本文へ

同居義姉の光熱費

レス28
(トピ主 2
💰
きのこ
ひと
結婚当時から義理実家で二世帯同居しています。 数年前に義両親は他界し、親世帯エリアには義姉(夫の姉)が一人で暮らしています。 余談ですが、義姉は私より一つ年下です(アラフォーど真ん中)。 完全二世帯で、玄関のみ共有しています。水道光熱費のメーターは一つです。 私達家族は、私、夫、小学生3人です。子ども部屋はなく(2LDKの間取り)、家族は寝る以外はリビングで一緒に過ごしています。お風呂もチビ二人は親と入っています。 ちなみにテレビは義姉エリアには3台あります(現在は3台同時についてることはないですが)が、私達エリアは1台です。 エアコン、ヒーターなども家族は多くとも動いている台数は義姉、私達ともに各一台でしょう。 義姉も私も働いています(帰宅時間は義姉18時頃、私15時頃)。 このような生活状況で、義姉の負担すべき水道光熱費は何割くらいが妥当だと思われますか。 義両親が存命の時は私達が全額負担していました(保険、税金は義両親負担)が、現在は私達からお願いして2割負担してもらっています。 子ども達も大きくなり、いろいろとお金がかかるようになってきました。 私も働き遣り繰りも努力しているつもりですが、なかなか厳しいです。 私達の家計状況は義姉に全く関係ないことというのは認識しています。 が、光熱費2割負担は少なくないのか?と考えると嫌な気持ちが沸々と…。 妥当!という意見、もらいすぎという意見、も構いません(ふっきれます)。 もっと貰ってもいい!だと嬉しいです。 ご意見ください。 ちなみに、家土地の名義は夫のみのため、火災保険、固定資産税、など全額私達が支払っており、光熱費2割以外に義姉からは貰っていません。 関係ないですが、ネットのプロバイダ料金も私達です(これは二台PCをつないでも料金変わりませんけどね~)。

ランキング

レス

家賃をとる、に一票

041
mimi
義姉が家を出ていくことは望んでいないのですよね? ならば、彼女が占有している広さに見合った家賃をいただくようにしては?

ありがとうございます。

🙂
きのこ トピ主
mimiさん、レスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみませんでした。 家賃をいただく…。 義姉にとっては、実家のままなんですよね。 家賃払うことに抵抗ないでしょうか。 義姉エリアは、私達家族エリアより一部屋分広いです…。 私達家族に個室は一切(前述どおり2LDK)なく、 義姉は3LDKスペースです。 義姉がそれで平気なのが私には理解できないので、 話がきっと噛み合わないんだろうなあと思うのです。 愚痴ばかり言っていても何の解決にもならないですね…。 参りました。 ちなみに家賃っていくらくらいでしょうか。 出て行ってほしいわけではないですが、そんなの払うくらいなら出ていくわ! と思ってもらっても全く構わないです…。

うーん

041
りんご
光熱費は2割で良いのでは? あなたたちが5人家族ってことは、お風呂でガス代・水代が かなり多くかかっているわけですし。 ただ、火災保険・固定資産税の半額を、 家賃変わりに支払ってもらいましょうよ。

ご主人ときっちりお話をされないと・・

041
ひろ
少なくとも、義理両親ご存命の時には、税金と保険は義理両親が払っていたわけですよね それが、光熱費2割負担のみは、おかしいです ご主人には、 仮に、義姉が一生独身だった場合の事を考えているのか? 4人家族で維持費の殆どを払っている我が家が2LDKで、1人暮らしで居候状態の義姉が3LDKに住んでいる事を どう思っているのか? トピ主様から義姉さんに言うわけにはいかないでしょうから ご主人がどこまでしっかりしてくれるかにかかっていますよ

退去して頂きました

🙂
香奈枝
我が家は義妹でしたが義両親が亡くなった後、義妹には出て行って 頂きました。 多少?揉めましたが、土地・建物夫名義でしたし、お盆の帰省くらい は大目に見ますが、ここはもう貴女の「家」ではないと、はっきり伝えました。 家賃を頂くという話もありますが、将来(介護)の問題もありますし、 お子さんたちの負担にならないよう、早い段階で退去して頂くのが一番良いと 思います。 まずは、ご主人の説得をして、義姉様には出て行ってもらうよう夫婦で一致 団結して下さいね。

問題は光熱費じゃない

😉
ナゴ(63)
義姉さんに出て行ってもらうのが、本質的な問題なのではないですか。 何もかも譲歩していては、将来に禍根を残します。 弟と云うものは、姉であれ妹であれ、言えない例が多いです。 類似のトピもあった様に記憶します。 ご夫婦の話し合い、合意がまず必要です。 1. 義姉の独立・自立を申し渡す。 土地・家の名義はトピ主夫さんとの事。 相続したものでしょうか、それともそもそもトピ主さんご夫婦で建てられたものでしょうか。 相続であれは、義姉さんも同意されて、まともにされているのですよね。 2. 居住スペースの交換 二階は義姉さん+子供部屋 共通する水道光熱費などの経費は4:1、義姉さん負担は25%。(根拠は難しいですが、車の定員はこども3人で大人2人) 義姉さん負担の家賃は、占有施設・面積に応じた金額とする。 不動産屋に、シェアハウスの場合として見積もりしてもらう。 1が望ましいスタイルですが、叶わなくても2を求める。 夫さんが鍵ですよ。

家賃方式が分かりやすいかな

🐷
はと胸
光熱費は2割は「なんとなく」少ない気もするし 仮に半分にしたとしたら貰いすぎている気もするし・・・ 基本料金は半分にして使用料金を人数割り・・・? う~ん・・・ 光熱費はそのままで、税金や保険などの諸経費を半額負担してもらうのが お互いが一番分かりやすくて納得できるやり方ではないかなと思います 名義はどうあれ、その家に住んでいるわけですから 諸経費の半分を負担してというのは分かりやすいし 話しを持って行きやすいと思います 近所の同じような間取りの賃貸物件を参考に家賃を設定してもいいかも 3LDKで10万の物件であれば、身内価格で6万円とか7万円とか。 ごねて5万になったとしても年間60万ですから大きいですよね その場合、家賃を貰うからには確定申告が必要になるかもしれませんから ご確認を~ 食費に触れていないので、食事は別なんでしょうか 食事も作っているのでしたら、食費も光熱費同様2割貰うようにしてみては

将来を見据えて話し合いを

041
さちこ
あと数年で、お子さんたちにも個室が必要になってきますよね。 「まだ数年ある」ではなく「もう数年しかない」のですよ。 そう考えると、光熱費の負担割合に悩むより、もっと根本的に考えなければ ならないことがあるのではないですか。 義両親が亡くなられた時、遺産はどのように分けたのでしょう。 ご主人が家土地を相続したなら、義姉はそれ相応の預貯金等を相続したのでしょうか。 それによっては家賃、固定資産税、火災保険を負担して貰うべきか否か、変わってくると 思います。 これから子供たちに個室をとなった時、上と下を入れ替えるとか、リフォームするとか リフォームするならその金銭的負担をどうするのか等々。 確かに義姉にとっては「そのまま実家に住んでいるだけ」なのでしょうが、 親が亡くなり相続が完了した時点で、「親の家」から「弟の家」になったことを理解して もらわなければ、今後ますます「今更言えない」状態になりますよ。 ここは是非、夫に話し合いをしてもらいましょう。

この際はっきりしましょう。

041
みー
ご両親が亡くなったときがいいタイミングでしたが逃してしまったようなので そろそろ子供たちにも個室が必要、という言い訳(?)を使って 出て行ってもらいましょう。 旦那さんから言うのは難しいと思います。 姉に対していろいろ言えない弟っていますからね。 現にこの状況を許しているということはそういうことでしょう。 旦那さんが「うん、そうだなぁ」くらい言ったら儲けものです。 トピ主さんが出て行ってもらうように交渉しましょ。

メータを

完全2世帯使用になっているので、電気メーター、水道メーターを増設して、義姉世帯、主さん世帯と分ける方法もあります。 そして義姉世帯は義姉が負担、主さん達世帯は主さんが負担。 土地、建物も全て夫名義ですから、義姉から家賃を月2~3万円で想定して頂く方法もあります。生涯義姉が独身の場合を想定して夫とお話し合いをしましょう。 1番良いのは、親が亡くなったから退去していただくのが良いです。このまま独身で義姉が高齢になった時に問題山積です。

訂正、失礼しました

😉
ナゴ(♂63)
2012.05.23.14:06発信「問題は光熱費じゃない」で訂正させて下さい。 光熱費4:1、義姉さん負担は20%ですね。 失礼しました。

逆に払うんじゃナイの?

🐴
ご主人のご両親が亡くなる際に相続どうなってます? 家土地の資産価値の半額をお姉さんに払って 出て行ってもらうとかではないですか? 家土地相応の預貯金はお姉さんが相続してるとかなら お姉さんは居候なので追い出しても良いと思う。

いっさいもらいません。

😀
ゆうちゃちゃ
光熱費2割といったら1.2万ぐらいでしょ? だったら貰いません。 その代り子供が大きくなる5年か10年後に必ず出て行くように お願いします。 もしでていかないというならば、3LDKの家賃として10万はいただきます。

何故

041
よくわからない
なぜ、家土地がご主人だけの名義なのでしょうか。 相続はどうなっていたのでしょう。 光熱費は人数割でいいと思いますがね。。。6分の1かな。

光熱費の前に

gonn
同居を続けるのなら話し合いましょう 子どももそろそろ個室が必要でしょう。 1人暮らしの姉より子どもが3人いる音と夫婦が狭いエリアで暮らすなんて おかしいです。 名義はご主人なのですから 家賃をいただけばよいと思います。 食費別なら2,3万が相場かと思いますけどね。 光熱費はメーターを別にする方法もありますよ。

ありがとうございます

🙂
きのこ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 個々にお返事差し上げす、失礼いたしますがお許しください。 皆様のお返事とてもうれしく(?)読みました。 状況はうれしくないのですが…。 将来の不安…この家で考えているのはおそらく私一人です。 たしかに旦那は年下でもあるので、姉には言いづらい(考えてもいないかも)でしょう。 私の立場も微妙です。 子ども達は現在のところ、義姉は好きな様子です。 両親の亡くなった時は確かにいい機会だったかもしれませんが、未婚で両親を亡くす心細さがどのようなものか私には想像つかなかったので、一人立ちを進めることはできませんでした。そのタイミングは今思っても無理だったかなあ。 次のタイミングは家の建て替えの時ですね。 ナゴ(63)さんのご提案くださった、2 で話が進むようにしたいです。 一番現実的かも。 将来、子どもたちには家を出ていくように言うつもりです(私自身そうしてきましたから)。 そして…義姉と二人で暮らすようなことになったら… いっそのこと私が家を出ます…。 そのためにも今からばりばり働きます!

自分だったらと考えてみました

🐱
くろねこ
こんな感じではどうでしょう。 水道(人数割りとして) 1F 20% 2F 80% 電気(部屋割りとして) 1F 30% 2F 70%  ガス(人数割りとして) 1F 20% 2F 80% ネット利用       1F 35% 2F 65% 固定資産税・火災保険(世帯割として)             1F 50% 2F 50% 家賃 3LDK相場の半額として  ○万円  ※家賃を取るなら、上記の税&保険負担は無し(大家負担の為) 家賃に関しては、義姉さんの所有権はまったくないものとして考えました。 ご両親の亡くなった後、相続などでご両親の持分の半分は義姉さんに移ったと考えられるなら、また考えないといけないかもですが。。。

名義はご主人でも・・

🐶
50歳主婦
ご実家の、土地建物がご主人の名義としても。 ・土地建物も、全てご主人がいちから全部支払った  賃貸等で住んでいた両親一家がそこに引っ越しして来た。  →これならば「出て行って欲しい」「家賃欲しい」も、アリでしょう。 ・元々が実家の土地に、夫が二世帯を建てた。  両親の他界後、義理姉が土地の相続権半分を放棄した  →土地の半分は、本来は義理姉に権利があり、好意で放棄した。 これで随分と違いますよね。 どちらかで、強気に出られるか、非常に配慮すべきか・・・が変わるのでは。

相続の仕方による

041
うさ耳
義両親がなくなられた際に、どう言う相続をしているんですか? 元々義両親の土地だったんですよね?二世帯住宅を建てたのも義両親さんですか?それとも二世帯住宅はトピ主さんのご主人だけがローンを組んだんですか? それによって、義姉さんが堂々と住んでいられる家なのか、家賃を貰えるケースなのか、はたまた出て行ってもらうにはトピ主さん側がいくらか払わないといけないのか、、など等、随分話が変わってくるケースだと思います。 上記を無視して光熱費だけの相談だ、と、おっしゃるなら、2割は妥当だと思います。今後子供が大きくなるに連れて義姉さんの光熱費負担分割合はもっと小さくなっても良いんじゃないかとすら思います。気になるようならメーター分ければはっきりしますよね。

居住スペースを逆にしたらいかがですか

041
カラカラ
土地・建物の名義が分かりませんが、トビ主さん家族が1階で義姉が2階へ移動する。だいたい一人で3LDKは広すぎますよ。 また義姉さんは平日の昼間不在ですので光熱費の2割は妥当だと思います。

そもそも

🎶
peroppu
義理姉さんは、家を建てる際にお金はだしているのでしょうか? 相続云々を書いてくれないと何とも言えません

固定資産税を何割か

041
かっぱ
間取りではなく、延べ床面積でしたっけ? それぞれの割合で計算して頂いたらどうでしょう?

光熱費

🙂
トゥグリーディワイフ
これほど事細かにあげつらうトピ主さんですから、相続は義姉さんが元親スペースに住まうことを条件になされているだろうと想像します。そうでなかったらこのトピ主さん、黙っているはずがないでしょ? 相続について言及がないのは、だからわざとかな。情報を隠しておいて家賃だのいろいろ引き出したいのでしょうね。 光熱費に限って言えばどなたかがおっしゃっているようにメーターを分ければすむ話です。問題はすっきり解決、簡単な事なのにね。 わざと解決しないでおいて違う問題に発展させたいのでしょうけれど、名義はご主人である事をお忘れなく。そして元々トピ主さんの家ではなかった事もお忘れなく。

光熱費だけの話をするなら

041
葉桜
2割くらいで妥当なんじゃないでしょうか? >子ども達も大きくなり~ >私も働き遣り繰りも~ >私達の家計状況は~ このような状況である以上、このまま義姉と同居を続ければずっとモヤモヤし続ける事になると思います。 義姉に出て頂くのが一番かと思います。 >家土地の名義は夫のみ 家を立てた状況はどうでした? 名義の事しか書かれていないので、土地家をトピ主さん夫婦で買ってトピ主さん夫婦で建てた家ではないように感じるのですが。 親の土地だった所に二世帯同居をする為に家を建てて、その時に名義も書き換えたと言う事であれば土地をご主人がもらったような形になると思うのですが、義理両親が亡くなったさいの相続などはどうなっているのでしょうか? 姉弟平等であれば、出て頂く話がしやすいと思うのですが。 今更言っても仕方がないですが、同居をする時に義姉には独立して頂くべきだったかと。或いは義理両親が亡くなった時にキッチリ遺産を分けて出て頂くべきだったと思います。 義姉は今後どうするつもりでいるのかを聞き、ご主人と良く話し合って出て頂く方向でいったら如何ですか?

同居解消

🐧
佑子
義姉さんが他に相応の資産を相続されている場合は、家賃ではなく同居解消 のほうがいいと思います。 法律家ではないので、専門的なことはわかりませんが、家賃を頂いてしまうと 居住権が発生してしまうかも知れません。 但し、義両親の資産が他になく、義姉様が相続放棄された場合は、 土地・建物がご主人の名義であっても、後十年前後は義姉様自ら申し出ない 限り追い出すのは道義上問題があると思います。

どんな相続だったか

🙂
異数合計
 家土地相応分を現金なり他の形で義姉さんがもらったかどうかは、大きな情報だと思うので、教えていただけますか?  もしもらっているなら、強気で家賃交渉&出て行っていただけば良いと思います。もしもらっていなかったら。  パターン1:義姉さんが出て行くことを望むまで住んでOKの条件付相続だった。→現況のまま我慢するか相応のお金を渡して出て行っていただく。  パターン2:単に姉弟の不公平相続だった。→家賃をいただいたり不満なら出て行っていただくこともできると思いますけど、人間としてどうよ?   まさか相続の異議申立の時効まで考慮して義両親亡くなってすぐでなく数年たった今言い出したなんて、鬼のような話ではないと信じたいです。  いずれにしてもトピ主さまたちは、あまり強気にいかないほうが良いと思います。へそを曲げて一銭も入れずに居座られるのが最悪のパターン。そうなってから、その家を売ろうとしても買い手がつきませんよ。うまーく誘導して、気持ちよく出て行っていただけるように数年計画で頑張ってください。

単純明快にメーター増設

💔
ざぶた猫
電気、水道、ガスのメーターを増設すれば きのこさんの悩みのほとんどが解決します。 その代わりに、保険や税金をきのこさん夫婦が支払うが家賃をいただく。 近隣のアパートよりも少し安くすれば良いのではありませんか。 でも、本当の悩みは違いますよね。 義姉さんが、いつまでこの家にいるのか どうしたら出ていってくれるかでしょう。 ご主人と義姉さんで話し合ってもらうしかないですよ。

うーん・・・

041
ようよう
建て替えるまで、家のメインテナンスなどは一切しないつもりですか? もし義姉さんから家賃を取っていれば、その一部を維持費用として貯めておけると思いますが…。 私も義両親・義姉と同居しています。 幸い義両親は健在なので、光熱費は義両親から(義両親の使用のみを)頂き、家を建てた時も贈与税が掛からない程度に負担して頂きました。義姉は一切口も出さず費用の負担もしていません。でももし義両親が他界して義姉のみ同居し続ける場合は費用の折半や家賃のことは話そうと思っています。とても筋の通った常識のある義姉なので、失礼ですが、トピ主さんの義姉さんのように光熱費2割で済まそうとする人ではありませんので・・・。 私は義姉とはずっと同居するつもりでいます。その前提で家を建てました。 ですから、トピ主さんはそういうつもりがないのであれば、ご主人とだけでも今から今後の義姉との生活方向を話し合われていた方が良いと思いますよ。 人間、予定外のことはいくらでもあります。でもだからって何も考えなくて良いわけではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧