8歳になる息子のことで相談させてください。
幼少の頃から、短気でわがままな所があると認識していたのですが、最近の学校での様子を聞いていると、マイナスの感情のコントロールができず、自分の思い通りにいかなかったりすると、大声をあげたり、手や足が出ることもあるようで、学校でも手を焼いているようです。
私自身、これまで子どもの躾について信念をもって対応できず、今思い返すと、ひどく厳しかったり、甘甘だったりと、それが原因ではなかったかと反省したり、何が悪かったのか自分を責めて思い悩む毎日です。
息子は、自宅でも気に入らないことがあるとぐずぐずが始まり(例えば、2階で寝ていて、朝から誰も2階にいないと、それだけで憤慨して下へ降りてきます)、悩んでいるところへこのような態度があると、とてもやるせなく、むなしい気持ちになります。
感情のコントロールの方法を息子を交えて家族で考えたり、気持ちの出し方を練習したりしているのですが、なかなか改善されません。
精神的な病気ではないかと、昨年病院で診断を受けましたが、カウンセリングのみの診断で、心配することはないということでした。不勉強なのですが、もう少し医学的に数値など(脳波を計測したり、テストを受けたりする)で客観的に診てもらった方が良いのかもしれません。
このような状況を解決できた方、悩んでおられる方、よろしかったらアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。