本文へ

保育園帰宅後の育児がつらいです

レス119
(トピ主 2
041
助けてください
子供
4月から保育園に通っている1歳4ヶ月の男児がいます。
4時半に保育園に迎えに行くのですが、帰宅後、常に抱っこを求められ、全く家事が出来ません。比喩ではなく、全くです。
帰ってきて手を洗う一瞬すら抱っこから下ろすと泣き叫びます。
どうしようも出来ないのでおんぶをしましたが、おんぶもダメで背中で叫ばれ続けました。
保育士さんにも泣き声が大きいと言われる息子なので、ずっと泣かれると辛く本当にイライラしてしまいます。一度我慢できず「もういい加減にして!」と怒鳴って、子どもから離れて部屋に閉じこもったことがあるのですが、20分以上ずっと叫び続け、最後は子どもの父親が帰ってきてしばらくしてようやく泣くのをやめました。
保育園で離れている分甘えたいのだろうと思い、一度思い切ってすべての家事を放棄して、夕飯はデリバリーを取り帰宅後ずっと抱っこしていましたが、満足することはなく、やはりトイレ等で少し下ろそうとすると泣き叫びました。
また、抱っこしていると、触っちゃダメと高いところによけてある物を欲しいと指さし、ダメよ、と言うとそれもまた泣き叫びます。抱っこで甘えさせるのはいいとしても、ダメだと教えた物まで与えるのは甘やかしだと思うので、させたくありませんし、何より泣けば何でも言うことを聞いてもらえると思っているのではないかと思い、それもイライラします。
子どもと少しでも長くいられるようにと時短を申請しましたが、結局泣き声を聞き続けるだけならば、もう時短を辞めて保育時間めいっぱいまで残業して子どもと過ごす時間を短くしたいと最近は思ってしまうようになりました。最近子どもの顔を見てもかわいいと思えず、ため息が出ます。
夫は非常に育児に協力的ですが、勤務時間と通勤時間の都合で朝晩は私しか見ることが出来ません。でももう逃げたいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
Hanako
子供の泣き声を聞くのは辛いですよね。 お母さんもお仕事はじめたばかりで家事育児の両立大変ですね。 さて、私は専業主婦なのでたいしたことは言えないのですが、 保育園お迎え~寝かしつけの数時間が苦痛ですか? 一歳すぎ頃だとまだママにべったりしたい年頃でしょうし、専業主婦で一日中みてても、トイレも一緒、家事もおんぶでしたよ。 日中保育園でママから離れ頑張っているぶん、家の中で少しでもママから離れるのは不安、堪え難い苦痛なのでしょうねぇ。 あと、体調悪いとかはないですか? うちの子は、熱があったり具合が悪いといつも以上にママべったりで離れません。 高いところのもの云々も、一歳児ですから視界が変わり見えるようになったから、きになるだけです。 甘やかし、などと、生真面目に考えず、危険がなければ遊ばせてあげる、ハサミなど本当に危険なものは泣いてもダメ!でよいと思います。 そのうち三歳になれば良いこととダメなことの区別がつくようになりますから。 お母さんもお疲れですよね。 でも、お子さんも辛いですね。 二歳、三歳になればいつまでもママべったりではなくなるのでもう少しの辛抱でしょうかね。

がんばってますね。

🎶
のん
お疲れ様です。 トピ主さん、つらいですね。 お子さんも、1歳すぎということで多分1番後追いも出てくる頃。ちょうど保育園入園と重なってしまって『大変!』なんですね。 我が家で効果的だったのはおんぶでしたが、それももう試し済みとのこと。 後は…声かけなんてどうですか? 1歳だから、と侮ることなかれ結構子供ってよく分かってます。 家に帰って一緒に手を洗い(洗う前に「よごれちゃったからおててあらおうね~」と順番に洗い)、5分だけお互い1日がんばった!と今日あったことをおしゃべりしながらハグタイム。 その時間が終わる頃、 「そしたら、ママは美味しいご飯作るから○○ちゃんは、絵本みてる?おんぶにする?どっちにしようか?」などと声をかけてあげてください。  ◆ポイント!   ・これからママがすることを伝える   ・その間のお子さんのすることに選択肢を与え決めさせる  結構この選択肢を与える方法は、イヤイヤ期でも効果がありますよ! なにをするにしても毎回「ママはトイレに行くからちょっとだけ待っててね」など声をかけるだけで子供は安心するそうです。

わかる!

🙂
なつこ
我が子もそんな時期がありました。 本当に甘えだか我侭だか分からなくなり、仕事で疲れてるし本当にイライラしちゃって何度も今思えば、理不尽に怒っていた気もします。 これじゃダメだ・・・と思って途中から考えを変えました。 ・息子が寝てから、前日の食事の支度をする。(超簡単メニューばかり) ・お惣菜を買って帰るのもしょっちゅう。 ・部屋なんかもうグチャグチャでも開き直り。 ・DVDやテレビにもたくさんお世話になりました。 そんな感じで、出来るだけ手抜きをしたら子供と接する時間も楽に感じられるようになり、子供も安定してきましたよ。 ママが無理し過ぎないようにね!

お疲れ様です。

041
三色
休みの日はどうですか? ご機嫌のいい時の様子とか、 休みの日の過ごし方は? 保育園で、泣いている時以外は どういう風に聞かれてますか? 4月より前の様子は、どうでしたか?

辛いですよね。

041
さくら
 トピ主さんの気持ち、状況、葛藤、すごくすごくわかりますよ。 帰りの電車はちょっと憂鬱でもあります。  子供は、昼間離れていたのを取り戻すのに必死なんですよね。 わかっているけど、もう参っちゃいますよね。  こっちも疲れているのよ・・・って言いたいけど言えない、 言っちゃいけない、でも言いたくもなるわ、 でも私は母親なのよ、だってこんな小さい子供なのよ、 守らなくちゃ、でも自分も限界なのよ・・・・。 イライライラーーーー。  とりあえず、平日は淡々と切り抜け、週末にいっぱい遊べばいいと考える。(実際遊べるかどうかは別として、過度の罪悪感を振り払うため。)  帰宅途中に何かちょっとでも口にして、自分のお腹は持つようしてます。  トイレ中は泣かしてました。 「すぐ戻るからね。」っていうようにして。  自分もいっそのことオムツになりたいと思ったこともありましたね(笑)。  週に1日だけ、夫に朝の保育園送りをお願いし、リフレッシュしてます。  一緒に頑張りましょうね。

頑張ってますね

041
私も復帰ママ
うちも1歳3ヵ月。4月から保育園通いです。たまにどうやっても泣き止まない時があり、げんなりします。トピ主さんは毎日。心中お察しします。うちは、おかあさんといっしょを見せて、その隙にご飯の準備してます。あの手のテレビ、見ないお子さんですか?もしくは、まだ時間も早いし近所をゆっくりお散歩、で落ち着かないかな?夕飯は前日仕込んで温めるだけ、片付けは子供が寝てから。こうすると、私が焦らないから、大体上手く回ってます。ゆったりした気持ちで接する事が出来るように、準備してみる、はどうでしょうか?

親の都合で幼い子を預けて働いてるくせに

041
おばさん
少しの時間くらい我慢できないのか…という批判はあるでしょうが、これ本当大変なんですよね。私も涙した経験があるから主さんの気持ち判ります。 でも、経験者の私でも時間が解決するとしか言えません。特効薬はないんです。そのうちお互いに生活に慣れてきます。子は1分、3分、5分、10分と離れていられるようになります。母も少しずつ余裕が生まれ手抜きが巧みになります。 気がつくと半年くらい経っています。その間病気で休んだりして三歩進んで五歩下がるような事を繰り返し、落ち込んだり。 でも間違いなく子供も成長してます。私も二人目が主さんのお子さんと同じ位で4月入園しました。まだドタバタだけど上の子の成長を見てきたので、それを励みに頑張ってます。確実に言えるのは、来年辺りには現状も笑い話の思い出になっているはずです。 時間だけは巻き戻せません。幼い我が子の泣き顔までも胸に焼き付けて上げてください。

育児ノイローゼに??

041
ぴぐー
トピさんが育児ノイローゼにならないか心配です。 私は11ヶ月半の男児の兼業母です。この4月から保育園に通いだしました。うちの子も帰宅すると甘えてきて足元で泣き叫んでます。抱けば泣きやむけど、おろすと泣き叫ぶの繰り返し!トイレにも泣きながらついてきます。笑 私も食事の支度が進まなくて毎日大変ですよ~。 忙しい時に泣き叫ばれるとイライラしてしまうのも分かりますが、子供も保育園に預けられて多少なりともストレスを感じているはずで。まだお子さんは保育園に慣れていないみたいですね。慣れてくれば、お家でべったり甘えてくるのもなくなるはずです。うちの子がそうでした。 1歳すぎの子供が泣いて親に気持ちを伝えるのは当然の事。かまって欲しいのです。泣いて済むと思い始めるのはまだ先のことではないですか? 時短を辞めて子供と離れるのはやめてあげて下さい。親の勝手すぎます。 部屋に閉じこもって子供一人隔離したりするのも可哀想です。もし一人にしている時に事故が起きたらどう責任をとるつもりなんでしょうか?もう少し親としての自覚をもってはいかがですか?旦那さんも理解ある方のようですので協力して頑張って下さい

だからこそ逃げては駄目

ママ
家事に仕事にお疲れさまです。 私は現在4歳児を自宅で育てています。 その過程から言うと… 避けると余計に追われました。 もう1歳を過ぎているとなると相当体重もありますが、抱っこ紐で家事を乗りきりました。 抱っこ紐も駄目な時は諦めて深夜に家事をやってました。 私は専業だったので出来た事で兼業には辛すぎるとは思いますが…。 ただ逃げれば逃げる程後追いは激しくなりましたね。 ある時開き直って自分からずっと抱っこして1日中離れず過ごしましたら嘘の様に抱っこをせがまなくなりました。 愛情って、あっても伝わら無ければ意味ないんだとつくづく思いました。 子育てって長期戦ならぬ短期戦です。 いつまでも貴方のおっぱいにかじりついてはいませんよ! 頑張ってください!

お迎え時間変更

ピッポ
家事をある程度済ませてからお迎えにいけばいいのでは? それが可能なのかよく分かりませんがでもお子さんとちゃんと向き合わないといけない気がします。

子供も辛いんだと思って頑張ろう

041
甘やかしの親です
我が子は1歳2ヶ月です。この4月から保育園に通っていますが、帰宅後は泣きこそしませんがべったりです。夫は息子命で、私に夕食は弁当でいいから家事はするなと言い、はじめは(特に作るなと言われると尚更)作りたくて仕方ありませんでした。でも帰宅後はべったりの相手であっという間に時間が過ぎ、家事は子供が寝た後に保育園から持ち帰る大量の汚れ物の下洗いと洗濯がやっと。抱っこは求めては嫌がって降りるというのが多く、とぴ主さんの状況よりも楽かもしれませんが。 あれちょうだいこれりょうだいの奇声もすごいです。私は気が済むならと危険でなければ、鍋やらお玉やらなんでも渡してしまいます。興味を示したものはほとんど与えてしまっています。しばらくすると、あきるので。トイレも一緒に入ってしまいます。落ち着きませんが。 私は最近余裕が出てきたのか子供との時間が短すぎることを不安に思うようになりました。べったりにイラついていたことを反省する毎日です。弁当生活は辛いけど、子供とのわずかな時間も大事にしようと思えるようになりましたよ。 1歳児の泣き声は大きくてもいいことだと思います。そんなこと言う保育士さんに疑問です。

どこも同じだと思う

041
まめ茶
低年齢で保育園に出すとこうなるのは、だいたいどこの家庭でも同じだと思いますよ。 専業主婦が1日でこなす家事を、朝と夜の数時間でこなさないといけないんですからねぇ。 ご主人は惣菜はNGですか? そうじゃないなら、惣菜も使って乗り切るとか、可能なら休日に作り置き、子供が寝てから疲れた体を引きずって翌日の夕食を作ってしまう。これしか方法はないと思います。 うちは2歳になったらアンパンマンやトーマスにはまったので、ひたすらDVD観せてました。 テレビはダメなんて言われても、こちらにも都合があるので・・・。 でもDVDも20分が限界でしたね~。 20分経ったらまた泣き出すので、DVDを変えたり、機嫌を取ったり・・・。 しないといけないことは山のようにあるのに、ダラダラ家事でしたよ。 二人目妊娠で育休っていうのはどうですか? 上の子が2歳過ぎから3歳までの間に下の子の育休を取るとか。 3歳になるとかなり楽になると思うので。 下の子は上がみてくれますしね。 うちは一人っ子だったので、いつまでも手がかかりました。 それから、子供さんにはなんの罪もないですからね。がんばって!

気持ちの持ち方

041
リコリス
私の息子は、保育園に預ける時、2歳になるまで、毎朝大声で泣いていた園でも有名な泣き虫な子でした。家に帰ってからも、抱っこして欲しい、おんぶして欲しいと言って、よく泣いていました。 私は、子供が要求が通らずに泣きだすと「ああ、いい泣き声だ、元気な泣き声だ、世の中には、泣く元気もない子供もいるんだよ。ほら、もっと、大きな声で泣きなさい」と言っていました。時には、「ママも一緒に泣こう!」と言って、一緒に大声を出してました。そのうち、子供もきょとんとして、泣きやむことも多かったです。私は、重度な障害をもつ子供と接することが多かったため、子供が泣くことにストレスを感じるより、大きな声で泣ける、元気な子供を授かったことに感謝していました。そのため、泣き続けても、そのままにして、やるべきことはやっていました。 大声で泣くというのは、腹式呼吸が出来ている証拠です。腹式呼吸は、腹筋が鍛えられ、体にもいいことが多いです。是非、そう考えて、子供の泣き声とつきあってください。子供は、いつまでも泣いていませんから。

経験

🐤
ミユ
談でしか無いのですが、下の子がそうでした。 上の子の幼稚園送り前に下の子を保育室へ預け、働き、上の子を迎えて最後に下の子…その間家事は当然出来ないし夫は私達より後に起きて子ども達が眠った後に帰宅でしたので。 しんどいですよね…お金で解決出来る事(デリバリー)はそれで解決させるより他無かったです…うちはそうこうしてる間に幼稚園の保育方針が合わなくなり下の子の保育室を退室して仕事も完全に辞めました。 だから生活苦が続いているのですがね…。

お仕事されてるなら

041
まる
お仕事されてるなら ちょっと考え方を視点を変えてみませんか。 お子さんは何時に就寝でしょう。 8時、9時?もうちょっと遅かったりしますか? だいたいの目安があるなら 大変なのは そこまでという線引きができますね。 延々限りなくって思うから 辛いのかなあと。 あと○時間だと思ったら気持ち的にお母さんが楽になるかと。 お母さんもお子さんも大変です。 保育所辞めたら や 仕事辞めたらとは 申しません。 全部をしょい込むと辛いです。 離れるのが20分はちょっと長いと思います。 もうちょっとだけ気持ちの配置変え やってみて下さい。

経験があります

041
kk
お母さんと離れて、寂しかったんですよね。何時間もがんばって保育園にいたんです。そう分かっているんだけど…帰れば家事が山のようにあって、そうそう一緒にもいられない。泣く子を目の前に放心状態になることもしばしば。心にも体にも余裕がないときほど、子供は言うことを聞いてくれない。 私は抱っこしながら家事してました。なんならトイレも。 もう片手で抱っこをし続けるには重いですよね。なので椅子(ホッカーの場合もあり)に片足を引っ掛けて、足に乗せ、もう片手で支える。 あられもない姿ですが、一人ならではのかっこうです。 片手しか使えないので、もちろんかなり手抜きの家事です。子供と一緒のときは必要最低限だけして、子供が寝てからか朝に、それはもうすごい集中力でこなしておりました。いやこなせてたのか? 抱っこ紐も試したのですが、すっごく嫌がりだめでした。トピ主さまのお子さんはどうですか?便利そうなので試してみてはいかがでしょうか? 旦那様は育児に非協力的とのことですが、やりたくないのか、実質的に家にいる時間がないのか?そこ大事ですよね。

安心感

041
おいも
とにかくお子さんは安心感を得られていないのでしょうね。 保育園に預けられるのも、 イライラした態度で応対されるのも、 「もういい加減にして!」と怒鳴られるのも、 トピ主さんが離れて部屋に閉じこもってしまうのも、 「ダメ」と言われるのも、 お子さんから見れば、その全てが恐怖であり、不安なのでしょうね。 それで泣いたらまた迷惑がられて… 大人が、たった1歳4ヶ月の子供に、大人の欲求を理解させ、満足させようとする。大人が子供に「自分を満足させろ」と迫る。 どんな環境でもお子さんは、その与えられた環境で育って行くでしょうけどね。それなりの結果があるというだけで。 お芋と一緒です。芽が出てきて、水をあげていれば、お芋はできることはできる。ただ肥料が足りなかったり、虫や雑草を放っておけば、小さなガリガリ芋になる。それでも芋は芋。 肥料や雑草、日当たり等、いろんなことをケアしていれば、大きく立派な芋になる。それも芋。 正直なものです。 例えば、「ダメ」という以外には、その物を与えるしかないのでしょうか? 別の物に興味を向けさせたりとか…

がんばってますね…

🐧
ペンギンペプラ
私も同じくらいの月齢の新米ママです。ずっとだっこは大変だー。。お疲れさまです。園ではどう過ごしているんでしょうね。先生とどういう遊びをしてるとか、お話合いしてみてはいかがですか。私も新たに手遊びを先生に習ったり、歌を覚えたりしています。あとはNHKの教育テレビを見せたり。 それから園から帰るとすぐおやつタイムか何かブレイクしてます。ママのイライラを察して移ってしまってるのかな? ママ大好きなんでしょうね。ママに甘えたいって感じ? ちょっとづつ慣れていけるといいですね。また聞かせて下さい。

1歳半の子供がいます

🐤
めるも
20代後半のシングルマザーで、1歳半の女の子を育児中です。 私も一緒でトピ読んで私だけじゃないんだと励まされました。 帰っても何もできないのわかります。 下に降ろそうと思っても、背中を大きくのけぞって、足を挟んで 離れようとしないです。おんぶも、背中を反らして落ちそうだし 抱っこすると、上に上げてる危険物を勝手に取るし。 私一人なので、本当にノイローゼです。 育児放棄したくなるほど発狂しそうです。 なので、立つと足元で泣くので、床生活しています。 レジャーシートひいて子供目線で一緒にご飯したりしてます。 でも、一番困るのはトイレなんですよね。 抱っこしたままトイレトレーニングのついでに一緒に入っています。 保育園の迎えが辛いですが、子供は私しか育てれないです。 私しかいないのに、私が見放すわけにはいかないです。 でも、虐待するような親にはなりたくないので、今まで 怒鳴ったりせず、褒めてあげてます。 本当に辛いけど、私だけじゃないんだと思って、また頑張れそうです。 ありがとうございます。

甘いですね…

😑
ペペロンチーノ
1歳って一番お母さんに甘えたい時期ですよね 今までお母さんとずっと一緒だったのに、ある日突然意味も分からず保育園に預けられることになって …そりゃあ機嫌も悪くなりますよ。 そんなこと言ってたら、後追いがひどい子をもつ専業主婦はもっと大変でしょうね。家事もトイレもままならない状態が一日中ですもん。 あなたは仕事中は自由にトイレにいけてお昼ご飯も誰にも邪魔されずに食べれるだけマシですよ。 時短を辞めてもいいけど、そのシワ寄せは必ずくると思ってください。

お疲れ様です。

🐱
るんるん
お仕事もあるのに毎日の育児、本当にお疲れ様です。 まだ入園して一ヶ月ちょっとですよね。 今までずっと一緒だったママと離れて、生活習慣も変わって、まだまだ落ち着かない時期なんだと思います。 どうせ離れられないならただ抱っこしてるんじゃなく、膝の上で絵本を読んであげたり手遊びをしたり、おもちゃで遊んだり一緒に幼児番組を見てお話ししたり歌ったり、楽しくゆっくり過ごすようにしてあげてはどうでしょう。 もうやっていたらごめんなさい。 またずっと家で抱っこも辛いでしょうから、保育園の帰りに公園によって遊ばせるとかショッピングセンターなどがあれば寄ってくるとか。 しばらく家事を放棄する気があれば、できることは色々あるように思います。 お子さんのためだけじゃなくお母さんも少しでも気持ちが楽になるように、考えて見てください。 きっといつまでもは続かないと思います。 今だけだから!と思ってなんとか乗り越えてほしいと思います。

私も、わかる!

041
ケロ
一人目の時そうでした。フルタイム勤務だったので、ただでさえ忙しい夕方の時間に泣かれてぐずられて、本当に大変でした。 子どもの方も、日中親と離れてがんばっているから、疲れてるし、甘えているんですよね、わかるんだけど、泣き叫ばれると、ホントに辛いものです。 しかも「保育園ではニコニコ楽しく過ごしました」とか連絡帳に書いてあったりすると、嬉しいのだけど、複雑な気持ちですよね。でも、職業婦人の道を選んだのですから、しょうがないのです。がんばりましょう! 私がとった対策は… ・帰ったらすぐおやつ。 ・夕食食材の宅配を頼む。1回分の材料が届くので、ひとまず夕食の買い物の負担はとても軽減される。さらに、レシピがついているので、夫がこのレシピを見ながら夜中に次の日の夕食のおかずを調理してくれた(非常に助かりました)。 ・お気に入りのDVDを見てもらう。 ・帰宅後すぐお風呂に入る。子どもとスキンシップを取りながら入浴すると、安心して落ち着くみたいでした。 ちなみに、二人目のときは上の子が相手をしてくれたので、とっても楽でした。

時間を区切っては?

とまとん
私はギブアップして専業主婦なんですが。つらいですよね。 お迎えが16時半 子供の就寝が20時なら 3・5時間。 食事の世話や送迎・入浴に2時間とられるとして 自分の時間(家事とか休憩)を45分 子供のための時間を45分と決めてみては? 子供のための45分(仮)はなにがあっても子供のためだけに使う。電話も出ない トイレも行かない(先に済ます) テレビもつけず とにかく子供のしたいようにしてあげると決めては? その代わり他の時間は子供より家事や雑事優先。泣いても仕方ないと割り切るのです。 時間帯はいつも同じにしたほうが子供に分かりやすいです。 家に帰って着替えて簡単な家事をしたら タイマーでもかけて「これから ○○の時間だよ」といつも同じフレーズで始めるのがいいと思います。タイマーがなったら 後ろ髪惹かれても「これで おしまい」とこちらも同じフレーズで〆る。 子供もしっかりかまってくれる時間があると分かれば 他の時間はあきらめてくれるようになると思いますし こちらも 何もかも中途半端っていう気持ちが少なくなるのでいいと思います。

大丈夫です

041
haha
4月からですよね? 大人だって、五月病なんて言葉あります。 環境の変化、甘えたい、4月からの疲れが出始めた…などなどでしょうね。 子供の一番の長所は、新しい環境でも馴染むのが早いということです。 この状態が1年続くと思いますか? いつかはオムツがとれ、言葉を話し、理性も徐々に追いついてきます。 うちの子も、手がつけられないそんな時期がありました。 1歳半を過ぎた頃で、これが早めのイヤイヤ期なのか?いつまでこの生活が続くのか?とイライラしっぱなしでした。 夜騒げば、安全な近所を抱っこで散歩して一緒に星を見て落ち着かせたり。 でも、その状態が続いたのは1ヶ月でした。 その後やってきた遊びたいと泣いて悲鳴をあげ暴れ家に入ろうとしない時期は、あえてギリギリまで預けて先に料理をしてから迎えにいったことも。 その状況は2ヶ月くらい続きました。 だいたい1~2ヶ月単位で様子が変わってきます(まあ、新たな問題もやってくる訳ですが)。 現在のいい対処法が分かる頃に次の段階にいくので、深くは悩まないでください!

欲求不満なのです

041
脳科学
お子さんは欲求不満なのです。 甘えん坊の性格の子は性格にも影響してきますよ。 保育園の子でおっぱいもオムツも卒業が遅めになるのは 母子分離が早やすぎたからです。 大変でしょうが、帰宅後は抱っこ紐などで密着して過ごしてください。 「不満を解消させること」「安心感を与えること」が大事です。

うちも

😣
じゅん
声が大きいので泣かれるのが辛いの分かります。月齢も一緒です。 うちは保育園には預けていません。ママべったりの子なので、もし預けたら同じようになりそうな子です。 1歳から1歳半というのは、一番ママべったりの時期らしいです。この時期は一番不安を与えてはいけない時期だそうで・・・。後追い大変ですよね。おんぶもダメってのは本当に大変だと思います。まあ、もう重いからおんぶを大変ですけど。 とにかく、そんな時期も今だけってことです。もう少ししたら落ち着くと思います。 20分閉じこもってしまう気持ちよ~く分かります。でも、今度はうちに帰ったら手も洗わず他のことは何も気にせず20分抱きしめてあげてみて下さい。 私に役に立ったぴっかりさんという方のHPがあります。読んでみて下さい。 ただただ抱っこしてみると、本当に変わりますよ。

うちもそうでした

🙂
べべ
ちょうど同じ位の月齢で保育園に入れました。それまでとても穏やか息子が入園直後から豹変しました。訳の分からない事で癇癪をおこして泣きつづけたり、泣くまでいかずともグズグズと抱っこをせがんで足に纏わり続けたり…自分も復帰してまだなれていないのに疲れますよね。不安感だとは思いますが、家事が出来ないのは困ったので、次の対策をしました。 ・お迎え前に家に戻り30分程家事をしてからお迎えにいく ・抱っこしながら出来る事しかしない←食材を切ったり手の込んだ料理は前日か朝、お迎え前にやっておく ・早く寝かせて(家はその頃20時には寝付いていたのでまだ起き上がる体力がありました)家事はその後纏めて。次の日の夕飯も作る ・諦めてスーパーの惣菜で過ごす このローテーションでした。うまく回らなくて子供とは別の部屋で枕を壁に投げたりしてストレス発散してましたが(大体このストレスは旦那が思うように戦力にならないという事)時間とともに落ち着いてきた感じです。 トイレはもう、抱っこしながら入ってましたね。なんとか切り抜けて頑張りましょう!今は息子は3歳、一人遊びも聞き分けもよくなり楽だけど、たまに少し寂しいです(笑)

思い出します・・・

🐱
レインボーマム
私は専業主婦なので、お仕事との兼ね合いはわからなくて申し訳ないのですが、 1歳半差の姉妹を育てています。 上の子も下の子も後追いがひどくて、苦労しました。 上の子の時は、下の子が産まれてからやっぱり抱っこ要求がひどくなり、二人を 抱えて方針状態で座っていることしかできなくて、専業なのに家事もままならず・・・。 一度下の子が寝ている間に自分も休みたくて、すがりついてくる上の子を振り払って 布団にくるまり、無理やり耳を塞いでやりすごすこと30分・・・私の上に乗っかって 泣きつかれて寝てしまったのを見て、かわいそうなことをしたなあと涙がでました。 下の子の後追いは正にトピ主さんのお子さんのように一瞬たりとも離れられず、 30センチでも離れようものなら号泣でした。上の子の用事で出かけてもずっとそうで、 本当に逃げたい隠れたい気持ちにもなりました。 とにかく家事は最低限、子供達が寝たあとにやって、できなかった分は放置で、夫にも 我慢してもらいました。 食事も、子供のためにはよくないと知りつつ、レトルト(一応子供用)や冷凍食品を 多用しました。夫の帰らない日は納豆ご飯だけとかもざらでした。

お疲れ様です。

🐤
あい
私も2児の母親でワーキングマザーなので、お気持ちよくわかります。 まだ入園したばかりですから、大変でしょうが、とにかく今はべったりいてあげる他ないと思います。 そのうち、泣いていたことさえ懐かしく思いますよ。 今の状況がいつまで続くかは分からない。 でも幸い協力的な旦那さまがおられるのですから、たまに息抜きなさって。 しばらく食事は出来合いものにするとか、子供が寝てから翌日分を作るとか、休日にまとめて作るとかしましょう。 そのうち楽になりますから。

1歳4カ月

🙂
3人めの母
お疲れ様です。 第三子が1歳4カ月です。第二子妊娠中に夫の転勤で退職しました。 トピさんのお子さんは第一子ですよね。お疲れ様、頑張っていらっしゃると思います。 私も一人目の時は、帰宅しても何も出来なくてイライラしていました。 働いているせいで愛情が足りないとか、要領が悪いのかとイライラもしました。 自分自身も始めての育児&仕事で疲れきっているのです。 でも2&3番目を見て思います。1歳4カ月って後追いの時期なのです。 お母さんを認識して、体も自由になって、追いかけるのは成長の証です。 今は働いていないので、それこそ1日中「ママーママー」と呼ばれて、トイレまで追いかけ回されています。 実際に、日中に外に働きに出る方が楽かも知れない位の時期なのです。 でもこういう時期もやがて終わって、気持ちは外に向かってお友達と遊ぶようになります。 こんなにも子供に熱烈に必要とされている時期は短いです。 ちょうどお仕事初めとその時期が重なって大変だと思いますが、 適当に家事の手を抜きながら、お子さんの成長と向き合って欲しいと思います。 応援しています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧