本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママが入院となった時の乳幼児の寝かしつけ

ママが入院となった時の乳幼児の寝かしつけ

レス31
(トピ主 1
ひなこ
子供
1歳半の娘がいるひなこと申します。
緊急を要する質問ではないのでお時間がある方に読んで頂ければと思います。

私の娘はお昼寝も夜の寝かしつけも添い乳で寝るタイプです。私以外の人に寝かしつけられた経験はありません。また、添い乳以外の方法では外出時の抱っこ紐、ベビーカーならよほど疲れたら寝ますが、夜の寝かしつけでの抱っこ紐使用は嫌がります。また授乳に関しては医師と助産師との話し合いの中で自然な卒乳を待つという方向で決めております。

この場合、私が病気や事故で入院となったらどうやって寝かしつければよいのでしょうか。
ギャンギャン泣かせて、泣きつかれて寝るのを待つしかないのでしょうか。

生まれてから今日までずっとべったり一緒にいたママと突然離れるなんて、娘にとっては相当なショックとストレスになるのではないか。また添い乳なしでママ以外の人の寝かしつけではたして寝られるのかなど色々考えて勝手に凹んでおります。娘の性格はよく言えば慎重、悪く言えば臆病、かなりのビビリやさんです。

入院の予定は無いのですが、ふと考えだしたら不安になり、検索しても納得出来る答えが見つからなかったのでこちらに投稿しました。
皆様のご意見や経験談などありましたらぜひ教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

泣いて泣いて泣いて泣いて泣いて泣いて泣いて泣いて寝たそうです

041
経験者
夫は読み聞かせ絵本を10冊以上読み続け、娘は泣き続け、電気を消し、ようやく寝付いたのはいつもより3~4時間遅くなったそうです。 泣かないで眠るのは無理でしょうが、眠らずに完徹するのもまた無理でしょう。

どうにでもなる

🐷
ゆず湯
なんだか微笑ましいというか馬鹿らしいと言うか… (失礼!) 心配なら今日からでもパパに寝かしつけしてもらえばいいのでは? ママじゃないとダメと思っているのはトピ主さんだけかも。 それより気になるのは、卒乳は自然にでも良いと思いますが 沿い乳で寝かせるのは虫歯になるしやめた方がいいのでは? 1歳半ならもう話せばわかりますよ。 「もう赤ちゃんじゃないんだからおっぱいなしてねんねしようね」 と話してみてください。 クリスマスが近いので、サンタさんからのプレゼントに 何かねんねの友になるものをあげて、 「お姉ちゃんだからもうこれでねんねできるってことだね~!」 とか言ってみるとか。 入院しなくても、二人目ができたりインフルエンザなどにかかって 薬を飲んだら授乳できないですよね。 要らぬ心配をするなら、行動を起こすべきです。

やれば出来る。

🐤
はな
出来ないと思ってるのは親だけですよ。 やれば出来る、やらなければいつまでも出来ないまま。そういうものです。 ママがいない限り、永遠に眠れないなんてことないでしょ? うちもかなりのおっぱい大好きっこで、いつも添い乳で泣かしつけてましたが、ある日1-2時間の添い乳でもなかなか寝ない娘に我慢しきれず・・・ 夫に「あなたがやって(怒」と押し付けました。 10分ほどで寝つきました・・・1歳になる前ごろのことでしょうか。 それ以来夫婦で交代で寝かしつけしてます。

ママじゃなかったら、寝ます

041
ハヤトママ
息子は9ヶ月です。 添い乳で寝ることがほとんどです。 私が抱っこでトントンしても中々寝ません。 子守唄も1時間以上歌い続ける必要があります。 でも、旦那やたまに会うジィジやバアバでは抱っこですんなり寝ます。 旦那なんか、この前は添い寝でトントンしただけで寝かせてました。 悔しいです。 まあでも、子どもからしたら乳が目の前にあるのに我慢なんでできない!って感じなのかな?と勝手に思ってます。 1歳半だったら、パイパイ欲しさに服に頭や手を突っ込んできたりできちゃうのでは? うちは潜り込もうとはするけど出来ずに怒ってます。 さみしいけど、きっとすぐに順応してくれると思います。 お互いそんな事にならず、子どもの側にいてあげたいですね。 私も妄想癖があるので、いらぬ状況想像して泣きそうになってたりします(笑)

結論から言えば、子どもの適応力を信用して大丈夫です

041
さらしな
娘が1歳5カ月のときに、第2子を出産するために1週間入院しました。その間、娘は実母に預かってもらいました。産後も里帰りではなく、朝、娘を母に連れて行ってもらい、私は自宅で赤ん坊とゆるりと暮らすスタイルでした。 娘はどんな生活でも、すんなりついてきました。 1歳5カ月くらいだと、こっちは生活習慣をしっかり躾けたつもりでも、本人はぜんぜん身についてないんです。 だから、逆に、食事の時間が変わろうと、添い寝する相手が変わろうと、まったく、支障なく過ごしました。 それに、母親が入院するような事態だと、周りの緊張感が違うので、聞き分けを良くしておかないとまずいとわかるようですよ。 これが男の子だと、また違うのですが。女の子の適応力は半端ないです。 親は無くても子は育つって、本当です。

心配しすぎ!

🙂
陽子
ええと、近々入院の予定があるわけではないんですよね?(笑) 私も同い年の子供がおり、添い乳でしか寝られないです。子供の性格も同じです。 しかし、私にどうしても避けられない出張があり、5日間家を空けました。 最初の夜こそ、おっぱいと言って泣いたようですが、2日目からは諦めておっぱいと言うこともなく眠ったそうです。ママがいれば甘えますが、いないと分ければ子供なりに状況に対応するようですよ。 私が帰って来て数日はべったりくっついて来たので、それなりのストレスであったとは思いますが、子供って適応力があると思いました。 そうこうするうちに離乳するでしょうから、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!

ママがいなきゃいないで頑張ります。

041
かな
ママがいないとなれば頑張って一人で寝ますよ。私が流産で入院した時、子どもはまったく問題なく過ごしてたようですが、退院した後は入院前より甘えてべったりでした。心配しなくても大丈夫ですよ。子どもは思う以上に成長しています。

そんなわけで自分の体調管理をしっかりね

041
よしぞう
ちゃんと食べて寝てください。 あと、お父さんや他の家族は普段何の育児をしているのでしょうか。最初はギャン泣きかもしれませんが、ちゃんと慣らしてお母さん以外でもOKになるようにしつけてみてください。 緊急時の対応を考慮して普段から備えることは、社会人として当たり前の義務です。お子さんや周りの家族の顔色だけ見ていては結局お子さんのためになりません。きちんと育児に周りを巻き込むこと。

パパはダメなの?

🐱
ぷーにゃん
パパさんはまったく育児に参加していないのでしょうか? パパさんだって父親だから、寝かせつけ出来ないの? ママが居なかったらパパでしょ?次におばあちゃんでお爺ちゃんじゃないかな? でもいつ起こるか解らない事で悩んでも仕方ないと思いますよ いざとなったら何とかなるものです

リスク管理として

🐴
うまこ
うちは夫が居る時は夫が寝かしつけをしています。義母は念に1度も会いませんが、義母が居る時は協力して頂きます。ベビーシッターさんにも。 そうやって、何通りか寝れる方法を確保しておくのが、自分が不在になる場合のリスク管理として良いことだと思います。 他に寝かせられる人がいないまま入院とかになっても、そのうち疲れて寝ると思いますが、ストレスも大きそうですね。

周りの大人が何とかします

041
さぼさん
大丈夫ですよ。何かあれば周りの大人が何とかしますから。保育園だってすぐに馴染みますよ。 たぶん、信頼出来る親族が近くにいらっしゃらないからご不安なんでしょうが、ありもしない仮定で不安がっても仕方ないですから、お気を楽に。 私は、全く同じように母親ベッタリの娘が1歳6ヶ月の時に癌の手術、1歳9ヶ月の時にも癌で入院する羽目になりましたが、 実家の両親と小学生のお兄ちゃんが頑張ってくれました。 2歳になった娘は、相変わらず母親がいるとベッタリですが、いない場合も逞しくやっているようです。

取り越し苦労です。

041
ぽこ
1歳半添い乳で、いきなり他の人に預けてというのは難しいかもしれないですね。 でも2人目出産で卒乳前の上の子供を預けるなんて話は良くある事ですし 案外すんなり寝てしまった!なんて話も聞きますけどね~。 出産みたいに予め分かっている事でしたら事前に子供にも言い聞かせられますしね。 ウチの子4歳時、1人でお泊まりは絶対に嫌!と常々言ってましたが 私の入院で急遽初お泊まりとなってしまいました。 目の前で母親が救急車で運ばれ、次に会えた時の私は点滴やらで管だらけ。 そのまま一週間祖母宅にお泊まりでしたが、それはそれは動揺した事と思います。 しかし案外気丈に過ごしていたということで、あの甘えっ子が?!と吃驚でしたし、 私も何が何でも治して早くあの子の元に帰らねばと。 イザ病気や事故で入院となったら恐らく寝かしつけ大丈夫か?なんて、 凹んでいる場合なんかじゃないですよ! 1歳半と4歳では違うとは思いますが子供は思ったより強い面もあります。 大きいストレスがあれば勿論それなりのケアも必要とも思いますが それは、その時に対策を考えるより仕方無いです。 予定ないなら思い悩むのは時間の無駄ですよ!

言い聞かせは無理?

041
シュシュ
断乳はしないけど添い乳だけ止めたいってことでしょうか。 私は子が3か月の時に添い乳は止めました。 止める1週間前から「この日からおっぱいなしで寝れるように練習しようね。お母さんも一緒にゴロンするからお腹トントンで寝られるようにしようね」と言い続け実行。 初日は30分くらい泣かれました。1か月たった今は泣かないで寝られる日もありますがまだちょっとは泣きますね。 1歳半なら親の言葉は理解できるのでは? しばらく言い聞かせて実行してみるのはどうでしょう。 安眠ガイドという本もおススメですよ。 私はこれを読んで寝かしつけを添い寝にしました。

あー私も入院したなあ~

041
匿名A
私も、子供が1歳半の時に入院してしまいました。 おっぱい大好き、私の添い寝が必要な子供で、どうしようかと・・。 実際に私は急を要しての入院だった為に、旦那だけが頼り。 急きょ役所関係にお願いして昼間は保育園、夜は旦那だけの生活に。 もう、私は自分の体もしんどいけど子供が心配で心配で。 そっちでまた倒れそうでした(笑)。 ところが、ですね。 意外にも子供ってケロッとしているものなんですよ。 勿論、数日は不安定になって大泣きしたそうです。 私が心配するので、退院してから旦那から聞いた事です。 帰宅すると、ママーと泣くらしいんですね。 パパが「ママ、ぽんぽん(お腹)イタタ、でしょ? 病院で注射ちっくんしてるでしょ。」と言うと、 それを思い出すらしく「ママ。ポンポンイタタ」と言って黙る。 また泣く。の繰り返しだったとか。 でも、1週間した頃に二人でお見舞いに来ました。 (旦那は何日かおきに来てましたが) うわー、連れて来たらまた帰宅時に泣くじゃん!とビックリしたのですが、 ちゃーんと状況を把握してました。 子供って、親が思うより強いですよ。

なるようにしかならないです。私の体験談です。

041
3歳の子
娘が2歳3ヶ月の頃です。 私が2泊3日で入院することになったのですが それまで、娘は卒乳も考えていなかったくらいおっぱい大好きだったのですが 入院がわかってから、断乳のようなかんじでしたが 説明をしたら飲まないでも大丈夫になって、 (別の理由で1歳10ヶ月頃に断乳しようとした時は、ぐずって、結局できなかったのですが…) 入院の日は、実母が2日間預かる予定だったのですが、高齢(当時68歳)だったので、 私が不安もあって、 1日は、夫が私の実家に泊まって面倒を見て もう1日は実母がみていたのですが >ギャンギャン泣かせて、泣きつかれて寝るのを待つしかないのでしょうか。 私は、これでしょうがない、大人に頑張ってもらおうと思っていたのですが 娘なりに、なにかわかるものがあったのか 両日とも、少しぐずっただけで(泣くまではならなくて)すんなり寝たそうです。 また、入院がわかった時点で、結局は利用しないですんだのですが 保育園の一時保育の申請の仕方や説明と ファミリーサポートの説明をうけておきました。

考えてどうするの?

041
ままん
実際にご病気で入院されるのかと思いました。 そんなこと、考えてどうするの? 万が一、お子さんと離れなくてはならないことになったとして「私じゃないと寝ないのよ」と、連れて入院するわけにもいくまいに?(笑) 「納得できる答え」てなんですか? 厳しいことを言います。 正直なところ、お母さんがこのようにビビリだから、お子さんもビビリなのかと。 「私じゃないと寝ない」という不安な気持ちがお子さんに伝わるから、他人じゃ寝ないのだと思います。 「子供の性格です!」と言う方が多いですが、客観的に見ていると本当に母子で以心伝心しちゃってるんですよね。 うちの子は後追いすらしないほどに私からの独立心が強かったです。 でもこれって私が「この子は離れても大丈夫」と信じて疑わなかったからだと自負しています。 幼稚園に入って別れ際に何ヶ月も泣き続ける子供もけっこう居ますが、客観的に見ているとお母さんも「あぁ、離れて大丈夫かしら」と不安な顔をしているんです。 ちなみに2歳くらいまでは母親と1週間離れただけでスッキリ母親を忘れます。 子供だって生き抜かなくちゃいけませんから。 順応性には長けてますよ。

実は母親がいなくてもなんとかなる

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性子持ちです。  乳児期、かみさんが長期出張で家をあけることがありました。  母親がいるときは添い寝が必要ですが、いないと自分で時間が来ると、 スヤスヤ寝てしまいます。  母親がいるかいないかで、子供って精神状態が違うのですよ。ま、 母親の姿が見えないのは不安そうではありますが、言葉を発しない月齢 でも「いついつ帰ってくるよー、父ちゃんいるから安心だよ~」と語り かけていれば安心するものです。

何とかするんです。

😀
甘い蜜
私は息子が小さい時、流産してしまい、出血が多すぎたため、 1日入院しました。 私から離れた事なかった息子でしたが、泣いたものの、 乗り越えたそうです。 残った人間で乗り越えるしかないのです。

ママいなくても大丈夫

🙂
ゼリー大好き
うちも1歳半の子がいます。二人目ですが。 この子は私がいないとやっていけない!と思うのは母親の 過信だと思います。いなきゃいないでなんとかなりますよ。 卒乳をいつするか、は個人の自由ですが、うちは一歳4ヶ月でおっぱいは卒業(ミルクは飲んでいます)。 卒乳後は添い寝のみで、夜中寝てくれて助かっています。 ただ子どものために倒れられない!気合で母は強くなれる気もします。 冬場の授乳は大変ですが、お身体どうぞお大事に。

大丈夫だと思います

🐤
りな
もうすぐ一歳半の息子がいます。 うちの息子もいつも寝るときはおっぱいを吸いながら・・です。 が、先日私がひどい胃腸炎になり、子どもにうつると大変なので(というか私がトイレから出られなくなり、面倒をみられなかった)実家に避難させました。 私も、夜眠れるのかなあ。。と心配でしたが、私がいなくってもちゃんと寝たとのこと。 おんぶされたら、あっという間に眠ったとのことでした。 私の時はおんぶで寝ることなんてないのに・・と衝撃でしたが、子どもももしかしたらママだと甘えておっぱいを吸いながら眠っていて、いなきゃいないなりにちゃんと寝るのかなと思いました!! ちなみに、夜中一度だけ大泣きしたようですが抱っこされてるうちにまた寝たらしいです。 あまり考えすぎなくてもいいのでは?

二歳でしたが・・・

041
ルルとロロ
うちの場合は二歳なのでちょっと状況違うかもしれませんが…同じ心配したのでレスしますね。 結論からいうと大丈夫!です。うちの場合は私の二人目出産でした。すごいママっこでかつ人見知りのすごい子供なので遠方に住む私の母でも会うたびに毎回号泣で私から離れなくなる状況でした。不安で母に早めに来てもらったのですが結局は毎晩ママ~となり私もあと数日でいやでも母に託されるのだしと可哀想で私が寝かしつけして結局は私の突然のお産でそのまま母に託すことに…。 すごい不安でお産したあとすぐに母に連絡しましたが…結果はいないということを察知してすぐにあきらめたようでまさかの泣かずに祖母と寝たと聞いてびっくり!夜中に起きても普段なら近づくと号泣する祖母が手を握って胸をぽんぽんとかするとまた寝たりしたようです。 わが子の意外な順応力に驚かされました。

追加

041
ルルとロロ
その後二人目は二歳前でもかなり幼くこの子なら大変だったろうなあと思っていたのですが… 突然姉がロタウィルスで嘔吐を繰り返し初めてで親もパニックでつきっきりでかつ下の子にはうつさないためにと絶対隔離していました。すると普段ならば遊んで~と大騒ぎなのが一人でちゃんと遊んでさらには食事もテーブルにだしておくと一人で食べて夜も姉が寝ていると様子をみて私がばたばたしてる間になんと一人でベッドで寝ていました。 後で気が付いたのですがそのときこの子は姉同様ちょうど二歳前でした。

理解します

041
まるこ
子供が2歳のときに1週間入院しました。 朝突然具合が悪くなって、救急に行き、そのまま入院となってしまったので準備も何もありませんでした。 今もですが、ものすごいママっ子で、おっぱいは卒業していましたが私が横にいなければ寝ませんでした。 子供は朝、救急に行く前に無理やり私から引き剥がされ友人に預けられてしまいました。 私は苦しんでいるし、訳のわからないまま引き剥がされるしで大号泣! 切なかったです。 そのまま入院になってしまって、どうなることかと思っていたのですが、母の一大事を理解したのか、それはもうものすごく聞き分けのいい子になっていました。 週末には夫に連れられてお見舞いにも来たのですが、帰るときもあっさり離れて、途中夫が仕事で家にいられないことがあり友人宅に泊まった(お泊りデビュー)のですが、そこでもとてもいい子だったそうです。 彼なりに精一杯がんばっていたんだと思います。 退院後は今まで以上にべったりになり、フォローアップの通院で夫と留守番するときは「病院に行っても帰ってくる?」と何度も聞かれました。 今でも可哀想な事をしたと思っています。

どうにかなります

041
mohamoha
どうにかなるし、どうにかする。 それだけです。 泣き疲れて眠り、夜泣きもしてしまう子もいるし、意外とすんなりいく子もいます。 ママが目の前にいるから甘える 子供ってそんなもんです。 ままんさんの厳しい意見もありますが、子供がママにべったりって意外とママ本人がママにべったりでいてほしいという願望があるから子供もそれに呼応してると、20数人のママ友関係を見て感じています。 だって、あっさりと寝たら自分が悲しいでしょ? 幼稚園まで子供を預けることを積極的にしないママって、意外と自分にべったりでいてほしいだけだったりしますよね。 逆に言えば子育てに向いている人であって、子供にはいいことだと思います。 納得いきましたか?

子供の力を信じてよ。

😑
huhuhu
子供はすでに親の物ではなく、個人としての生命体。 ある程度の逆境は、生命体として乗り越える力なんかとうの昔についてるよ。 弱いものだから守らねばならないけど、 母親が数日入院する程度で、他の人がいないわけでもあるまいし、 どうにかこうにかして乗り越えるでしょ。 自分の子供でしょ。 今はビビりでも、乳のみながら寝てても、 「何がってもこの子はきっと大丈夫。」 って信じてあげなよ。 信じれないなら、信じることができるように育てなよ。 すべての逆境は乗り越えるたびにその子の力になるの。 逆境を与えないのが親の仕事じゃない。 逆境を乗り越えて行く様を見守って、ちょっとお手伝いするくらいが親の仕事。 子供は親が思っている以上にしっかりしてるよ。 信じてあげてよ。

大丈夫!

041
2児のまま
自然な卒乳を待つということですが、わたしは結局卒乳出きず3歳4歳まで授乳している人が居るのも聞いてます。うちの下の子は1歳8ヶ月でも夜だけ授乳していましたが、もしかしたら1週間一人で海外出張に行かなければならないかもしれないとわかったときに断乳を決意しました。 どうやっていいのかわからずネットで調べ、何人かの人が、「よく言い聞かせる」と書いていらっしゃったので半信半疑一日中「もう赤ちゃんじゃないからおっぱいおしまいにしようね、もうおっきいからね」といい続けたら寝かせるときにはおっぱいを一瞬欲しがりましたが、おしまいと伝えたら首を振りながら、赤ちゃんと言って自分はもう赤ちゃんでは無いのだと言うことを示しながらそれ以上おっぱいを欲しがりませんでした。こんなに小さいのにしっかり理解したんだと感動してしまいました。 子供は親が思うよりもたくましいと思います。ちょっと位ママが居なくても全然何てこと無いと思いますよ。

何とかなりますよ

041
ポポ
子供三人います。全員母乳、断乳後も寝かしつけは私。寝るときは本当に母親べったりな子達でした。。 お産は毎回、入院の2~3日前から義母が手伝いに来てくれましたが寝かしつけの事を主人が心配すると 「とにかく家にいる者達で何とかするしかないんだから、アンタ(主人)も腹括んなさい。そんな心配せんでも一晩中起きてる事なんてあるわけないやろが」 と言ってもらえて私も大変心強かったです。 実際、子供達はすんなり主人の布団に入り、主人にしがみついて寝たそうですから。 私もいつか子供達が家庭を持って手伝いに行かなければならなくなった時は、義母の様に頼れる人でありたいな~と思います。

なんとかなるというか

🐷
きつつき
出産後半年位の時 三回入院しました。 正直自分の体がしんどく、心配する余裕もありませんでしたし、義母を信頼して任せました。 子供が小さいから、入院したくない と訴える私にベテランドクターは 「あなたは今元気なんですよ。本当にしんどくなったら、どうでもよくなる(子供のことが)」 と言われましたが本当ですね。 トピ主さんお子さんの年齢なら、ママが出産のため入院ってあり得る話ですよね。 転ばぬ先の杖ですよ

生後半年で

041
おににり
手術のため入院する事になりました。 寝かしつけも不安でしたが、完母で哺乳瓶から1滴も飲めない子でした。 入院までになんとか哺乳瓶で…と練習しましたがまったく飲まず。。 離乳食を少しはじめてましたがまだほとんどの栄養が母乳からだったので不安で仕方なかったです。 同じく寝かしつけも夜泣きも添乳でしたのでかなり不安でした。 が。。 赤ちゃんなりに空気を読んだのか私が入院した日から哺乳瓶でぐいぐい飲み、かしこくおばあちゃんと寝てたようです。 結論から言うと「大丈夫」です。 子どもは適応能力がすごいです。柔軟です。 ママがいなかったらいなかったでかしこくできるもんです。

第2子出産を自宅でしました

🐶
兼業主婦
第1子が同じような感じでしたので、第2子を自宅出産し、そのまんま3人で寝ました。離れて眠る必要があるときまで、できるだけいっしょに寝ようと思ったので。 いつか自立するだろうと思ってましたが、今、超自立した子供になりました。怖いくらい。 根っこのところでは甘えてくれているのは感じますけど。 ある程度おおきくなるまで、できるだけそういう状況を回避してあげるといいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧