本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚20周年なんですが・・・相談です。

結婚20周年なんですが・・・相談です。

レス15
(トピ主 2
041
しょあ
話題
皆様はじめまして。よろしくお願いいたします。 私40代後半の夫、妻は40代中盤、子供二人(高校生・小学生男子)の4人家族です。 タイトルのように、今月で結婚20年となります。 新婚当初、「10年目にはスイートテンダイヤモンドを買って欲しい。」と妻は言っていたのですが、 結婚後4~5年もすると、「やっぱりアクセサリーには興味が無い」と言い出し、 誕生日のプレゼントなども、私が勝手に選んで買ってくるくらいなら、自分で選びに行きたいと言うようになり、結局スイートテンなるものも、買わずじまいになりました。 自分としては、プレゼントを選ぶのも楽しみのうちだったのですが、人それぞれ好みやセンスに違いもあるので納得し、それ以後は特に記念日のプレゼントという意味合いは薄れ、 海外旅行へ出かけた際などに、欲しいブランドバッグなどがあれば、その場で許可を出す(私名義のクレジットカードの家族カードを使用するため)という感じになって行きました。 この場合できればショップに同伴して、現物をちょっと眺めてから、私が決済したい(妻の喜ぶ顔を見たいため)のですが、妻はなるべく単独で買いに行きたがるので、その時は子供たちの面倒を引き受け、好きなようにさせています。 で、相談なのですが、このような感じの妻の場合、20周年記念のプレゼントは、どのようにすれば妻は喜ぶでしょうか? 当初なかなか授からなかった子供でしたが、二人も生んで育ててくれ、私のような男のもとで、20年も一緒に暮らしてくれているので、感謝の気持ちを伝えたいと思っています。 品物を渡すと難癖をつけられそうなので、現金でとりあえず110万円(贈与税範囲内)を渡し、「これで記念品として長く使えるバーキンでも買ってくれ、金額が足りない場合は別途渡すから」と言おうかなと考えておりますが、妻は喜んでくれるでしょうか?

ランキング

レス

それもいいけど

041
知ったかぶり
感謝の気持ちを綴った手紙を添えることをお勧めします。

嬉しいな

041
同じく
そういうの嬉しいと思います。とっても。 そして一言添えても良いかもしれません。 気持ちとして一緒に選んで買ってあげたい気持ちがずっとあるけど どうかな? なんて良いと思いますよ。

私の場合は

041
おばさんです
結婚19年目で40歳代後半の既婚者です。子供はいません。 我が家ではお陰様で来年に結婚20年を迎えるので、 写真館で「家族写真」を撮りたいな~と秘かに考えてます。 夫の両親(70歳代後半)と同居しているので出来れば義親と一緒に。 この年齢になると一緒に写真を撮る事なんて、ないですよね。 ちょっぴり照れ臭いし。(笑) 品物以外に考えていらっしゃるなら写真も記念になると思います。

渡してみないとわからない。

041
kentarou
それは渡してみないとわからないでしょう。第三者にひとつの文章だけで判断できないと思います。

言葉が欲しい

🐤
アイアイ
我が家も同じ今年20年、妻側(私)も同じ様な性格かもしれません。 生活していると段々と現実的になっちゃって自分で欲しいもの…という夢の無い感じに(反省) うちもそんな関係性に私がしてしまったので主人は買ってきたりしません。 私から○○記念に買いましょう、と提案して一緒に行くって感じです。 だから今年20年も一緒に指輪を選ぶ事になってます。(結婚指輪がきつくなってきてるので新調します) 私だったらと想像してみますと… >現金でとりあえず110万円(贈与税範囲内)を渡す より >なかなか授からなかった子供でしたが、二人も生んで育ててくれ、私のような男のもとで、20年も一緒に暮らしてくれているので、感謝の気持ちを伝えたいと… こちらのお言葉を言って頂いた方がなにより感激します。 たしかに品物は、特に女性は自分の好みとかピンポイントが重要になるので無駄になるのは…となってしまいますが 欲しい物品と欲しい旦那様からの愛情とは全然別物なんですよね… ぜひ言葉で(手紙でもいい)伝えて下さい

そんな夫婦に憧れます

🐤
新婚
愛妻家ですばらしい旦那様ですね。 しかもプレゼントの予算から考えても、かなりセレブな方なのでしょうね。 羨ましい限りです。 でも奥様は物質的なもの(お金で買えるもの)は 十分満たされた生活をおくられてはいませんか? 海外旅行、ブランド品、アクセサリー・・ どれも特別ではないかもしれませんね。 奥様の価値観がわかりませんが、 私がそのような状況ならば、旦那様の「手間暇」が一番うれしいと思います。 初めてのデート、新婚旅行で行ったところなど 思い出の場所をめぐるデートとか、 ベタですがペアのもの(ストラップとか使用しやすいもの) あとは写真館で記念写真とか(ドレスアップして写真を撮るのも楽しそう) 絶対ほしいのは手紙ですね。 何か参考になりましたでしょうか。 ステキな記念日をお過ごしください。

お金じゃない

🐧
きびまる
お金は、微妙ですね。 いままでの、賃金みたいで。 お金を渡して、好きな物を買ってくれ、よりは、安いものでもなんでも、二人で一緒に選ぶのも、楽しいのですよ。 うちは、来年銀婚式ですが、そういえば、なにも考えてなかったなあ(笑) 感謝の手紙も、いいですね。 それこそ、プライスレスで。 何かプレゼントを張り込むより、日々の生活で、奥様に優しくできれば、ほかには、なにもいらないですよ。

すごーーい

サフィニア
うちも気付いたら、来月で20周年でした。 スイートテンあたりまでは、うちと同じだぁ、なんて思って読んでいたのですが、トピ主様すごーーい。お優しいんですね。 一応、一緒にショップに行きたい旨は、奥様に伝えた方がいいと思います。 喜ぶ顔が見たいなんて、言われたらうれしいに決まってるじゃないですか。 それから、20周年は陶婚式だそうです。ご予算はたくさんあるようなので、何か記念になるような陶磁器のセットを買うのもよいのでは、と思いました。 私も子供2人産みましたが、感謝してもらってるとはとても思えません。 世の中にはこんな20周年を迎えるご夫婦もいるんだなあ、と、びっくりしました。

披露宴での食事の再現

🐧
クマ
 トピ主 さま  私の場合は、結婚10年のお祝いは、披露宴をあげたホテルにお願いして、私たちの披露宴の食事を再現してもらいました。  私たちに子どもは、娘が一人ですが娘には子供用の食事を用意してもらい3人で食事をしました。  披露宴当日の食事は、主賓である私たちはほとんど食べられなかったので、こんな企画にしました。  お願いしたホテルでは、当時のお皿まで用意して再現してくれ、妻はたいへん喜んでくれました。  娘は、自分の料理だけでは、飽き足らず私たちのステーキをペロリと食べて、また食べたいと、のたまっておりました。  ご参考になれば、幸いです。

トピ主です

041
しょあ トピ主
皆様、大変参考になるレスを下さいまして、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ございませんが、ご容赦ください。 総じて、感謝の気持ちを手紙または言葉で伝えよとのアドバイス、受け止めました。 ただ正直なところ、想像しただけでコッ恥ずかしくなります。 しかしせっかく頂きましたアドバイスなので、なんとか実践できるよう、努力をしようと思います。 また、私共同様にそろそろ20周年や、他の節目を迎える方々、おめでとうございます。 写真館というプランは、とても素敵ですね。 考えてみると七五三以来、足を運んでおりません。 旅先でのスナップも良いですが、写真館で改まった雰囲気の写真も良さそうですね。 また、陶磁器のセットというのも、思いつきませんでした。 そもそも陶婚式だということも知りませんで、大変勉強になります。 記念日は月末なので、皆様のアドバイスを参考に、じっくり考えたいと思います。

幸せな奥様ですね

041
う・・・うらやましい
昨秋、私も結婚20年を迎えました。 夫からの言葉も品物も何もありませんでした。 約10年前に、田舎の夫実家で姑と完全同居させておきながら、家事能力のない趣味三昧の元気な姑の食事も私に作らせていながら・・ 結婚10年の時に「スイートテンダイヤモンド~」と言ったら、夫は「衣類乾燥機を買った」って・・・雨ばかり地域に連れてきて、必要に迫られて買ったんでしょ!!それに姑も使うじゃん!! そんな夫だから結婚20年も期待はしませんでしたよ。 他人と同居することの辛さも労うこともなく、姑との不仲を取り持つこともなく・・ 別に物が欲しいわけじゃないんですよね・・ 主様のような優しい旦那様が本当に羨ましいです。

我が家も

041
ジョン・レモン
今月20周年でした。 当日は花とケーキを持ち帰り、子供達(二人)からのプレゼントも合わせて皆で「ありがとう、これからも宜しく」と伝えました。 好きな物を買っていいと予算も言いましたが、やはり物よりも気持ちの方が価値あると思います。 今年20周年ツアー真っ最中のミスチル東京ドームチケットをネットオークションで気合い買い(笑)したので、25日に二人でデートする予定です。

トピ主です 2

041
しょあ トピ主
皆さん、それぞれの結婚記念日を迎えてらっしゃいますね。 参考になります。 スイートテン衣類乾燥機の方から、今夜は東京ドームご夫婦ライブデートの方まで! 我が妻も、エグザイルやら久保田利伸やら、ちょくちょくライブへ出かけますが、 学生時代の友達(独身女性)と出かけるようで、私は毎回子供のお世話当番です。 夫婦で行った最後のライブは、もう17~8年前、オロナミンCプレゼンツ 木村拓哉武道館ライブ(だったかな?)。 スマップの本ライブの前に、ちょっと時間を作ってやっつけ仕事みたいな内容でした。 なんか本題から話がそれてしまいましたね。 ミスチル楽しんで来てください。

一緒ですね。

041
あい
我が家も今月結婚20年でした。 実は原発の影響で避難中です。 それどころではないし先行きも見えなくなってしまったので プレゼントはお預けでした。 でも避難先近くのレストランを予約してお祝いしました。 こんな事があっても一緒に迎えられる結婚記念日が嬉しかったです。 平成4年ですよね。 当時はバブルもはじけたばかりでこんなに不景気が続くとは 思いもしませんでした。 そして結婚20年を15年目あたりから何となく楽しみにしてました。 記念になるものが欲しいなあって。 実際こんな記念日になってしまいましたが一緒に過ごせるのって 幸せな事だとつくづく感じています。 トピさんのプレゼント。 お金であっても充分伝わると思いますよ。 だって20年も一緒にいたんですから。

物は欲しがらなさそう

041
アラフィフ
私も結婚当初は10周年には記念ジュエリーを・・・等と言っていましたが、いざその年になると特に欲しくなくなり、そのまま過ぎてしまっています。 奥様も欲しいものがあれば、その都度購入することを許されているとのこと。 物質面では満足し、あれが欲しい!これが欲しい!という欲求が溜まってないので、高価なプレゼントや現金を貰っても特に感激しないのでは。 私は、夫のお金は夫婦二人の共有財産と言う感覚があるので、記念日に高価なプレゼントを貰うより、必要な時に支出してもらえればその方が嬉しいです。夢もロマンもなくて申し訳ありませんが・・・。 記念なら、「物より思い出」で、高価でなくても普段と違う何か特別なこと、をするのが良いかなと思います。 写真館での記念写真は家族の成長記録にもなり、とても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧