本文へ

舅がいやがらせをしてきます

レス76
(トピ主 10
まさえっち
ひと
はじめまして。 私は中学3年生の息子をもつ45才の主婦です。 主人の両親と同居して、20年になります。 主人には妹弟がおり、どちらも結婚されて2人の娘さんがいます。 特に妹の娘さんは優秀で 偏差値の高い高校に進学されました。 舅は妹とその娘達を溺愛しており、ことあるごとに私の息子と比較し、私と息子を馬鹿扱いします。 息子は平均的な成績ですが、クラブ活動も頑張り友達にも恵まれており、優秀ではないけれど 馬鹿扱いされるのは辛いです。 親しい友達にこの事を打ち明けたところ「この様な話は他人にするものではない。黙って我慢するべき」と言われました。 確かに家の内情を他人に話すのは美しくないけれど (噂になってもいいと覚悟して話しました)黙って我慢しているだけでは 勝手気ままな舅を認めることになるのでは と思ったんですが、私は黙って我慢した方が いいのでしょうか?

ランキング

レス

話す相手を間違えただけ

041
sasa
他の友達に話せないですか? できれば近所じゃない人。 私の祖父母も自分の娘の1人息子を可愛がりましたよ。 でも、人は年々年を重ね弱ります。 その時、誰が1番力になるんでしょうね? バカにした同居のトピ主さんと息子さんですよ。 外の孫をいくら可愛がったとて、皆自分のことが忙しいので 訪ねてもこなくなりますよ。 その時、なんとでも言えますから。 私の時がそうでした。

こういう相談見るたび思うんだけど

カサカブランカ
ご主人はどうしてるの? 自分の妻と息子が自分の親にばかにされているのに、見て見ぬふり? それとも気づいてないの? どちらにしても問題でしょう。 ご主人のほうときちっと話し合うべきですよ。 あなただけ我慢じゃなく、息子さんも我慢を強いられてますよ。 息子を守らないで、何を守るの? まして妻子を守れない夫なら要らないでしょう。

我慢しない

💢
我慢の意味わからん
いつも一緒の家族にそんな風に言われるのはつらいですよね。 私はマスオとサザエの九人家族の主婦です。 ご主人はどう対応されてるのですか? 自分の妻や、息子を馬鹿にされて、 黙っているのですか? そんな家族だったら同居の意味がないですね。 息子さんの自尊心や成長にも悪影響じゃないですか?

話が別

041
たまこ
賢い友人ですね。 悪口(愚痴?)は聞いていて不快ですから、そういう反応は当然だと思います。 ただ、息子さんを愚弄されて黙っているというのは間違いですよ。 どれだけ傷ついているか…本当に可哀相です。 ご主人にきちんと言ってもらうべきですよ。 偏差値で負けているからバカ扱いなんて許せません! トピ主さんが我慢し続ける? 話が違いますよ。 我慢して耐えているのは息子さんです。 守ってあげてください。 二度と同じようなことを言わせない、その気概を持って対峙すべきです。

息子を守って!

041
みほ
黙っていれば、それを認めたことになりますよ。 息子さんが可哀想です。

別居はしないんですか?

😠
julia13
簡単な事です。義実家と別居してあなたとお子さんは義実家にはこれからノータッチ、息子さんをストレスから解放してあげてください。家族の中でのストレスが原因の事件もたくさんあります、息子さんを守ってあげるのは親の務めですよ。

トピ主さんにとって、大切なものは何?

041
私も似た環境にいます
勝手気ままな舅を認めないこと? それとも、息子さんを大切に思うこと? 悔しいのも腹が立つのも解りますが、 「馬鹿な舅」とまともに張り合ってはいけません。 息子さんには、「成績だけが人の価値ではない、祖父は成績だけで判断しているが、気にする必要はない。世の中には、いろんなタイプの人(祖父のような人とか)がいるのだから。」と、優しく話してあげればいいと思います。 友達に恵まれ、クラブも頑張っている息子さんなら、きっと解ります。 トピ主さんも我慢する必要はないです。 心の中で大いに、舅を「偏った見方しかできない、馬鹿な人~。」と、愚弄してやりましょう。

あなたがガツンと言わないと

041
50代主婦
息子さんやあなたを馬鹿扱いして、そんな時あなたは何も言わないのですか? そんなお舅さんには一度ガツンと言い返したらいいのですよ。別居覚悟で。 案外そういう人は、強く出られると弱かったりします。 あなたが息子さんを守ってあげてください。

なんで旦那さんに言わないの?

041
かんち
なんで旦那さんではなく友達に話すの? 友達は愚痴は聞けるけど解決はできないよ

ご主人は?

😑
おれんじ
なんだか 影の薄いご主人 ですね。 お子さんと奥さん守れないんですか?? あと 舅さん イヤミ言うなら 「そうですねー本当におっしゃる通りです。な・の・で 今後は ご自身の事は自分でやってくださいねー 私達のような頭悪い人達がやっても どうせ 気に入らない のでしょう、イヤな思いされるのなら 自分の事は自分で それか ご自慢の娘さん達にでも お願いします。もちろん、今後 病気 されてもそれは 変わりませんからー それじゃー 夕飯 1人でお願いしますねー 私達 外食 してきますから♪」 とっとと 出て行きましょう。嫁を怒らせると怖いですよーーー♪

ありがとうございます

041
まさえっち トピ主
皆さん、ありがとうございます。沢山のご意見を頂き感謝しています。 ご意見を頂いた中で、私の言葉足らずの部分がありましたので、補足させて頂きます。 まず、舅は狡い人間ですので、主人や姑のいる場所では決して厭味は言いません。私か息子に直接 嫌がらせを言ってきます。 言われた内容については 10回のうち 2、3回は主人に報告してますが、現行犯でないため 主人もはっきり舅には言えません。 また、私と息子は基本的には舅を完全無視していますし、厭味を言われた時は 毎回ではないですが 言い返しますが 舅は懲りずに 厭味を言ってきます。 別居については(それが出来れば最高なんですが) 息子は家も学校も大好きですので 転居するつもりはありません。続きます。

ありがとうございます

041
まさえっち トピ主
舅は自分が素晴らしく優秀だと思いこんでいるので 毎日平凡に生きている私達が 馬鹿に見えてしかたないんだと思います。 私が友達に打ち明けた本当の理由は、話しを聞いてもらいたいということ以外に、偉そうにしている舅の本性を、世間の人に分かってもらいたい、噂で世間中に広まって 舅の顔に泥を塗りたい…こちらからの嫌がらせですよね。 でも友人から返ってきた言葉は「他人に言わない方がいい」でした。ご意見の中にもあった「まともに張り合うな。心の中で愚弄しろ」という事だと思います。私は本当の気持ちを隠して、いいお嫁さんの振りをした方がいいのでしょうか。

何か弱みでも握られているの?

041
青葉
不思議なのは、なんで自分の子供がバカにされているのに、同居で我慢しているんでしょうね? トピ主様は同居をしなくては生きて行かれない理由でもあるのでしょうか? 旦那さんが「同居」と言っても、お子さんだって中学生でしょう? トピ主様がフルタイムで働いて別居したっていいんですよ。むしろ、母親がかばってくれない息子さんの方がよほど可哀想です。 トピ主様は、好きで20年もバカにされて同居しているんだろうけど、こんなに見下されている息子さんに「長男だから家を継ぐべき」なんて、絶対に言わせないでくださいね。 私なら、「優秀な義妹と義弟のお子さんに後を継いでもらった方がいいですね。私達は別居しましょうか?」と言いますよ。 舅さんは70代後半くらいでしょうか? 今更、その年齢で嫁に見捨てられて困るのはどちらでしょうね。 トピ主様がバカにされても我慢するのは、トピ主様の自由です。でも、普通に頑張っている息子さんをかばってあげられない両親は最悪だと思います。 別居できないなら、息子さんは早めに家から出してあげてください。 これは、別居・離婚も辞さないトピ主様の覚悟しだいですよ。

ご主人に言うのはちょっと待って

041
私も似た環境にいます
ご主人にとっては実の父親です。 親の性格を嫌がる子は、傍で見るより本人が悩んでいることもあります。 私の主人がそうなんです。私以上に、親の性格や態度に悩まされています。 ご主人に相談するならば、慎重にしたほうがいいです。 私の義妹の子供達も優秀です。私の子は普通。 娘の受験時に、義父に耳を疑うようなこと言われました。 義母も外孫を「うちの子は~」と、同居してる内孫以上の扱いです。 でも気にしたってはじまらない、そう思ってます。 トピ主さんの前で義父が息子さんを馬鹿扱いしたら、「子供が傷つくので止めて下さい」とキッパリ言いましょう。 それで直らなければ、無視して構わないと思います。

なんで言わないの?

041
浅草
私だったら、そういう事言うのはお義父さんでも許しませんよ!と言っちゃうなぁ。 それか貶されたら、誰に似たんでしょうかねぇ。意外とお義父さんだったりして!と冗談めかして言うかも。 なんで黙ってるのかわからない。

ばかな舅だわ

とうふ
13回忌も7回忌も3回忌も考えた事無いのね、その舅。 だれが毎回お墓や仏壇を掃除してくれると思っているのかしらね。

反面教師にしたらいい

041
成長株
中学・高校時代の学力など当てになりません。 大器晩成はよくあることです。 母親が理解し、良い面を褒め、伸ばしているのは素晴らしいです。 息子さんもわかっていると思いますよ。 世の中には、ただ歳を取っただけの無駄な人間がいることを。 厭味を言っていても、もっと老いれば、いずれ気の毒な爺ちゃんになるだけです。 むきになるからなおさら面白がるのかもしれませんよ。 さて、同じような立場であった我が家の子どもたちは何の問題もなく社会人になりましたが、 優秀とみられた従妹のなかには、挫折したものもあり、 愛されたはずの祖父母には一切会いに来ないものもいます。 そんなもの。 私は身内の恥は他人には言いませんが、 我慢もしません。 くだらない人間の戯言は捨てるに限ります。

録音

041
匿名
ボイスレコーダーを常に携帯していて、舅の嫌がらせの言葉を録音して、夫に聞かせればよいのです。 現行犯でなくても証拠の品として、舅に夫が聞かせて反省を促しましょう。 我慢する必要はないのです。主さんに弱みがあるの?子供を守る強い母親になってください。

論点が違います

041
たまこ
良い嫁のフリをするとかしないという話ではないのですよ。 現行犯でなくとも妻と子の証言で充分なのではないですか? それで夫が「二度と同じことをするな!」と厳しく自分の父親を諌めればよいだけですよ。 どうして親が息子さんを守らないのでしょう。

言い返す、反撃しないと

💢
我慢の意味わからん
小町でよく聞く「レコーダーに録音」 したらいいのに。 なくても、息子さんがやられてる時にすかさず 携帯でムービーでも撮ったら良い。 とにかく、やられっぱなしじゃないし 恐ろしく優秀でもイヤミなネジくれたいやらしい根性が遺伝しなくて 本当に幸せです。 くらいに言い返してやりなさい。 これ以上息子を傷つけるなら義父とはいえ容赦しない っていうところをちゃんとアピールしないと。 それで別居になればラッキーだし。 とにかく子どもを守るスタンスが後々、あなたを守ることにもつながると思います。 しっかり!お母さんなんだから!

私なら笑って脅すかな

041
タンポポ
2人きりで嫌味を言われたら、言い返せますよ。 「お父さんの老後、心配ですよね、私や息子じゃ。きっと、姪っ子が見てくれますね、良かった♪」とか スッゴイ笑顔で言えますよ。 老後のこと考えないんですかね?介護で虐待なんて話ゴロゴロしてるのに。 アホな舅さんですね。頭が良い人のすることじゃない。

ムカッとしたら

041
私も中3の息子の母
トピ主さんと息子さんがお舅さんに嫌なことを言われる度に貯金箱に500円玉を入れましょう。 貯金箱がいっぱいになったらみんなに内緒で息子さんと二人っきりでおいしいものを食べに行きましょう。 おじいちゃんがまたこんなこと言ってたよー。 ムカツクー! チャリン・・・・って。 楽しみに変換しないとやってらんないですよね。

ICレコーダー

🐤
よそのおばはん
証拠が必要ならば、ICレコーダーで録音しておいたらどうですか。 それをご主人に聞かせるかどうかは後で判断すればいいこと。 証拠を集めておけば、こちらとしても対策が立てるでしょう。 そんな舅を捨て去って別居するのがいいのですけどね。

舅の本性ね・・・

041
私も似た環境にいます
トピ主さんの気が済むなら、噂になる程言いふらしても構いませんが、後で後悔しませんか? 案外、復讐した後って、晴々とした気持ちになんてなりませんよ。 息子さんにも悪影響だと思います。 第一、狡い義父と同じ行為になると思いませんか? いいお嫁さんの振りをする必要はないし、我慢もしなくていいと思います。 辛い状況にあって、一矢報いたい気持ちも解ります。 隠していても、狡さがわかる人にはバレると思いますが。 私自身、あまり褒められた話じゃないですが、やっぱり義両親をほとんど相手しません。必要最小限度です。 関わるとこちらが傷つくので。 でも、夫にも子供にも、悪くは言うまいと決めてます。 心の中では、「言わなくても解るよね。反面教師にしてね。」と思ってますが(苦笑) 気持ちを切り替えるのは、容易ではないと思います。 トピ主さんなりの答えが見つかるといいですね。

同じ校区内で別居すれば良いでしょう

🐶
50歳主婦
転校が嫌だから別居しないのですか? ならば近所の住居に引っ越しすれば良いだけの話。 私なら、「同居の祖父から馬鹿にされる」など一度だけでトラウマになりそうです。 普通なら、祖父母と言うのは無条件で愛してくれる存在であるはず。 甘いなあ・・・。 一度なら兎も角、二度目で捨て台詞残して速攻で出ますよ、私なら。

逆手に取っちゃえ

041
きんこ
>>主人や姑のいる場所では決して厭味は言いません って事はこちらからの発言も「オフレコ」って事ですよね? 誰にも聞かれていないのを良い事に私ならガンガン言いますよ。 「お前らは頭が悪いから○子の娘の爪の垢でももらったらいいんじゃないか?」 「あら、舅さんの方が必要じゃないですか?」 みたいな? どう考えてもコチラの良い様に持って行ける状況にあると思うんだけど?

私がともだちだったら

😉
まつこ
私が、まさえっちさんのお友達だたらとことん聞いてあげるわ。 そして、舅の悪口をさんざん言って、おうちに帰るわ。 女はそうやってストレスを発散させる生き物でしょ。 だれか聞いてくれるお友達を探すか、心理カウンセラーがいいわよ。 とことん聞いてくれてスッキリするから。

目には目を

041
まき
ご主人。 現行犯でないといえないとは何ですか! 対処しないならなら、自分で対処する。 私と息子をバカにする舅を私もバカにしてやる。 年寄りがバカにされたら、どれだけ惨めかよく見ててね。 舅には宣言します。 「次に同じことを言ったら仕返ししてやる。 孤独で惨めな老後にしてやるから覚悟しときなさい」 冷たく言ってやればいい。 最初は義母を味方にすること。あからさまでなくていいんです。 「お舅さんがあまりにひどいのでもう一緒に食事をするのは無理です。 明日から食事は別にしてもらいます」 と宣言します。義母は根を上げますよ。 義母からも舅を責めさせればいいんです。 もういい嫁をする必要なないですからね。 義妹に電話するといいです。 舅さんがひどい。不出来な私と一緒にいてもつらいでしょうから、そちらに舅を送りたいんですけどいいですか?と。 どうせ断るでしょうから、舅にいってやればいい。 義妹が舅に電話してくれればなおいい。 あなたの大好きは娘はあなたのことを迷惑がってる。 うちも迷惑なんだけど、どうする?と笑ってやればいいです。 と、私も心の中で毒づいてます。 いつかほんとにやるかも。

録音

🛳
haha
恐らく舅は馬鹿な(失礼)あなた達親子は嫌味を言っても 反撃の仕方も思いつかないと思ってるんじゃないですか? 録音いいと思います。 夫に聞かせても、子供が引越しを嫌がっているなら そうもいかないですよね。 なので舅自身にまず聞かせましょう。 自分の嫌味の録音を聞かせ、何も言わずにやっと笑いましょう。 暗に『証拠は握ったわよ』といわんばかりに。 夫や姑にいないところでしか言わないという事は 彼らには聞かれたくないという事。 弱みを握れます。 それでも開き直られたらどうしようもないですが。 夫に訴えて高校進学にあわせて別居かな。

ICレコーダーと涙の女優

041
マーブル
ICレコーダーで証拠を集めるのは必須ですが… トピ主さんが涙の女優になる!! 息子さんには あらかじめ計画は話しておいた方が良いでしょう。 息子さんのいない時で舅 姑(いるのかしら)旦那さんが居る時に、まず姪子さんの頭の良さを褒める話題をふる。 「それにひきかえ、ウチの息子は…」(涙する) ICレコーダー登場で 「私がいたらないばかりに…」とあくまで私が悪いとメソメソと泣く。その後 部屋に篭城。息子さんとは携帯メールで状況確認。 目的としては「トピ主さんをここまで追い詰めた舅はヒドイ奴」と旦那さんや姑さんに認識させる事。 って 出来るかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧