本文へ

8歳の息子のこと

レス6
(トピ主 2
041
キウイ
子供
8歳になる息子のことで相談させてください。 幼少の頃から、短気でわがままな所があると認識していたのですが、最近の学校での様子を聞いていると、マイナスの感情のコントロールができず、自分の思い通りにいかなかったりすると、大声をあげたり、手や足が出ることもあるようで、学校でも手を焼いているようです。 私自身、これまで子どもの躾について信念をもって対応できず、今思い返すと、ひどく厳しかったり、甘甘だったりと、それが原因ではなかったかと反省したり、何が悪かったのか自分を責めて思い悩む毎日です。 息子は、自宅でも気に入らないことがあるとぐずぐずが始まり(例えば、2階で寝ていて、朝から誰も2階にいないと、それだけで憤慨して下へ降りてきます)、悩んでいるところへこのような態度があると、とてもやるせなく、むなしい気持ちになります。 感情のコントロールの方法を息子を交えて家族で考えたり、気持ちの出し方を練習したりしているのですが、なかなか改善されません。 精神的な病気ではないかと、昨年病院で診断を受けましたが、カウンセリングのみの診断で、心配することはないということでした。不勉強なのですが、もう少し医学的に数値など(脳波を計測したり、テストを受けたりする)で客観的に診てもらった方が良いのかもしれません。 このような状況を解決できた方、悩んでおられる方、よろしかったらアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

発達検査

041
たまご
受けられましたか? うちは9歳息子でやはり感情の起伏が激しく、本人が自分の気持ちを素直に表現するのが苦手でやはり大声や怒りがひどく手をやいています。 息子はアスペルガーの診断を受けており、現在療育を兼ね、私自身の息子とのつきあい方についてもカウンセリングも受けています。 周りは手をやきますが、感情をうまく出せないお子さんもやはり辛いに違いありません。 スクールカウンセリングも含め、どこか相談機関はありませんか?

年齢とともに落ち着くのでは

🐱
papi
うちの長男は小さい頃から理解しにくい性格だったのですが、成長して語彙が豊富になり、言葉のやりとりがスムーズになったころ、接しやすくなりました。今も、少し変わっていますが、個性と思い、数少ない理解者として接しています。過去、児童相談所にも相談した事もあります。どんな子でも子供は子供だし、人間なので、理想を押し付けたり、他人と比較しても意味はありません。でも、これは、長男もなんとか社会人をやっている今だからこそ言えることです。あと前頭葉を鍛えると、落ち着いて物事に取り組める理性的な人になれると聞いたことがあります。ひとけたの簡単な足し算などがいいそうですよ。

うちの子は

🙂
ぴこりん
お母さん、お辛いですね。 お気持ちすごく良く分かります。 今現在6年生のうちの子も、そんな感じでした。 今はだいぶ落ち着きましたが。 8歳頃は、また少し心も複雑に成長する頃で、少し反抗期にも入っているのかもしれませんね。うちは3年生と5年生が一番荒れていました。 教育センターに相談しWISC検査を受けました。 結果は、明らかに広汎性発達障害を示すものではありましたが、その前にまず自分の関わり方が一番良くなかったと思っています。 私の場合はなんでも過干渉にし、厳しくしつけ、子供の気持ちを汲み取ってやろうとする気持ちに欠けてました。蓄積されたものだと思います。 息子の好ましくない行動を、治そう、正そうとしてばかりで、息子がどうしてそういう行動に出るのかを理解しようとしていなかったために悪化しました。 今は、息子のことをあるがまま全て受け入れ、ほとんど叱ることも指示干渉することもなく、本人のことを見守り信じるように心がけています。 一度、相談されるのもいいかなと思います。 「お母さんはしつけをしないで」「トラウマ返し」「子どもを信じること」→読んでみてください。

まずは両親が・・・

ヨーグルト
お子さんは情緒が安定していませんね。原因についてもお気づきのようにお子さんのテストなどの前に、まず両親が心理のお勉強しないと・・・ お子さんの精神を安定させるには、まず親の態度や教育方針が筋の通ったものでなければなりません。お子さんの状態はあなたを映したものかも。検査やテストは不要でしょう。 困った子は、「困っている子」でもある、とある先生が言ってました。 本人が満足するように不安感を取り除いてあげましょう。気長に・・でもまだ間に合いますよ。

たまごさん、papiさんへ(トピ主です)

041
キウイ トピ主
たまごさん 発達検査というものがあるのですね。児童相談所にまず相談して、検査を受けたいと思います。 たまごさんがおっしゃるように、現状を一番辛いのは息子なんですよね…。 たまごさんのお子様もお元気でお過ごしになられますように。 お知恵をいただいてありがとうございました papiさん 息子さま、よかったですね。 >どんな子でも子供は子供だし、人間なので、理想を押し付けたり、他人と比較しても意味はありません 本当にその通りです。皆さんに教えていただき、自分の押し付けに気付くことができました。 親が一番の理解者にならなきゃですよね。 前頭葉のお話も、参考になりました。ありがとうございました

ぴこりんさん、ヨーグルトさんへ(トピ主です)

041
キウイ トピ主
ぴこりんさん 息子さま、落ち着かれたようで良かったですね! お子様との関わり方に気付かれたぴこりんさんは素晴らしいと思います。 ぴこりんさんの言葉は私の心の深いところまで届きました。 教えていただいた本を買って、勉強していきたいと思います。ありがとうございました ヨーグルトさん そうなんです…。心理学も全く不勉強でお恥ずかしいです。 これから心理学やお勧めしたいただいた本などを読んで、勉強していきたいと思います。 ぶれないで、子供と一緒に成長していけたらと思っています。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧