本文へ

夫にいきなり離婚したいと言われ…

レス20
(トピ主 4
041
もみ
恋愛
こんばんは 今年のお正月に夫にいきなり離婚したいと言われ困っています。 夫は32才イケメン高収入です。私は37才、現在休職中です。 夫の言い分としては、「気持ちがなくなった」「おんなとしてみれない」「このままでは男としても仕事の面でもだめになる!」「自由になりたい」 ということ。あまりのショックに三日ほどぼーぜんとし、休職願いを出して実家に二ヶ月戻りました。そこで、離婚を受け入れようか考えたのですが、まだ大好きな気持ちがあり、家に戻って修復しようと頑張っています。 ただ、それが気にくわないらしく、物を壊したり、暴言をはいたり、無視したり…まるで別人のような行動をとられた後、少し落ちました。今は離婚棚上げですが、夫の離婚したい気持ちには変わりはないようです。理由は私が喧嘩してすぐ離婚する!とか別れるとか言ったことで人間性を疑ったとのこと。当方、それについては深く反省して一年前からは全く喧嘩していません。ただ、彼は二年ほど前からお洒落にものすごくきをつかうようになり、飲んで帰ってくる回数も増えました。もしかしたら、外で出会いがあり私と比べて結婚を後悔しているのかなと…。いろんな妄想をしてしまって悲しくてまえに進めない状態です。やはり、結婚したときは年上でも良かったけど何年か経つとまわりの若いこと恋愛したいのでしょうか?用済みで捨てられるようで虚しく思えます。 修復できるならしたいです!年の差結婚の方特にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

残念ですが

041
経験者
どう見ても女性がいるから離婚したいということでしょう。 あなたが離婚しないつもりなら、実家に帰ったりしちゃいけません。 ご主人不倫数年→しばらく不倫を楽しむ→妻と不倫相手と比べ、妻が色あせて見えてくる→喧嘩などのきっかけでさらに不倫相手のほうがいいかもと値踏みする→離婚を言い出す→妻が実家へ帰る→思う存分不倫を楽しむ→妻が実家から戻る→妻がいないほうが思う存分不倫できるので、妻が邪魔→物を壊したり暴言を吐く すごく大変ですが不倫を終わらせる努力をする必要があると思います。 あなたが良い妻になって家庭を守ってるだけでは無理です。 終わらせるにはこの小町にたくさんのヒントがあるように、証拠をとるところから始まり、妻として毅然とした態度で行動していくことが大切です。 不倫を終わらせることが出来たら、ようやくそこで離婚するかしないかを考えたらいいと思います。 今は一方的に離婚を言いだされてる状態。このままその申し出を受け入れる必要はありません。 たくさん情報を得て、強く賢く動いてください。

誰かと比べてる

041
まめ
2か月の休職願、すぐ休める会社ってすごいですね。。。 それは置いといて。 妄想じゃなくて、旦那様の行動は典型的な浮気を疑うパターンじゃないですか? ・「妻を女として見れない」→「身近に素敵な女性がいるから比べて妻に嫌悪感」 ・「身なりに気を遣う(しかも突然)」→「相手にかっこいいと思われたい」 他に怪しいところはありませんか? 男性は目新しい女性(しかも好意あり)に対し、憧れや尊敬があります。 まぶしく見えるのです、しかも若く外見の良い女性ならなおさらです。 だからいつも見慣れた妻がだらしなく見え、生理的に嫌いになるらしいです。 プライバシーの問題もありますが、ちょっと探ってみた方がいいと思います。 気が付いた時には手遅れ、なんてこともあります。 浮気までいかなくても、恋しちゃってるかも。 妄想してる場合じゃありません!

悪いけど、

041
TK
>私が喧嘩してすぐ離婚する!とか別れるとか言ったことで人間性を疑ったとのこと。 こういう理由では、同情できませんね。 結婚されて何年になるのか分かりませんが、気に入らないとすぐに「離婚」を口にする人は かなり傲慢な人だと思います。 そして、そんなことばを応酬するケンカを何度もしていることにも驚きます。 他にも年中ケンカをしているご夫婦のトピが立っていましたが、ケンカってそんなにするもの なのですか? 結婚するような年令の人が…。 結局「離婚、離婚」と言いながらその気も無く、妻の座に胡坐をかいていた。 ところがご主人は 「もう、たくさん!」と最後通牒を突きつけたと云うところですね。 そして、そこまでされなければご自分のしていることの酷さに気づくこともなく、小手先だけで 修復をしようとしている。 目先の危機を乗り切るためだけに。 そんなところでしょうか? 大人がいったん口に出したことは簡単には引っ込められないのです。 「離婚」を口にするからには それだけの覚悟を持ってするべきなのです。 最後通牒を突きつけられて初めて反省するのでは、この先も同様なことがあるでしょう。

主です

041
もみ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 やはり、そうなんでしょうね…。 信じたい気持ち半分、信じられない気持ち半分と日々苦しいです。先日、つい聞いてしまったので今は警戒してるかもしれません。しばらく様子をみていたいと思います。その後証拠を集めたいと思います。 年上だからといって遠慮していたらいけませんね。毅然としたいと思います。 ありがとうございました!

同じくらいの年の差婚です

041
はげ美
夫婦ともちょうど同じくらいの年齢の年の差婚しています。 …でも、今回の問題は年の差とは関係ないんじゃないかな?という気がします。 ケンカの度に離婚してやる!という脅し文句は、まずかったですが、 もうそれは反省されているとのこと。 それよりも、旦那さんの様子だと残念ながら浮気している公算が大ですよね…。 浮気するタイプの人は、女房が年上だからする、年下ならしない、なんてことはないです。 チャンスがあるからする、ただそれだけです。 彼が暴れするのも、浮気がばれずに慰謝料はらわずにすんなり離婚できそうだったのに、 なかなか思い通りにいかなくて暴れているようにしか見えません。 たとえあなたに今は離婚する気がなくても、 まずはちょっと頑張って民間調査所などを雇い、 浮気の証拠だけ押さえませんか? あなたの損にはならないはずです。 あなたの問題点は、自分が年上だからと 過度にコンプレックスを持っていることだと思います。 女房が年上だから浮気して当然なんて価値観なら、 最初から結婚すんな、結婚したからには責任感と誠実さを持て、 と堂々としていましょう。 浮気は年齢ではなく人格の問題です。

なんで・・・

041
tokyo
離婚するつもりもないのに喧嘩の度に「離婚する」という言葉を口にするのでしょうねぇ。 気持ちが冷めたご主人の気持ち解ります。私も人として信用できなくなったらもう無理です。 おそらくだいぶ前から気持ちが離れてしまっていたのでしょうね。 こうなってしまったらたとえその浮気が成就しなくてもご主人離婚することに迷いはないのかもしれませんよ。

男は女が考えるよりもとっても傷つきやすい

041
猛毒の霧風
「離婚する」ってさ、絶対に言っちゃいけない言葉だよ。 離婚とかウザイとか、夫を罵倒する言葉って、夫のプライドを傷つけ、 我慢が限界に達すると愛情を無くすよ。 用済みで捨てられるというより自業自得という言葉のほうが適切だと思うよ。 男は歳の差婚は覚悟してするものだし、それについて後悔したりはしないと思うよ。 つか、夫に責任転嫁しようとしているあたり、あなたも深く反省しているようにはみえないね。 今更しおらしくされてもウザイって思われてるだろうな。 夫の母親を見方に付けられたら修復の可能性はあるかもね。

ありがとうございます

041
もみ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 自分のしてきたことを見つめつつ、反省を繰り返しています。 好きな人、いそうです。 それに、離婚する!という言葉もひどい甘えだったと思います。態度で示すしかないと、問い詰めずなるべく笑顔で接しています。あとは浮気調査をするか迷ってはいます。浮気がはっきりすると冷静になれるかどうか… でも、年の差の問題ではないと言っていただけて少しコンプレックスが和らぎました。いつもどこか怯えていたので…。 レス、感謝いたします。

頑張れー

🐱
めー
元ダンナの不倫で離婚しました。 ご主人に別れたい理由があればどんな些細な事でも別れたい理由になるでしょう。 交際時には例え甘い甘い言葉が苦痛になったとか。。 ご主人が文句を言っていることは今後の参考位に聞いてみては! 私の場合はその後の恋愛に大きく役立ちました(笑) あなたは「離婚したい」と何度も言い放った男性とこれからずっと一緒に過ごせますか? その言葉を放った時の態度・表情を許せますか?

修復したいなら

041
カバーちゃん
浮気の証拠集めより、ご自身の改善が先だと思いますけどね。 ご主人が浮気してるとして、その浮気相手をやり込めて、二人を別れさせることは可能でしょう。 でも別れたからってあなたと修復できるわけではないですよ。 ケンカのたびにリコンリコンと叫び、逆に相手から離婚したいと言われたら3日もボー然、2ヶ月休職。 なんじゃそりゃ。 年上もへったくれも無いくらい情けない。 もう年上は用無しなのねとか若い子がいいのねとかいう発想が、ご主人を悪者にして自分を省みないあなたを表してますよ。 確かに浮気は悪いです。 でもね。究極的には良いか悪いかなんてどうでもいーんですよ。 ジャッジしたところで心(もしくは身体)が移ったって事実もその原因も変わらないし、解決しないんだから。 ご主人が自分のどこを愛して妻にしてくれたのか、どこが嫌で離れたのか真面目に考えなよ。 それでも自分には軽微な非しかない!ダンナが元々若い子好きの浮気者だったんだ!と思うならもう別れな。

離婚の際、身辺調査は必須

💍
mike
タイトルの通りです。 もし、夫の離婚したい理由が「ほかに女がいるから」だったら? タダで離婚だなんて絶対許せないでしょう? タダ、というのは、金銭的にも、社会的立場においても、です。 それに、離婚しないにしても、よそに女がいては夫婦再構築の妨げになります。あなたがいくら頑張っても、なにもかも無駄です。

惨めになる前に

041
秋子
子供がいないなら とっとと離婚した方がいいんじゃないでしょうか。 貰うものは貰って。 ご主人、32歳なら20代の女性と結婚したいかもね。

もう無理かもね

041
小林
年上と言うことにコンプレックスをもち結婚生活してきたんですよね。 それですぐ「離婚」 相手の心は冷めてしまったんですよ。 浮気相手いるとしても仕方ないですよ。だって離婚するっていったんでしょ。 一応慰謝料もらって別れることにしてはどうですか? ちなみに、私の夫は7歳したです。年齢は関係ないです。 年齢が気になっていたのは事実ですが、それはお付き合いのとき。年齢さを乗り越えられると思ったので結婚しました。

姉さん女房です

041
のの子
何故その気もないのに簡単に離婚なんて言ったのでしょうか。 実父が冗談で言うタイプだったのですが ある日母が切れていつでも離婚してやるわよと言ったら 離婚したいと思ったことなんて1度もないと焦っていたそうです。 そして2度と言わなくなったとか。 トピ主さんはその点きちんと謝罪されましたか? 今後は一緒にいて楽しい、家に帰りたいと思わせるように頑張るしかない気がします。 若い子がいいというよりは、トピ主さんの言動が招いたことですよね。 年上の包容力を活かして頼りになる妻になってみてはいかがでしょうか 私は夫の仕事の話も真剣に聞きますし 早朝から資料作成の手伝いやプリントアウトの手伝いをすることもあります。 共働き妊婦ですが、困った時はお互い様だと思っているので。 家事もあまりしてくれなくてストレスたまることもありますが うるさく言わないおかげか夫は家が大好きで、定時に帰ってきますし飲み会帰りも早いです。 後悔しても過去は消えないので、今から努力できるだけしてみるしかないのでは。 離婚が避けられなかった時のために浮気調査はしておくといいとは思いますが。

はっ?

041
hama
年上で用済みになって捨てられる? 違いますよ、どんなに年下で可愛い子でも喧嘩の度に「離婚する」って騒がれちゃ嫌にもなるでしょ。

それ言っちゃあダメよ

pina
もう遅いけど。 でも修復の余地はちょっとあるかもね。 「離婚する」と喧嘩の時に言っていた人で本当に離婚した夫婦が私の知り合いには2組います。その言葉は本当に離婚しようと決心した時以外は絶対に言っちゃあいけない。 私は結婚して23年経ちます。実は一度だけ言いました。 色んな事情があって本当にそう思って言ったんだけど、その言葉を言うのに震えましたよ。幸い離婚には至りませんでした。 今からすべきことは、素直に自分の気持ちをご主人に伝えること。 それだけです。 もしそれでもダメだったら・・・、あなたが自分から言っちゃったんだもん。しょうがないね。すっぱりと別れることを提案します。

ありがとうございました

041
もみ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 自分がどれだけ甘かったか… 大切なものを失ってからようやくわかってきた気がします。 夫は不満がずっと前からあったみたいですが、口にする人ではなかったので…私も鈍くて気持ちを理解してあげれませんでした。今も話し合いにはなかなかなりません。深い話しを避けている感じです。 できるだけのことをして心の整理をつけたいと今は思っています。 皆様、様々なアドバイスをありがとうございました。 気持ちが落ち込むなか、暖かいコメントを下さったかたには特に感謝しています。

良かったではありませんか

041
ふーん
離婚したかったんですよね。 ご主人が同意してくれて万々歳じゃないですか。 これで人生仕切り直せますよ。 離婚すると言い続けたかいがありましたね。 おめでとうございます。

方法論としては

041
田中
旦那さんの不倫が発覚するとか、 主さんが絶対的な上位に立てる証拠がないと厳しそうですね。 どっかの芸能人みたいに、離婚は拒否しつつ2年ぐらい実家に戻り泳がせておいて、 不倫の証拠が集まったところで、被害者丸出しで旦那さん苛め貫いて、 最後に私だけがあなたの味方なのよ、って拾ってあげたらどうですか?

とぴしめたいと思います。

🐤
もみ トピ主
皆様貴重なご意見をありがとうございました! 今は引っ越しをして半別居状態となってしまいました。 私も社会復帰のための準備を始めたいと思います。 皆様のご意見は停滞していた私の前に進むための背中を押してくださいました。 ありがとうございました。これで最後のレスにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧