本文へ

フランス語のRの発音が出来ません

レス13
(トピ主 1
🐧
カタバミ
話題
この春から、フランス語のサークルに入りました。 Rの発音が、よくわかりません。 うがいで、ガラガラするのに近いと言われますが、ガギグゲゴになってしまいます。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

いびき

041
バナナ
ガラガラうがいでイメージが出来ないのであれば、いびきの真似できますか? Rの鼻に抜ける感じは、まさにいびきの控えめな感じだと思います。

参考になるかしら

041
mikiko
敢えて言うなら柔らかく(ソフトに)ウガイをする感じでしょうか。 この春からフランス語をお勉強なさっているのですよね。 まずはじっくりRの発音を注意深く耳で聞いてみましょう。 それが一番の早道かなと思います。 私自身、小学生の頃にフランスの現地校でフランス語を勉強しました。 毎日毎日フランス語を聞いているうちに、いつの間にかRの発音ができるようになったので。

うがいから

レンズ源右衛門
コップに水を用意しまして少量の水でうがい。 少しずつ飲んでいく。飲んでしまってもうがいができればOK。

のどの奥から

041
語学生
冬の寒い日、かじかんだ手にのどの奥から暖かい息を吐いて 暖めますね。口を大きく開いて、のどの奥からハーと手に息をかけてください。 ハーと息を激しく出しながら、しだいにのどの奥を狭めていきます。 息を出しながら口を閉じていくと、のども狭くなります。 どうですかrrrrの音がでましたか?汚い話ですが、痰を吐く 感じといってもいいでしょう。rの音が出る直前の、息がきしむ音が 発音記号xの音に近いと思います。日本語にはない音です。

そう、「ギ」と聞こえました

041
ヒゲオヤジ
フランスに旅行した時、現地の日本人ガイドさんが、 「日本人にはRの発音は難しいですね。『パリ』の『リ』は『ギ』に近いんですよね。『パギ』っていう感じです」 と言ってました。 確かに、「リ」を唾液とからめて「ギ」というつもりで「リ」と発音するとでもいうか、とにかく、日本人には「ギ」と聞こえますね。 トピを読んで、十年以上前のフランス旅行のことを思い出してしまいました。 アドバイスになってなくてスミマセン。

タンですよタン

041
うさお
フランス語ではないけど、Rの発音は同じようにする某言語を話す国に住んでます。 Rはやっぱり痰をはく時の音、ってのが一番近いのではと私は思います。 やってみてね!

まずは力を抜いて

041
SK
日本人で R の音が上手に出ない人のほとんどは力強く言い過ぎていると思います。 また、知り合いのフランス人は日本語の「はひふへほ」の音を R で置き換えていました。 「オアヨウゴザイマス」と言われるより「オ/r/アヨウゴザイマス」と言われる方がよほど「おはようございます」に近く聞こえます。「ソレワ/r/エンデス」は「それは変です」に聞こえます。すごくうまい置き換えだと感心したのと同時に、フランス語の R は日本語の h の音と同じくらい弱い音で良いのだと気づきました。 力を抜いてみてください!そして単語によっては、R の音がほとんど聞こえなくて OK なものもありますよ!

練習あるのみ

041
あらあら
私は6ヶ月間、しつこくしつこく練習しまくっていたら、出来るようになりました。 皆さんがおっしゃるように、「痰吐き」の要領です。

数ヶ月は掛かります

🐤
しゃくなげ
皆さんがレスしているらっしゃる感じでいいと思いますが。私としては「ハヒフヘホ」を強く言う感じかな。「パリ」は「パヒッ!」って私には聞こえます。 それよりも1ヶ月や2ヶ月ではマスターできないのは普通ですよ。努力して試行錯誤しているとある日突然できるようになります。でも数ヶ月は掛かりますね。1年ぐらい掛かる人もいます。ただし出来ないからと努力しないでいると10年フランスに暮らしていても出来ない人もいますから、努力次第です。頑張って!

Rの音だけにこだわりすぎないで

041
海老餡
20代後半でフランスに語学留学して以来、縁あって10年以上フランスに暮らしています。留学当初は初級クラスでしたが真面目に語学学習に取り組んだせいか、おかげさまで現地の人から「訛りが少ない」と言われます。そのようなコメントが出るのは、今でもやはり外国人ががんばって仏語を話しているように聞こえるからでしょうが。 Rの音は、練習を続けているうちに、ある日突然コツがつかめました。発音の教科書にも目を通し、舌の位置などを確認してもいいと思いますよ。大人の外国語学習では、耳で聞いたとおりに再現するという方法だけで発音をマスターするのは、非常に難しいです。 ところで、店舗などでフランス語の上手なアジア人(見知らぬ人)が話すのが聞こえた時、特定の音のせいで「この人は日本人だ」と気付くことがあります。Rの音ではなく、si、suis、l'heureなどのせいです。CHも日本人には苦手な音だと思います。

必ずできます

🐱
マニエット
フランス人も日本人も発声に使う体の構造は同じなので、必ずできます。 フランス語のRは、のどの奥のほうで気道を狭くした状態で、ここに吐く息を通した時、呼気と気道の壁との摩擦によって生じる音...。 と書くと難しいのですが、要するに、フランス人がこのようにRを発音する時の口の中の状態を、意識的に作れば同じ発音ができるわけです。 練習の仕方として、まず舌の付け根を上に持ち上げるような感じで、舌の先を下側の前歯の裏側に押し付けます(これで、自動的にのどの奥のほうの気道がせまくなります)。 そしてこの状態のまま、ハァーとため息をつくように息を吐き出します。 すると、のどの奥に呼気が通って、摩擦音が出ます。これがRにきわめて近い音です。 (語学生さんも同様のご指摘をされていますね) これで発声の感覚をつかんで、だんだん慣れてきたら、舌を歯の裏にぎゅうぎゅう押し付けなくても、楽に軽く発音できるようになると思います。 お役にたてれば幸いです。頑張ってくださいね!

汚い表現ですみませんが・・・

041
通りすがり
軽く痰を吐くようなつもりで発するのが簡単です。 フランス語圏に旅行することがありますが、問題なく通じます。

トピ主です

🐧
カタバミ トピ主
みなさま、たくさんのわかりやすいアドバイス、ありがとうございました! よく聞いて、たくさん練習して、気長に取り組んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧