本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 至急 医師との結婚式について 失敗しました 今できること

至急 医師との結婚式について 失敗しました 今できること

レス93
(トピ主 7
😣
ねこねこ
恋愛
こんにちは、投稿に慣れていないので失礼があったらごめんなさい どうやら、結婚式でマナー違反をしてしまったようで あたふたしています。お車代が足りなかったのです。お知恵をどうぞ貸してください。 2月に長年付き合っていた彼と無事ゴールインをしたのですが その時に彼の大学の教授をお呼びしました。 お車代は、遠方で無ければ上司は1万が相場とネットやマナー本に書いてあったので そのように包んみ、後日写真と一緒にお酒を送りました。 ところ彼の友人2人は、自分の結婚式の時は医局の教授に10万や最低でも5万くらいは包んでいたようです。 驚いてネットでサーチしてみると、皆さん何十万包んだなんて書き込みもあり 心から焦っています。 医師で教授をお呼びした方が居たら皆さんおいくらくらい包むのが相場なのでしょうか。 また、この場合今からできるフォローは何がありますか。 (お中元やお歳暮で高い商品を送る以外に考えつきません) お知恵を貸して頂ければと思います

ランキング

レス

とある国立大医局

041
かな
教授⇒お車代10万 主賓としてならハイヤーを準備してました。親友の実話です。それが面倒で自分の結婚式は身内だけで済ませました。

ごあいさつに

041
ごんた
新婚旅行のおみやげを渡したいので面会したい、と言えばいいです。その時にもういちど10万円包めばよろしいです。

あなたが

😀
でんでんじろう
婿養子をもらったとは考えにくいから こういうお礼は彼側のご両親が準備することなのではないですか? ついでに言えば車代が5万とか10万とか 医者の世界は世間とかなりずれてますね。 済んだことです、気にしないことです。

それ相応以上のチケットを送る

041
フォローの一例
航空券や新幹線・特急のチケット代+空港や駅からのハイヤー手配+ホテル手配+心付けが相場のような気がします。もちろん、鉄道はグリーンですし飛行機も少し高めのシートでホテルはそれなりのところを予約します。 フォローですが私ならお礼の手紙とともにチケットを2人分と旅行会社の宿泊券(2人分)を送ります。払い戻しする場合を考えてクレジット決済でなく現金で購入します。 お中元やお歳暮はやめたほうがいいと思います。

うん?

🙂
ササロン
何かアプローチがあったって事? もし自分ひとりで暴走してるなら止めましょう。 少なくとも彼の人脈なので彼には言う事。

時代が微妙ですが…

041
みみりん
昔は医師は医局に属していたので教授は絶対だったから高額なお支払があったと思いますが今はどうでしょう… もし10万お支払するなら、お中元を直接旦那さんに持っていってもらって、その時に 「不手際があり、お手元に渡っていない事に気づき申し訳ありません」 みたいな感じで渡してはいかがですか? もちろんお中元と現金を、です。

すぐ訂正

041
werty
 「間違って1枚しか入れてなかったようで。」とも言って、10ほど封に入れて秘書の方に渡してもらう。出来るだけ早く。とにかく早く!  自分の相場観ではなく、周囲とかけ離れたままに放置しないことです。

それは・・

😨
医局員
大学病院の医師です。 それは教授もびっくりしたでしょうね…。 事前に御主人と相談しなかったんですか? 「知らなかったのですみませんでした」って素直に謝って 10万包むしかないんじゃないですか? (10万で足りるかどうかは医局の人に確認したほうがいいですね) あとは、教授の性格次第ですよね・・・。 笑ってくれる先生だといいですね!

旦那さまは何と?

💍
通りすがりの石
良し悪しはともかく,周りと同じ行動をしておくのが無難です. お仲人さんなら相場10万は普通,極端な(苦笑)方は100万200万を要求するという話も聞いたことがあります. ところで,教授の部下であるところの旦那様は,どう言っているのですか? この場合,トピ主さんが悪いとはちょっと思えません. 医師の世界の慣習を,非医師の妻が知っていると思う方がおかしいですし,これは「新郎の上司への態度の示し方」であるので,旦那様が相場を調べて額を決定すべきだったと思います. 先程高額なお礼について書きましたが,お仲人さんをして頂くのと,ただ主賓として出席して頂くのでは違います.最近はこのような慣習が問題になることもあり,過分なお礼を受け取らなかったり,むしろ怒る教授もいらっしゃいます(私もちょっとしたお礼を怒られました). 旦那様が,別の医局の友人ではなく,同じ医局の先輩なり同僚に,この場合いくらくらいが相場だったか聞くべきです.そして,フォローが必要ならば,奥様からのお礼とは別に,旦那様から直接「その節は大変お世話になりました」と持っていってもらうのがよいと思います.

医局の先生に聞いてください

🐱
先輩
医師です。夫も医師です。 ご主人は、その教授の医局に、現在、勤務しているのですか?それとも、他の病院に勤務しているのですか? 医局に勤務している場合は、教授に仲人をお願いして、仲人料をお渡しすることが多いですが、主賓だったのでしょうか。 今回の失敗は、あなたではなく、彼のリサーチ不足が原因ですね。車代の額は、あなたが決めることではなく、彼が医局の慣例に従って決めるべきでした。マナー本ではなく、医局の上司、同僚で、最近、結婚した方に相談し、失礼のない対処方法を教えていただくのがいいかなと思います。

至急

🐧
ぼよんご
最低10でしょう。 こちらがドキドキしてしまいます。

追記

041
werty
 その日に他の仕事をしていたとしたら、10万の収入では済まないということで、わざわざ御足労願ったという分も加えて包むお金です。

手違いがあったという事にして・・・。

🐱
しろうさ。
新婚旅行のお土産はまだでしょうか? 他の方も仰るようにお土産を渡しがてら、 「式場側で間違いがあったらしくて、別の方に教授あての物が行ってしまっていたんで・・」 とでも言って、お渡ししてはどうでしょうか? ちなみにうちは10万包んだようですが、夫が先輩方に聞いて自分で用意して(金額を設定して)いました。 これは本来義実家が気にするべき部分ですから、ご主人にアイデアだけ話して「行くならフォローするよ」と言う感じでいいのでは?と思います。 お土産がもう渡し済みでしたら、もうそれをメインに「手違いがあった事が今頃分かりまして・・」と言う感じでお渡ししてもいいんじゃないかな。

時代か・・

041
aki
一昔前までは、医師である新郎が100万、妻になる新婦が50万、親子で直接教授の所へ持って行ったものですが。 まさに白い巨塔ってやつですね。 教授クラスになると、バイトできないので、こういうので稼いでいると聞いてました。 今は随分安くなってるのですねえ。

10万円で足りますか?

041
たまごご
私も夫が医師です。 私たちが結婚した7年前当時、 私や夫の医師をしている友人や先輩も結婚ラッシュでしたが、 結婚式、披露宴の教授へのお車代の相場は30万円か50万だと 記憶しています。 でも、本当に教授その人によるようで、 そんな高額なお車代はいらない医局もありました。 ある医局では100万円と決まっていたのには驚きました。 今回は他の方もおっしゃるように、 なるべく早く、妥当な額をお詫びと共に 持っていくしかないと思います。 今回の件で、トピ主さんのご主人は 慣例など気にされないことがわかったので、 今後のために、お食事会の機会でも作ってもらって 同じ医局の奥様と仲良くなって、 情報を集める必要があると思います。 教授へ媚びを売る必要はないと私は思っていますが、 教授に不愉快な思いをさせて、 印象が悪くなることは避けたいです。 派遣先は近場でまあまあの給料をくれる病院ばかりではないです。 関東の医局が東北や北陸に派遣もしますし、 1年は無給などもあります。 まあ、いずれも数年ですからなんとかなりますから、 できる範囲で。

お車代からして失礼な場合も・・・・

ままごりら。
他の方もおっしゃってますが、一刻も早く相応額を!!!!! しかし、10万で済むかどうか・・・ご主人と話すしかないですね。 というより、そもそも「お車代」が失礼だったのでは? 私の周囲ではお車代を出した・・・なんてありえないですが。 教授が出席の場合は、グリーンかビジネスシート(国内線)のチケットをお送りし、 駅や空港へはハイヤーを廻す。宿泊ならスイートは必須。 近場なら、ハイヤー(タクシーじゃないですよ!!!)を廻すのが《常識》かと思ってました。 その教授がいくら包んで下さったかによると思いますが、 教授の場合「出席して下さった」事がそもそもお祝いです。 しかし、包んで下さった以上に包むのも失礼なので、 「包んで下さった額+ハイヤー」が妥当かと思います。 ですので、教授が30万包んでくださっていたら、10万でも失礼ですよね。 よくよく、ご主人と話合われた方が・・・ 医局秘書へ届ける場合も、スーツ着用ですからね!!!!! この際、濃紺のお受験ママの様なスーツをあつらえた方がいいかも。

すぐに!!

041
るう
「手違いで1枚しかお入れしていない祝儀袋をお渡ししてしまったようです。 大変失礼いたしました。」 とご主人から教授にお渡ししたほうがいいです。 会社の上司と医学部の教授を一緒にしてはご主人も困るでしょう。 すぐにお詫びをしたほうがいいと思います。 私の感覚では10万~が普通ですし、もし私がそんな失礼をしたら すぐに夫に10万円の祝儀袋を渡してもらい、6月に私からのお詫びとこれからのご挨拶の手紙を添えて御中元をお届けします。

それは大変

😨
ともぴけ
10年前にでしたが医局員は50万、外の開業医が教授に仲人を頼む場合は100万以上が暗黙の了解でした。 もちろん私達もそれにならいました。 結婚前に旦那さんとその件に関する話ししなかったのですか? あなたがここで皆さんの意見を聞くより、あなたの旦那様の医局に添ったお詫びのしかたを先輩ドクターにアドバイスしてもらったほうが間違いないと思いますよ。

医者です

giro
今頃、何を焦ってるの? これは、ご主人が事前に周りに聞いて、これまでどうだったか 確認しておくべきことなんです。 ご主人、そんなことも考慮しないで教授を呼んじゃったのかな? まさかね・・・。 まあ、考えられることは2つです。 ・ご主人がどうしようもなく鈍い。全くなにも考えていない。 ・ご主人にそれ相応の考えがある。つまり、今回のお礼はこの金額でよいと  考えている。 どっちにしても、トピ主さんがすることはまずご主人の考えを確認することです。 後者なら、それでよし。前者なら、改めてお礼に伺うか(それ相応の金額か品物をもって) どうかだけど、その場合も主体はご主人です。 トピ主さんが、しゃしゃりでることではないです。 だいたい、医局の中にはそういうくだらないことに、とっても詳しい人が いるから、御主人がその人に確認するのが、一番早そうだけど。

一義的に彼の問題です

041
じゅん
いろんなレスがついていますが、どれが適当か 判断できますか? 医者は皆 同じだと思っているあたり、いかにも医者の世界を知らないと思います。 彼が、医局の先輩なりにアドバイスを受けて行動するのが良策だと思います。 ちなみに 彼の友人の例は、通常 自分の医局の教授には仲人を頼むと思いますので、仲人のお礼込みだと思います。

御礼状と・・・

041
通行人
10万円分の商品券(どこでも使えそうなVISAとか)と千疋屋のマスクメロンでもいかがでしょう?

彼の意向次第

041
医者の世界は、世の中の非常識がいろいろありますので トピ主さんが考えても、このようなトピで聞いても、何の足しにもなりません。 彼の判断(同僚に聞くなどの調査も、フォローの仕方も)にお任せしかないと思います。 なお、お車代をいくら、誰に出すかは、その方を招待した側が判断して出すものだと思います。

医局のことは必ず夫に聞いて処理

041
はむ
医局のことは、夫に必ず聞いて処理しましょう。 ここで聞いたところで、正解はありません。 貴方の夫はなんと言っていたのですか? 勝手に妻が処理しても、いいことはありません。 必ず、夫に相談すべきです

彼にお任せがいいのでは?

041
8年前ですが。
私も全く医療とは関係のない世界に居たので、何もかもちんぷんかんぷんでした。 主人は先輩が今までどうして来たかを聞いて、同じようにしていました。 ねこねこさんの旦那様の医局は、今までみなさんどうしていたのでしょうか? ネットなどの情報よりも、医局のしきたり?に従う方がいいと思いますヨ! 主人は20万か30万くらいだったようです。 あとは荷物を置いたり式の前後に休憩できるよう、披露宴会場のホテルで一室部屋を用意していました。 行き帰りは教授クラスはハイヤー、それ以外の先生方はお車代にしていました。

ご主人のミス

041
あらら
ご主人とそのご家族(トピ主さんにとっては舅姑)のミスだからお気になさらないでください。 そもそもご主人の主賓(仲人?)の御礼を新婦が考えること自体場違いのような。 ただし、今後は貨幣価値の違いを念頭に行動された方がよいです。 1万円=1000円です。 これは私の経験。 ちょっとお礼、となると10万円、30万円からの世界ですから。

早めの対応を

041
どきどき
夫が医師ですが、(わたしたちは面倒で式なし)やはり普通は数十万単位ですよ。 100万以上包んだ人もいますから、1万はかなりびっくりしたのでは? ご主人、何も言わなかったですか? 別途教授のための控え室を用意したりする人もいますからね。 式場で働いていたので、よーく見てきました。 最低でも10万(これでも安いと思いますが)だと思います。 10万のギフトは難しいので、やはり商品券か現金をお礼として贈るべきだと思います。

問題なし!

041
ほらお
私は医師ですが結婚式は仲人をたてず、教授は呼びましたがお金も包んでいません。 車代としては実際の交通費くらいでした。 清廉潔白な教授なので、それで何ももんだいありませんでした。 教授といっても人それぞれです。 お金大好きな人もいるのは確かですが、その教授がどういう人なのか、ご主人さんに確認してみては?

私も1年前に結婚しましたが

🐧
noon
夫医師、私は一般企業勤務ですが、夫に結婚式の際は教授に100万位包まないといけないと言われたので、夫が初期研修が終わり入局する前にかなり急いで親族とごく親しい友人だけの簡素な結婚式をしました。結婚式の下見も1度だけです。 私もそういった慣習を知らなかったので、もし今回のようなケースが発生した場合はトピ主さんは異業種出身だから知らなかったで済まされますが、今のままでは旦那さんの常識が疑われるかもしれませんね。 旦那さんに、教授に直接謝ってもらって別の機会に改めてお礼の場をもうけさせてもらって相場の金額をお渡しするしかないですね。(相場はまわりの先輩や秘書さんになどに相談するなどして。) そういう事にこだわらない教授だったらいいですね。 異業種から見たら、上司にこんな多額のお金を渡さないといけない方が常識では考えらないへんてこな慣習だと思いますけどね。。。

主人の医局では

🐧
ぺんた
一律50万と決まっていました。(都内の大学病院です。) きちんと決まっていない時代に誰かが100万を包んだ事があったようで、それは高すぎるという事で50万に決まったらしいです。 職業柄中途半端な結婚式はかえって失礼になりそうでしたので、貧乏な私達は結婚式を挙げませんでした。 もちろんお車代などは関係ありませんでしたが、5万円前後で購入したお酒を持って夫婦で教授に挨拶に行きました。 医局自体の慣習もあるかと思いますが、教授によって多少変わる事もあるかと思います。 トピ主さんは同じ医療職ですか?そうでないならご主人のリサーチ不足です。対応策は同じ医局の先輩などに聞くのが一番良いと思います。 私の個人的な意見ではご主人が開業などを視野に入れておらず、この先留学などに行って大学病院に残り続けたいのであればきちんと対応した方が良いです。 そうでないなら、あまり気にしすぎずお中元やお歳暮など節目のご挨拶を今後しっかりおやりになればいいのではと思います。

医術は算術。

TOKUMEI
今だにお金の世界が当たり前、「医術は算術」。 まったく違うお医者さんもいらっしゃると想像します。   が 現金を拒否したドクターは知らないし、聞いたことがない。 お車代に軽自動車が買える金額をやり取りするのは社会正義上許せない! 防衛大学で医学を学んだらそんなにお金はかからない。 戦争状態を想定してるので、より実務的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧