私には父がおりますが、私が高校生の時に自営業をしていた会社が倒産しました。
私は現在30代で、倒産時から10年以上経過しています。
その父ですが間もなく還暦になり、健康診断などの結果がかなりよくないため、そろそろ亡くなった後のことを考えるようになりました。
私が仕事を持っていれば悩むことはないのですが、転勤族と結婚し産業や求人がほとんどない土地にばかり行くため、現在は専業主婦です。
貯金もお恥ずかしながら、奨学金の返済や両親の転居と二人の無職期間の生活費の立て替え。兄弟の学費などに使ってしまい、ほぼゼロの状態です。
何とかバイトを見つけて、費用を稼ぎたいと思っています。
伺いたいことは
・私や兄弟、母が相続放棄すれば、父の個人の借金(身内などからのもの)や、カードローンなども責任が及ばないのか。
私に仮に子供ができた場合、子供や夫も相続を放棄した方がよいのか。
・司法書士や弁護士に依頼すると、いくらぐらい費用がかかるのか。またどちらがいいのか。
・両親に家はありませんが、相続放棄するとどの程度まで放棄しなければならないのか(遺品の整理などで、安易に処分してよいのか)。
・母と父が仮に離婚し、私と兄弟の親権(という言葉が、成人しているので当てはまるのかはわかりませんが)を母がとる場合、父の相続放棄はしなくよいのか
です。
父が伯母から借金しており、個人の借金というのが気になっています。
親の借金が原因で、相続を放棄された方がいらっしゃったら、お話も伺いたいです。
因みに、父は借金以外でも私が幼少の頃から、現在まで不倫を繰り返しています。
母がいるので仕方がなくつきあっていますが、もうとうに愛想が尽きており、何をするかわからないので死ぬまで安心できないというのが本音です。