本文へ

いびき・無呼吸の手術 教えてください!

レス9
(トピ主 4
😉
ころ
ヘルス
夫のいびきと睡眠時無呼吸で悩んでいます。 最近症状がひどくなり、手術を考え始めました。 ・レーザーで気道を広げる(のどちんこを切る?)→主に日帰り ・アデノイドや扁桃腺を切る→1~2週間入院 とあるようですが、レーザーのほうはあまり効果がないのでしょうか? 経験談を聞くと痛みの割に効果があったという人が少ないように思います。 それならばいっそ扁桃腺を切除したほうが、と考えるのは短絡的すぎますか? 実はレーザー手術で有名な病院に初診予約を入れているのですが、どうせ痛い思いをするなら扁桃腺をとったほうがいいのか・・考え出したら分からなくなってしまいました。 夫は昔から扁桃腺が大きくよく熱を出していたようで(今は出しません)、鼻の中の湾曲を指摘されたこともあるようです。 そして太っています。 まずは痩せることから、というのは重々承知の上で、いびき・無呼吸の手術経験のある方お話聞かせてください。 よろしくお願いします。 追記:しばらくはCPAPで様子を見る、というのも手でしょうか? マウスピースは以前試して合わなかったので考えていません。

ランキング

レス

CPAP先がベター

041
あお
夫と叔父が無呼吸症候群です。夫は検査後CPAP、叔父は鼻腔手術を受けました。どちらも予後は良好です。 夫は肥満があり、叔父は太ってはいないけれど、飲酒+いびきの大きいタイプでした。 ご主人様は肥満がおありとのこと。私の叔父は手術が向いてましたが、手術を受けられても、肥満によって扁桃腺や鼻や喉の気道が再び狭まりますと、再発する可能性が考えられます。夫は鼻の湾曲もありますが、手術が少し怖かったので検討しませんでした。 まずはCPAPで様子を見て、それでダメなら手術を検討されたら?と思います。 ちなみに夫はCPAP装着で睡眠の質が上がったら、歩くことが苦にならなくなり、ダイエットに成功しました。安眠が健康的なダイエットにつながるようです。

うむむ…

041
ちょび
彼が、無呼吸症候群で数年前に手術・入院しましたが、治ってません 結局は痩せなくては駄目なのかな?と思いました 旦那様はメタボ系ですか? 彼は完全メタボなので…(笑) 喉を全体的に切除したんですが、口が渇くと言ってます もし旦那様がメタボ系ならば、手術する前に食事療法等で体型をかえてみてはどうですか? その方が旦那様の負担も軽減出来ますからね 頑張って下さいね

痩せても無呼吸

🐤
m
主人が無呼吸です。2分止まります、生死にかかわるレベルです。 手術を薦められましたが 鼻の奥を焼くレーザーでは治るレベルではないと言われました。 舌を(喉にいかないよう)置く場所をつくる手術(歯茎に穴をあける) を勧められましたが症例写真を見た主人が絶対に嫌だと言いまして CPAPを使っています。 いびきよりは小さいですが機械音はします。 初めて使った翌朝は 「生まれて初めて寝てスッキリの意味がわかった。」そうです。 年齢と共に症状は悪化するとか、(喉まわりの)筋肉が衰えますから。 うちは痩せ型です、アジア人の顎の形が無呼吸になりやすいとか。 アメリカで診断を受けました、手術法が違っていたらごめんなさい。

レスありがとうございます

😉
ころ トピ主
夫が、最近は普通にしていても気道が狭い感じがすると言います。 扁桃腺のあたりではなく、もう少し上のほうが苦しい感じだと。 予約した病院の他にもうひとつ受診してはどうかと勧めました。 2か所で同じ診断なら納得できそうなので・・ もし東京・横浜あたりで良い病院をご存じの方がいたら教えていただけると助かります。 やはりCPAPで様子を見るのもありですね。 無呼吸が怖くて「すぐ手術を」と思いましたが落ち着いて考えてみます。 痩せても無呼吸が治らないこともあるんですね。 2分ですか・・ 計ったことがありませんが、夫もそのぐらい止まってるかも知れません。 いびきを聞いてるのも息苦しくて別室にいるので、今度計ってみます。 皆様ありがとうございます。 引き続きご意見いただけたら幸いです。

東京なら

🐤
m
虎ノ門病院に通ってほしいと思っています。 まだ無呼吸が知られるだいぶ前から診察されていたからです。 我が家は結局仕事を理由に10年以上放置しました。 私が計って1分以上になってどうしてもと診察を受けさせましたが もっと早く行ってもらえばよかったと思っています。 「睡眠」に「障害」があるわけですから。 それが10年以上、もしかしたら子供の頃からずっと。 日常生活に支障がでる前に(もう気がつかないレベルででているのかもしれませんよ) 早く治療されることです。

横浜でしたら

041
あお
夫は横浜の上大岡クリニックで受診・検査しました。患者さんもお仲間が多いようで、恰幅の良い方が多かったです。 一晩入院して数値を計測する睡眠ポリグラフ検査で、無呼吸の種別やどれくらい呼吸が止まっているか(回数、秒数等)、数値を知ることができます。治療前はタイヘンな数字がでました…。これは全然眠れてないわ!と思いました。 手術を受けた叔父は東京の慶応病院でした。指先に装置をつけて計測する検査を受けていました。手術過程については、よく聞いていませんので情報ないです。すみません。 夫は今もCPAP装着点検のために月に一度、通院しています。風邪や花粉症の季節はそちらの診察を普通に受けることもできます。院長先生の書かれた文庫本がわかりやすかったです。どうぞお大事に…。

ありがとうございます

😉
ころ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 夫と相談して、教えていただいた病院に行ってみることにしました。 自宅からも遠くないですし、呼吸器専門病院であること、一晩入院して詳しく検査してもらえるとのことなどから決めました。 検査をして夫に合った方法が見つかればいいな、と思います。 またご報告させていただきますね。

受診してきました

😉
ころ トピ主
今日夫と受診してきました。問診や心電図、採血などをして、来月に一泊の検査入院をします。 こちらは手術をやっていませんので、マウスピースかCPAPでの治療ということでした。 マウスピースは以前夫が作ったものと違うようなので、検査結果によっては使用していくようです。 先生も信頼できそうな方で安心しました。 とにかく全ては検査してからですね。 一日でも早く夫や同じ症状の方々が熟睡できる日がきますように願っています。 教えていただいた方、ありがとうございました。 もしこのトピックがまだ残っているようならまた追記します。

皆様ありがとうございました

😉
ころ トピ主
時間が経ってしまいましたが、同じような症状の方に少しでも参考になるならと思い、最後のレスを書かせていただきます。 夫はクリニックにて検査入院をして、一時間の無呼吸回数89回、最長無呼吸時間50秒、深い睡眠なんと0%というかなり重度の無呼吸症候群であると診断されました。 再び一泊入院をして(送る酸素量を決めるため)、ようやく三日前からCPAPを使用しています。 まず、長年とれなかったクマが消えたことに驚いています。 機械の音はほとんどしませんし、いびきも生きてるか心配になるほど静かになりました。とてもよく眠れているようです。 蓄積された疲れはすぐにはとれないでしょうが、CPAPを続けていくことで確実に体が楽になりそうだと本人も申しております。 これで私も安心して眠れます。 ご助言下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧