?それこそ大人なんだから〇〇さんも行くから私もっていうのはおかしいですし。 「会合を夜に設定するのは飲みに行くため」と言ったのは役員経験者の方ですか?時にPTAというだけで「PTA会費で役員が飲み食いしている」と勝手に思い込んでいる人もいたりするので。そういう人に限って役員逃げ回るので、正直不快です。

土曜日は?

🙂
S
うちの小学校の役員会は土曜日が多いですので、参加率高いですよ。トピ主さんが夜が嫌なら、土曜に変えられないから提案してみたらどうですか? ところで、「夜の委員会に出席するためには、夫に仕事を切り上げてもらったり車で1時間以上かかるところに住む実母に来て留守番をしてもらったりと、我が家としては多少なりとも家族に負担をかけています。もちろん、子どもたちにも。」というのは、全員同じではないでしょうか。働いていて夜のPTAに参加している母親だって、同じように自分の仕事を切り上げて早退したり、夫に仕事を切り上げてもらったり実母に車で来てもらったりして、我が子の面倒を見てもらったうえでPTAをやっているはずです。そこの負担はトピ主さんとまったく同じですよ。 昼間にやるのは兼業の人にのみ著しく負担が大きいので、夜にやるのは、ある意味負担量が公平だから選ばれたのかもしれません。 もやもやしてないで変えちゃいましょう!多数派が「夜は嫌だ」と思っていたら、変わるはずです。

低学年の子を家において飲み会なんてあり得ない。

🙂
浪花
うちの小学校ではPTAの集まりはほとんど 平日午前中にありますよ(関西、公立校) 低~中学年が帰宅する3、4時までには そういうことは済ませておきたいっていう 人がほとんどなので。 専業主婦率が高いのかな? パート就業等の方もなんとかやりくりして 来てる感じです。 小学校のPTA活動で夜間とかお酒がからんでくる話は聞いたことありません。 でも同じ校区内の中学校では、 働き始める親も多いらしく、 PTAの会合を夜間にすることが 多いらしいです。

優先すべきは

🙂
So&So
人の話を鵜呑みにしない方が良いですよ。 それから、本部役員が飲みに行くことを考えて、時間設定しているとしても、何ら問題ないように思います。 意見があれば、委員会に昼間開催の案を諮ったらどうですか。

何のための役員?

041
は~たん
仕事をなさっている人がいる以上 お昼よりも夜のほうが都合がよいというのは本当だと思いますよ。 高学年になればお留守番も出来るでしょうし ご主人の帰宅をあてに 出来る人もいるでしょうしね。 でお昼間に出席 有休や半休を使って参加する人もいるのです。 シフトを変更してもらう人もいるでしょうしね。 飲み会に行く人がいるのも 事実なんでしょうが そういう人は PTAと家族に言い訳して 役員会がなくても夜に 飲みに行くこともあるのでは? 本部ならば 本部ならではの悩みや愚痴もあるでしょうし 飲みながら食べながらの親交会があるでしょうしね。 で そこに先生たちが入ることもありますよ。 (学校や役員にもよるでしょうが 先生方や他校の役員さんとの お付き合いもありますからね) 飲み会目的が優先で夜に設定はしていないと思います。 その飲み会も 全員が喜んで参加はしていないものですしね。 で役員なんでしょ? 提案なさったらどうですか? お昼間の役員会に変えてほしいと発言なさったらどうですか? 自分から提案は出さず モヤモヤってお子ちゃまですね。

次回の提案事項として

🐱
HN無し
何故に夜会合?とか 昼間でも大丈夫!アピールしてください。 モヤモヤするだけでは分かりませんし改革も出来ませんよ。 多分ですが、昔は昼間だったと思います。でも今や母親も外で 仕事する方が大半、自ずと役員する人は専業の方となる事が多い。 でも学校に子供がお世話になっているのは皆一緒のはず・ そこで平等になるように会議等の仕事は夜にという事で、特に 飲み会が目的でそうなったのではないですよ。 でも出来たら引き受けたくない役員、それも無償です。 そのくらいの楽しみくらいあっても許さされると思いますね しっかりとPTAの為に働いて頂くならOKですよ。 ただその費用が会議費とかで賄わられているなら論外ですけどね。 昔、私も本部役員の時、一度PTAと先生との忘年会に呼ばれた事があったのですが 勿論会費制です。 普段聞く事のない学校の裏の声などが聴けて面白かったです(笑) そんな悠長な時代もあったのね。今は面倒な事が多いのねPTAって。

半数以上

041
ミニ
>昼間の作業に行った時は半数以上の方が出席していました そうですか。逆に言えば、昼間に行けない人が半数近く居るのですね。それは問題ですね。 夜なら、参加者が100%近くになるなら、夜に開催して当然です。 何故、自分本位にしか考えられないのでしょうか。

モヤモヤtoo

💢
ヒトレル
真意も定かでないことを理由にPTAの総会を自分の都合に合わせろという トピ主様にモヤモヤします。

でもさ

041
rei
本部役員は その飲み会メンバーが占めてません? 私の長子時がその手のメンバーで構成されておりました 来るもの拒まずでしたよ 親父さんたちも大活躍で どうぞどうぞお好きにやってください と一役員枠の私は静観してました 夜は未就学児がいるので、確かにイラっとしますけどね 上のような 飲み会仲間で構成された執行部は便利ですよ 一枠に立候補してくれるから。 末子になって、飲み会メンバーが卒業しましたが・・・これ、大変ですよ 本部立候補もいないので、全員クジですもの。会議も20時~だし、何も変わらない。 枠におびえるだけです ま、何をやっても文句ばかりなのがPTAの世界です。 トピ主様が ギーギー文句を言うなら改善されるかもよ? だけどさ。本部役員も解散になるね(笑)それ、楽しみに構成されているんだよ

同じでは

モガオ
良く判らないのですが、その役員の方々は、昼は仕事をされているのですよね? で、仕事を終えてからPTA活動をして、それから飲みに行って何が問題なのかさっぱり理解出来ません。 それと、仮に、夜開催の目的に飲みが入っていたとしても、自分の都合に合わせて開催時間を設定したいというのは、とぴ主さん自身の主張そのものだと思いますが違いますかね? 結局、自分の都合に合わせてくれないのが不満なだけなのでは?

やはり、本部役員の本音が言える事情から

🐧
絹子
子供のために、教育の場である学校では、綺麗ごとトークになりますよね。 ですが、本部役員になると、責任があるうえに、色々な苦情も聞かなければならないのです。 それを無料で、子供たちのために考えなくてはならない。 本部役員さんは、特に男性になってもらった方が、力仕事や、地域の人との連結など、スムーズに運びやすいんです。 出来る男性は、昼間は仕事をしています。 ですから、本部役員さんの都合で、いくら、普通役員さんに主婦が多くて昼間の方が良いといっても、役員会は、夜が普通です。 それも、本部役員さんは、役員会のために、早めに仕事を切り上げて、学校に行っています。 校長先生、教頭先生、本部役員関連の先生方は、家に帰らず参加します。 これは、先生が、本部役員さん側の愚痴を聞く目的もあるのだと思います。 何せ、嫌な仕事を無料でやってもらって、学校の役に立ってもらっているのだから、教頭先生とかが、ポケットマネーか、経費で、交流会だと思われます。 私も本部役員もやりましたが、飲み会は参加しませんでした。 自由参加です。 そのうち理解できます。

本部も大変なのよ

😑
辞書
平日の昼間に委員会を開けば兼業から文句が出て、夜に開けば専業から文句。 ならば土曜は?と思えば、「せっかくの休日なのに!」と文句が出る。 じゃあ、いったいどうすれば!? 委員会がどのくらいの頻度であるのかわかりませんが、もし2~3ヶ月に一度ならばそれくらい許せませんか? 本部は本当に自分の時間を削って、無償で奉仕しています。 その負担は、うちの学校では普通の役員の方とは桁違いです。 自分達の都合のよい時間に委員会を設定できるくらいの優遇はあっても、いいんじゃないでしょうか。本部が委員会を仕切るんだから、仕切る本人達が出席出来ないんじゃ意味ないでしょう? 会議の後に飲みに行くと、あなたに迷惑がかかるのですか? …と、つい感情的になってしまいましたが、都合の悪い人は欠席してもいいような仕組みになっているのが一番いいですよね。 陰でコソコソ言うのはやめて、無理な時は堂々と欠席しましょうよ。

事実確認

🙂
ふぁー
本当でしょうか? 確認してみては? 兼業主婦が昼の開催を嫌がるのと、 専業主婦が夜の開催を嫌がるのは、 等価な問題だと思います。 人数の多い方に合わせるか、ミーティングには参加できないけれど、昼(または夜)に出来る仕事を請け負う、しかないでしょう。 まずは事実確認で、事実なら上記の方法などで上手くやりましょうね。

実際に

041
たろすけ
昼間の作業は約半数、夜はメンバーが揃ったのでしょう? 学校に関することですからどうしても昼間にしなければならないことってありますけどね。 うちの子の小学校は、役員会、運営委員会は昼間ですが、各委員会はそれぞれその年のメンバーで話し合って決めているので、夕方~、夜、あるいは土曜、とまちまちです。 ただ、本部の中には外部との会合で夜、という担当もいます。 近隣校は、昼間のところ、夜のところ様々です。 中学校はほぼ夜ですね。 飲むのが目的…副次的な要素でしょう。 昼間だと、専業主婦の方は子どもが学校の間に活動できるでしょうが、お仕事されている方は調整が難しい。 近隣校の様子を見ていると男性率の高いところは夜のようです。

本部の役員会は夕方が多いですよ

041
まや
うちの子の学校も本部の役員会は夕方というより夜ですね 仕事をしている方がほとんどですので 昼間なんて集まれません。 PTAの本部なら先生も参加しないといけませんし 普通の役員の部会は参観日の日の参観前にしていましたが 一番集合しやすい時間帯が夜間 というのは別におかしくはないと思います。 飲みは関係ないかと 夜の役員会でも留守番ができない家庭は お子さんも一緒に来られていました。 おそのおかげかどうかいつも早く終わってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧