本文へ

薄毛は遺伝しますか

レス4
(トピ主 1
041
本当かな
ヘルス
実妹が妊娠中で、お腹の子は男の子と判明しました。 私たち姉妹の父方、母方の親戚に若くして薄毛の男性がたくさんいます。 いとこは30歳で頭頂部ほとんど髪がありません。 妹の旦那さんはフサフサですが、妹は息子も薄毛になるのではないかと、心配しています。 私は気にし過ぎだよと言いますが、実際遺伝しやすいのでしょうか。 また妹に何と言ったら、少しでも気持ちが楽になるのでしょうか。 (薄毛の方すみません…私は薄毛に抵抗はないです)

ランキング

レス

遺伝するが…

041
髪様
歳を取ればそれなりに薄毛は進むものですが、 歳を取ってもフサフサの人と全く無くなる人が いる以上は遺伝子の影響は否定できないでしょうね。 もちろん生活習慣・ストレス等で違いはでますが。 一般には母方の遺伝子が薄毛に関係すると言われて いるようです。 ただ薄毛になるとしても妊娠中に心配するような問題ではないでしょう。 大学生くらいになったら生活習慣に気をつけるとか、結婚は早めにするとかの アドバイスはしてもよいかもしれません。 薄毛になり易い遺伝子を持つというだけで、最初から髪が無いわけでは ないですからね。それを踏まえて対処すれば良いだけです。

いろいろだと思うよ。

041
HOWAHOWA
昔付き合ってたカレのお父さん、 ものすんごい髪の毛の量なのです。 フサフサで剛毛!!(もちろん地毛です) 死ぬまで薄毛の心配なさそうな感じ。 それなのに、カレったら 当時27で、すでにひよこちゃんみたいにホワッホワで 地肌スケスケになっていました。 最初、お父さんに会った時、ほんとおどろいたわ。 なぜ? と。 隔世遺伝もあるかもね、

遺伝します

041
わっふー
ハゲに関連する遺伝子のうちの1つは性染色体のX染色体にあるそうです。 男性はXYで女性はXXですから、男性のハゲは母親からの遺伝という事になります。 母親側の男性親戚にハゲが多いのであれば、母親側からのX染色体はハゲの遺伝子があるのでしょう。 トピ主の兄弟にハゲはいますか? 兄弟にハゲが居る場合、トピ主のお母様のハゲの遺伝子を持っているので、妹さんがハゲの遺伝子を持っている可能性は1/2。 その子供がハゲの遺伝子を持っている可能性は1/4です。 兄弟にハゲが居ない、もしくは男の兄弟が居ないという場合。 母親がハゲの遺伝子を持っている可能性は1/2。 妹さんがハゲの遺伝子を持っている可能性が1/4。 お子さんがハゲの遺伝子を持っている可能性は1/8です。 どちらにしろ、必ずハゲるという物ではないと思います。 ただ、これ以外にもハゲに関連する遺伝子はありますし、この確率は仮定の上での参考程度に考えてください。

トピ主です

041
本当かな トピ主
ご意見ありがとうございます。 私たちの父親は20代後半にはツルツルになったそうで、私たちは髪のある父親を知りません。 また母方の祖父も若くしてツルツルで、母親も髪のある祖父を知らないそうです。 私たちには男兄弟はいないのでわかりませんが、同年代のいとこは半数若くして薄毛です。 妹は美人だし、旦那さんもイケメンなので、子供もきっとイケメンです。 生活習慣と早めに結婚を…と妹に伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧