本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたら良いかわかりません子供の寝かしつけ

どうしたら良いかわかりません子供の寝かしつけ

レス8
(トピ主 0
😢
ここ
子供
1歳半になる男の子の母親です。 今まで添い乳で寝かしつけていたのですが、虫歯や卒乳のことを考え添い乳で寝かすのをやめて、添い寝で絵本を読んだり子守唄を歌ったり、背中をとんとんしたりするのですが、泣き叫んだりして寝るのに1時間から1時間半くらいかかってしまっています。 それに夜中も何回か起きるようになり、自分も寝不足でしんどくなってしまい心身ともにつらくなってしまって、どうしたらよいかわかりません。 添い乳はいつか卒業しなければいけないし、皆さんがどのように寝かしつけていらっしゃるかをお聞きしたり、アドバイスをいただければと思ってトピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

ピッポ
元気が有り余ってて寝たくないって事はないですか? 昼間の外遊びが少ないとかお昼寝の時間が長いとか。 うちの子は、雨などで外で遊べなかった日はなかなか寝なかったです。 あまり長く昼寝した日もよる遅くまでハイテンションでした。 ただ単に添い乳が原因なら時が解決してくれると思います。

大丈夫

041
mama
歯が生えているので寝る前や夜中の授乳はやめた方が良いですね。 ウチはどうしてもぐずるときはほ乳瓶にお茶を入れて飲ませていました。 だんだん子供も慣れてきて欲しがらなくなりますよ。 口が寂しいのかお腹がすいたのか夜中も起きることがあったので枕元にお茶入りほ乳瓶を置いていました。 寝る前はおしゃぶりだったので、おしゃぶりをやめるときに心配でしたが、あっさり2・3日でやめれました。 今は1歳4ヶ月ですがお風呂上がりにストローマグでお茶を飲んで寝ています。 部屋を真っ暗にして胸か背中をトントンするか手を握るかでだいたい寝てくれ、夜中に起きてもだいたいコレでまた寝てくれます。 その子によって眠りやすくなる方法は違うと思うのでいろいろ試してみてください。 上の子はタオルを触りながら寝ています。

その前に

都会の嫁
まず断乳されてはいかがでしょう? 既に1歳半。おかしい時期ではありません。 日中は授乳しているのに(という理解でいいですよね?)、寝かしつけの時は添い寝 だけ・・・では、お子さんも辛いでしょう。 4歳と2歳の女の子がいますが、どちらも1歳の誕生日の後に断乳。 3日もすれば、夜授乳をせがむこともなくなりました。 断乳の後も夜何回も起きる子でしたが、ベビーベッドに寝かせて、一切添い寝もしません でした。もちろん泣いて大変ですが、それも数週間だけ。 今では普通に一人(姉妹一緒なので二人)で寝に行くようになりました。 親の側にも覚悟と思いっきりが必要だと思いますよ。 頑張って下さい。

いつ頃だったか忘れましたが・・・

041
モンステラ
卒乳が1歳4か月だったので、1歳ころだったと思います。 うちも娘がそんな感じでした。 夜中に何度も起きる感じ。 夜はストローマグに麦茶を入れて、 枕元に置いておいて、起きたらそれを渡す。 飲んで寝る。という癖がついて。 初めのころこそ泣いていましたが、 3日もすると自分でマグを探していました。 卒乳後も枕元にはマグっていうのは朝まで寝るようになるまで、 続きましたけど、自分でマグを探してお茶を飲んで寝る。 それができるようになると母も楽ですし、 自然と目が覚める、寝る。に変わりました。 そのまま寝る時間が長くなり。 現在4歳3か月ですが、20時就寝 7時起床の生活ですが、 ぐっすりです。 ほっとけばもっと寝ます 今はつらいですが、もう少しの我慢です。 頑張ってくださいね。

あきらめて子供にお付き合い

041
あおい
 早く寝かしつけて、家事に取りかかりたい・・・と思えば思うほど、 寝てくれなくて、イライラしましたね。  寝た!と思ったら、ちょっとした音で起きてしまう。 2時間後に夜泣き・・・。  あきらめて、一緒に寝ちゃいます。 食事に後片付けは、夫が食洗機に入れてくれてます。 (ありがとう、夫よ。夕食を家で食べてないのに・・・。)  今は3歳なので夜泣きはなくなりましたが、寝付きは悪く、 今日も8時半から1時間くらい、寝そうで寝ないでいて、 モゾモゾ・ゴロゴロしてました。

添い乳はしなくても

041
寝かしつけプロ保育士
例えば寝る前に母乳かミルクをたっぷり与えて、歯磨きをしてすぐ寝かしつけるのはどうですか? これなら満足感はあると思うのですが。 それと昼寝や日中の活動量はどうでしょう?昼間に寝かせ過ぎたり、運動が足りないと眠くなりにくいです。 添い寝の時はトピ主さんが辛くないなら抱っこで寝かしつけると、心音で安心して眠りが早いですよ。 明るい部屋で寝る直前までテレビや音楽など刺激が多いと興奮して寝つきが悪くなるので、少し早めに リラックスタイムを作るといいかも。 添い寝の場合は、子どもの呼吸に合わせて親も呼吸をしたり、絵本の読み聞かせや歌もリズムを作り、呼吸 のテンポでしてやると、割と早くトロトロし始めます。 夜泣きやお母さんのストレスなどの悩みは、近くの保育園の園庭解放&子育て相談日を利用したり、地域の 保健師さんに相談したりすると、解決方法をアドバイスしてくれると思います。 子どもは永遠に1歳じゃなくアッと言う間に成長するので、気負わず、困る経験も後わずかと楽天的に考えて。

うちは

041
NAVI
寝る前に歯磨きをしたら、朝まで授乳ナシです。 授乳をせがんできたら、「歯を磨いたからお水を飲もうね」と言って 水を飲ませています。 喉が渇いているときは、一気に200cc近くガブ飲みすることもあります。 1歳半の頃に、バイキンが歯を銛でつついているアニメーションを たまたま見たのですが、子供には強烈だったみたいで、素直に従って くれてます。(「えいごであそぼ」の「BRUSH BRUSH BRUSH」です。 DVDが発売されているようです) 虫歯の絵本はたくさんあるので、そちらでもいいかも。 子供なりに添い乳がダメな理由を理解してくれているようですよ。

大丈夫

🐱
たみぃ
ほぼ2歳のお誕生日に卒乳しました。 おっぱいで寝かしつけもありましたし、夜中の授乳もしましたよ。 1歳半ごろからは水やお茶ではダメなのか聞いてからあげるようにしていました。 欲しがって泣き叫ぶくらいなら、さっさとあげちゃったほうが 親にとっても子どもにとっても精神衛生上いいと思います。 虫歯が心配でしたら、寝付いた後、上の歯の裏側をガーゼで拭いてあげると良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧