本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の洋裁の趣味がうっとうしいのですが

義母の洋裁の趣味がうっとうしいのですが

レス29
(トピ主 1
🙂
たっくんまま
ひと
子供が1歳4ヶ月になります。義母(68歳)は洋服を作るのが趣味で、結婚当初から私(34歳)に数々の洋服を作ってくださいました。電車で2時間のところにすんでいます。ありがたいのですが、趣味が合わず、派手でグロテスクな服や、シルク布だったり、洗濯や収納に困る服も多く、悩んできました。最近ようやく、断ることもできるようになったのですが、孫ができてからは、孫がターゲットになり、沢山の服を作ってくれます。子供のものとなると、柔らかい綿の生地じゃないと私は心配なので、注文をつけたりしてきました。兄夫婦からも大量のお下がりをもらっており、正直、手作りの服はいりません。でも、今日も電話で、「甚平を作りたいからな、今はズボンを作っているでえ」と言っていました。服のことで、2,3日に一回は電話がかかってきて、頭が痛くなります。甚平も、夏は暑いので断りたいのですが、子供の服まで断ると、義母が可愛そうかなと思います。心の切り替え、対処の仕方、または姑の立場の方、助言ください。

ランキング

レス

旦那に

041
ああ
電話の件は旦那に全部連絡してもらうようにすれば良いです。 服は私ならもらっておきます。子供はすぐ汚すので、たくさんあった方が私は良いですね。トピ主さんは子供服いらないとのことなので汚しても良い服として、ご飯食べる時にだけ着させるとかどうでしょうか。 姑さんの楽しみを奪う代わりにトピ主さんが何かしてあげることができるのならば良いかもしれませんが、私には荷が重いので服でご機嫌ならば作りつづけてもらいたいです(笑)

もらったら

041
ちのっち
そのままリサイクルショップにいきましょう。

趣味の無い姑の方が大変ですよー!

💋
ルリコ
確かに2~3日に1回の電話とか、 趣味に合わない成人のお洋服は きついかもしれません。 でも、私から見ればいいなぁ。。。 と羨ましく思いました。 お嫁さんにわざわざお洋服を作ろうと 思ってくれるんだぁー?! 子供のお洋服もどんどん作って貰ったら?と思ったりします。 既製服はお出かけなどに、夏にくつろぐ際はおばあちゃんの 手作りの甚べえとか着せているのも粋ですよ?! 問題は、子供へのお洋服ではなくて、それを通じての 頻繁な姑さんの干渉がいやなのでは? お洋服は好きなように作って貰って、連絡だけ少し控えめに して貰えるようにご主人へ根回ししたりして、控えめに して貰えたらいいですね。。。 それとも、本当に使いそうなお洋服をはっきりリクエストする!

積極的に。

🐤
しもん
何でもお作りになれるみたいなので、デザイン画をお見せして、生地は持参で作って頂けば? トピ主さんの服もオーダーしちゃえば良いのに。

え~うらやましい

🙂
ぷりりん
私なら、生地とデザインを指定して、お願いしちゃう

こちらから頼むのは?

041
S
うちの義母も洋裁が趣味ですが、縫い目が粗すぎるのと生地の選択がださいので、子供(2歳・4歳)に着させられません。一度はなぜか私にまで娘とお揃いで、とワンピースを作ってくださって…。大人にはあーりーえーなーいーという感じの出来でした。本当に申し訳なかったのですが、フライパンの油を拭きとる布になりました…。 そこで、こちらから指定するようにしてみました。本屋で可愛い子供向けのワンピースの本を買ってきて、ほしいものを指定して、生地とセットでお渡し。 現在、姉のいらなくなったウェディングドレスを渡して、子供用&りかちゃん人形にお揃いでドレス作ってください、とお願いしてあります。

こちらから指定すれば

🐤
りんご
以前住んでいたところに同じように洋裁が得意なお姑さんのいる友人がいました。 その方は気に入った子供服の本と生地を自分で買って、『このページのこの服をこの生地でこういう風にアレンジして』というところまで指定して、娘3人の洋服をいつもお揃いでたくさん作ってもらっていました。 そのお姑さんも、今の流行や孫たちの好みもよくわからないから、決めてもらった方が作りやすいとおっしゃっていたようですよ。ボタンや小物で迷ったりいいものが見つからないと電話で娘さんたちに相談したりして、それがいいコミュニケーションになっていたようです。 せっかく作ってくださっているのに有難迷惑というおっしゃりようが、お義母様がお気の毒に思えてなりません。 母も義母も若くして失くした私からみたら贅沢なお悩みで、実にうらやましいです。

お子さんに、おばあちゃんの愛を伝えてあげて。

もも
私も一時期大量のお下がりをもらって、うんざりしてたので お気持ち少しわかります。 でも、お姑さんは孫に何か作ってあげたいのでしょう。 その気持ちは、尊重したほうがいいと思うのです。 4~5歳になったら、子供も「この服ヤダ」だの いろいろ言い出します。 好きなように作ってあげられるのは今のうちです。 それに、いつまでもお姑さんがお元気でいるとは限りません。 うちの子に、おじいちゃんおばあちゃんはもういません。 羨ましいくらいです。 お母さんにとってはうざくても、 お子さんにとっては「おばあちゃんが服を手作りしてくれる」 というのは愛された証。 どうか、おばあちゃんとお孫さんの交流を絶たないであげてください。 不都合があるのでしたら、 トピ主さんが生地を用意して、これで作ってくださいって お願いしてみてはいかがですか? 今はこういうのが流行ってるんですよ~って型紙も一緒に渡したり。 お互いにHappyになれるといいですね。 私は、赤ちゃんの頃に、 顔も覚えていない曾祖母が作ってくれたきんちゃく袋を 30代になった今でも大事に持っています。宝物です。

子どもの分だけいただいておく

041
みき
仕方ないですねぇ。 お子さんの分だけいただいて、すぐに着せてデジカメなどで写真だけとっておくことをお勧めします。 そして、しばらくは、タンスの奥にでもいれちゃって、着せなくていいと思いますよ。 着てないの?っていわれたら、一度は着ていますよ~って、写真を見せればいいし、「子どもが好きな服ばかり着るんですよね~。」などと言っておけばいいでしょう。 しばらくたったら、小さくなったから処分したってことで。 作るのは、自己満足ですから、楽しみをとって置いてあげるのはいいと思います。 そのうち、もっと年をとると、億劫になってやらなくなるかもしれませんよ。

わかります

🙂
兼業主婦
私も洋裁好きなので…義母さんのお気持ち分かります。 ベビー・子供服って、とにかくかわいいので作りたくなっちゃうんですよ。 でも一方でお子さんの服は自分の納得のいくものを着せたいトピ主さんのお気持ちも分かります。 妥協案として、ベビー服の本を義母さんに送るのはいかがですか? トピ主さんが好きな系統のデザインの本を選んで「次に作ってくれるなら、こういうのがいいです~」とおねだりの形をとって、作るものの制限をかけるんです。 オーガニックコットンでつくるベビー服なんて本もたくさんありますので、見てみてください。

オーダーすれば?

💡
えりす
たとえば、最近はキャラクターコスプレの服の作り方本とかも出ているので、それを提示して「これを作ってください!」と頼んでみる。 素材でも「洗濯激しいので綿でがんがん洗えるのが助かります!」と言ってみる。甚平も暑くないですよ、ウチは私も実母も縫いました。 手ぬぐいを使って作る甚平は洗うほどにくたくたにいい具合にやわらかくなって子供も気に入ってきていました。 色や柄も「なんだか、この子はこんなのが好きみたいなんですけど、お願いできますか?」と頼んでみたら?そういう前向きなリクエストなら案外聞いてくれるんじゃないでしょうか? 試してみてください。

うちもです

🐤
にこ
義母の趣味の手作り服を頂いています。 うっ…て物も多々ありますが、可愛いのもあります。 喜んで貰いましょうよ~! 義母さんに会うときに着せればいいじゃないですか。 お礼で着せてメールすればいいじゃないですか。 本屋でクチートとかコットンフレンドとか 探してみてください。流行りの服がでてますよ。 コレ!作って頂きたいんです~ってお願いしたら 気持ち良く作って頂けるんじゃないですか? おだてて載せて気持ち良く気に入った服を作って いただいたらいいんじゃないですか? 親子ペアとかね。 やめてもらいたいってきっと関係に亀裂が入りますよ。 そして捨てる時は全く未練なく捨てれますよ 笑

夫のパジャマなどをお願いする

041
外に着て行くものではないし、 親が作るものだから旦那さん、文句は言えないでしょう。 着心地が悪かったりしたら、 それこそ旦那さんが直接親に断るでしょう。 甚平って、とても暑いですよね。 昔の、着物の代わりの夏着だから、今の時代にはそぐわないです。 作ってあげる対象がほしいのだと思いますが、 こちらにも選ぶ権利がありますもんね。 慈善団体などにまとめて寄付することを教えるとか、 趣味は素晴らしいと思うので、何とかしたいですね。

大変ですね。

🐷
ぽんぽ子
趣味が合わない服だと、貰ってもかえって困りますよね。 うまい対処法ではないのですが・・・ 今お義母さんが作っていられるという甚平ですが、夏のパジャマにぴったりですよ。我が家では子供達(2歳と4歳)は毎年甚平がパジャマ代わりになっています。サラッとして涼しく、暑さ対策にはぴったりです。 あとは、服よりも袋物や手作りのガーゼハンカチなんかをリクエストしてみるのはいかがでしょうか? 一時しのぎにしかならないかもしれませんが、意外とあると助かるものもありますよ。

子供の甚平作ったことあります

🐱
洋裁が趣味の嫁
私も洋裁が趣味なので、義母さんの気持ち、解らないでもないです。 でも、服は余分にあっても、意外と収納に困ったりもするのですよね。 お子さんには一度着せ、写真を撮って送ってあげたら? その後は申し訳ないけど、収納まっしぐらでもよろしいかと。 義母さんの所に行く時に着せる用を残しておけば、普段は全く着なくてもOKだと思います。 子供はすぐに大きくなって、服は着られなくなっていくものです。 いずれ処分しなくてはいけなくなります。 電話が多いのも難しいですが、なるべく適度に受け流しましょう。 洋裁の趣味の人って、出来あがりを想像しながら作っている作業が楽しいものなのです。 義母さんの楽しみの一つになっているでしょうから、内心要らないと思っても、断らずにいてあげて下さい。

うまく断る。

041
kentarou
義母は善意で趣味の洋服をつくってプレゼントしてくれるけど、あなたは気にいらないものだからありがた迷惑ということで、「あたしも子供も服は十分あるから、わたしたちのためにわざわざ服はつくってくださらなくて結構ですから、他の人のために服をつくってあげてください。」といってみたらどうですか。

先手をうちましょう

🐤
みゆみゆ
作っていただけるなら、作っていただきましょう。”気に入るもの”を作ってもらえばいいのです。子供の雑誌の、かわいい写真などを見せつつ、”このような布でこんな服!”と注文をしましょう。学校に行くようになると、手提げバックだとか靴いれとかいろいろ必要なので、作っていただけるなら 楽ちんですよ。子供服はすぐにきられなくなりますから、たくさん持っていても大丈夫ですよ。お下がりを整理して、どのくらいのサイズのものがほしい、など確認しておくとよいでしょう。がんばってください。

甚平は…

🙂
ドッグ
嫌なお気持ち、よ~くわかります。 唯一つ。 甚平は、夏は暑くないと思いますが。

旦那さんに押し付けちゃえ

🐤
イジワル
どうせ、旦那さんは造っても貰っても平日は会社で着る機会も無いでしょうから、嫌がっていても旦那さんの服を作ってもらえば良いのでは? 自分の母親なんだから責任持ってもらいましょうよ。 あとは、自分が欲しいデザインの載っている雑誌を渡して「こういうのが来たいです」って言うのは駄目? 型紙が市販されているような服だけ作っていらっしゃるのか、自分で型紙も作れるほどの腕なのかで違ってしまいますけれどね。

無理して着せなくていい着せ替え人形

041
みるる
趣味の合わない服は困りものです でもお姑さんが縫うのをやめたら認知症の老人まっしぐら 寝たきりでおむつを交換する世話の方が大変です ここは適当にもらって捨てるなりフリマに出すなり 甚平は夏は涼しく過ごせるので寝間着としても使えます 素材にもよるんだけど 今の年齢なら汚す事が多いし 転んで破いてしまう事もあります じゃんじゃん汚して捨てて下さい

まぁまぁ…

041
mama
手作りはあまり嬉しくはないですが… ターゲットが主さんから子供にいっただけ助かったじゃないですか。 貰っても着せなかったらいいだけのこと。 適当な頃合いを見てゴミ箱へ。義母に聞かれたら「食べこぼしのシミがひどくて」とか「転んで破けちゃって」とか言えばいいんじゃないでしょうか? 子供が保育園や小学校に行くときには袋等が必要になってくるので巾着袋とか座布団カバーなどを服以外の物をお願いしてみてはいかがでしょう? 裁縫が好きな方には簡単すぎて物足りないかもしれませんが… 義母に嫌み言われたりしてるんじゃないから平和な悩みですよ。 手作りの服ぐらいもらってあげなさいな…

夏は甚平さん

🐧
ちょっぱるふぃ
甚平の方が涼しいみたいですよ。 従甥が赤ちゃんの時から5歳までは甚平でしたよ 今小1、たぶん今年の夏も甚平だと思う 夏は小さなオヤジになるでしょう 動けるし汗も吸ってくれるから、さらさらして気持いみたいですよ 綿100%の布で作ってもらえばいいと思うし 1枚あれば、夏の祭りや熱い日に赤ちゃんも喜ぶと思いますよ お付き合いで1枚は作ってもらい、 柄が気に入らないなら、お母様には洗い替えでと、布はトピ主さんが手芸屋さんに行き用意して作ってもらうのはどうでしょうか? 綿100%のでデコボコしている可愛い柄の布を選べば 店では売ってない物が出来ますよ。楽天などでも生地が売ってます 「布 甚平」で検索すれば可愛い柄のが出てきますよ 一応作ってもらったのは着させないとね 静岡県焼津市で売られているシャツですが 夏は涼しいと私の親戚のおじいっております 『焼津魚河岸本舗』で検索してくれると出てきますが 元は手ぬぐいの布、それを縫い合わせて、Tシャツやアロハシャツにしていますよ お母様に、こんな感じの服を作ってくださいと言うのもいいと思うな

作ってほしい服リストを作る

🐴
帽子パン
通販のカタログや子供雑誌から切り抜いた「欲しい服リスト」を作って渡すのはどうですか? 「こんなん作れない」と言われたときのために、「それと同じものでないならいりませんからね~!」と笑いながら釘をさしておきましょう。 全然違う変な服をもってきたら、「あれほど言ったのに・・たぶんもらっても着ないから、お友達のお孫さんにでもあげてくださいね~!」と笑いながら返しちゃいましょう。 義母様がはりきって同じような服を作ってくれたら、もうけものです。

ぜひ東北の被災地へ!

041
ろろ
解決策にならないかもしれないので、申し訳ないのですが、 手芸好きの方が参加しているボランティアがあって、 被災地で必要なグッズを手芸で作って送るプロジェクトがあるんです。 お母様はお得意のようですので、その意欲をぜひ被災地へ向けてほしいです。 お身内の方だけでなく、必要としているところへも作ってあげたくなるといいのですが・・。 今はのれんとマスクが募集されていて、私も作っては送っています。 冬はレッグウォーマーとかマフラーとか手袋とか編み物系が募集されています。

トピ主です

😀
たっくんまま トピ主
皆様助言ありがとうございました。やはり断らないほうがいいですよね。今のうちだけと思って、もらって収納しておきます。

楽しむしかないですね

041
理香
トピ主さんも洋裁を始めてみては? まだお子さんは小さいようですが、保育園幼稚園に入園するときには縫わなきゃいけなくなりますよ。 今の状態なら義母さんが全部縫いそうですね そしてトピ主さんの好みではない通園グッズの数々にまた悶々としたりして(笑) ちょっとした小物の作り方を義母さんに教えてもらったり、一緒に布を買いに行ったり、 そういう関係を築いてみてはどうでしょう。 トピ主さんが選ぶ布で、トピ主さんの好みを分かってもらえるだろうし。 「そういやあの子、こんなん選んどったなぁ」ってトピ主さん好みに近い布で服を作ってくれるかもしれないし。 まだまだ頑張りどころはあるような気がします。 私はお裁縫は嫌いではないので、ちょっと羨ましいかな。 一人で作ってると、本を見てもどう縫えばいいのか分からない時があるんで。

うちの場合

041
ななこ
義母は器械編みが得意でした。 なので、こちらから編んで欲しいデザインと色を言って、作ってもらいました。 気に入って大変重宝しました。 トピ主さんも作って欲しい物を言えばどうですか?

オーダーする。

041
ゆきこ
いっそ、洋裁の本などを買って、「この通りに作ってください」と 作る物を指定してしまえば良いのでは? あるいは今後もいらないのであれば、「自分の趣味に合わないので、友達にあげました~」って言っちゃえば? せっかく作った物を袖も通さずに他にあげたなんて聞いたら、気を悪くして 二度と作ってくれなくなるんじゃないかな? あとは、老眼で洋裁が出来なくなるまで、ありがたく頂戴しておく。 タンスの肥やしにするか、行方不明になったことにして捨てる等々 まあ、処分の仕方は色々あるんじゃないかしら? うちの姑は、自分の為にバーゲンで衝動買いしたけど、 やっぱきないから、お嫁ちゃんにあげる・・・ってパターンが多いですよ。 姑世代が恥ずかしくて着れないような昭和中期なデザインを 嫁の私が着こなせるわけないだろ~っっって毎回思ってます。 いったいどこで手に入れたのか聞きたいぐらいだ。 でも、ありがたく頂戴し、人目につかないところで着て写メを送り 「子供がはさみで悪戯して~」とか、「洗濯の時に縮んでしまって~」とか 事故を装い、処分してます。

リップルもしくはサッカー

041
みるる
和裁ではぼこぼこの生地はリップルで 洋裁ではサッカーと呼んでいるのですが 浴衣生地の気に入った生地を選んで作ってもらう方がいいと思います でも既に作ってる最中ですね 私は甚平好きで寝巻きにも使います 普段着でも小さいお子さんなら可愛いと思いますけど お姑さんの暴走ですね 着せ替え人形感覚で作っては着せて満足しているんです 私の母もやってましたけど 最近目が悪いので辞めてしまったのですその後認知症進行しちゃいまして 寝たきりに近いとかで実家と同じ町内の妹が通いで面倒みております トピ主さんが気に入った生地を持ち込んで縫ってもらうとか キルトを購入して子供用リックを縫ってもらうのはどうでしょう? 生地も糸も通販でも購入できますので可愛いのが手に入ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧