本文へ

相続放棄について教えてください

レス9
(トピ主 1
💔
ナナ
ひと
私には父がおりますが、私が高校生の時に自営業をしていた会社が倒産しました。 私は現在30代で、倒産時から10年以上経過しています。 その父ですが間もなく還暦になり、健康診断などの結果がかなりよくないため、そろそろ亡くなった後のことを考えるようになりました。 私が仕事を持っていれば悩むことはないのですが、転勤族と結婚し産業や求人がほとんどない土地にばかり行くため、現在は専業主婦です。 貯金もお恥ずかしながら、奨学金の返済や両親の転居と二人の無職期間の生活費の立て替え。兄弟の学費などに使ってしまい、ほぼゼロの状態です。 何とかバイトを見つけて、費用を稼ぎたいと思っています。 伺いたいことは ・私や兄弟、母が相続放棄すれば、父の個人の借金(身内などからのもの)や、カードローンなども責任が及ばないのか。 私に仮に子供ができた場合、子供や夫も相続を放棄した方がよいのか。 ・司法書士や弁護士に依頼すると、いくらぐらい費用がかかるのか。またどちらがいいのか。 ・両親に家はありませんが、相続放棄するとどの程度まで放棄しなければならないのか(遺品の整理などで、安易に処分してよいのか)。 ・母と父が仮に離婚し、私と兄弟の親権(という言葉が、成人しているので当てはまるのかはわかりませんが)を母がとる場合、父の相続放棄はしなくよいのか です。 父が伯母から借金しており、個人の借金というのが気になっています。 親の借金が原因で、相続を放棄された方がいらっしゃったら、お話も伺いたいです。 因みに、父は借金以外でも私が幼少の頃から、現在まで不倫を繰り返しています。 母がいるので仕方がなくつきあっていますが、もうとうに愛想が尽きており、何をするかわからないので死ぬまで安心できないというのが本音です。

ランキング

レス

話を整理しましょう

🐧
ぺんぎん
>父の個人の借金や、カードローンなども責任が及ばないのか。 はい。ただし連帯保証人などになっていれば話は別です。 また、理論上は身内からの借金も返済義務はなくなりますが、 身内間のトラブルに発展することは必然です。 >私に仮に子供ができた場合、子供や夫も相続を放棄した方がよいのか。 必要有りません。 トピ主が自分の意思で相続放棄した場合、お子さんの代襲相続は発生しませんし、ご主人はそもそも相続人ではありません。 仮にお子さんに代襲相続が発生するとすれば、お父様より先にトピ主が亡くなった場合です。 >相続放棄するとどの程度まで放棄しなければならないのか。 原則として全部です。 財産価値のない形見ぐらいが残るとお考えください。 >私と兄弟の親権を母がとる場合、父の相続放棄はしなくよいのか 成人しているので親権の問題は生じませんし、 相続に親権は関係有りません。 離婚しても親子関係は残りますので、相続の放棄が必要です。 >父は借金以外でも私が幼少の頃から、現在まで不倫を繰り返しています。 隠し子がいるかの方が心配ですが…

離婚して放棄

041
わっふー
両親が離婚すれば、預金など結婚後に作った共有財産は半分ずつになります。 父親の借金は、父親の責任ですから、妻も子供も支払う義務はありません。 保証人がいる場合は、保証人も責任を持ちます。 借金の際、誰か保証人になりましたか? 相続ですが、両親が離婚していれば、元妻は相続に関係ありません。 子供は権利がありますが、放棄する事が可能です。 放棄するばあい、すべてを放棄する事になります。借金だけの放棄は出来ません。 弁護士等への相談ですが、まずは役所でやってる無料相談等を利用してみてはどうですか?

法律相談行くこと前提で

041
匿名
掲示板の情報では、漏れがあったりしますし(かといって詳しく書くわけにもいきませんし)、誰も責任が取れません。ですので、法テラスあるいはお住まいの弁護士会で検索し、法律相談を受けてください(家庭裁判所でも手続自体は教えてくれますが、法律相談そのものはできません)。 1つ目の質問ですが、連帯保証人になっていた(ので相続放棄してもダメだった)というケースもありますので、相続放棄した(する)からといって安心は禁物です。確かに借金そのものは(身内のものも)相続しなかったことになりますが。また、相続放棄というのは、最初からいなかったものとして扱われるので、相続放棄後のお父様の借金がご主人やお子様に相続ということは考えにくい(相続順位がキーワードとなります)。2つ目は、ケースバイケース(弁護士等に頼まず自分でするケースもあります。手続自体は難しくないので)ですが、連帯保証人の調査等を考えるのであれば、一度専門家に相談したほうが良いです。3つ目は…どこまでOKかは判例があるので一度法律相談したほうが良いでしょう。4つ目は、親権は相続には関係ありません。あくまでも子(養子含む)であるかどうか、です。

相続放棄しました。

041
きなこ
義父の時  (私は長男の嫁です) 母と二人の息子が放棄しました。 私達には、娘がいますが、私も娘も関係ありません 頼むと20~30万かかるといわれ、家裁に聞きに行きました。 親切に教えてくれました。 費用も 関係書類(謄本など)入れても 数千円でした。 とても簡単でした。 債務金額も確定できませんでしたが、「不明」」との記入でOKでした 義父の死後は貯金や義父に関する物は一切動かしませんでした。  相続とみなされて、放棄が認められない場合があるからです。 すべて、受け取らない覚悟のほうがいいと思います 債権者には 放棄の旨を伝え、一切義父の借金についてタッチしませんでした。 放棄と決めたら、一度家裁に相談を。 行くまでは緊張しましたが、心配無用でした。 なお、放棄は相続発生後3か月以内ですよ

放棄しました

041
オレンジ
自営業の父が亡くなった時相続放棄しました。 ペンギンさんのレスのとおりです。 うちの場合は、父亡き後母と子ら全員が相続放棄をしたので相続人がいなくなりますから、遺産の整理(借金も含む)は相続財産管理人にお願いしました。 相続放棄の手続きは、弁護士さんに財産管理人になる手続き含めてお願いしました。報酬額は覚えてません。 財産管理人は裁判所から指名される手続きが必要でした。 離婚してればもう配偶者じゃないので、元夫の相続人にはならないはずです。 ただ、父個人が亡くなっても、父が代取やってた自営の会社は残ってます。法人(会社)は相続放棄とは無関係です。 会社の整理はまた別途必要です。

簡単でしたよ

041
栗鼠
祖父母・父が亡くなっていたので、父方叔父の代襲相続の放棄を経験しました。 弁護士等にお金を払って依頼するまでもないです。 家裁のホームページから書類をダウンロードして、戸籍謄本等を用意し、 家裁へ提出(郵送可)するだけです。 戸籍謄本代と切手代くらいしか費用はかかりませんでしたよ。 相続の対象者は他の方の書かれている通りです。 手続きの仕方は家裁のホームページを見れば分かります。 もし分からなかったら、法テラスや自治体の無料法律相談で聞いてみて下さい。 それでも自分で出来そうになかったら専門家に頼むしかないですが…。 被相続人(トピ主さんの場合お父さん)の死亡が確定してから、半年以内に手続きが必要です。

先日やりました。参考まで

みう
手続きは管轄の裁判所(お父様が亡くなった時の住民票所在地の裁判所です)に聞くのが一番です。 必要なもの(申述書・戸籍謄本・住民票等)も裁判所のHPにあります。 http://www.courts.go.jp/saiban/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html すべて郵送で手続きできます。私も裁判所に返信用の封筒と切手の用意について聞いたところ、 進行手順や、郵便小為替の買い方まで、非常に丁寧に教えていただきました。 >司法書士や弁護士に依頼すると、いくらぐらい費用がかかるのか。またどちらがいいのか。 私も弁護士さんに聞きましたが、単純に相続放棄だけなら本当に簡単にできるから私を頼らなくてできますよ、と言われました。 >遺品の整理などで、安易に処分してよいのか。 預貯金・不動産・株券は絶対だめ、くらいです。 おばさんの借金は・・・正式な借用書がありますか? 親戚関係もありますし、お父さんに何とかしていただきたいものですね。 私は元々父の血縁の親族とはまったく行き来がありませんので、そういう意味ではサクサク放棄しました。

昨年

041
花杖
 母方叔母の相続放棄をしました。事情があり、有料で弁護士さんに 相談をしましたので。手続きをお願いしました。  手続き費用が二万円プラス実費が必要でした。  亡き祖父母(本籍が遠方だったため)と叔母の謄本などを取って頂きました。 実費に関しては¥8,000.程でした。 (相続人まとめて放棄しましたので、実費に関しては人数で割りましたんで 安くなりました。)  ご参考までに

レスありがとうございます

💔
ナナ トピ主
ペンギンさんから、花杖さんのレスまで拝見しました。 皆さまから、丁寧な回答をいただきまして、ありがとうございました。 いただいたレスを拝見して、私と兄弟に関しては当時未成年だったため、連帯保証人にはなっていないので、もしかすると自分で手続きができるかもしれないと感じました。 問題は自分たちではなく、母だと感じました。 法人は既になくなって10年以上経過しており、整理もできているはず…だと思います。 事情は長くなるので省略しますが、母が亡くなった時も相続放棄することと、父が先に亡くなり尚且つ両親が離婚していなかったら、その時は母だけはプロにお願いしなくてはならないと思います。 親戚とはもともと疎遠で、両親が亡くなったら、交流は完全に絶えると思います。 家と土地はとうの昔に人手に渡り、両親に貯金はなく、株もやっていませんので、遺品に関してはあまり問題ないのかな…と感じました。 市報を読んだら、無料相談の案内があったので、予約をとってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧