本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁の産んだ子より娘の産んだ子の方が可愛いに決まってる!

嫁の産んだ子より娘の産んだ子の方が可愛いに決まってる!

レス140
(トピ主 8
💢
同居嫁
ひと
 同居の義母に「嫁より娘の方が可愛いし、嫁が産んだ子より娘の産んだ子の方が可愛いに決まってる」と面と向かって言われたことをずっと根に持って悶々としています。  きっかけは、私達家族の旅行と、義理妹の結婚前に義理両親と親子水入らずの旅行の日程がかぶった事に、姑が激怒したこと。 玄関別の二世帯住宅ですから、お互いにしっかり戸締りすれば問題ないと思うのですが、田舎者の姑は家を空けるのを嫌うため、息子夫婦に留守番を頼むつもりだったようで。  その前に、私が下の子の妊娠中で、つわり静養の為実家に帰っていたことを「同居嫁にしてはよく実家に帰る」とか言い出して、私が 「まだ具合が悪かったのでもう少し実家にいたかったのですが、お義母さんに習い事を再開したいからもう帰って来いと言われて(←上の子だけ幼稚園があったので面倒を見てもらっていた)、娘と嫁はやっぱり違うんだなあと、寂しかったです」 と言ったら、タイトル通りの台詞をぶつけられました。  確かに、私がつわりの間上の子の面倒を見る為、自分の予定を全部キャンセルしてくれて、ストレスも溜まっていたのだと思いますが、大人として言ってはいけない一言じゃないですか?  子ども達は義理両親になついているので、姑は普通に孫を抱いていますが、ホントは抱かせたくない気分です。自分の言った言葉を忘れたのかと思う位、普通に抱いているので、よく抱けるなあ、とモヤモヤします。  結婚後遠方に住んでいた義理妹が、近々戻ってくるので、余計に精神的にしんどくなってきました。  義理妹はまだ妊娠すらしていません。  それなのに、タイトル通りの事を言われ、「いい嫁」を演じて普通に接しているのが馬鹿らしくなってきました。  人に言われて忘れられない一言がある時、どのような心持ちで過ごせばいいでしょうか。

ランキング

レス

しょうがない

041
みみみんぜみ
娘と嫁はやっぱり違うんだなあと、寂しかったです っていっちゃんたんだもん、しょうがないよ。 主さんがけしかけちゃったとおもう。 ちなみに旅行の日にちかぶったことあんまり関係ないね。

私なら絶対言えない…

🐷
さち
妊婦、嫁側です。 つわりで苦しむ中、家事などで同居の義母にはお世話になっています。 それでも出来ることはしたいので、少しでも手伝いをしています。 主さんは、妊娠悪阻や切迫流産でしたか? もしそうでも、お姑さんが予定をキャンセルして上の子の面倒を見るのは当然とは言えません。 そこまでお世話になって、よくお姑さんにそんな嫌味みたいな事が言えたもんだと感心しました。 お互い、売り言葉に買い言葉だとは思いますが、あなたがお世話になったのは事実ですよ。 いい嫁を演じてきたとありますが、ど…どこが…??という感じです。

いい嫁ですか?

041
ううむ
読んでいて、どっちもどっちという印象です。 きっと勝ち気なお嫁さんなんだろうなあ…

根に持つ

🐤
moon
よくないですね。主さんも女性だからわかると思いますが、その場の感情で口に出てしまう事ってありますよね。 それを1つ1つ根に持っていて何かいい事ありそうですか? よく小町でも義母の一言が・・。みたいのありますが、お互い未熟な人間です。感情のままに口にでてしまうことありあすよ。 娘と嫁を天秤にかけてはいけません。娘は別格ですからやめましょう。 それより二世帯住宅なんて羨ましい。 我が家は同じ家に21年です。 何度枕を濡らしたことか。 それでも笑う門には福が来る。で暮らしてます。

えー。でもさ。

041
てへ
売り言葉に買い言葉じゃないすか? 「娘と嫁とでは違うんだなと思いました。」ってなかなか言えない言葉ですよ。 それに上の子だけ婚家に置いて義母にめんどうみてもらって自分は実家に行っちゃったんでしょ。上の子かわいそうとも思うし完全に預けられたら年配義母はタイヘンだったと思う。

よく言えたね

😨
nau
>自分の予定を全部キャンセルしてくれて お嬢さんの面倒見てくださっていて、トピ主さんこそ感謝どころか まぁ~口返答できましたね。呆れるわ! 日頃から仲良くないから 吐き出したのでしょうか。 それでも、お嬢さんがなついてるのは可愛がってくださっているからでしょう。トピ主さんが可愛がってやらせてるわけではないでしょう。 トピ主さんが言われる元を作ったのじゃありませんか。 批判する前に、反省してください。

そりゃあ

041
ooo
ずいぶん本音をズバっと言ってくれましたね。 たしかに本音でしょうけど・・・私も舅に「嫁の出産より娘の出産のが心配だ」と ハッキリ言われました。本音でも分かっていても面白くないですよ。 考えようによっては、こういう人が姑ならトピ主さんも言いたいこと言えませんか? いい嫁しなくていいじゃないですか? 義妹が来たら子供と出かけて好物食べるとか買い物するとか普段できないことしよう。 その際、義妹に「お母様に嫁より娘のが可愛いに決まってる」宣言されちゃったと 言うのをお忘れなく。 相手は変わりませんよ。あなたが、柔軟にその場をかいくぐる知恵をつけて。

お姑さんに愛情を期待しすぎてる

041
曇り
嫁にズバリと言えるお姑さん、ただそれだけのことじゃないですか? 娘の産んだ子のほうが可愛い、一般的にそういうもんなんでしょう。 まあ、お子さんの耳に入らなければ良いじゃないですか。 トピ主さんも自分の意見をハッキリと言えば良いと思います。 お姑さんのことはそんな人だとあきらめて。 でも、お子さんの面倒を見てもらって文句を言うのはおかしいですよ。 しかも片手間で面倒を見てもらってたんじゃなくて、予定を全部キャンセルしてくれてたんでしょ? ありがたいと思わなきゃ。 それに『寂しかった』なんて、親に甘える子供じゃないんですから。 トピ主さん側のことに口出しされたときは言い返しても良いと思いますけど(旅行の件とか)、愛情を感じられないからと言ってお姑さんに文句を言う人はあんまりいないと思いますよ。 なんだかんだでトピ主さんはお姑さんに愛情を期待しすぎてるんだと思います。 良い嫁を演じるのって結局は自分のためでしょ?(演じきれてないと思いますけど。 自分のためにハッキリ意見が言える嫁になれば良いと思います。

お疲れ様です

041
ソニア
ナンだかなぁ、と思うお気持ちはわかります。 (トピ主さんの「嫁と娘は違うんだな」という発言もきっかけになった気はしますが) でもね、なんだかんだ言って同居は強いですよ。 ウチの姑も娘びいきですが、同居している孫(嫁が産んだ)が一番可愛くて仕方ないみたい。 最初の孫だし、自分が手をかけているというのもあるのでしょう。 文句や愚痴も言いますが、私(同居ではない嫁)に話すことは娘の子ではなく同居の孫のこと ばかり。 同居嫁の立場の義姉は感じていないけれど、周囲にしたら、どの孫を一番可愛く思ってるかは 一目瞭然です。 お子さんが姑さんになついていれば、全然大丈夫! なんといっても一番可愛い孫です! これから生まれてくるお子さんもね。 「悔しい、忘れない。抱かせない」と悶々としていると態度にも出て、お互いに悪影響です。 一番可愛い孫の座を自ら壊すことにもなりかねません。 「なんだかんだいって、ウチの子達が一番可愛いんでしょ」と余裕でいてください。 それは本当ですから。

…どっちもどっち

041
ん~
売り言葉に買い言葉 みたいなことじゃないですか? 私には、主さんのセリフも、「無い」です。

義母さんも忘れられない

041
フキ
そうですねぇ…確かに面と向かって言うべき言葉じゃないと思うし、そもそも息子に対してどうなの?と思いますが… でもねぇ、そもそもトピ主さんの「もう少し実家にいたかったのですが~…」の発言こそが、義母さんに絶対に言ってはいけない言葉だったのでは? そこの返しは「あの時はありがとう」が無難だったと思います。 つわりの間、自分の予定をすべてキャンセルして協力してくれた義母でしょう? 口はどうあれ、優しい方だと思います。 私だったら全ては嫌で「○日はお稽古だからシッターさん手配してね」などと言うでしょうし、実家に帰るんならそのうちの少しくらい幼稚園休ませて実家の親にもみて貰ってよ、と不満がたまります。祖母だからって孫の面倒をみて当然じゃないんですよ。 つわりで実家に帰ったということは、トピ主さんだって義母より実親だと公言してるんです。はっきり口では言ってなくても。 それなのに、義母の「嫁より実娘」を許さないのは、狭量すぎやしませんか? 義母さんの言葉は、売り言葉に買い言葉だったんじゃないかなあ。 お互い様、と思って、水に流してしまった方が良いと思いますよ。

不思議

041
yuki
問題はどっちが可愛いかではなく、施錠しておけばいいのに、息子夫婦に留守番させられなくて激怒、という不条理な姑さんの思考回路です。 家を空けるのを嫌うのは、姑さんの考え方ですから、嫁に当たる理由にはなりません。 それを許しているのは、お書きになっておられるように、トピ主さんが「いい嫁ぶって」いるからですよ。 同居嫁にしてはよく実家に帰るというのもよくわかりません。 いまどき同居してくれるような嫁は、別居嫁より頻繁に実家に帰る権利があると思いますよ?ストレス的な意味で。 「お義母さんに言われた台詞、一生忘れません」 くらい言い返してよかったんじゃありませんか? 我慢して、どんどんストレスを溜めていって、子供世代に八つ当たりすることのないよう、お気をつけください。

息子の子供なんて、かわいくないのよ!

041
あん
嫁の>嫁より娘の方が可愛いし >嫁が産んだ子より娘の産んだ子の方が可愛いに決まってる 言葉通りに受け取ってはいけません。 どっちの孫がかわいいということではなく 「嫁のアンタが嫌いなのよ」と言ってます。 ですが、なかなか面と向かって「オマエなんて大嫌いだあ!」とは 言えないものですから 孫にかこつけて、ごまかしてるだけです。 当の息子に向かって 「息子の子供なんて、かわいくないのよ!」なんて 決して言いませんよ。 言葉のウラ、よく読んだほうがいいよ~。

先に(笑)

おばちゃん
失言したのは、トピ主さんですよ。 自分の発言棚にあげすぎです 今回の場合、お姑さんの発言は仕方ないと思います。 ちょっとお姑さんに甘え過ぎましたね

はい。その通りでございます。

041
フロール
なので、この子は私の実家の両親に懐くんですよね。 ってことですよね?

どっちもどっち

041
より
貴女の言葉も結構嫌味っぽく聞こえますよ。 アンタがうるさいから早く帰って来ざるを得なかった、ともきこえるし。 同居してるだけでも相当がんばってるとは思うけど、姑さんにとってのいい嫁ってのは「お母さんに預けっぱなしで本当に申し訳ない」て態度を猛アピールするような人じゃないですかね。 実際面倒みてもらってたんでしょ? 「なんで色々我慢してて挙句帰って来いっていったら、嫌味な台詞きかされてんの私は」 って気の強い姑さんは思ったんじゃないですか。 心の持ちようですか。 まあ余計なこといったな、というちょっと舌出して反省しておくことと。 自分も同じように知らないうちに無神経なこといってるのかな、という謙虚な心と。 あんな風には私は姑になってもいわないようにしよう、という戒めと。 いざもっとムカつくことがあったら最終的にはホームに放り込んでやるぜ、という意地悪な心があれば。 心穏やかにこの先も過ごしていけるんじゃないですかね? 自分だけひどいこと言われたとは思わないほうがいいですよ。

そんなの

041
レーズン
本当のことだもん。 しょうがないじゃん。

どこが良い嫁なんですか?

041
ほっけ
大人として発してはいけない言葉を最初に発しているのはトピ主さんでしょう? 実家の方が居心地が良いのに恩着せがましくお姑さんの事情に合わせて早く帰ってきました。なんて、普通言えないですよ。 実家帰って、娘に戻っちゃいました?そうかと思えば嫌味を言う際に使う「寂しかったです」なんて言い回しは人生60年位生きていないと出てこないセリフですよ。 質問にお答えするなら「人の振り見て我が振り直す」ですね。

両方 かわいいと思いますよ

041
きなこ
娘しかいませんが、孫への思いは変わりないと思います。 ただ嫁だと、やはり遠慮というものがあり、孫に対しても1歩引いた態度になるのではないかと思います

どっちもどっち

041
woolong
お子さんの面倒を見てもらっておきながら >お義母さんに習い事を再開したいからもう帰って来いと言われて こんなことが言えるくらいですから、トピ主さんも気が強いですね。 どっちもどっちでしょう。

言わないでほしいよね。

🐱
ゆん
上の子どもさんの面倒を見ていただいて、ありがとうっておっしゃいましたか? なんて、言ってあげられたらいいのですが、私は、あなたと同じです。 いい嫁、は、疲れます。 やめても、いいです。 姑には、子どもを触られたくない気持ち、わかります。 旅行の日がかぶったことだって、お互いに報告しあっていたわけではないのでしょうから、こちらばかりが攻められるのは、おかしいですよね。 >田舎者の姑は家を空けるのを嫌う これも、あるある、です。 留守にして、それぞれでかければいいんです。 ほんとに、しんどくて、辛いこと、同居しているとあるんですよね。 お姑さんの、今回の決め台詞は、やはり、嫁としては許しておけるものではありません。 ほとんど、ことばの暴力です。 もやもやがたまって、あたりまえ。 でも、ためておいてもいいことないのは、あたりまえなので、ここで言いたいこと言って、できるだけ、忘れましょ?(忘れられないの、わかる、わかるけど) 嫌な相手のことで、自分が振り回されないように、ね。 玄関別の二世帯だったら、普段はなるべくいっしょにならないほうがよさそうに思います。

口にはしないけど真実です

🐧
一男一女
息子と娘がおります。子供は男女どちらでも本当に可愛いです。 息子に子供が生まれた時、本当にうれしかったし、孫は可愛くてたまりません。 ですが、娘が身ごもったと知った時は、言葉に表せないほど感動しました。 私が身ごもった時と同じ、喜びと感動と不安を娘も感じているのかと思うと、涙が出るほど、抱きしめたくなるほど、娘がいとおしかったです。 母と娘は子宮でつながっている、それを実感した瞬間でした。 そして娘が女の子を出産した時、祖母、母、私、娘、孫娘と延々とつながる絆も感じました。 ただ、絶対に口には出しません。どちらかと言えば、内孫である息子の子供たちの方を立てていると思います。娘はやはり他家に嫁いだ身でもありますし、婚家の方々に可愛がっていただきたいですから、我が家も嫁を可愛がります。 ですが、トピ文を読む限り、トピ主さんは可愛がりたくなる嫁でもなさそうですね。お姑さんとどっちもどっちという印象です。 蛇足ですが、トピ主さんのお子さんはお二人とも男の子なのかしら。もし女の子のお子さんがいらしたら、こんなところで聞くまでもない愚問だとおわかりになるでしょうから。

どっちもどっち

041
不思議
自分の言ったことは忘れて、他人の言ったことは忘れない。 よくあることです。 おそらく、姑さんもずっと忘れませんよ。

うーん

041
ペコ
トピ主さんっていい嫁なんですか? つわりがひどく大変なのはわかりますがどうしてもお子様の幼稚園を休ませたくなくて 休養もしたいなら2世帯なら幼稚園に送り出してから自宅で休養もできたのでは? お子様を幼稚園に行かせたいでも自分は実家で休養したい 義母さんに用事をキャンセルさせてまで上のお子様の面倒をみさせる 義母さんって私からしたらいいお母さまだと思いますよ トピ主さんは100%自分が思うように物事が進まないとダメな人なんでしょうね >義理妹はまだ妊娠すらしていません トピ主さんは2人も子供いますからねきっと妊娠していないくせにって いつも思ってらっしゃるんでしょうね 性格悪いですね トピ主さん >嫁より娘の方が可愛いし、嫁が産んだ子より娘の産んだ子の方が可愛いに決まってる」 義母さんからすればいくらつわりがひどくても上の子を残して帰られるトピ主さんが信じられなかったのだと 思います。 いい嫁ならそんなことしませんよ

売られたケンカだからなぁ

041
ぼのえっじ
もう少し実家にいたかった、って言われたらブチッとなると思うけど。 上の子、置いて実家に帰られる状況ってすごい。 つわりで苦しいから、やっぱり義母じゃねぇ、実の母親じゃないとねぇ。 そういう意味に聞こえるもの。 大人として言っちゃいけない一言は、自分が先に言ったんだよ。 それから、嫁(息子)の子より娘の子が可愛いのはアタリマエらしいです。 そんなことにイチイチひっかかってたら同居なんてやってらんないっしょ。

そりゃあ仕方ないよ

041
りんご
 その言葉を引き出したのはあなたです。『ごめんね』とか『そんなことない あなたも娘同様にかわいい』という返事を期待していたのなら、ちょっと甘いと思います。  だって義母も実の母も同じですか?そうだと言い切れるならその落胆もやむを得ないですが、私にとって義母は、あくまでも義理の母であって夫がいなければ赤の他人なので、逆もまた然りだと思ってます。  娘しかいないのでこの先に嫁を持つことはありませんが、そりゃあお腹を痛めた娘の事の方が大事に決まってるでしょう。仕方ないですよ。

当然と言えば当然。

😠
バクマン
孫だから、面倒見ると当然と思ってませんか? 私自身、子宮外妊娠で急遽入院・手術をしたときがあって、 義母に大変お世話になりました。 退院したその日に義両院宅へ迎えにいきました。 気持ちも体力もまだ復調したとはいえない状態でしたけど。 甘えるのが当然と思っている節がアリアリ。 娘のほうが可愛いに決まってますから、 引き合いに出して抗議するトピさんの考えも理解不能・・。 そんな事、義母には言いませんよ? それこそ、大人として言ってはいけない言葉です。 私も義母にトピさんが傷ついたという、 「嫁の産んだ子より、娘の産んだこの方が可愛い」と昔言ってました。 「当然です」と私(嫁)言ったら、義両親大爆笑! それくらいのおおらかさがなくて、同居って辛くないですか?

う~ん

041
まったri
そりゃやっぱり、言われて楽しい言葉ではなかったでしょうし、私も子どもがいるので、子どものことになると気になるのは分かるんですが、気にしすぎでいらっしゃるかな、とも感じます。 うちの両親は、表には出しませんし義妹に言うこともありませんが、やはり私の生んだ子のほうが義妹の子よりもかわいいようです。 反対に、義両親は、夫の妹の子のほうがかわいいと思いますよ。やはりそれを言葉や態度にしたりはせず、平等に扱おうとしてくれていますが。 どちらも、産後少しの間、実家の世話になったので、やはり情が移ったんじゃないかと思いますね。 それと、やっぱり娘のほうが嫁よりも、育児に口を出したりかわいがったり、しやすいんじゃないかな? 世の中そんなもんじゃないのかな、と思います。

言ってはいけない一言

😣
ももたろう
>娘と嫁はやっぱり違うんだなあと これも言ってはいけなかったと思いますよ。 どちらかというと、喧嘩を売ったのはトピ主さんのように思いますが。

え~っ

041
匿名
嫁がつわりの間上の子の面倒を見る為、自分の予定を全部キャンセルしてくれて、ストレスも溜まっていたのだと思われる(トピ主さん文抜粋) 相手に 「もう少しいたかった」「お義母さんに習い事を再開したからもう帰ってこいと言われた」「娘と嫁はやっぱり違うんだなあとさびしかった」 なんて、大人なら言ってはいけない一言を3言もいっちゃったんじゃしょうがないんじゃないですか? ちなみに、この場合「嫁と娘は違うんだなあ」は全く関係なくないですか?人によっては娘でも、孫を押し付けられて自分の予定がキャンセル続・・だと「いい加減にしてよ!!」と怒る母親はいると思います。もちろんつわりでかわいそうと思う気持ちは嫁より娘の方がより上回るでしょうが、ケンカしやすいのも母娘の方が勝りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧