本文へ

元教師の義母

レス21
(トピ主 1
041
さかなちゃん
ひと
30代の主婦です。私には8歳の息子がいるんですが、元教師の義母は、その孫に対しておばあちゃんではなく、先生のような態度や話かけをするんです。たぶん自分では気づいてないと思うんですが・・・ そのせいか、あまりおばあちゃんの事は好きではないみたいです。 元教師の方って、どうしてもそういう風になってしまうのですか? ときどき私に対してもそんな風なので、イラっとします。 私はあなたの生徒じゃなぞー!と言いたい。

ランキング

レス

どういう話かたですか

🐶
クレヨン
   例を出して具体的に教えてください。    ちょっとわからないです。  

なるべく会わない

041
長男嫁
可能な限り、会う回数を減らせばいいと思います。

イラッ、の気持ちわまります~

041
かえる
先生と呼ばれてる人って、大人から見ると「この人オカシイよね。」と言われる事を平然としますよね。 私も驚く事ばかりで、言っちゃ悪いが教師に変わり者が多いと言われる所以がわかったような気がします。 変わり者と言うよりも、子供にはしつけや教えの一環でやってる事を大人にもやってるから、オカシナ人と思われるんでしょうね。 例えば教え子が書いた字が汚いからノートを突き返す、これは子供にとっては指導、でも大人に同じ事をやれば随分無礼だと非難されると言う事が理解できないんだと思います。 きっとずーっと子供相手だったから自分の行動、やり方、話の内容に文句を言われる事がない為気付いてないのでしょう。 元教師が義母(義父の場合も)だと最悪だなと思います。

レスします

還暦おばば
私の母90歳は、若い時少しだけ教師をしていました。結婚と同時に専業主婦になったのですが、誰に対しても、上から目線、偉そうな態度と喋り方ですよ。 もちろん、子供にも孫にも、今は認知症になっていますが、相変わらず、威厳たっぷりです。(笑) 腹立たしいですが、身体に染み込んでいるのでしょう? 諦めて、距離を置くようにお勧めいたします。 一つ良かったのは、小学校低学年時とても上手に子供の勉強を見てくれました。お蔭で学力が付き、最難関の中学に合格、大学もOKでした。 上手に利用されたら?

すごく分かります!!

041
もんもん
私の場合は義母ではなくて、以前デートしていた男性の話なのですが・・・。 高校教師の男性とちょくちょくデートしてた時期がありました。 トピ主さんの仰る通り、なんだか生徒に接してるような感じですよね。 私のお相手の男性は、自分の考え方が全て正しいと言わんばかりの態度でした。 なんか頭がカタイ人でした。 結局、偉そうな態度がどうしても受け入れられなくて→嫌悪感になり、 交際までには発展しなかったです。 どこかのサイトに、 「大学卒業したばっかりのヒヨッコが、限られた空間の中で、上からも下からも『先生先生』って言われてれば、そりゃ偉そうになるわな」 って書いてありました。 結局学校って社会が狭いし、その中で偏った考え方のまま年をとっていくんですよね。 仕方ないと言えば仕方ないけど、もうちょっと頭柔らかくしてもいいんじゃないの?って思うことがたくさんありました・・・。

いるいる

041
先生ヤーイ
さも自分が何もかも正しいんだと思っている教師です。 女性教師に多いですね。 世間知らずで大した知識もないのに何故そんな風なのでしょうか。 生徒も父母も先生先生と持ち上げるからいい気になるのでしょうね。

世間のことを知りませんから

041
ぽう
所詮教師なんてそんなものです。 世の中の実際のことをしらずに閉ざされた社会のみで 生きてきた人なので、今更どうこうするのは無理というものです。 適当にあしらっておきましょう。

職業病?

041
kentarou
職業病ではないでしょうか。義母に「なんで教師のような話し方をするのですか」と聞いてみたらいいと思います。

我が家は上をいきます!

😉
男子ママ
夫の両親、義父の再婚相手、義妹2人が校長や大学教授と言う恐ろしい家族です。 とにかく上から目線? 話し方もいつも偉そう? そんな感じです。 でも、根気よく勉強を教えてくれるので助かります。 上手く使い分けましょう(笑)

いつまでも先生 どこまでも先生

🐱
てんびん
わかります。 上からものを言う相手は、生徒や元教え子までにして欲しいですよね。 町内会など、まったく同等の立場で会っても、 いつも上から「こうなんですよ~(滔々と語る)」「それはですね~(滔々と語る)」な、 教え口調の教師がよくいます。 何故だか、そういう態度でいることに一寸の疑いもないようです。 不思議ですね。 現役にも、退職後の元教師にも、 元教え子でもない大人に「先生」と呼ばれて 平気で当然な顔の人も多いです。  正直、信じられない神経だなと思ってます。 教師の仕事はほぼ休みが無いので、365日先生×勤続年数 をやったら、 すっかり自分=先生=人を教え導く立場だ、という意識が、出来上がっているのでしょうね。 上から目線であるという意識すら、ないと思いますよ。 とってもナチュラル。 だから、タチが悪いのですが。 それが義母とは、トピ主さん大変ですね。 義母という目上の立場に加えて、教師態度では、うんざりですね。

ご主人に相談してみたら?

041
その
私の母も教師でした。そして家庭でも教師でした。 今でも、母とは微妙な距離感があります。 私は母が家庭で、母親ではなく教師であったことが辛い時期がありました。 かなり反発もしました。 そして母も、母親としてうまく私と接することができなかったことを後悔しており、孫ができたら私にできなかった態度で接してあげたいと思っているようだ、と父から聞いたことがあります。 でも本人に悪気はないので難しいかなとも思います。 教師が全て上から目線的な態度ではないと思います。 それでも多くの人が、どこか教師っぽくなってしまう。 「教師っぽい」事は、ある意味職業病みたいなものだと思います。 私は今は母を、不器用で気の毒な人だったと思っています。 母だって、家庭でまで教師でいたかった訳ではないでしょうから。 お義母様、ご主人に対してはどうだったのでしょうね。 一度ご主人に聞いてみてはどうでしょう。 私にはまだ子どもはいませんが、もし授かったら子どもには母に対して私と同じような距離感を持って欲しくないので、態度が気になったら母と話し合うと思います。

うちの義母みたい。

041
ばっちゃん
昔の教員気質なんでしょうかね。 誰も変だと指摘できないから本人は気付かないのだと思います。 裸の王様ですよね。 私は距離を置いています。 それしか方法がありませんから。

トピ主です

041
さかなちゃん トピ主
みなさまのレス、読ませていただきました。 やっぱり、職業病なんでしょうね。 校長までやってた人なので、孫の入学式に行こうものなら、校長の挨拶のダメだしまでする始末。孫の授業参観にも行きたがり、人一倍身を乗り出して授業を聞いていました。 ほんと、疲れます。なので、最近は授業参観など義母には言わないようにしています。 うまく利用すれば?という意見、いいかもしれませんね!小学生を教えるのは得意分野ですからね。

うちの場合

041
つき
私の義母は教師ではありませんが教師堅気の保母さんでした。 2世帯住宅同居でしたので子育ての時にはメリット・デメリットもちろんありました。 そこまでキュウキュウしなくても、って対応やとにかく自信たっぷりの指導。 ちょっと待った、母親誰だよ(イラッ!)??と言いたくなる時もしばしば。 とにかく自分のやり方は絶対に正しい!と思っている、に尽きます。 私が飾ってあった子供の作った物を私の留守中に勝手にキッチンに入ってきて、 捨ててしまったんですね、さすがに頭にきて、主人に事の次第を話したら、 主人もその場で速攻義母の所へ文句を言いに行きました。 ちょっと話がズレましたが、主さんの教育方針と違うところとか、意に沿わないところは ちゃんと言ったほうがいいですよ。 喧嘩じゃなくてね。でも負けるな、がんばってください!

横です

🙂
気になるって時は少し離れて観察したらいかがでしょうか。 きっとまだ仕事から抜けきっていないんです。 他の校長の話に駄目出し思っても言っちゃ駄目ですよね。 確かに偉ぶられてしまうとイラッときますね。 実母が元教員。私は会社員。 昼夜忙しく働く母をみて育った私も大人になり、かれこれ社会人歴10年を過ぎ。母は私の年には子供何人も抱えて家のこと学校のことずっと頑張ってきてくれたんだと本気で感謝しています。 教員が身内にいる人だとよく分かってもらえると思うんですが、教師の仕事も大変だと思います。お手本であることをずーと求め続けられ、対・生徒、対・生徒親、対・同僚や組織。 世の中変わった社員が会社にいるように、教師の中にも変わった人はいますよね。ただ教師も人であるから間違いがないわけではないし。 お互い人として普通に話をしたらいいと思います。 そこは違うんじゃないでしょうか~とか。 ありがとうございますとか。 挨拶をしっかりするとか。人に迷惑はかけないこととか。 でも合わないときは適度な距離を。万人と一緒です。

どんな人も、家庭では家庭人ーーー。

🐤
平々凡々
・そうでないと、家庭らしい雰囲気が壊れてしまう。 ・教師らしいとか、人格者だとか、そういうことは気にしすぎなくてもいいのでは? ・要は、温かみある父母であり、爺婆であれば、かつての職業はあまり関係ないのでは?

教師の方もみていると思いますが

041
ばななみるく
職業病ですね。でも、仕事柄、子供~未成年を相手にする時間が一番多いわけだから、ある程度は仕方ないと思いませんか。目上に対する態度を教え込まれるのも就学期間であるわけだし、そこを理解しないでただ批判するのはよくないです。誰も学校の先生をやってくれなかったら困るでしょう。 義父も教師(しかも校長)で、舅という枠を超えてエラそうでしたが、別居だし、そんなものだと聞き流しています。 友人(中学国語教師)は自覚していて、たまにどういう態度が上からと思えるかきいてきます。自分だけではわからないみたいだし、切り替え(大人に対する時)も簡単ではないようで。(同僚どうしの時はどうしているんだろう?) 教師のみなさん がんばってね

叔母が保育士でした

041
みるる
母の末弟である叔父の奥さんは保育士でした なので同居の祖母に対しては 上手に相手して 上手くのせて 怒らせないよう 上手くやっていたそうです 年を取ると子供に帰ると言いますように 我儘がUPした祖母を上手にあしらってしまいました 叔母は祖母を馬鹿にしたわけじゃないのですが 元々育ちが良いのか 機転が利くのか 祖母と喧嘩もせずに 仲良く暮らしていたそうです おかげで祖母は90になっても認知症にならずに人生を全うして 大往生しました 保育士である特性が高齢者と共同生活に効果ありでした 母に言わせると幼稚園児を扱うような感覚で祖母をうまくコントロールした そうです

先生は 生涯 先生

🐤
もぐ
諦める…しかないと思います。説明してもわからないから。 私事ですが、両親が中高の教員、祖母が小学校の先生でした。みんな『教える』のが普通の態度。適当に聞き流す術を覚えることです。 友人にも教員がいますが、友人同士ですら上から目線。 悪気はないのです。そのかわり、モノを教えるのはベテラン。半分諦めて、残り半分で勉強でも教えて貰うのがよいのでは? という家庭に育った私は普通の会社員になりました。

一教員より

041
ネム
「狭い世界」「若造でも先生」教員を批判するときに必ず出てくる言葉ですね。 あの…その狭い世界を実体験された方はいらっしゃいませんか? 私は高校の教員ですが,毎日毎日生徒と教室だけで過ごすことなんてありません。 狭い世界だとおっしゃられる方は,ご自分が先生と接するのが学校内だけだったからではないかと推察いたします。 私はまだ30代の若造ですが「先生」という呼び名は最早記号だと思っています。 少なくとも現在の勤務校では持ち上げられたこともないし,気を遣ってもらうこともめったにありません。 あと,自分に自信のない教師は困ります。そんな人に教わりたくないですよね…。若かろうがなんだろうが,虚勢を張ってでも“教師”を演じるべきだと思います。 それがいつの間にか「偉そう」になってはいけないのですが。 トピ文を読んで,「気づいてない」だよー,トピ主さん!と思ったのはこれ職業病だと思います。…もちろん生徒以外にはこんなこと言いませんよ。

他人は変えられない

💡
いなちゃん
教師や元教師という場合、そういう人は結構います。 私自身の周囲は、意外と「教師らしくない教師」がいたので、そこまで感じませんでしたが。 高校教師をしているある男性が、実際は成人しているがティーンエイジャーに見える別の知人男性が煙草を吸っているのを見ると、頭で分かっていても、ついつい説教したくなると、言ってました(笑)。 「先生と言われるほどのバカでなし」 という言葉がある位、教師を筆頭に「先生」と呼ばれる立場になる人は、どうしても、世間の常識とずれて行く場合が多いものです。 まあ、トピ主さんのイライラするお気持ちは分かりますけど、今更、お義母さんが変われるとは思いませんし。 上手に対応して行くしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧