小学生の子がいます。
今年、学校関係の役員に当たりました。
地域では、子どもたちが毎朝登校班で登校しますが、車通りの多い道路を通るため、交代で保護者が付き添うことになっています。
ですが、ネグレクト気味の保護者(=Aさん)がおり、当番の日に来ないことがありました。
その場に見送りに来ていた保護者の方が代わりに付き添ってくださったのですが
その後、私に今後どうしたものかと相談に来られました。
今までもそういうことが何度かあったらしい、1年生も入ったばかりで、子供だけで行くことになっては心配だという話で、それは当然私も同じ思いなので、
役員である以上、対策として、Aさんが当番の日は集合場所に私も出向き、もし来ない場合は私が当番に行くので、しばらく様子を見ましょうと答えました。
また別の保護者からも同様の報告を聞いたので、同じように答えました。
そして、次のAさんの当番の日、私が集合場所に向かう途中、前に報告に来た保護者の方に出会い
「何日か前に、Aさんがこの曜日しか行けないからと伝えにきたので、その日はAさんに行ってもらい、代わりに今日は自分が行くことになった」と言います。
いつもなら「それは良かった」で済むのですが、Aさんが当番の日は私も行くと伝えたはずです。
なのに、当日に交代したことを聞き、どうもスッキリしません。
悪気はないのはわかります。ただ、こちらも仕事に出る時間を気にしながら都合をつけているのです。
一言言ってくれたらその日にわざわざ出向く必要がなかったのにという思いが消えず、何だか腹立たしいです。
今後もAさんが当番の日に来るかどうかは疑わしいので、どうするかという話がまた出ると思いますが
私は何と答えればいいでしょうか。
今年1年、役員の責任は果たそうと思っていたのですが、正直自分に負担がかかることになるのがバカバカしくなりました。