本文へ

辛い…。皆さんだったらどうしますか?

レス10
(トピ主 1
041
ろく
恋愛
今、交際している同級生の彼がいます。

彼とはこの先、結婚したいです。

ですが、

私の母親は、彼氏の母親の事を良く思ってないみたいで

街中でバッタリ会っても、彼母からは挨拶もないみたいで
この前も「下から上までジローと見られて嫌だった」

「あの人が姑になったら、絶対苦労する 深入りしないように」等言われてしまいました…

過去で何があったのか迄は分かりません

でも、自分の母親からそこまで言われるのは辛いです。

母親は、私が彼と付き合ってる事は、知りません。

この先、結婚の意志が固まった時、

両家の母親がどう反応するか すごく不安で

親の仲のせいで、破綻にならないか

先の事まで不安になってしまいます

交際してる事を言いにくいのも、辛いです…

私と似たような状況でも
無事に結婚出来た方いますか?

また皆さんだったら、交際している事を反対されたら、親にどう説明しますか?

ネガティブ思考ですみません

ランキング

レス

トピ主さんの

ママと同世代?
年齢によります。同級生という表現から、学生さんとは、思いますが。 高校生、大学生、中学生? トピ主さんの今までの生活態度、彼氏さんの生活態度、雰囲気…。 もう少しバックボーンがわからないと何とも言えません。

私は彼のお母さんと結婚するんじゃない

041
前向き
「私は彼のお母さんと結婚するんじゃない、彼と結婚するの。」 そうとことん言って説得でもなんでもするしかないですね。 まあ、今、そこまでどうこう先回りして考えるよりは、二人の絆を確かなものにすることが先だと思いますが。 別にこんなことに限らず、いろいろ障害とか難しいこととかは出てくるので、それを二人で乗り越えていけるかどうかが問題です。 そこまでできないのだったら結婚はない、というか、してもうまくいかないかも。 脳内だけで色々考えて落ち込まない。 具体的な課題に直面したら、その時に二人で考えて行動すること。

2度目です

ママと同世代?
彼母さんの態度が、おかしかったのですね。読み違えておりました。 スイマセン。

頑張れ!

yuta
本人同士がよければ大丈夫。 ただ、今後若い二人にはお互いの親にかなりの配慮が必要になります。 結婚したい固い意思を伝えましょう。何か言われても動じない強い心も持っていないといけません。 結婚が決まったら、なるべく母親どうしが会わないようにしていきます。 主さんの母親には絶対に義母の不満は言ってはなりません。たぶん一生。 それ見たことか!って言われてしまいます。

お母さんの言う通り

041
水晶
お母さんの仰る通りだと思います。どんな相手にであれ、挨拶もなく、下から上までジローと見るような人が義母になるような結婚は、続きませんよ。 彼は素敵でも、結婚となれば相手の親と付き合わないわけにはいかないでしょう。彼と結婚を考えるのは甘過ぎると思います。 もしどうしても結婚したいなら、なるべく早く結婚して5年は子供を作らず、離婚しても20代半ばくらいの年齢になるようにしてください。そうすれば、再婚もしやすいでしょうから。

親の言うことは一理ある…時もありますよ

041
まあね
>街中でバッタリ会っても、彼母からは挨拶もないみたいで この前も「下から上までジローと見られて嫌だった」 「あの人が姑になったら、絶対苦労する 深入りしないように」等言われてしまいました… …って、確かに有り得るんじゃない? 彼とあなたのお母さんはお互い知り合いなんだよね? なら普通挨拶ぐらい、せめて会釈ぐらいするでしょ。 >「下から上までジローと見られて嫌だった」 …って… 有り得ないよね。 感じ悪すぎ。 親の言うことは一応参考程度には聞いてもいいとは思いますよ。

今を楽しむ

マーガレット
まだまだ、結婚は先でしょ。 もうちょっと先になってから考えれば?

今悩んでも仕方ない

🐤
たるっこ
ずーーーっと先の事まで考えて悩んでも仕方ないです。 なぜなら、その時の状況で解決策は変わるから。 まず、彼との結婚ですけど…彼も希望してるの? トピ主さんの独りよがりだとお話になりません。 彼も結婚を希望しているとして、いつ結婚するつもり? まだ学生だよね。そもそも結婚ってどういう事かわかる? 交際とは全然違うよ。好きだけじゃやっていけないよ。 それで、就職して生活の基盤が整ったところで お互いの家族に紹介して、結婚の意思を伝えて、 反対されたら…  そこでようやく、悩めばいい事だと思うよ。 ちなみに もし私が、彼との交際を親に反対されたら。 ちゃんとわかってもらうまで説得します。 親との話し合いで、自分が見えていない部分も出てきたら、ちゃんと考えるかな。 彼親に難があるなら、彼がどれだけ妻を守れる男性かを見極めます。 でもあなたには、まだ先の話。 今は、学業を頑張ってくださいね。

もしかして

🐧
長いも
相手のお母さんも、息子がとぴ主さんと付き合っているのを知っているのでしょうか。 とぴ主さんの書きかたがちょっと分からなかったのですが、 <母親は、私が彼と付き合っていることは知りません。 とはどちらの母親のことでしょうか? とぴ主さんのお母さんが知らないだけ? 今、とぴ主さんが何歳かわかりませんが、学生であるならば「結婚したい」とまで言っている恋愛真っ最中なんですよね。へんな言い方ですが、学生の恋愛、清く正しくとばかり言いたくないですが、恥ずかしくない付き合いしていますか? あまり、若いうちにしまりのない付き合いをしていたりすると・・・それを彼(息子)さんの態度からご両親が察していると、かなり顰蹙を買うかもしれません。 そうすると、「息子の付き合っている彼女」の母親ということを知って、 とぴ主さんのお母さんをじーっと観察していたのかも。 彼に、彼の母親が、二人が付き合っていることをしっているかどうか聞いてみたらどうですか? そうして、彼の母親の信頼を勝ち得るようにまずは親公認になるくらい、努力してみたらどうでしょう。家事手伝いも勉強も就職までもがんばってくださいね。

主です。

041
ろく トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 まず、私達の年齢は20後半でお互い専門職についています。 書き足らない所もあったのですが、 お互いに、結婚を前提とした付き合いを最近始めたばかりなので お互いの両親は 私達が交際している事はしりません。 私の母には、交際前に 彼と10数年ぶりに再会した事を伝えた所、 あのような事を言われました。 結婚が本格的になった時に、考えても良い事は分かってたんですが 母親の発言を聞いて、先の事が気になってしまいました。 彼の人柄も見極めながら、今後も交際していこうと思います。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧