本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問です。どうしても気になりますか?

男性に質問です。どうしても気になりますか?

レス42
(トピ主 2
041
キャラメル
恋愛
当方 現在25歳 未婚女性です。 あまり恋愛経験が無く、昨年24歳で初めて彼氏が出来ました。この方とはご縁が無かったようで、別れました。 独りで居るのが辛かったので、たまたまキャンペーンをしていた地元近くの婚カツパーティに参加した際 4歳上の方が私に興味を持って頂き、連絡先の交換をし、やり取りを始めました。 2回目のデートの時に、お話しした際、「大事にする」と約束してもらって付き合う事になりました。 それから、彼かなり前の人の事を聞いて来ました。 「前の人との楽しかった事は?」 「前の人って見た目10段階評価でどれくらい?」 など、「前の人」にこだわります。 正直、前の人は大事にしてもらってなかったので、消したい過去の話なんで、チャラにして楽しい時間を始めたいと思って居たのに…と少し残念でした。 男性に質問です。 そんなに彼女の前の人って気になりますか?

ランキング

レス

はい、私は一生、気になります。

041
and
男性はフォルダー保存なので気にします。 特に女性との交際経験が少ない人ほど、そういう傾向があります。 ただ実際に質問するかは別問題です。 女性を精神的に傷つけてしまう場合もあるし 自分がショックで立ち直れなくなる場合があるからです。 でも、あなたは素直に今の気持ちを彼に話せばいいと思います。 それで上手く行かなかったら 彼はモト彼と同様に、あなたに相応しい人ではなかったという事です。

気にはなるけど…

041
OYG48
聞かないのがマナーかな? まぁ、話の流れで出てくるんだったらしょうがないけど…。 そこまでしつこく聞くのはどうかと思っちゃうね。 たぶん自分に自信が無いのかもしれないね。

そうです

041
tomi
男は結構独占欲が強い生き物なので、彼女の前の経験を全て自分で把握してこれからの付き合いをうまくリードしていこうとする心理ですね。 例えば不動産屋に入ったら、年収・勤務先とか今住んでるところとか今まで見た物件とかいろいろ聞いてきて、それでミスリードがないように最適な提案をしてくるのと似てます。

自分の場合

041
man
相手がどういうことを自分に求めているのかわからない場合、 過去の経験を聞きますね。 前の人との話が聞きたいわけではないですが、 前の人を基準にした方がわかりやすいからそうなります。 例えば、大事にしてと言うけど、具体的にどういうこと? って普通思うと思います。 だったら、前の人はどうだったの?と聞くのが 一番手っ取り早い。 もし、前の人は大事にしてくれなかったから、 などと聞かされていたとしたら、 尚更前の人がどうだったのか知りたいと思います。 付き合い始めなのですから、 ご自分の経験や考えをしっかり彼に伝えることが必要です。

普通

041
netsu
気になり始めるのはほんとに好きになってからだと思うけど。付き合う前にきく男は珍しい。多分あなたが初めてかどうか知りたかっただけじゃないかな。

気にならないことはない

041
前向き
 それは人によるんでね。  まあ、全然気にならないということはないかな。  でも、私にとっては、そんなのはそんなに重要なことでもなかったです。それより、目の前に今いる彼女が大事だったので。  前の彼には感謝していました、心の中では。  だって、彼がいてくれてその歴史があったから、彼女は今、自分の目の前にいてくれるわけだから。

多少は

041
kimipooh
気になります。 ですが、そのことを指摘されたら聞くのは止めますよ。 ただしトピ主が書かれているような、直接的な言い回しはさすがにNGでしょうね。 婚活はしたことないのですが、結婚を前提に活動するということでしょうから、根掘り葉掘り聞かれるのは仕方がないかなと思います。 ですので、トピ主さんの方から、「正直」から始まるトピ内容について、正直に話してみてはいかがでしょうか。

基本的に

🙂
ササロン
こっちが知っておかなきゃいけない、後から知るのが嫌な関係性(自分の親類、知り合い、既に自分以外周知の事実な人等)は言って欲しいですが。 それ以外で知りたい事はありません。 こっちが相手の顔知らない以上、 そいつが良い人だろうが自分が凹むだけですし。 そいつが悪い人だろうが彼女が知らない人の悪口言うの聞いても知らない人なのでなんとも言えませんし、悪態つく顔っていやなものです。 なので意味がないので聞きません。

その彼の性格を受け入れられるかどうかだと思います。

041
shallowsou
27男性です。 おそらく女性でも一緒だと思いますが、男性も独占欲があります。「以前の彼氏よりも自分のほうがいいよね?」っていうことを確認したいという気持ち、分かりませんか? これは女性と違って男性は生まれた子どもが「必ず自分の子供」という確信が持ちにくいので。(女性は自分のおなかにいるのだから確実ですよね。)多くの心理学者も言っているのですが、女性は自分が相手に最後に愛される存在であることを望み、男性は自分が相手に最初に愛される存在であることを望むといわれています。 もしまったく元彼のことを聞かない人であれば、それはあなたのことはどうでもいいと思っているか、今、自分に後ろ暗いところがあるか、全くのナルシストのような気がします。 もし、聞かれる率が激しすぎるということでしたら分かれることもありだと思いますし、それは彼の欠点であると割り切ってそれでもほかの部分はいいし、許せるというのであれば許すべきだと思います。 これは彼なりの愛情表現なのだとまず一度思ってみてください。

>気になりますか?

041
ぼふ
知りたくも無いし、 むしろ逆に、消し去って欲しいですね。 全てを知った上で、 きっちり清算したいという心理なのでしょうかねぇ。 それとも対抗意識? まさか・・。

お互い様だと思うけれど・・・

041
zenman
とぴ主の方も、もし本気で付き合いたいと思うような男性ができたら、その前の彼女のことは気になるのではないだろうか。 今気にならないとすれば、目の前の男性がそれほど好きではないか、絶対の信頼を置いているかのいずれかだろう。 因みに、今付き合っている女性の元カレの話を根掘り葉掘り聞きだそうとするような男は、性格がゆがんでいる可能性が高いと思う。 突然モラハラ男に変身することもあるかも知れない。 或いは、ストーカー予備軍。 そもそも「大事にする」などという約束事が守られると考えるなら甘すぎる。 付き合い始めは誰でもよい顔を見せるし、心地よい言葉を吐くものだ。 それにしてもその男、粘着質の面倒くさい性格だと感じます。 ほかにもネイチネチしたところがあるのではないのかな? 男性から見た率直な感想です。

横ですが・・

匿名T
「大事にする」なんてあえて口に出す人を私は信用しません。 そんな事、当然だから。 そういうことを言ったり、前の交際相手を気にすると言う事は、年齢の割りに心配性で自信が無いのでしょう。 自信が無い人って、束縛が激しかったりします。気をつけてね。

ご意見ありがとうございます♪

041
キャラメル トピ主
トピ主です。私の思いの外 多くの方が答えてくださって感謝しています。 彼に聞かれた次の日、正直、前の人とは良い思い出は無かったから、会話して私の事を知ってもらえて嬉しかったよ♪もし、何か気にしてるなら引け目に思わないでね。 貴方は私に会いたいと思ってくれて会いに来てくれてる。それだけで私は嬉しいんだよ。 と伝えました。 前の人と付き合ってた時、寂しい思いをしたと伝えた時に泣いてしまった ので、伝わったんかな!?と思って思ったんですけど。 まとまらない文章ですみません。 回答ありがとうございました。

難しい話題ですね

041
ertuy
 何も無かったとは言い難いし、言い難い話題ですね。知らないままも難しいし。後で知っても不愉快ですし。 正直に言ってもらっても、白けます。他の異性と楽しんでいる場面を見たとしたら、いい気持ちするでしょうか。私は非常に不輸快です。一生この人だけとは思えなくなります。  正直に言えば、もっと良い相手が現れたら、軽い気持ちで別の人に行けます。後ろめたい気持ちも無く。  本音はそういうところです。

彼にこう言ってあげてください

041
マシュー
私は男です。彼の気持もわからぬでもない。 以下のように言ってあげれば、彼は安心するでしょう。 「前彼とは性格が合わなかったから別れたの」 「あなたといるほうがずっと楽しい」 「あなたのほうがすべての面で上よ」 問われるたびに、笑顔でそう繰り返してあげましょう。 彼はいまひとつ自信がなくて、ただ不安なだけだと思います。 が、あまりにしつこく聞いてくるようなら、 あなたの不快な気持も伝えてみましょう。 「あなたと、もっと楽しい話がしたいな」と。

僕は彼女の過去が大変気になります

041
独身の24歳社会人
僕は彼女と元彼との交際内容が、結婚を考える時の重要な判断材料にします 学生時代にはすでに、彼女が元彼と深い仲であった場合、結婚はしません。 理由は、親はなんのために子供に大金を出して、大学に出しているのか、親の気持ちも考えず、快楽に走る人は、結婚後、夫の気持ちも考えず、人の痛みもわからない、自分勝手な女性となる可能性が高いと思うからです。 社会人時代に付き合った元彼が既婚者の場合、彼女と結婚はしません。 理由は、同じく元彼の奥さんの痛みを考えない、平気な女性だからです。 僕のまわりを見ると、彼女の過去を気にする男性ほど、結婚したら、専業主婦を望み、妻だけを一生愛し続けようとするタイプだと思います。 また気にしない男性ほど、体目的の遊びか、結婚をしたら、共働きを望み、趣味に没頭するか、浮気性のタイプだと思います。

えぇーーーー

😑
sono
そんなにあからさまに聞いてくる人はなかなかいませんよね。 相手が離婚してるっていうのなら、理由を知りたいのも当然ですが。 過去の人は気になると言えば 気になりますが・・・ 聞いたところでどうしようもないし。 前の人がモデル並みにキレイだったとか聞いてもモヤモヤするだけなんで。 知りたくないですね。写真なんか見ちゃった日には、最悪です。 だから、元恋人の話はあまりしないのが、お互い良いと思ってたけど・・ ムコウがきいてくるんですもんねぇ・・ うっとおしいですね。 よっぽど自信がないんじゃないですか? 俺が一番と言ってほしい。俺の方がかっこいいと言って欲しい。 あなたの口からそう聞いて、安心したいんじゃないですか?! 元彼の方が上のような評価をしたら、不機嫌になると思いますよ~ (ま、誰でもそうか!) だからそういう話はしない方が賢明なのにね。 29歳で元カレの詮索するかね~?! だいたい自信がない人は束縛が強い。 落ち込むといじける。ネチネチうざい。 どっちにしろ、残念な人のような気がします・・

気になるよ

041
imagine
実体験はないですが、たぶん自信過剰な俺様タイプの男なら気にしない=自分を中心にこの世は回っている、くらいに思える男なら我関せずなのかもしれませんね。 でも自分の身に照らし合わせたらやはり気になりますね。 ただ、彼女に面と向かって聞くこともできないですね。 それを聞いたことで彼女が気分を害して捨てられるのが怖いから、気になるけど心に留めておくでしょうね(どれだけ小心者なんだか・・・) 聞かれるのが嫌なら早い段階でビシッと嫌だという意思表示をした方が良いかもしれませんね。

全然気になりません

041
アンダルシアの猫
気にならないとの回答は少なそうなので一票入れておきます。 正直、過去の男なんてどうでもいいです。 まあ若い頃は、「処女じゃなきゃ」と思ってたこともありますが。

気にしません

灯台
世代の違いか、アラフィフの自分は若いころから気にしませんでした。 今の家内と結婚する前に、過去の付き合いやその時に彼氏が居るか居ないかも聞いていませんでした。 付き合い始めから結婚したいと思っていたので、他の男性がどうであろうと気を変える気持ちは無かったので、尋ねた事はありません。 恋愛対象で無い女性と話題として、過去につきあった男性の事を聞いたり話したりする事はあります。その場合も相手が嫌なら話題にはしません。 小町の皆さんが元カレを気にするという意見が多い様なので、最近はそうなんだとちょっと驚きました。 また逆の場合でも自分は、過去の女性との付き合いを聞かれた事がありません。

大いに気になる

041
30歳既婚者
独身24歳社会人さんと同意見です。 今時元彼くらい普通とか、婚前交渉あたりまえと言いますが、人の気持ちは永遠に変わりません。 いつの時代の男も妻にするなら 心も過去もきれいな女性がいいです

気になるらしいけど・・・

🐤
ちょこ
私は夫が初めて交際した人です。(夫は私で3人目?だそうです) そんな夫婦ですが、時折、主人はぽろっと言いますね。 私から見て、主人と比べる男性がいないから、安心。 昔の思い出(元カレと○○でデートした、とか)もない。 などなどです。 夫は自分は棚上げしても、妻のほうが気になるようです。(経験なしですが) ただ、トピ主様の彼は。 気になっても、そんな風に聞くのは、どうかと思います。 今後もずっと続くことだと思うので、 うまく会話できないほどに問い詰める性格なら、 遠からず別れることになる鳴門思います。

まったく気になりませんが

041
J2K
相手(彼女)が気にしてるとダメですね。 前の男は○○してくれた…なんてのは最悪ですが 前の男は酷かった…のような話もダメ。 比較して褒めてくれてるつもりなのだろうけど、嫌ですね~ まぁ、普通の話なら問題ないですけどね。 ある程度の年齢になれば複数人と付き合っていてもおかしくないし 遊びに行っても「ここ、来た事ある」なんて話もザラ。 そういうのは気になりません。 今回の場合は、彼があんまり自信ないのでしょうね… トピ主さんが喜ぶ事をしたいけど、何をすれば良いか分からない。 だから聞いてしまうのでしょう。 見た目の話は笑っちゃいますけどね(笑) 適当に受け答えしながら、「そんな事より違う話をしよう!」と 切り替えていくしかないと思います。

気になるとかではなく

041
ジョン
私の場合は「前」があったこと自体がもう無理ですね。 結婚含め、真剣に愛するという意味でです。 一時の遊び相手ならさほど気にしませんね。

(45歳男性既婚者)私は気にしませんが

🐴
アンジュー神
何となく傾向を考えてみました。 (※該当しない人もいると思うので、笑って許してね) 1気にしない人  良い意味で捉える:寛容な人・器が広い・前向き・明るい・気にしない           過去の君も含めて愛している(苦笑)  悪い意味で捉える:大雑把・適当・忘れっぽい・覚えていられない           気になると嫌な気分になるので聞きたくない(苦笑)       実は(心が狭いから)前の男が話なんて聞きたくない(苦笑) 2気にする人  良い意味で捉える:繊細な人・情熱的・君しか愛せない(苦笑)         君がどんな人と付き合ったか知りたい位愛してる(苦笑)  悪い意味で捉える:器が小さい・束縛する・細かい・ナルシスト(苦笑)           前の男と俺とどっちが良いんだ?(苦笑)DV傾向        こんな感じかな?

男は気にする

おっさん
気にしていることを前提として 「○○してもらったのははじめて、うれしい」 「今までで一番楽しい」 など「はじめて」「いちばん」をここぞというタイミングで言うのがコツです。 ただ、直接の比較は避けるように。

それは彼が悪い

041
23
全く気にならないと言ったら嘘になるけれど、 少なくともこちらから聞き出すことはないし、積極的に聞きたいとは思わないかな。 その年なら、過去を気にしなくていい相手がそこそこ見つかるはずなのに その努力をせず相手を責める彼は情けない。

若い独身男性の価値観

041
若い正社員の母親
就職難の時代、大企業の正社員になれた息子は、彼氏のいる大学3年の妹に、「 おまえは、もう正社員の嫁さんになれんぞ 」と馬鹿にします。 実は娘には、つまらん男に引っかかって結婚しないように、中学時代から彼氏をつくって、若いうちから男を見る目を養うように勧めたのは親でしたが、息子の話を聞けば、もうすでに元彼3人もいる娘は、まともな正社員からは結婚対象でない話を聞き、私達の世代との違いに驚いています。 考えてみると息子は、就職が非常に困難な大企業に就職するため、わき目もふらず勉学一筋で、街でデートするカップルを見ても、そのうち就職したら彼女できるさ、遊んでる女は嫌だけどね、と言うばかりでした。 そして就職した今は、元彼なしの女性しか眼中にないようです。 トピ主さん、競争率の高い正社員と結婚するには、嘘でも元彼とは深く交際していない、と伝えない限り、今の時代は、進展しないような気がします。

本音ではめっちゃ気になる

041
faila
けど、表には出しません。 過去を気にするのは良くない風潮があり、それに抗う事の出来ない小さな男なので。 多分世の男性の殆どがこんなんです。 もちろん、本当に気にしない人もそれなりにいるとは思います。 素直に聞けるなんて、根性のある彼ですね。

トピ主です。その2

041
キャラメル トピ主
またまた回答が増えていて嬉しく思い出います。 本当に皆さんありがとうございます。 彼は私の事を何とか知ろうと頑張ってくれてるんだと思いました。確かに聞き方としては良くはないと思います。 たぶん、「トピ主の前の人と今の彼との違うのは何なの!?」と思っておられると思います。 簡単に言いますと 前の人… ぶっきらぼう。会話をしない。話しかけても会話のキャッチボールが続かない。一緒にいても“居るだけ”せっかくの一緒にいる時間を楽しもうとしない。じゃあ私でも無くて良いのでは?価値観が違うと言われて合わせようとしたが、彼は何の努力をしたのか分からない。 この方達2人は共通して仕事の忙しい方たちなので、私は「仕事を大事にして欲しい。たまに私とあう時間を割いてくれたら嬉しい。」と言っています。 今の彼は自信が無い。喜ばせたいけど、分からない。から尋ねてきた と言う事かな?と解釈し、今は彼の努力に応えれるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧