本文へ

息子に帽子をかぶせたい

レス21
(トピ主 5
😨
日傘
子供
2歳の息子が帽子を嫌がります。

私「帽子をかぶらないと、お外には行けないよ~(と言いつつかぶせる)」

息子(睨み付けながら帽子を床に叩きつける)

を繰り返してます…
昨年は帽子をぬぐことが出来なかった(ゴム付き)ので、嫌々ながらかぶっていました。

どなたか良い方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何を言ってるんだ?

🐧
ponky
帽子を被らないなら外に連れて出ない。 これを徹底したら良い。 遊びに行きたいのなら被る! 被らないなら行けない! そんなことも出来ないようでは「あれ買って」とか 「やらなければいけないこともせずに、やりたいことだけ主張」を 全部許さなくてはなりませんよ。 頑張らないと、先は長いんだから。

こんな方法は

🐴
イチゴ
2才はこだわりの時期ですね なので 好きなキャラクター や乗り物などの アップリケ などを帽子に貼り付けてみたらいかがですか あるいは お祭りで売ってるすきなお面を 帽子に縫い付けてしまう

うちの息子も同じでした

🐧
あずき
現在6才になる息子も全く同じで、手を動かせるように なったほんの赤ちゃんの頃から非常に帽子を嫌がりま した。 よく、かぶせてほめちぎれ、とかアドバイスをされる のですが、私の演技力が足りなかったせいか(笑)、 全く効き目なし。 かぶるようになったのは、3才くらいのとき、 キャップ型の帽子をお店でたまたま本人が気に入って 「これだったらかかぶる。」 その帽子を買ってすぐに失くしてしまって、何だか もったいない気がしましたが、全く同じ物を何とか 探しだして、サイズだけ上の物を買い直しました。 それは今でもかぶってます。というか、それ以外 はかぶりません。 幼稚園の制帽はかぶってましたけど。話が理解 できるようになれば必要のある帽子はかぶれますよ。 アドバイスになってませんね・・・。一緒にお店に 帽子を探しに行ったらどうでしょうか? というくらいですかね・・・。 暑い時期の外出に帽子をかぶれないと心配でしょ うが、長く外で遊ばせない、体調を良く見るなど に気をつけて無理にかぶせなくても大丈夫かな、 と思います。

好みは?

041
Hanako
息子さんの好きなキャラクター、ありませんか? キャラクターものは抵抗があるお母さんもいると思いますが、、 一緒にお店に買いに行き、好きな帽子を選ばせてはどうでしょう? うちの娘(二歳半)は比較的帽子は好きなのですが、上着や靴など、二歳頃はこだわりが強くて、好きな服しか着ませんでした。困りましたねー。 バイキンマンが好きなので、紫や黒などバイキンマンシっぽい色のものを「バイキンマンだね」と好んで着ていました。 お店で自分で選ばせるのも効果的でしたよ。 よかったら試してください。

そういう時期だし

041
ぽぽたん
うちの子も帽子は嫌いでしたね~すぐ脱ぐので置き忘れもひんぱん。とにかくしめつけるモノ全てがイヤ。しかも反抗期(泣) うちの場合は 私とお揃いの帽子にしたら 初めのうちは気に入ってたのですが結局飽きました。バンダナにしたら被ってる事に気づかずいてくれて重宝しましたよ。 ある日‥子供服売り場で ディスプレイしてあるデニムの総星柄の帽子を見つけた息子がジーっとガン見し離れなかったので購入したら毎日被ってくれました。使えなくなっても捨てさせてもらえずいましたが(笑)いとこ(3歳)が欲しいとダダこね続けた所やっと譲る事が出来た位に宝物だったようです。 きっとお気に入りの帽子《被り心地も良い帽子》が見つかりますよ。

うちは今でも嫌がります

041
年少男児
帽子を被った姿って、本当に愛らしいですよねぇ。 でも、うちの息子は赤ちゃんの頃から嫌がり続け、幼稚園年少になりましたが、未だに嫌がっています。 母親や父親が被ってみせると真似をすると言われ、やってみましたが、やはり駄目でした。 おだてても駄目なタイプもいます。

自分で選ばせる

041
popo
2歳だからもしかしたら微妙かもしれないけれど、お店で自分で選ばせると 意外とかぶってくれるかもしれませんよ。 帽子をかぶせることが一番なら、ママの好みはさておき、キャラものでもなんでも好きなのを選ばせて、お出かけのときはかぶろうねってお約束してみてください。

鏡に映った姿を見せて褒めちぎる

041
匿名希望
わぁー!かっこいい! お兄ちゃんみたい!(褒めてる?) 皆、これ見たら「いいなー」って言うかもね! ほら、ママも帽子かぶるよ。 おそろい、楽しいね! とかどうでしょ。

帽子に

041
ふむ
息子さんの好きなキャラクターのワッペンを付けるとか・・・

うちもでした。

041
麦わら
私がかぶっていたら、かぶるよるになりました。 大げさにほめるのも効果ありでした。

ありがとうございます~1

🙂
日傘 トピ主
〉ponkyさま 帽子をかぶらなければ外出しない!を徹底しなければいけませんよね… 徹底してませんでした(反省) 娘(7歳)がいるので、外出禁止は難しいのです(言い訳)。 娘が学校へ行っている間は徹底してみます。ありがとうございます! 〉イチゴさま キャラクター&お面は全く思いつきませんでした。 息子はトーマスが好きなので、早速探してみます!

ありがとうございます~2

🙂
日傘 トピ主
〉あずきさま 自分で選ばせる~も実践してみます。 娘と3人で買い物をしていると、娘の真似をして洋服を見て回っています。 いつも「触ったらダメだよ~」と阻止していたので、自由に選ばせてみます(お店の迷惑にならない程度に)。 〉Hanakoさま 『キャラクターに抵抗があるお母さんもいると思いますが…』 はい…苦手です(汗) 極力避けてきましたが、好きなものを選ばせてあげようと思います。

ありがとうございます~3

🙂
日傘 トピ主
〉ぽぽたんさま お揃いの帽子~ いいですね!探してみたいと思います! 息子とお揃いなんて小さい間にしかできないですよね。 バンダナも試してみます! 〉年少男児さま 何をやってもダメでしたか… 長時間外遊びをする場合、どのような対策をしていますか? 良ければ教えて下さい。

ありがとうございます~4

🙂
日傘 トピ主
〉popoさま 息子に選ばせてみたいと思います。 外出前に帽子をかぶる約束もしっかりしていこうと思います! 〉ふむさま キャラクター&ワッペン、試してみます! 息子はトーマスが好きなので、トーマスなら気に入ってくれるかな… 〉麦わらさま 私は普段、帽子をかぶりません。 似合わないんです… 親はかぶっていないのに、息子にかぶれとは説得力ゼロでした。 私もかぶる様にします! 大げさに褒めるもやってみようと思います。

かぶらなきゃダメ?

041
なな
何故そんな強制してまで帽子をかぶらせるのですか? 幼稚園の帽子などですか? だいたいの子は、幼稚園に入ると皆を見てかぶるようになります。 その位の年齢は、真夏でも帽子、かぶらない子多いです。主さんが、逆にしっかり子供の体調を良く見てれば良いのでは? 夕方出かけるとか工夫するとか。 うちも昔はかぶらなかったです。 私も逆に視界が悪くて動きにくく、かぶりません。 別にかぶらなくても子供の顔をちょくちょく見て気をつけてましたから、問題無かったですが。 自己主張する年だし、成長した証では?逆に何故そんな強制するのか聞きたいです。

ご質問があったので…

041
年少男児
うちの息子は昼寝が必要なタイプなので、外出は午前中中心でした。 朝9時半までには家を出て、遊んで、簡単にランチして帰るのが、お決まりのパターン。 日陰の多い公園や、噴水のある公園で水浴び、支援センターになっている保育園に行ったり。 夏は園庭に影が出来るように、黒色のネットを被せてくれていたので。 幼児用プールで、水遊びさせてもらったり。 幼稚園の園庭解放も、皆勤に近いくらい通いました。 あとは、ショッピングモールの遊び場ですね。有料だったりしますが。 真夏の公園は、息子本人は喜んで走り回っていますが、付き合う私が辛くて…。 ショッピングモールは涼しいし、快適でした。 4月から入園した幼稚園は、果樹園みたいに大きな梅の木が生い茂っているので、園庭は常に日陰です。 風通しもよく、涼しいです。 帽子嫌い、でも外遊び大好きな息子にはピッタリかなと思い、カリキュラムも気に入ったので、決めました。

トーマスのボタン

041
お茶の子祭々
 機関車トーマスのボタンがありますよ。お手持ちの帽子にぱっと付けてしまえば良いんじゃないでしょうか。  帽子をかぶらなければ外出禁止、私はこれを徹底していました。ご主人にも協力していただいて、お姉ちゃんとお母さんだけ外出、ご主人と帽子をかぶらない息子さんは禁足、一度すれば十分だと思いますよ。

ありがとうございます~5

🙂
日傘 トピ主
〉ななさま “なぜそんな強制してまで” ですが、 1.息子の髪が薄い。というかほぼナシ。 2.娘を外遊びに連れて行く時(だいたい2時~5時ぐらい)の熱中症対策。 以上の2点からかぶって欲しいと思ってます。 “自己主張”“成長した証”とは考えてませんでした! 『なんでかぶらないの~~!(怒)』という感じで接していたので、息子から見れば鬱陶しいですよね… 気を付けます。 帽子ナシよりあったほうが安心なので、皆様から教わった方法を試してみたいと思います。 忠告ありがとうございます。

もう見てないかもしれませんが…

041
ひいらぎ
うちも2歳で帽子嫌いです。見せるだけで泣きますが、かぶらないといけないということは分かってるみたいです。(帽子って言いながら頭をポンポンと自分でたたいてます)まず私がかぶり、息子の帽子は私が手に持ち、玄関を出て気が外に向いている時にかぶせ、カッコいいとか言って褒め称えてます。家の中では絶対にかぶりませんが、車の中とかは抵抗せずにかぶります。帽子を自分でかぶり、すんなり外出したいですね。 お互いにめげずに頑張りましょ~!

あぁ。

041
なな
その時間はかぶった方が良いですね。 まぁとにかく家の娘二人はかぶらなかったから、あきらめて夕方か朝に公園へ行く(遊具もあつくて使えないし)あとは涼しい所に車で行くなどでした。 11時~3時は水遊びのみ連れてく感じでしたね。 熱中症対策の、首にまく去年から流行ってる物ありますよね? あれが出る前に、私は保冷材を持ち歩き首、脇の下にこまめに当ててました。 幼稚園に入れば帽子はかぶりますが。 それまで大変ですが、がんばって色々試してください。

今更ですが…

041
帽子っ子
三歳男児の母です。 母からのアドバイスで、「子どもは何でも慣れだから、外出する時の帽子、女児のヘアアレンジは赤ちゃんの時から慣れさせておくと抵抗無くてよい」と、聞いており私も納得して実行していました。 なるほど、息子は風で飛ばされようもんなら無意味でも被っていようとしますし、帽子大嫌いな六歳甥に取られようものなら全力で取り返します。。 今更言われても… の、コメントでしょうが、トピ主さんのお子さんに帽子習慣が付きますことを願っています。 ちなみに、我が弟嫁さんに一歳の姪に帽子・ヘアアレンジ習慣は定着しておらず残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧