本文へ

ローンは借りたほうが良いんでしょうか

レス16
(トピ主 2
041
ハウス
話題
借家が解体のため、立ち退きになります。 主人の定年退職まで、あと4年を切り家賃を払っていくよりも・・と、中古住宅を買うつもりです。 先日、不動産屋へ相談に行きました。 希望の場所は、中古物件の出にくい場所で(新築を建てる人がほとんど)、中古マンション物件が1件のみでした。 私は、貯金と残り分のみローンを借りて退職金で完済すると言ったところ、「子供さんが結婚してから、いろいろ援助するために、貯金はお持ちかも知れないけど、はたいて出さずともローンは80才までかけられる場合もあるから、借りてゆっくり返せばいいですよ。」と言われました。 具体的な金額の話はしていません。 現在、預金の利子は低いし、ローンの金利の方が高いのだから、早く返したほうが良いんじゃないでしょうか。 たくさん借りれば、新築を建てることもできますが、返せなくなったら子供に借金が残るし、何より借金が嫌いです。 今回も退職金で、と言いましたが、退職までに十分返せる金額の物件の予算です。 不動産屋は、親切で言ってるのか銀行と何かあるのか。 ローンの扱いについて、教えて下さい。

ランキング

レス

私もローンは嫌いです

😠
じいじい
 金利を考えてみれば結果は歴然です。銀行に儲けさせるだけです。私はトピ主様に賛成です。  お金がなければ、援助などしなくて良いのです。いらぬお世話です。

高く買ってほしい

🐧
暑いの嫌い
>現在、預金の利子は低いし、ローンの金利の方が高いのだから・・ これはいつでもそうですね。ローン金利が預金金利より低くなることはありません。 そんなことしたら、銀行はどうやって儲けるのでしょう。 高く仕入れて、安く売るってことですから。 とはいえ、早く返す方が望ましいですね。 住宅ローンには、所得税の控除がありますが、それも退職したら意味がなくなります。 それより、退職後の生活資金の目処は立っているのでしょうか? これから年金はどんどん減額されますよ。 幾らの退職金か存じませんが、年金だけでは不安です。 不動産屋さんの意図ですが、ローンを沢山かりて裕福な気分にさせ、 「値切らずに買って」「改装業者も紹介するから、どんどんお金を使って」 というところですね。 中古だから物欲しそうな顔をせず、しっかり値切って下さい。 また、不動産は焦って買うもではありません。 今は売り物が無くても、時間がたてば出てきます。 一旦、賃貸に入り、じっくり構えた方が良いと思います。 (そのくらいの気持ちでいないと、値引き交渉で優位に立てません)

ローン金利は無駄な支払い

🐱
Sハイム
ローンは借金です。必ず金利を払います。 ローンを薦めるのは、営業成果(リベート)になるからです。  金融機関が金利で儲けを得られるからです。  今月の達成目標が欲しいのです。 >ローンは80才までかけられる場合もあるから、借りてゆっくり返せばいいですよ。」 これを聞いたら、いかに無責任か分かるでしょう。 収入が無い人に払えると言う。 私は、現金がなければ大きな買い物はしません。 自家用車も自宅もです。自宅は定年の年に現金で改築しました。 ローンが無いのは気が楽です。

私は

041
ゆな
新築一軒家です。ローン中です。 私の場合は、利子は安いです。返済は、早い方がいいですけど、無理して返済すると生活に響くので、出来る時に繰り上げ返済をしてます。 主人が43歳になれば、完済します。。 住宅ローンは、生命保険入らないといけませんので、息子に借金が残る事はありません。 生命保険の死亡保険で払うので。 親子リレーローンなら、話は別ですけど。

不動産の維持費と貯金

041
かえる
 ローンは、しないで済むなら借りない方が得です。  低金利かどうかに関係なく、いつの時代も預金金利よりローン金利の方が高いです。  中古のマンションという事なので、この後補修費も考えた方がいいですよ。  一般的に3~5年毎の小規模補修。10~20年毎の大規模補修があります。  共益金の積立を超えた分は、各居住者の負担になります。  終の棲家として暮らすなら、今後30年の間に2回くらい大規模修繕があると考えた方がいいでしょう。  いつ大型修繕があるか。積立状況はどうか。を管理組合や管理会社に直接確認しましょう。  自分の年金の額を確認して、預金をどれくらい残せばいいか考えて不動産を購入した方がいいですね。  また、持ち家となると地震による損害などのリスクがあります。  地震保険では、現状すべてに100%補償になりません。  ローンするかどうかでは、それらの費用も見込んで考えた方がいいです。  なんでも国が助けてくれると思っている人も多いですが、こういう災害は自己責任で準備するが当たり前の事です。

頭金は多い方がいいと思う

🙂
miki
借りるか借りないかであれば、たとえ住宅ローン減税適用物件を購入されるとしても、借りない方がお得です。 ローンを組むと、金利以外にも金額に応じ、保証料・事務手数料・団信・火災保険・印紙税等が必要になります。 もしもの時の貯蓄をゼロに近づけすぎるのは危険ですが、手元資金に余裕があるなら、少しでも多く頭金とし、ローンに頼らない方がお得だと思います。

まあ

🙂
ササロン
ローンの方が最終金額が大きくなるからです。 とはいえ手持ちが減る事も当然なので、それはあなた方家庭で人生設計するだけの話。 勧められたからするって物ではないでしょう。 どちらもメリットデメリットありますので、主さんが言うデメリットを重視するなら貯金使った方が良いと思いますよ。

不動産屋に騙されてはいけない。

041
kentarou
>「ローンは80才までかけられる場合もあるから、借りてゆっくり返せばいいですよ。」 こんなのは不動産屋が金儲けしたいからいっていることです。退職してから長年住宅ローンを払っていけるのですか。借金なんて早く返したほうがいいに決まっているし、金利も安いほうがいいに決まっています。借金しないに越したことはないし不動産屋に騙されてはいけません。

少しでも

041
ひひ
不動産屋さんが、少しでも早く売りたい、少しでも高く売りたいだけだと思います。 どんな理由であれ、借金は無い(少ない)に越したことはありません。

トピ主です

041
ハウス トピ主
レスを下さった皆様、早速のお返事ありがとうございます。 じいじい様 子供に援助のお金の心配までしてもらわなくて、結構ですよね。 暑いの嫌い様 老後の資金、年金あてにならないですね。貯金は全部出さないし、私はあと10年パート(定年制)、主人も65才まで延長できそうなので、元気で働ければ、問題なさそうです。 8月末迄で退居で、賃貸も検討しています。 Sハイム様 私も借金嫌いで、車はいつも現金購入。子供2人の教育費、生活費(県外)現金払いで頑張りました。 収入がなくなるから購入と言ってるのに、80才までもローン払えは無責任ですね。(怒) ゆな様 新築でうらやましいです。 主人は長男で継ぐ家があるため、今まで購入を考えてませんでした。 5年前まで社宅で1万円以下の家賃(3DKを2戸借りていた)、長期在住のため退居対象になり、今の戸建借家に移りました。 80才の姑は同居したくないと、独り住まいです。このまま元気なら、家賃が無駄なので購入することに。 購入したとたんに、姑が・・・てことにならないように祈ってます。 子供には絶対、負債は残せませんよね。

トピ主です2

041
ハウス トピ主
レス、ありがとうございます。 かえる様 生活するのはマンションが好きですが、月々の支払いがあるし、最終的な処分は子供が大変だと思います。 大規模修繕の話は資金が大変になると、よく聞きますね。 戸建だとボロボロでも自己責任ですから。 miki様 全部はたくとすれば、ローンなしでいけます。 私の母はいるだけ、貸してくれるとは言ってくれてるので、まずは貯金をはたいて、何か困った時に母に借りるというのが良いかもですね。 ササロン様 ローンを勧められたのが初めてで、「ん?」と思い投稿してみました。 家主さんの知り合いの住宅メーカーの方が時々、ウチの進展具合を聞きに来られますが、「老後の資金もちゃんと考えておきなさい」と言われてたので。 「ローンをたくさん借りなさい」なんて、不信になりました。 kentarou様 騙されないよう、主人共々、勉強します。

借りるメリットはある

041
しか
住宅ローンは国の制度に後押しされた特別優遇ローンなので、借りるメリットは多いです。 借金への嫌悪感があるなら仕方ないですが、せっかくの優遇制度を生かさないと損することもありますよ。 1)ご主人在職中は住宅ローン減税を受けられる 2)ローン附帯の団体信用保険で、ご主人が亡くなった場合に住宅ローンがゼロになる(減税適用後のローン金利は、ローン残債相当の生命保険の掛け金と考えられる) 3)家を一括購入して貯金が少なくなった後に、何かの事情でまとまったお金が必要になった場合、退職後の借金は難しいし金利が高い(借金できても住宅ローンの年率1%水準ではなくて、消費者ローンの15%水準が適用される)

気をつけましょう!!

🐱
借金嫌い
私も、ローンは借金ですので、ローンを組むとしたら住宅関連のみ!と考えています。 金額が大きければ、当然利子も大きい。トピ主様のお考えに大賛成です。 「80才まで組むローン」を勧めるその不動産屋の言葉は、信用しない方が良いですよ。 他の不動産屋さんには、行ってみたり、相談されましたか? 「なかなか出ない物件」「今契約しないと、もう出ない物件」などなど、お客さんの足元を見る業者はいますから、気をつけてくださいね。 これからは、不動産があまる時代。両方の親から、実家(一戸建て)があるから、不動産はやたらと購入するな、と言われます(笑) ローンを極力組まないようにして、不動産を取得することは重要ですね。

期限の利益とキャッシュフローマネジメント

041
いっくん
住宅ローンを単純に借金と言いきってしまう人々(現金を銀行に預金するしか知らない無知な人々)には理解できないでしょうが、金利を支払いながら手元現金を十分に確保しようと人々もたくさん存在します。 ご自身の現金支出や他の用途との兼ね合いで、どのくらいのローンを組むのか考えるべきでしょう。

それは

041
ハイヌーン
ローンを多く借りたほうがいい理由は、しかさんがまとめた通りです。 金利負担との兼ね合いにはなりますから、最終判断はご自身でされるべきですが。 ただ、不動産屋が住宅ローンを紹介する場合、しばしば紹介手数料が発生します。トピ主さんが不動産屋に手数料を払うわけです。ローンの金額で手数料が変わることも多いです。 これを狙ってる可能性もあります。 また、銀行との付き合いから、どうせローンを組むのなら大きいものを回してくれと言われることもあるでしょう。 100万円でも1000万円でも手間は大差ないですから。 そうした裏事情はありますが、ただ不動産屋の言うことに一理あるのも事実。費用対効果をじっくり計算しましょう。

私も迷いました

041
tomo
わたしも迷いました。 ローンを組まなければ、手持ちにあまり現金が残らず、ちょっと不安。でも借金は嫌いなので…。 そんなときに銀行の方から、「税金優遇もあるし、お手元に現金を残して…」と営業をかけられ、逆に変だなと。 確かに税金の優遇はあるのですが、それって国のお金もらって銀行に渡すようなものなのかなと、思いました。 だったらもっと役に立つことに使ってほしい。 一度住宅ローンを完済した経験から、そう思いました。なんだかんだって銀行に結構支払いましたから。 実際のところどちらが得なのかは分かりません。 でもやはり今回は、ローンを組まないことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧