本文へ

なんで私には給料がないの?

レス24
(トピ主 3
😨
コマ
話題
初めてトピをたてますので、不手際があればご了承ください。 結婚12年目です。小学生の娘が2人います。 結婚前より主人は自営業を営んでおります。(サービス業です) 従業員(常時3~4名)を雇いこれまでやってきました。従業員の入れ替わりもぽつぽつありました。 昨年末、従業員全員と主人の折り合いが悪くなり、皆に辞めてもらい、代わりに私が仕事を手伝わなければならない状況になりました。 ずっと専業主婦をしていたので家事と仕事の両立がとても大変で、なかなかペースがつかめませんでした。就業時間は朝8時~夜7時までです。 ある程度の覚悟はしていたものの、とても忙しい状況でしたので子どもの参観や学校行事全て無視して仕事に関わりました。 やっと働いてくださる方が見つかって、私も仕事から解放される日が近づいた頃、 『仕事が大変だった時に一番助けてくれたのは○○さんだ』 と、新しく採用した子の名前を言われました。 私の心の中で、“ぷちっ”と何かが切れました。 私、お給料もなしでやってきたのに? ちなみに諸々の経費を除いた主人の純収入は2千万位です。 私は生活費として月々23万頂いています。 従業員へはやれ歓迎会だ(一人予算5千円のコース)、誕生日祝いだ、とやたらサービスしまくりです。 主人曰く、 優先順位…1お客様 2従業員 3自分の友達 4子ども 5従業員の家族 だそうです。 私はランキング外… 自営業者の感覚ってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことはない

041
PC9801
少し立場は違うけど、似たような状況でした。 私は父の経営する会社に勤めていました(現在は退職) 私の父も同じでしたね。 むしろ「社長は娘に甘い」なんて言われたくなかったらしく 社員全員の前で、ほんのささいなミスについて ものっすごい怒られました(社会人ですが泣きました) 父も同じく優先順位は 1お客様 2従業員 3会社のお金(笑)でしたよ。 でも、退職後に母から聞いたのですが 私への感謝の気持ちはそれはそれは・・・・・! だったそうです。でも娘に面と向かって「ありがとう」こんなことが 言えるはずもなく。 きっとご主人も恥ずかしくて言えないんですよ。 でもきっと内心は感謝していると思いますよ。 トピ主さん、がんばった! 頭をなでてあげたい気分です。

23万は何ですか?

041
勤労女子
月に23万もらっているのならそれが=給料なのではないですか? あと家賃(またはモーゲージ)とか保険とかもご主人によって支払われていますよね。それも働いていたら自分で給料から支払うものなのでそれも含まれるのでは?

税務署です

041
あらら
奥様にはほぼ間違いなくお給料が支払われていると思うのですが。 23万円はご主人からの生活費であり、それとは別に税務処理上の給与が奥様=トピ主様には支払われているはずです。 それをきちんと受け取らないということは違法です。 もしそれが23万円だというのならば、家族を養っているのはトピ主さんなのですね。 だれのお金で食べているんだ、とご主人に向かって言ってみてください。 そういいたくなるぐらい、ご主人のしていること・考えていることはおかしいです。 税務処理上もトピ主さんには一銭も支払っていないというのであれば、上記はすべて謝罪して取り消します。

従業員を大事にするから反映する

041
ダイニング
従業員を大事にするのは会社の利益になり、ひいてはあなたの利益になってるじゃないですか。 じゃなきゃ今頃あなた路等に迷ってますよ。 中国の故事に「まずは隗より始めよ」ってありますよ。勉強してみては?

無給なのは、あなたの旦那が馬鹿だから

041
chacha
妻であっても従業員として使用し給与を支払えば、会社としては人件費として利益から控除できるのに…しないのはトピ主の夫が馬鹿だから。 そんないい加減な経理でやっていたら、じきに倒産です。

同じ

041
ぴあぴあ
うちも自営で同じです。嫁に来てから、体調の悪い事務員にかわってでてましたが、義父が経営していた時は一切、給料は出ませんでした。 主様のように、同じ感覚になり、ブチ切れた時も多々。義父が他界後、主人が跡を継ぎました。私の出産時期に、事務員の交代が有り、新しい事務員が入るまで、穴埋めを義母がやってました。わざと給料を渡しました。 義母曰く、身内はタダでこきつかうものだから、給料は不要、でも今回頂けて嬉しいわ~でした。 代々の自営業だと、身内はタダの労働力と思い込んでるのかも。

まあ表向きはそうですね

041
匿名
身内優遇の会社で働きたい従業員っていますか? 表向き、従業員>家族としておかないとそうそう誰もついてきませんよ。 ご主人の実収がどれくらいか分かりませんが、生活費23万円も貰えていたら十分じゃないですか。

それはひどいですね。

😀
同じ立場
私も主人の家業を手伝ってますが、 夫は手取り年収で2000万位もらっていて、 不定期(パートさんが急遽休みなど)で手伝っている私は、 定額使いたい放題(笑)年100万ですよ。 そのほかに生前贈与として税金のかからない額の100万ももらっているので、 計200万を頂いてます。 家庭と仕事と手抜きせず、笑顔で元気良く接しているからだと自負してますので、 頂き過ぎとも思ってませんでした。 ちなみに息子と娘にも生前贈与として毎年100万ずつ頂いている他に、 夫名義で学資保険も入っていてくれてます。 自営業ならそれぐらいの節税対策はしないと、後々大変ですよ。 コマさんはちゃんと養子縁組してもらってますか? 相続の際に、子供同然に頑張ってきたコマさんの元に一銭も残さないなんて、 義両親も旦那さんも冷たいと思いますよ。 一般的に婿に来ていただくと、入籍と同時に養子縁組しますけど、 お嫁さんは養子縁組しないですよね。 なのに息子や娘以上に、お嫁さんには家のことをやらせるなんておかしいです。 頑張って自分の立場と権利を守ってください。 まずは旦那さんと相談です!

話しましょう

🐧
ペンギンプリン
精神衛生のためにも

いる!いる!実家に。

💢
ピーチミックス
はい、うちの父がそんな感じです。 順位は 1:お客様、2:自分(絶大)、3・4:従業員と母と娘たち 2だけは目に余ります。 実家に帰る度に、車か腕時計が変わっています。 父がそれだけ稼ぐのに、母が全ての家事をしています。 専業なら当たり前と思われるかもしれませんが、北国には『雪かき』『屋根の雪下ろし』があります。 父は一切やりません。母と年老いた祖父だけです。(今は私たち姉妹は独り暮らしのため、除雪機をプレゼントして・・・後は何もしていません) 父には、それが見えていません! でも、 私は、父の仕事への情熱も、母の忍耐や優しさも知っています。尊敬しています。 子供に尊敬される、では「やりがい」になりませんか?

そんなものです

🐶
やすじいぬ
ご主人はトピ主様に渡している、生活費=給料 と思っているのかも? トピ主様にとっては不満ですよね。でも、仕事場で「仕事が大変だった時に一番助けてくれたのは○○さんだ」 は仕方ないですよ。○○さんの前で「一番助けてくれたのはコマさんです」何て言える訳ないですしね。 今度ピンチになってもご主人の会社で働かなければ良いのでは?ただ、トピ主様の生活もどうなるかわかりませんよ?

もったいない

041
田んぼの案山子
自営業で、経費を引いた残りの所得が2000万円あって、専業主婦だった奥様がお仕事を手伝っているのに、給料を払っていない……? 謎です。 なぜ払わないのでしょう。 奥様に給料を払えば、それを経費として収入から差し引けるので、節税になるのに。 ご主人は奥様の事を自分の手足か、分身のように思っておられるのでしょうか。あまりにも身近すぎて。 配偶者とはいえ、別個の存在であるという事実を思い出してもらわないと。 とりあえず、ご主人に、 「もしかすると、私に給料を払うと節税になるんじゃない?」 と訊いてみましょう。 気前良く払ってくれるかもしれません。

レスありがとうございます(トピ主です)

😨
コマ トピ主
レス、ありがとうございました。 Chachaさん、主人は馬鹿ではないんですよ。むしろ金銭感覚はかなりシビアです。がっつり貯めています。 これは私の考えですが、従業員が減ったことで(やはり従業員の労働力は収益のかなりの部分を占めていました)自分の収入減を見越しており、自分の手取りをあまり減らしたくなかったんだろうと思います。 常々いっています。『僕が死んだらこのお金は全て君と子どもの物になるんだから、細かいことを言うな』と。 PC9801さんのように私も『ありがとう』の言葉が欲しかった。

私もお給料貰っていません

041
スクラフィー
専門職,有資格、自営業です。 夫の仕事を手伝っていますが、1セントもお給料貰っていません。 理由は私の社会保障税を払うのが嫌だからです。すでに自営業なので夫の収入の15.3%を社会保障税として払っています。私自身は二人目の子供を出産するまで公務員として10年以上働きましたので、社会保障年金の受給資格がすでにあります。 私としてはお給料を貰いたいのですが夫は「収入の半分は君のものだよ。」と言います。私の財布の紐が固いのを知っているので言っているだけだと思います。お金の管理は私が全部しているので、まーいいか。 優先順位は1クライアント(仕事)、2家族かな? 時々仕事と家族とどちらを取るかで喧嘩します。

うちも自営です

041
その
自営業として 1、顧客 2、従業員(家族含む)は正しいと思います その後の順位は、人それぞれでしょうねぇ 他の方も言われていますが、トピ主さんを従業員として給与を支払ったほうが会社としては控除となり有益なのですが。 23万がそれにあたるのでしょうか? でもトピ主さんは金額や無給が不満ではなく、労いや感謝の言葉が欲しいのでしょうね。頑張ったんですから当然です。 仕事が大変だった時に・・・の発言が従業員に対してだとしたら私だったら納得します。過去に従業員との確執があった分、夫も成長したなぁと思うべき。 トピ主さんへの発言だったら・・・切れてもいいでしょう(笑) ご主人、トピ主さんに甘えすぎ。一言びしっと言っていいのでは? でも一言だけ。 手伝いは本当に大変だったと思いますが、やはりご主人あっての事業であることは否めませんからね。 自営は本当に大変ですよね。 このご時勢、その規模で純利二千万はご立派だと思います。 これからまた専業に戻れるんですよね。 ご主人の仕事の大変さは理解できたわけだし、専業でいられる事への感謝は忘れない方がいいですよ。

トピ主です

😨
コマ トピ主
皆様からのレスにひとつひとつお返事できなくて申し訳ありません。 まとめてお返事させていただきます。 やすじいぬ様、後だしでごめんなさい。『一番助けてくれたのは○○さんだ』は夫と、私二の人の会話の時なんです。だから悔しいやら、悲しいやら…。 その子は専門学校生でしたが、就職先が決まっていなくて学校がこちらへ応募してきて採用しました。 単位が足りているので早めに仕事に就けるというお返事でしたので。 だいぶ仕事にも慣れ、人手も足りた頃、私が『学生のみんなは春休みとかあるけど、彼女は早く仕事に就いちゃったから、人手も足りてきた頃だしお休みあげてもいいよね』と夫に言ったら上記の『一番助けて~…』の発言でした。

それだけ稼いでいて、23万はありえない!

😣
ケイト
自分名義でだけ貯められても、そりゃ奥さんであるトピ主さんは嫌でしょ? せめて働いた分だけの分け前があっても良いはず。 どれくらい働いてどれくらいの給料かはわからないけど、自分なりに計算してみてその分をトピ主さんの名義に貯金したって良いのでは? 労わりの無い言葉を言う旦那さんだからこそ、シビアに交渉しましょう! 何でも言いなりになっていると、今度は娘2人にも扱き使われる人生が待ち構えているかもしれませんよ? というか、そんな母親を見て労わってくれる娘達なら幸いですが、そうじゃないならもっと強くなって娘にも尊敬されるような親にならなきゃ!

自営だからではなく、ご主人とトピ主様の性格では

041
ねね
自営は時にプライベートを殺しての対応を求められることがありますよね。 プチッと切れて、その時何も仰らなかったのですか? 本当はそのご主人の言葉のタイミングで、寂そうな表情で「…私も頑張ったよ…」とか言えると良かったのですが。トピ主様はきっと頑張りすぎてしまう質なのですね。普段はそれで良くても、時々はご主人に甘えないと持ちませんよ。 ランキングもトピ本文にはっきり書いてあると言うことは、この通りにはっきり仰ったということですよね? その時にすかさず「…私は入ってないのかな…」とか言うべきでしたよ。責める風ではなく、「私を入れてくれないのは寂しい」という主張を。ご主人は「子供」のところにトピ主様もセットに考えられていたのかもしれないですし。 辛いということを我慢し続けることは美徳とは限りません。そのままでは壊れてしまって、トピ主様もご主人も困った事態になります。社長と社員というだけではなく、更に夫婦であるなら、そうなる前に腹を割って話しあったり、支え合える・助け合える。それが夫婦で自営のメリットというものだと思います。

計理士

💔
会社の税理士は何をしているんですか、御主人は経理をわかっていないでしょう、そ0れはいいとして、そういう時のための税理士でしょう、御主人の給料をそんなに高額にしては、税金ばかり持って行かれるだけです。実際に主様に渡すかどうかは別にして、経理上は主様に給料を渡さないと、いくら自営で会社が利益を上げても、それを、経営者の収入にすると、税金がかかります。いくら節税して、会社のお金を個人のお金にするかが問題でしょう

23万は給料じゃないでしょ

041
chacha
それが給料だ、というヒトに聞きたい。 では、夫は家に生活費を一銭も入れていない、ということ? トピ主の給料で食わせて貰っているということ?

サービス業、いまはいいかもしれない。

とうふ
純収入が今は2千万円かもしれないが、新人の●●さんの御蔭という発言は本人に聞こえる時にワザとらしく言えばいいものをトピ主夫はトンチンカンな男ですね? また従業員がドッと辞めていくかもしれないので、覚悟したほうが良いですよ。 また頼まれますよ。 それを数度繰り返すと思います、そのくらい相手の心を思いやれなさそうなトピ主夫そうだから。数度泣き付いてきた頃にチクリと言う。 そのうちに妻と夫の立ち位置が逆転するかもね。 23万円が生活費=専従者給与ということなんでしょうか。 なるべく貯金しておいた方がいいとおもいます。 商売って波があるから~サービス業はモロ相手が人間様だし~。

帳簿は見てますか

041
津軽人
経理上はトピ主に専従者給与を払った事にして、その分はご主人のポケットに入っていませんか?

それがご主人が評価したあなたの価値

041
独立独歩
ってことじゃないですか? つまり、あなたの働きはご主人にっては「0」ってことです。 私なら正社員の仕事探して離婚しますね。いくらなんでも酷すぎます。

皆様ありがとうございました!

😨
コマ トピ主
皆様のレスを読ませていただき、私の気持ちに近い意見の方、客観的に判断して下さるご意見の方、それぞれの内容に『あー、そういう考え方もあるのか…』と大変参考になりました! 私は言葉にとても拘っていました。(今もそうです) その後、『どういう意味で一番助けてくれたのは○○さんだったの?』と 聞いてみました。 そしたら主人は『そんな事言ったことすら覚えていない。』と。 ただ、今後また手伝うような事があった場合、私にも経営者側の感覚でいてもらわないと困る。と言われました。 私自身は従業員のつもりで従事していました。 その辺りの認識の違いが原因なのかな…。 主人の発した言葉の呪縛から、気持ちがすっきり開放されるにはまだまだ時間がかかりそうですが、小町を利用したことで改めて夫と会話するきっかけももらえた事を、この場をお借りしてお礼申し上げます。 お返事を下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧