本文へ

○○ちゃんママって呼ばなきゃダメ?

レス38
(トピ主 1
🐱
あゆの母親
子供
3歳保育園児を持つ20代主婦です。 保育園のお迎えの時間が同じになるお母さんと仲良くなり、メールアドレス交換もしました。そこで、お母さんのお名前も分かったので、私は「マキコさん」と名前で呼んだりメールしたりするのですが、彼女は私のことを「あゆちゃんママ」と呼びます。私としてはその呼び方が好きではないのですが、以前のように「○○ちゃんママ」って呼びあったほうがいいのでしょうか。。保育園、幼稚園のお母さんたちはみんなそうやって呼び合っているのかなぁ?? 保育園に入る前のママさん友達はちゃんと名前で呼び合っていたんだけれど・・・

ランキング

レス

名前で呼んで

🙂
さてと
って言ってみたら? そしたら相手の言い分が聞けるでしょ。

本人が呼ばれたい名前で呼ぶのが基本では?

041
ポーラ
嫌なら「私のことは私の名前で呼んでほしいなー」と言えば済む話ではないですか? 代わりに、相手さんにも「今まで通りマキコさんでいい?それとも、※※ちゃんママの方がいいかな?」って聞いて。 これで平等。 どっちかに合わせる必要なんてないと思いますよ。

私の場合は

041
たろ
子供を通してではなくて、ママさんご本人とお友達でいたい場合はお名前で呼ぼうと思っていますし、相手もそうしてくださっている気がします。 だけど、呼び方って距離感、ですよね。 ○○ちゃんのママ、という呼び方はしません。呼ばれることは大いにありますが…私は名字か、お名前で呼びます。(お名前で呼ぶ方はごく少数ですが)複数お子さんがいらっしゃると、どっちで呼ぶか迷うしね。

たぶん

🙂
puri
あなたの名前(名字)を覚えていないのではないかしら? 私も、親しくなった保護者同士では、それなりに名前も覚えるけど、送り迎えの時や、保護者会でしか顔を合わせない方で「お子さんのファーストネーム」しか分からないときは「**ちゃんママ」と呼んでしまいますよ。 呼び方で、そんなに深く考えなくても良いような気もしますが・・・。 それに、直接「お名前で呼んでもよろしいですか?」とお訊きすればどうでしょう。

普通に名字で

041
キモ
私は普通に名字で呼んでます。 ママ呼ばわりが好きではないので。 子供にまでママと呼ばせている母親も好きではありません。 品のあるお子さんなら、「お母さん」と呼ぶでしょうね。 主さんはともかくとして、ご高齢の母親が自身をママ呼ばわりを強要してくるのは気持ち悪い限りです。

まだるっこい・・

041
なみ
私もその呼び方イヤです。 あっさり名字で呼ばれたいです。 でも別に言うほどのことじゃないと、受け入れてましたけど。 こちらからは、 普通に 名字で呼んでました。 参考にならなくてすみません。

親しさの度合い

041
たま
保護者どうしで名前で呼ぶのは相当親しくなってからでしょう。 自宅に何度も遊びに行っているとか、子供以外の部分で交流があるとか。 学生時代だって、同じクラス全員が名前で呼びあってはいなかったですよ、私の感覚では学生時代に「名字」で呼び合う程度の親しさが「〇〇ちゃんママ」。ですね。 あまり親しくなる前に名前で呼ばれたら私の私生活に踏み込んでくる気か?と警戒するかな。

最初は

😀
りんりん
うちも保育所ママ友とは、そう呼び合ってましたよ。 でも子供が高校生にもなると、さすがに○○ママとは言えないので 名前で呼び合ってます。 子供の成長に合わせて呼び名も変わりますよ~

まだ言った事もないし言われた事もないです

🐱
レイチェル
上の子が幼稚園年中です。 私は下の名前で呼んでますし、下の名前が分からなければ名字で呼んでます。 子供達も「○○ちゃんのおかあさん」という言い方で、「○○ちゃんママ」という言い方はうちの幼稚園ではしないです。 ただ他の人と話ししてて、名字や名前言っても通じない事もあり、その場合は「○○ちゃんのお母さん」っていう言い方はしますけどね。 「○○ちゃんママ」という言い方を嫌う人もいれば、好む人もいますので、無理に合わせる必要もないかと思いますよ。

私のその呼び名嫌いです

貴方が呼びたいように呼んでいいと思います。私も○○ちゃんママって呼び名は大嫌いです。そんな長い名前じゃねーよ!って思ってます。私はママ友であれ、親しく好きな人を子供の母親と言う目線ではなく、私自身の友人だと思っているので名前が名字で呼びます。相手が私を○○ちゃんママと呼んでも私はその人を名前で呼びます。

私も苦手です。

🐱
にゃーた
○○ちゃんママって呼ばれるの、苦手です。 なので、私は普通に●●(苗字)さんって呼びます。 もうちょっと仲良くなれたら名前にさん付けになるかな。 今ドラマでも話題になってますけど、○○ちゃんママって言われると『自分』がない気がしてもやもやします。 子供を通じて仲良くなったという意味では、子供ありきの付き合いではあるんですが… 『○○さんの奥さん』って言われるのと近い感じです。 「私も○○さんなんですけど?」 と違和感を感じるんですよね。 と思いつつ、○○ちゃんママと呼ばれてもわざわざ修正はしません。 でも修正しない代わりに、迎合して○○ちゃんママと呼ぶ事もしません。 あなたがそう呼ぶのはどうでもいけど、私は呼ばないという事を、さらりと態度で示すだけです。 子供抜きでも仲良くなれそう(というか、なりたい)と思ったら言うと思います。

苗字は?

041
二児母
私も20代で二人の子を持つ母です。 上は幼稚園に行っています。 基本は『苗字+さん』もしくは『○○ちゃんのお母さん』ですね。 名前で呼ぶことは殆どないです。 ○○くんのママと呼ぶのは一時保育や支援の先生、小児科医の先生で 幼稚園の先生は『○○くんのお母さん(お母様)』と呼んでます。 相手のママさんがトピ主さんを『あゆちゃんママ』と呼んでいるのであれば 「私は名前で呼ばれたりあなたとそこまで仲良くないの・距離を保ってね」 のサインだと思います。 相手と同じように○○ちゃんママと必ず呼ばなければならないわけではないけど 親同士だと『苗字さん』がいい距離感じゃないんでしょうか… それか○○ちゃんのお母さんがいいと思いますよ。

人に寄って変えてます

041
まゆ
○○ちゃんママって呼ぶ人もいますけど 多くは苗字でサン付けで呼んでいます。 鈴木さん・斉藤さんなどです。 周りの人にも寄るんですよね。 みんなが○○ちゃんママって呼んでいるのに自分だけ違うと 疎外感を感じることになるやも… 私も○○ちゃんママって呼ぶのはあまり好きじゃないです。 いかにも、”子どもの友達のママ” を強調しているみたいですから。

経験あり

😝
藤岡
大嫌いです。その呼び方。 私は、名前で呼んでくれと頼みましたが、定着しませんでした。 子供が高校生になっても、00ちゃんとこはとか絶対に 藤岡さんと呼びません。私は相手をずっと名前で呼んでるのに。 逆に嫌がらせなのと疑心暗鬼ですわ。

うちはかなり特殊だったな~

041
私が幼稚園児の頃、親のママ友付き合いは、 ママ同士が「女友達」のように仲が良かった特殊な環境でした。 現在、私はもう20代後半になり、幼稚園児の頃の子供同士の付き合いはほとんどなくなっていますが、今も母親たち同士では交流があるようで。転勤族などで地域が離れ離れになっているにも関わらず、です。 当時母親たちはお互いを名前+さんで呼び合っていたので、自然と子供たちもよそのママさんを名前+さんで呼んでいます(笑)(えりこさん、まゆみさん、など) ただ近頃は「ママ友はママ友であってお友達ではない」というパターンが主流なので、こういうことはないでしょう。 トピ主さんも距離を保ってお付き合いされることをおすすめします。

少数派かしら?

041
さより
子供が幼稚園に3年間通って、今年から小学生です。 幼稚園時代からママ友は多いですが、誰ひとり「○○ちゃんママ」なんて呼び方しません。 基本は苗字にさん付け。苗字があだ名になりやすい名前の人はあだ名だったりする場合もありましたが。(山田さんを山ちゃん、とか) 1歳2歳の頃から仲良くしてるママ友はみんな、下の名前(ママの)にちゃん付けでした。 今あっているママ友ドラマを見て、○○ちゃんママという呼び方がメジャーな事を知ったくらいです。 あ、でも子供相手には「○○ちゃんママに聞いてみて」とか言うかな? トピ主さんも、苗字にさん付けでいいと思いますよ。 というか、本来はそれが普通ですよね・・・

私は何とも思いません

041
さゆ
私は「○○ちゃんママ」と呼ばれても何とも思いません だって実際「○○ちゃんのママ」なんですから 「自分がない気がする!!」なんて主張も変な気もするしそこまで自分を認めてもらおうとは思いません 逆にただの社交辞令で付き合いたいだけの園ママ達に名前で呼ばれると戸惑います 「こっちはそこまで踏み込むつもりありませんよ」とも。

私は○○ちゃんママの方がいい

041
未就園児ママ
公園や児童館で顔を合わせる程度のママ友同士では、○○ちゃんママと呼び合いますし、私もその方がいいです。 公園でたまに会うママ(用事がありメルアドは交換した)が私の下の名前+ちゃんでいきなり呼んで来た時はびっくりしたし、正直引きました。 名字+さんなら抵抗はないですが、2歳の子供にもわかりやすいので、広く浅く付き合うママ達とは○○ちゃんママと呼び合いたいです。

ご意見ありがとうございます

🐱
あゆの母親 トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます!参考にさせて頂いています。 マキコさんとは半年ほど前から親しくさせてもらっていて、子供同士も仲良しで家も近所なので休日に数回お家にお邪魔させてもらったり、遊びに来てもらったり、実家から届く野菜をおすそわけしたり、旅行のお土産を頂いたりしています。敬語は使っていません。 彼女は私以外にも園のお母さん友達がたくさんいるし、私だけ名前で呼ぶっていうのも嫌なのかなぁ、とも思います。「名前で呼んで!」とお願いしたいところですが、私のほうが年下だし、それで気まずくなるのもいやなので・・・。 ここ最近はどうやって呼んでいいものか悩んでしまって、名前を呼ばないように会話してしまっています。それも失礼ですよね・・・ これからもこちらからは名前で呼ばせて頂くつもりですが、いつまでたってもあゆちゃんママ、じゃちょっと悲しい気もします。。 やはり私と同じく「○○ちゃんママ」の呼び名が好きでない方がいらっしゃってホっとしました。

私も「〇〇ちゃんママ」の方がいいです

🙂
つれづれ
さゆさん、未就園児ママさんと同じです。 知り合って間もなかったり、そんなに親しくない人から下の名前で呼ばれるのは抵抗があります。 初めてアドレスを交換した直後のメールで、「A子ちゃんって呼んでいい?」って言われたことがありますが、戸惑いました…。 子供を通じて知り合っただけなのだから、最初は名字か〇〇ちゃんママがいいです。 そこからすごく親しくなって、子供抜きで付き合えるような関係になったらもちろん下の名前でもOKです。 もちろん、〇〇ちゃんママと呼ばれたくないという人には、名字で呼びます。 「ママ」と呼ばれたくないと言われる方が多いですよね。 その中で、私は変わっているのかな?と思っていたので、同じ感覚の方がいらっしゃってうれしいです。

わたしは〇〇ちゃんママがいいです

🐶
むく
いろいろなんですよね。転勤して歩いたので、いろいろ経験しました。 〇〇ちゃんママにはじまり、自分の名前で〇子さん、〇子ちゃん、自分の苗字で〇〇さん、苗字崩しのニックネーム でもママ友関係はこどもあっての関係なので、〇〇ちゃんママがいいです。園やグループの雰囲気とかで、いきなり〇子ちゃん呼びは、ついていけませんでした。 ママ友関係からちょっと進展して、大人同士でどこか出かける仲になったら、名前で呼んだり、こどもの名前を抜きますが、そういう人は少数でした。 高校時代からの友人同士では、抵抗なく〇〇ちゃん呼びを続けています。

子供が基準だから

041
みー
ママ友って子供が赤ちゃんのうちは 親同士が話す相手という役割が多いですので 大人が大人を呼ぶための「名前」が使われて 子供が幼稚園になると 子供の友達の親、という関係になるので ○○ちゃんのママという呼び方になります。 子供にも分かりやすいですし。 さらにもっと大きくなると 子供同士は友達、 それとは別に、親同士も友達という関係なので 名前になったりします。 子供にも親は「ママ」ではなく「××という名前」であると認識できますし。 考えると○○ちゃんママという呼び方はそういうことなのかな、と思います。

どうでもいいけどこれだけは

041
あいこ
『〇〇ちゃんママ』という言葉はごめんなさい。 ダサいと思ってします(笑) 『ママさん』という言葉も同じく。 『〇〇ちゃんのお母さん』という言葉ならしっくりくるんですが。

あくまでも私の回り

😨
匿名で
○子さん(名前)で読んでくれる人の方が、人付き合いがサッパリしている… ○子ちゃん、は気さくな方。 △田さん(氏の方)は先輩の方が多い。あとは子供の同級生のお母さんは大抵こっちです。 そして、子供が小学校上がってからも◇◇ちゃんママと呼ぶ方…、若作りな人、依存的な人、見栄っ張りな人、夫の職業を聞いて態度を変えた人、ああぁ~トラウマ!!小学校高学年になってまで!!いつまで使う気か!! 私は苦手です、ゴメンナサイ。

その人との距離により。

041
パスタ
幼稚園の時は特に親しい人なら名前+ちゃんで呼んでいました。 その他の親御さんには大体は○○ちゃんママでした。 小学校では名字+さんが多いですね。 個人的に、○○ちゃんママって呼ぶのは長くてめんどくさいです。

お願い苗字で呼ばないで

041
rlrlrlrl
実は私、子供つながりの人(幼稚園ママ)から苗字で呼ばれるの…大嫌いなんです。 「○○ちゃんのママ」と言ってくれる方が100倍嬉しいです! 子供同士どんなに親しくても、母親同士お互い立ち入り過ぎず 程良い関係を築けてる場合が多いように思います。 苗字にサン付けって、何故か距離ナシな人が多かったせいか、 どうにも苦手です。やたら家に招きたがりますし、うちにも来たがります。 育児と無関係な、こちらの個人情報(特に年齢や旦那の事)を 詮索される率も高いです。しかも全て「親愛の証」と思い込んでる…。 所詮は子供つながりの知り合いですもの。 「○○ちゃんのママ」で全く問題ありません。 「どうして苗字で呼ぶんだろう?呼びやすい苗字だから?何で?」と違和感を感じ、 あまり良い気はしていませんでしたが、 個人的に仲良くなりたい、深いお付き合いしたい…と思ってくれてるケースが多いとは 全く考えもしませんでした。むしろてっきり逆の場合が多いのかと。 しかし、子供のおともだちの母親同士という関係上、 親同士の友情関係を長続きさせる事は難しいと思うのです。

ママ友から下の名前はちょっと違和感

🙂
通りすがり
私は「○○ちゃんママ」「○○くんのお母さん」もしくは「苗字さん」と呼びます。 仲良くさせてもらっているけれど、あくまで「子供」ありきのお付き合いだと思っています。 「下の名前」で呼び合うのは、子供抜きでもお付き合いしたいと思った人だけです。 知りあってそう時間の経っていない子供の友人の親御さんに「下の名前」で呼ばれるとちょっと違和感を覚えます。 相手の方もそういうタイプなのかもしれません。 今後友人関係が深まれば呼び方も変わるのではないでしょうか?

○○ちゃんママは苦手、○○ちゃんのママならセーフ

041
ふみ
…という私はイレギュラーでしょうか…。 「の」を取ってしまうのかが気になって。のを取るとひとつの名詞みたいで何かしっくり自分の中でなじまなくて。 とはいえ、相手が自分をどう呼ぶかは気にしません。 それぞれ考えがあるでしょうし。 私がどう呼ぶかは相手によります。 私を○○ちゃんママと呼ぶ人にはあまり下の名前で呼ぶようなことはないですし、逆に名字や名前で私を呼ぶ人に○○ちゃんのママと呼ぶ事もあまりありません。 …まあ、たまにお子さんの名前しか存じ上げないから○○ちゃんのママってなることもありますが…。 ママ友同士の距離感はそれぞれだと思います。 あくまで子供繋がりなだけと思う人、子育て仲間くらいには思う人、子供の友達のお母さんは自分も友達くらいに思う人、それぞれ不快でなければいいんじゃないかと思います。

呼びたくないし、呼ばれたくないけと…

041
ゆいちゃんママ
私の希望はタイトルの通りなんですが、現実はそうではありません。 先生が〇〇ちゃんママなんて言うもののだから、みんな言うんですね。 仕舞いには、自分の娘にまで呼ばれました。 内心、私にはちゃんと名前があるんだけど?と思っているのですが、周囲にあわせてます。ある程度、子供が大きくなれば、自然と名前で呼ばれるでしょうし。 名字で呼ばれたくないって方もいらっしゃるんですね。勉強になりました。

自分の好みと社会常識

041
いく
の問題ではないですか?「○○ちゃんママ」がいいといっている人は、恐らく低学歴、最低賃金の底辺の方たちという気がします。 社会的地位のある家柄できちんとした家柄の方は、苗字か下の名前で○○さんというと思います。 子供も見ていますので、やはり今後どういう風に育ってほしいかで、自分のポリシーを決めるべきだと思います。私は子供の前で、○○ちゃんママとかいうのは絶対にやめます。 私学なら子供に「お母様」っていわせますよね?そういう幼稚園などで「○○ちゃんママ」とはいわないのではないでしょうか?「○○さんのお母様」じゃないのですか? 非常にその方の家柄とか社会的ステータスがわかりやすい部分なので気をつけられたほうがよいかと思いました。いずれお仕事に戻りたい方は、言葉遣いも気をつけないといけないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧