本文へ

息子に名前で呼ばせたがる母

レス18
(トピ主 4
😨
マヨ母
子供
30代マヨ母と申します。 現在2歳の息子は60代の私の母のことを「ばあば」と呼んでいるのですが、母が突然「ばあばはやめて名前で呼ばせて」と言ってきました。母の名前をマリ子(仮名)とすると「マリさん」と呼ばれたいそうです。 私は違和感がありすぎて止めて欲しいのですが、客観的に見てどう思われますか?寛大に受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

一部ではそういうの、あるみたいですね。

041
ぽめ
私は、みっともないとしか思えませんが。 二十代で甥姪が出来、おばちゃんと呼ばれても「当たり前」としか思わなかった私からすれば、孫におばあちゃんと呼ばれることを嫌がる祖母って、 本当にただ長く生きてきただけで、その年輪に見合う人間性を備えていない 往生際の悪い、みっともない人だなぁと思います。 どうあがいたところで、おばあちゃんはおばあちゃんなのにね。 祖母を名前で呼ばせたりしたら、孫が恥をかくってことにも気づかないんでしょうか。(孫の親であるトピ主さんも教育方針を疑われるかも。)

個人的な意見ですが

041
どらどら
名前呼び、大ママ、グランマ等々、今はおばあちゃん以外の呼び方をさせたい祖母が増えましたね。(祖父は聞いたことがない) 私個人的には、老いが認められなくてみっともないなぁと思ってます。 確かに昔と比べれば若々しい人は増えましたが、おばあちゃんには変わりないでしょう。 特に母親はママ、自分のことはお母さんと呼ばせたがるパターンが一番理解できません。 外で孫に呼ばれたら恥ずかしくないのかな? でも各家庭が納得しているならいいと思うので、トピ主さんが恥ずかしくなく認められるからいいのでは。 我が家は実母義母ともそんな考えが微塵もなく助かりました。

色んな家がありますが

🐷
さち
一般的ではないですね。 私は、非常識と言われると思いますが、実母を「まりえさん(仮)」と名前で読んでいます。 主人の家族の前でポロッと出てしまいましたが、偶然主人の伯母も息子たちから「はるさん(仮)」と愛称で呼ばれているらしく、問題なしでした。 「マリさん」、素敵だなぁと思いましたが、お子さんが子供であることを考えると、まだ判別もつかないでしょうし、「お前んち、変~」とからかわれそうな気もします。 一般的には「おばあちゃん」や「ばあちゃん」と呼ぶこと、でも今までは呼びやすいと思って「ばあば」と呼ばせていたこと、ばあばは「マリさん」と呼んでほしいことをお子さんに話し、選ばせてみてはいかがでしょうか?

逆に「おばあちゃん」と呼ばせる事に違和感。

041
ri-hu
名前呼びに一票。 いや、私は年齢の重ねに敏感な同じ女性である母を本人が嫌がっているのにばあば、おばあちゃんと呼ばせる方が違和感あるもので。 お姉ちゃんと呼べと言われたら流石に「見栄はると痛い」と思いますけど。 名前呼びなら大人に対するさん付けの礼儀もできて良いんじゃないですか? 私も子供が出来たら、ばあちゃんじゃなく名前ちゃん付けで呼ばせるかなんて考えてます。 寛大なお気持ちで検討してみて下さい。

トピ主です

😨
マヨ母 トピ主
レスありがとうございます。大変参考になりました。 祖母の名前呼び、やはりみっともないと思われますよね。私の母は周りの目を気にしないタイプなのですが、子どもも迷惑、親も非常識に見られることがある、と言えば考え直してくれるかもしれませんね。 名前呼びOKというご意見も、母を肯定していただいたようで嬉しかったです。今回自分の母がとんでもないことを言い出したとかなりショックだったので…。確かに嫌がっているのにおばあちゃん呼ばわりも可哀想な気もしますね…。 悩むところですが、当分は私は今まで通り「ばあば(いずれはおばあちゃん)」と表現することにします。でも母が自ら息子に訂正することまでは止めないことにします。 息子はまだ2歳なりたてなので自分の意志で呼び方を決めるのは難しいと思いますが、物心ついたらどう呼ぶか本人に決めさせたいと思います。 なんだか中途半端な対応で申し訳ないですが、いつも息子を可愛がってくれている母の望みを無碍にはできない、でも私は受け入れ難い、という揺れる気持ち故の対応です。 果たして息子が「マリさん」と呼ぶようになるか…また変化があればご報告させていただきます。

うちの義母もです

041
はなこ
一歳8ヶ月になる娘を持つ母です。 うちの義母も『○○ちゃん』と呼ばせたいと言っています。 (私の実両親はじいじ、ばあばです) ただ、私が娘の前で義母を『○○ちゃん』と呼べず(抵抗があって)にいます。 主人も私の前では呼びません。私がいないところでは『○○ちゃんだよ』と言ってるのかもしれませんが。 だから義母が一人で娘に『○○ちゃん』と呼ばせようと頑張っています。 傍で見てると、ちょっと切ないと言うか痛々しく見えるのが本音です。 ちなみに義父については、義母も『じいじ』と言っています。 主人の従兄弟や従兄弟嫁、従兄弟の子供たちにも『○○ちゃん』と呼ばせている義母。でも従兄弟嫁は「はなこさんが義母さんを『○○ちゃん』とは呼べないよね、そこは分かるは」って言ってました。

トピ主です

😨
マヨ母 トピ主
はなこ様、レスありがとうございます。 私がこれからとろうとしている対応を実際にされてる訳ですね。その状況でお子さんはどう呼ばれてますか?もしよろしければ教えてください。 ちなみにうちの母は父タクロウ(仮名)のことも「タクさん」と呼ばせたいそうです…。これについては父本人の希望を確認してから対応を考えようと思っています。

二度目のレスです

041
はなこ
義母は、子供が生まれる前から「○○ちゃん」と呼ばせたいと言ってました。 その頃はまだ関係も良好だったこともあり、笑って聞いてましたが…。 いざ出産すると、呼ばせ方以外にもおかしな発言、行動が続き、とてもじゃないけど笑えなくなりました。 だからなおさら「○○ちゃん」だなんて呼べません。 一歳8ヶ月になる娘。 私の実両親については2ヶ月~3ヶ月に一度しか会えないですが、2ヶ月くらい前から「じぃじ、ばぁば」って呼んでます。認識もできてるようです。 義両親については、二週間に一度は会ってますが、最近ようやく義父を「じぃじ」って呼ぶようになりました。私は実両親と混同させないように「おじいちゃん」って呼ばせたかったんですけど、義母が「じぃじ」を連呼するので覚えたみたいです。 義母については、娘はまだ呼びません。なんとも呼びません。義母が教えこんでますが、一歳8ヶ月には難しいんでしょうね、発音が。 娘がもう少し大きくなったら「○○ちゃん」て呼べるようになるかもしれませんが…、私はそれでも呼びませんし、「おばあちゃんでしょ」って教えると思います。性格悪い嫁かもしれませんが。

特に違和感なし。

041
じゃがりこ
私は息子に名前で呼ばれます。 母が、私を呼ぶのを聞いて同じ呼び方で息子が呼ぶようになりました。 息子は私の母の事は「おばあちゃん」とは呼びません。レスにある「大ママ」と似たような言い方です。 子供が恥をかくという意見もありますが、大丈夫です。 一度二度、その呼び方で誰かに指摘されるかもしれません。でもそれはただの指摘であって恥ではありません。 子供もよその人と話すときは自然と「お母さん」「おばあちゃん」と呼ぶようになります。 子供だってバカではありませんよ。 迷惑とかみっともないとか、それは人それぞれの感じ方ですからあなたが嫌ならやめさせればよいですが、そういう呼び方をさせている人を非常識といってしまうのはどうかと思います。

使い分けさせると思う

041
まるが~
孫が祖父母のことを呼ぶときは「○○さん」 孫が、祖父母のことを父母に話すときは「じいじが、ばあばが、」 孫が、祖父母のことを外部に話すときは、「祖父が、祖母が」 と使い分けできるよう、教育することになると思います。 成長するにつれ、容易に使い分けるようになるでしょう。 呼称の使い分けシーンはしょっちゅうですしね。 すぐ馴れると思います。 貴方のお母様は、老けたくないのでしょうね。 受け入れて差し上げるのも孝行でしょう。 ただ、外部でそれやるのはいけませんね。 外では「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼ばせましょう。 ご自身も、周囲も、悪い気はなさらないのでは?

受け入れてあげてもいいんじゃないかと…

041
からしマヨネーズ
私の母親も初孫である私の子供が生まれたとき、「ばあば」と呼ばれるのを極度に嫌いました。 それで幼少期から繰り返しあだ名で呼ばせました。 本名が「あけみ」なら「あーちゃん」という感じです。 今ではそれがすっかり定着してしまい、私の父は「じいじ」ですが、母は「あーちゃん」で通っております。 母の作戦勝ちだと思います。 個人的は「~さん」というのは他人行儀名感じがして、やや受け入れがたいですけど、「~ちゃん」だと違和感がないかも? 「まーちゃん」でどうですか? だめ?

私は抵抗がありますが…

041
一人っ子長男嫁
実両親と義父はおじいちゃん・おばあちゃんで良いみたいですが、義母(ひろこと仮定)だけが「ひぃちゃん」と呼ばせたいと一人で張り切っています。(ちなみに姪っ子達にも同じ呼び方をさせています) ひろこさんでも抵抗があるのに、そんな友達みたいな呼び方なんて勘弁して下さい・・・!と心から思います。 義母はそういうニックネーム呼びに抵抗が無いらしく、夫も伯父伯母に対して「コウちゃん」「はなちゃん」のような呼び方をします。 夫には普通に母さんと覚えさせたようですが。 人前では呼ばせないという方もいらっしゃるかと思いますが、夫を含め義母の方の親戚は皆して披露宴の席で伯父伯母の事を上記のように呼んでいたので大変驚きました。

良いと思いますよ。

💄
いなほ
私(姑)は「ばあば」 あちらのお母さんは「○○ちゃん」です。 あちらのお母さんの希望です。 あなたのところとおんなじですね。 孫はすでにそう呼んでいます。 私は呼び名はなんでもいいです。 子供が親の名を「お母さん」「お父さん」ではなく名前で呼ぶ子もいるようですね。 人が大勢の中で呼ぶときには間違いなく区別されていいかもよ。 人目を引くでしょうが、そのうち皆さんも慣れるでしょう。

トピ主です

😨
マヨ母 トピ主
皆様レスありがとうございます。思いがけず肯定のご意見が増え驚いています。 はなこ様、名指しの質問にお答えいただきありがとうございました。お子様はまだお義母様を呼ばれてないんですね。おばあちゃんになるか○○ちゃんになるか…気になるところです。 使い分けというご意見、それが完璧にできたら円満ですね。3、4歳くらいになればできるのでしょうか。 あだ名のような感じでマーちゃんというご意見、私もこの方がまだ許容できると思い実は最初に提案したのですが「ちゃん付けは抵抗ある」と却下されました。我が母ながらこだわりどころがよく分かりません…。 第三者からの呼び方を聞いて自然に名前で呼ぶようになったというお話、そういう感じなら私も微笑ましく受け入れたかもしれません。しかし母を「マリさん」と呼ぶ人は1人もいなく、そもそも馴染みのない呼び方なので違和感が強いのでしょう…。 大勢の中で呼んだ時区別が付きやすいという点、これは名前呼びの明確なメリットと言えますね。目から鱗でした。 皆様本当に貴重なご意見ありがとうございました。 実は今日少し状況が変わったのでご報告させていただきます。 続きます。

我が家の場合

🎶
ダッフィー
子供から見て祖母が二人、曾祖母が4人います。 おばあちゃんだけだと子供が混乱するので 「ばあば、○○さん、おばあちゃん、おおばあちゃん、おばあちゃま、おっきなばあちゃん」 と呼び方が様々です(笑)

トピ主です 続き

😨
マヨ母 トピ主
今日は夫が休日で久々にゆっくり話したのですが、母の名前呼びについては母本人が頑張る分には容認しようと思うと伝えると、大反対だと言われました。 ここに投稿する前に当然夫にも相談していたのですが、その時は「マヨ母のお母さんにしては珍しく面倒なことを言ってきたね」程度の反応で興味なさ気だったんです。でもそれは実は「ありえないことだからマヨ母が断って終わり」と思い込んでいたからのようです。 今まで母と夫の関係は大変良好でしたが、息子に「マリさん」と呼ばせるなら疎遠にしたいレベルで嫌だそうです。あまりの反対ぶりに私も母を庇いたくなり、このトピでいただいた肯定意見なども伝えたのですが、全く理解できないと。 そして、私だけでなく夫も抵抗がある旨を私から母に伝えることになりました。それでも母が譲らなければ夫が直接話すそうです。 なんだか大事になってきました。皆様の反対意見には「やっぱり…」と頷き、肯定意見には「母の要望を叶えるのもありかな…」と揺れていた私ですが、夫に一刀両断にされそうです。 また状況が変わったらご報告させていただきます。

名前でよんでいます

みー
私の娘、姉の息子(私からみると甥)どちらも実母を名前でよんでいます。 ○○ちゃん、と。 母の希望です。 ばーば、おばあちゃん、などよよばれると一気に年をとった感じになるので絶対にいやだったそうです。 たしかに、孫がうまれたのが40代だったというのもあるかもしれません。 私は非常識ともなんとも思いません。 本人がいやだというのにむりやりおばあちゃんとよばせるのもなんだと思いますので。

若いと抵抗があるのはわかるけど

🙂
てん
60代ですか。私も名前で呼ぶのは好きではありません。 ご主人の反応は少し過剰な気もしますが、なぜ名前で呼ぶ事に 嫌悪感を抱くのか考えてみました。 相手に呼ばせるにしても自身を名前で表すにしても そこには強い自己表現(意識)があると思います。 そしてそこに他者との関係に客観的視点を持てない 幼稚性を感じるからだと思います。 子供は自分の事を名前でいいますよね? それは自我が芽生える時期で あり自分を意識するのが成長に必要な段階だからです。 ところが年齢を重ねる内に他者との対話で重要なのは話の 中身であり、わざわざ自己そのものを相手(自分)に認識させる 必要がないので自然と名前そのものを出す事がなくなるのです。 つまりいい年をした人が大人になりきれていないと感じるから 違和感を覚えるのだと思います。  まして身内ならなおさらでしょう。 ただ理屈で話して納得させるのは厳しいかも。トピ主さん夫婦は 「おばあちゃん」と呼び、子供には好きに呼ばせるのが現実的では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧