本文へ

猫エイズをもっている猫との暮らし

レス25
(トピ主 4
😠
ねこ命
話題
今ペット可のマンションで猫3匹(7才、7才、8才)を飼っています。 そして職場で捨てられたのか迷い込んできた猫(現在推定10才位)を事務所で飼っています。 飼い始めた当時やたら外に出たがり、また職場が休みの時閉じ込めっぱなしよりはいいだろうと扉に猫ドアを付け出入りを自由にしたのがあだになったのか・・ どうもいつもと違うと病院に連れて行ったところ猫エイズと判明。それが約2年前です。 それからは毎月2回病院に連れて行き、普段は朝晩薬を飲むことで過ごしています。 このたび私が退職する事になりどうするか悩んでいます。 職場が休みの日祭日、正月、夏休みも毎日顔を出しご飯、薬の世話をしてきました。 病院も自分が毎回連れて行ってました。 小さい職場で他に面倒みるとしたら社長しかいません。でも毎日ちゃんとみてくれるか今までを見てると非常に不安です・・。 病院に行って2週間ほどすると、毎日薬を飲ませていても元気がなくなりよだれや目やにが出て、口の中も口内炎で真っ赤になり全く食べられなくなってしまいます。 寒さに弱く、冬はホットカーペットや電気ストーブで暖かい環境を作ってきました。 ここまでやれたのも面倒みてくれないとはいえ社長がお金を出してくれ、猫の居場所を確保してくれたの大きいですし感謝しています。ただ私がどうしても行けなかった3日間があり、社長に頼んでいたら3日間来てなく・・。それじゃなくても外仕事の会社なので事務所に寄る事自体少ないです。 ここで見放す訳にはいかず自宅に連れてこようかと病院で相談しましたが、先住猫にうつるだろうとの事。自宅の3匹は自由に部屋を行き来しています。使用してないケージはありますが隔離出来るような部屋はありません。 続きます。

ランキング

レス

続きます

😠
ねこ命 トピ主
トピ主です。 さきほど猫エイズを改めてネットで調べていました。 職場の猫はキャリアではなく既に発症しています。 歩き方がよろよろしてる、口の周りがよだれでベタベタ、食べる時にギャーニャー騒ぎながら食べる(今思えばお腹はすいてるものの口の中が痛かったのでしょう)等おかしな症状が次々出てきました。 病院で猫エイズと言われてから2年、「暑い中、寒い中ほんとにこの猫は頑張ってる」の先生の言葉に涙が出ます。平均1カ月に2回病院に行きますが、体調によっては1週間ごとに連れて行った時も何度もあります。 先住猫3匹は完全室内飼いです。全て飼い主募集を見てもらってきました。 職場の猫を連れてきて最後までみてあげたい・・ でも、今体に何の問題もなく暮らしてる3匹にうつってしまったら・・ 実際お金も大変です。特に職場猫は口内炎の影響で歯が全くないので食事はとろとろのスープ状にしたもので手間も費用もかかります。 それと主人の反対もあります。絶対うつらない、もちろん私が全て世話をするとなればOKでしょうが・・。 人懐こい可愛い可愛い猫です。 ご助言お願いします。

エイズ予防ワクチン接種

🐱
猫好き
続き前ですが。 エイズ予防ワクチンありますので、 先住の3匹に接種してはいかが。 互いに慣れるまでは、できれば別室で飼う方が良いですが。

猫のボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
トピ主さんの優しい気持ちに、お手伝い出来たら、と思いレスしました。私も保護猫が、キャリアでした。諦めて居ましたが、里親さんが見つかりました。専従猫さんが、キャリアでお友達を探して居たそうで、幸福になりました。ボランティア団体に相談されたら如何でしょうか?里親さんが見つかった場合は、健康体では無いので、治療費のご負担を申し入れると、確率は上がると思います。 猫は、環境が変わる事を嫌がります………今の所でと言うのは、選択肢に有りませんか?寿命は、諸説有り平均か短命かは、解りませんが、このままの方が、猫さんが幸せの様な気がします

とぴぬしさんのお宅は

041
なつ
一軒家ですか? マンションでしょうか? 1部屋あけられないでしょうか? おそらく、発症したエイズの猫は長くは生きられないでしょうから、なんとか とぴぬしさんの目の届く所で看取ってほしいです。 先住猫にエイズのワクチンをして、野良ちゃんを隔離部屋に住まわせるしかないですよね。 見捨てられないのであればなんとかとぴぬしさんのそばで世話をしてあげて欲しいです。 会社までは遠いのでしょうか? 現在も外を自由にさせているのですか?

出来たらおうちへ迎えてあげて欲しいです

🐱
ねこまた
この春猫エイズで飼い猫を亡くしました。 私の所の獣医師さんは、 喧嘩時のかみ傷から唾液血液が入る、交配の精液などでうつるので 同じ器で食べるなどをしてもうつらないと、おっしゃっていました。 でも、新しいそれも病気の猫ちゃんを連れて帰ると、今いる猫ちゃん達と喧嘩になることも考えられますしね。 ケージに毛布などかけて暗くしてその中に病気の猫ちゃんを入れてあげるのはいかがでしょうか。 私が、新しいねこが来たり、病気猫が出るといつもしている方法です。 でも、猫エイズで亡くなった子は一度もケージに入れませんでした。 それは、他の子と兄弟のように育ったから出来たことでもありますね。 ねこ命さんもお医者様とよくご相談の上決めて下さいね。

お優しいですね

🐴
らん
猫ちゃんは頑張っていますが、先は長くないようにみうけられます。 1番可愛がってくれてる主さんのそばにいさせてやりたいと思います。 隔離できる部屋はないということですが、扉付きの部屋にその猫ちゃんを入れておいて、常に扉はしめてほかの猫ちゃんが入らないようにするということはできないのでしょうか?

慈悲深い。

041
なか
私はトピさんの話で、涙してしまいました。 本当に慈悲深い方です。 悩まれますよね。私も話を聞き悩みます。 ただ言えるのは、人任せにすると必ず後悔しますよ。 私からはそれしか助言できません。 トピさんの優しいお気持ちに感動しました!

感染の確率は低いです

🐱
まだらねこ
健康猫4匹のところへ、引き取った野良がエイズ陽性でした。 猫エイズについては、獣医師によっても言うことが違います。自分は生物系の研究者だったので、自分で論文調べてみました。ちなみに獣医師でもほとんど教科書での知識で、ちゃんと論文まで読んで理解している人は非常に少ないです(教科書は論文に基づいて書かれています)。 で、その時に、猫同士がなめあったり、同じお皿から食べたりして唾液を介してエイズが感染するかどうかを調べました。 結論は「ゼロではない、しかし確率としては低い」でした。論文ではウイルスを培養した液を実際に猫に飲ませて陽性化するかどうか調べていました。また、陽性猫の唾液も調べて、唾液からウイルスが検出されるかどうかも調べていました。で、上記の2要素を掛け合わせると、確か0.3だったと記憶しています。つまり、発症していてものすごい数のウイルスを出している、かつそれで他の猫が感染する、の両方が同時に起きる確率は30%ということです。 私自身はこの結果から、「同居させる。でもお皿は分ける」と結論し、実際それで大丈夫でしたよ。 猫さん、みとってあげてください。

エイズワクチンは、よく調べてください。

🙂
しろ
先住猫にエイズワクチンをしては?というレスがあったので…。 エイズワクチンについては、調べて頂ければわかると思いますが 色々な意見があるようです。 私自身はエイズキャリア猫(現在未発症)と非キャリア猫を隔離せず飼っています。 発症したら隔離すると思いますが、先住猫達にエイズワクチンをする予定はありません。 先にレスされていた方のご意見のように、発症した今の状態で環境を変えるのはストレスが伴うとは思います。 しかし、トピ主さんしか世話をする人が居ない状態ではどこかで野たれ死んでしまうと思います。 発症しているので、自宅で保護すればトピ主さんには精神的、経済的に負担が増えるのは目に見えていますし、隔離の為の部屋を用意するのは、先住猫さん達にも多少のストレスかと思いますが、発症しているので余生は長くはないと思います。 その猫を見守って頂けないでしょうか。

穏やかに余命を

041
ここ
発症しているのであれば、おつらいことですが何年も生きることはできません。安心できる場所でみてあげてほしい…と感じました。 我が家は三匹の猫のうち2匹が猫エイズ発症し、見送りました。もう1匹は一緒に暮らしていたのに感染していませんでした。エサも同じお皿でした。 猫エイズにかかった2匹は、近所の猫エイズの子に噛まれたことがあります。 トピ主さんが面倒をみている猫ちゃんは、口の状態から考えて、他の猫を噛まないと思います。先住猫も、弱った相手は攻撃しない気がします。 他の方々がおっしゃっている通り、ワクチン接種で感染は回避できると思います。

トピ主です

😠
ねこ命 トピ主
ご助言ありがとうございます。 >猫好き様 エイズ予防ワクチンがあるんですね!発症してる猫と一緒の生活をする上でどの位効果があるか病院で聞いてみます。ありがとうございます。 >ニャンコロリン様 ボランティアされてるんですね。私もボランティア団体の里親募集で自宅の3匹をもらいました。発症してる猫でも引き取り手あるんでしょうか。治療費の負担・・考えています。 >なつ様 自宅はマンションです。1部屋に隔離というのは非常に厳しいです。 長くは生きられないと聞いてますが必死に生きたい!と頑張ってるように見えます。病院行った1日後はニャーニャー鳴いてご飯たくさん食べて嘘のように元気になります。そしてまたぐったり・・その繰り返しですね・・ 猫エイズ発症を知ってからは完全に事務所内だけで生活しています。 >ねこまた様 家に連れて帰るのは自分としても一番安心です。が、環境の変化に耐えられるか・・と心配もあります。また、自宅猫の1匹がなんというか非常に活発で他の猫に噛みつき追いかけ。他の2匹も負けずおとらずなので近づけたら危険だと思ってます。 続きます。

トピ主です。

😠
ねこ命 トピ主
長々とすみません。 結局どうしたらいいかと考えると、本当は退職せず最後まで職場でみてあげる事が猫にとっても私にとっても自宅の猫たちにとっても一番なのだとは思います。 会社で猫を飼いだして6年目、猫エイズ発症して2年目、何度も何度も辞めようと考えましたが猫がいるためここまで続けてきました。 先日決定的な事があり退職を決意しました。実は昨日から会社に行ってません。 社長から何度も電話がありますが行っていません。 猫は数日前病院連れて行ったばかりで体調はまだ大丈夫なはずですが、今も見に行かなきゃ・・との思いで頭がパンクしそうです。 今まで何があろうとあいつは猫がいるから辞めるはずがない、と社長は思ってたはずでいつもいつも猫をたてにされ、本当に悔しいですがそれでも猫を安心してみていられる場所は職場しかないのでしょう・・。 職場は自宅から車で10分ほどです。病院は職場と自宅の中間。 恵まれてますよね・・。 悔しいです。悔しいですが多分会社に行くのかな、私・・。 悔しいより心配な方が大きいです。 もう少し考えてみます。長々とすみません。

>人懐こい可愛い可愛い猫です。

愛音
泣けてきました。 トピ主さんは本当に優しいですね。 私は猫ではなく犬を飼ってますが、 近所の皆で可愛がっている地域猫がいます。 寝どこもあり、餌も常に誰かしら与えています。 その地域猫も人懐っこく可愛いです。 どうしてこんな可愛い猫を簡単に捨てちゃうんだろう。 人間は本当に残酷ですね。 何もできずにごめんなさい。 可愛がってくれているトピ主さんのところで余生を過ごせたら、 その猫ちゃんもきっと幸せだと思います。

猫エイズを詳しくご自分で調べてみては

041
里親会を開いたり、ボランティアと連絡している病院が今はたくさんあります。 飼い猫がエイズでエイズの猫を探している里親さんもいます。 病院経由で里親さんを探してはどうですかと思いますが、 発症しているのなら長くはないのでトピ主さんが看取ってほしいと思います。 1部屋を突っ張り棒と金網と結束バンドで半分に区切ってはどうですか? 毎日のことと強度の事を考えるなら、業者さんに数万円で頼む方法もあります。 猫エイズ感染は流血喧嘩や交配時に感染するようです。 専門サイトをご覧ください。 区切って生活すれば問題はありません。 スープのゴハンは1週間分作り冷凍してはどうですか? チンして食べさせると少しは楽になると思います。 インターネットは里親詐欺がたくさんあるので注意が必要です。 宅急便で送ってほしいなどは論外です。

難しいですね

041
あんこパン
今の状況だと、猫ちゃんのエイズの事とトピ主さんの仕事が混同されてしまってる状態ですから・・ ただ気になるのは。 トピ主さんがお世話を続けてたとはいえ、実質的な飼い主は会社というか社長なんですよね?(金銭的な面で請け負ってた様ですし) トピ主さんが退職する方向になって社長とも断絶。 これはまあ兎も角として、激情した社長が猫を捨てないか・・?と心配になりました。 今まで散々猫を盾にしてきたなら、やりかねないというか。 私ならですが、とりあえずは会社に復帰する方向でいきます。そして今まで通り世話をする。 ある時期に頃合見て、社長に「猫も弱ってきたので、自宅で引き取りたい。金銭も任せてくれ」と言います(社長には表向き仕事は続けますよと見せかけ) そして完全に自分の猫にしたら、サクッと辞めるかな。 勿論、それまでに猫ちゃんの為の飼育環境等。 色々とクリアしなくてはならないのですが(場合によっては、里親さんを見つけてあげるとか) あと言い方は悪いですが、世話してる内に天命を全うするかもしれません。 それはそれで、猫を愛してあげたトピ主さんの傍で全うする訳ですから、猫も幸せだと思います。

追記です

041
あんこパン
私も自宅と実家で猫を飼ってますので、トピ主さんの辛い心情は痛いほど分かります。 ただ現実問題、猫は会社(社長)の猫という扱いになってる以上。 トピ主さんが腹を括って覚悟決めて会社に復帰するか(猫を引き取るまでの、見せかけでもいいんです) それがどうしても出来ないなら、猫の行く末は社長の心一つで決まると覚悟しておいた方がいいかもしれません・・ エイズの事に関しては、他の方の仰る通り予防接種も今は出てますし(ただ副作用の事もあるので、獣医師と相談して下さい) 里親さんを探したり。 エイズ猫を入れて多頭飼いしてる方の話しを参考にして模索するとか。 仕事の事といい、トピ主さんの人生に関わる事なので。 私から安易に復帰して世話してあげた方がいいとは言えませんが、何とか猫ちゃんが安らぐ人の傍&環境で、寿命を全うして欲しいと願うばかりです・・

エイズワクチンについて

041
ニャンコロリン
もしお手元に引き取られるなら参考としてですが……2年前に、キャリアの子を迎える為に、うちの子全員に、受けさせました。二週間に一回で3回受けました。費用は、一匹で一万五千円でした。 まだあまり普及して居ない様です…………………… 会に「発症した子の里親さん探しは出来ますか?」と確認した所「依頼されたら全力で」との事です。私達の会の保護部屋にも、下半身不随の子、全盲の子、病弱の子が生活して居ます。白血病の子は優しい里親さんが見つかり、療養生活をして居ます。トピ主さんは可哀想な子を、迎えて下さって居たのですね。獣医師さんに猫さんの寿命はお聞きしましたか?………………私も何人かに質問しましたが「解らない」でした。だいたいの答えが出たら、方向が決まる様に思えます

難しいけど

041
なつ
会社との折り合いが悪くても、社長にお願いして、 自宅から世話をしに行く (10分なら行けますよね) これが一番、猫ちゃんにとってはストレスはないですよね。行けない、自宅でも無理となると、猫ちゃんは社長の判断1つで最悪、放置されかねません。 とぴぬしさん今、いっぱいいっぱいだと思いますが、冷静になって下さい。 解決策はあるはずです。 エイズ発症、今の状態からすると一年もたない可能性が高いです。

私の会での対応

041
ニャンコロリン
私のボランティア団体でも、お世話して居る野良猫さんへの対応が、会員で別れました………1慣れてるその場所を移動せず治療しながら残し、自由にさせる。2自宅に引き取るが、洗面所で狭~いケージの中だけで面倒を見る。3私は先住猫にワクチンをして引き取りましたが、独占欲が強くて、先住猫が、虐められるので先住猫は、実家に預けました。猫の相性も有り、病気が有る猫を引き取ると言う事は、苦労します。限られたスペースしか無い訳ですから、簡単では有りません。お疲れが出ません様に応援して居ます

猫の側からだけ考えると

🐱
まだらねこ
トピ主さんもお書きになっているように、このまま事務所で世話ができれば一番いいと思います。 環境を変えるのは猫にとってすごくストレスになるし、先住猫にとってもストレスです。相性の問題もあります。 私は何匹か野良を引き取ったことがありますが、そのうちの1匹は白血病ウイルス陽性でした。こちらはエイズと異なり、感染しやすいと知っていたので、先住猫2匹にワクチンをうけさせて同居(行き来自由)させました。 でも結局引き取った後にすぐに発症し、数か月でなくなってしまいました。今でも時々あのときの避妊手術や環境の変化がストレスになり発症させてしまったのかもしれないと思っています。 まあ、一方で、発症は運命で、もし引き取っていなければ野垂れ死にだったかもしれないよという友人たちのなぐさめもありますけどね。 さわることすらできなかったあのコが、その数か月でなでることができるようになり、最後は猫ベッドの中から私の姿を目で追っていたのを今でも思い出します。 結局最後はそのコの運なのかなぁと時々思いますね。

トピ主です

😠
ねこ命 トピ主
皆さま、温かいお返事ありがとうございます。 結局、水木金と会社を休み昨日様子を見に行ってきました。 とろとろご飯の入ったパウチの袋や薬の袋が散乱しており、少なくとも社長は猫にご飯と薬はあげてくれてたようです。 私を見るとすり寄ってきて・・やはりこの子の命が尽きるまで職場で面倒みようと思いました。 仕事内容うんぬんじゃなく社長の人間性にどうしても我慢がならず、本当は今も再出勤する事を考えると滅入ってきます。 猫は元々上品な長毛種で血統書付じゃないかと思ったほどです。でも今はステロイドと抗生物質の影響でお腹の毛はほぼなくなり、舌も口内炎がひどく毛づくろい出来ないため毛のつやもなくなり最初の面影はなくなりました。でもすり寄ってきて痛いながらに声出して一生懸命生きてる。この状態で離れるのは無理でした。 考えても考えても自宅に連れてくるのは無理があり、やはり職場で面倒みるのが猫にも自宅猫にも私にも一番いいのでしょう。 仕事は仕事と割り切り猫を最後までみる事が出来るよう気持ちを切り替えようと思います。 皆さん本当にありがとうございました。 午後から様子を見に行ってきます。

涙が出ました

041
ニャンコロリン
トピ主さんは、自分を犠牲にしてまでも、猫さんの幸せを、選ばれたのですね………私は猫を助ける事に、疲れて居ました。……助けても助けても不幸な子が増え続けて、自分の無力さに凹んで居ました……トピ主さんの、ご苦労と優しい気持ちを知り、今は頑張ろうと思いました。トピ主さんのご多幸を遠くから祈って居ます。猫さんの苦痛も少なくなればいいですね

とぴぬしさんありがとう

041
なつ
ずっと心配していました…とぴぬしさんの事、ねこちゃんの事。 最後まで面倒をみてくれるというレスを読んで、 涙しました。 私が、とぴぬしさんと、友達だったり知り合いだったりしたら、何かお手伝いできたのに… 何も出来ない事が悔しいです。 猫ちゃん、とぴぬしさんが居たら安心すると思います 看病は大変なので とぴぬしさん自身も お身体に気をつけて下さいね。

頭が下がります。

🙂
しろ
社長が原因で退職するのに、猫の環境を変えずに面倒を見られるとの事。 なかなか出来る事ではないと思います。 トピ主さんを尊敬します。 私も一人の猫飼いとしてトピ主さんを見習っていきたいと思います。

ありがとうございます

🐱
黒猫サミー
エイズの猫ちゃんに変わってお礼申し上げます。 本当にありがとうございます。 でも、あまり無理はしないで下さいね。 猫ちゃんもトピ主様の優しさは十分分かっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧