本文へ

役員だから対応したけど…

レス7
(トピ主 2
041
毎日かあさん
ひと
小学生の子がいます。 今年、学校関係の役員に当たりました。 地域では、子どもたちが毎朝登校班で登校しますが、車通りの多い道路を通るため、交代で保護者が付き添うことになっています。 ですが、ネグレクト気味の保護者(=Aさん)がおり、当番の日に来ないことがありました。 その場に見送りに来ていた保護者の方が代わりに付き添ってくださったのですが その後、私に今後どうしたものかと相談に来られました。 今までもそういうことが何度かあったらしい、1年生も入ったばかりで、子供だけで行くことになっては心配だという話で、それは当然私も同じ思いなので、 役員である以上、対策として、Aさんが当番の日は集合場所に私も出向き、もし来ない場合は私が当番に行くので、しばらく様子を見ましょうと答えました。 また別の保護者からも同様の報告を聞いたので、同じように答えました。 そして、次のAさんの当番の日、私が集合場所に向かう途中、前に報告に来た保護者の方に出会い 「何日か前に、Aさんがこの曜日しか行けないからと伝えにきたので、その日はAさんに行ってもらい、代わりに今日は自分が行くことになった」と言います。 いつもなら「それは良かった」で済むのですが、Aさんが当番の日は私も行くと伝えたはずです。 なのに、当日に交代したことを聞き、どうもスッキリしません。 悪気はないのはわかります。ただ、こちらも仕事に出る時間を気にしながら都合をつけているのです。 一言言ってくれたらその日にわざわざ出向く必要がなかったのにという思いが消えず、何だか腹立たしいです。 今後もAさんが当番の日に来るかどうかは疑わしいので、どうするかという話がまた出ると思いますが 私は何と答えればいいでしょうか。 今年1年、役員の責任は果たそうと思っていたのですが、正直自分に負担がかかることになるのがバカバカしくなりました。

ランキング

レス

いますいます・・・

🎶
chaila
そういう無責任な親いますね。 よく聞く話です。   私も今、同じように役員を引き受けているので お気持ちわかりますよ・・・ でも役員にばかり負担が来るのは おかしな話ですね。 うちの小学校では 問題の多い登校班や親については 学校に相談して 先生方に対応してもらっています。 親同士のトラブルを避けるためです。 まず地区内の上の役職の方に相談してみてはいかがでしょう。

確認の電話

041
母さん卒業
とりあえず、前日の夜にでもAさんに「明日は間違いなく行ってくださいね」と確認の電話を入れるのはどうでしょう。 そのうえで心配なら主様も集合場所へ顔を出すということで様子を見てみたら?

できる範囲で

🙂
nomusa
役員として穴埋めしてくれるなんてすごくありがたいです。 せっかくなら任期中は負担のないところで穴埋め続行、執行部に「来ない人がいるのでできるところは埋めてるけど埋められないところもある」と伝えておけばいいのではないでしょうか。 「前に報告にきた保護者」さんの連絡不足、スッキリしない気持もよくわかりますが、当番に対する責任感や連絡の感覚もみんなそれぞれ。「悪気がない」と理解されてるならいらいらするだけ損だなあ、と流しておきましょうね。 ご自身の都合でいけないときまでは無理しないで。 でも「役員だから穴埋めしてくれる人」って誰かがみてくれてますよ。地域の人や小学生、未就学児の親たち。

そういう手間【込み】の役員です

🎶
サラスバーティ
役員とはそういう仕事です。 周りの人の至らなさ、いい加減さ、そんなことの 後始末をちょこちょこして回る。 本当はおかしいんですけどね。 子どもたちのためじゃなくて親のフォローしなきゃならないなんて。 でも本当に協力する気のない親もいますから、 仕方ないとあきらめるしかない。 今後、また似たような苦情がでたら、トピ主さんひとりで 解決しようとしないで、他の役員さんとも相談し、 負担を分担する事をお勧めします。 他の保護者の方にも 「事情が変わったなら一言伝えて」と注意するのも忘れずに。 自衛できるところはして、不可能な部分は分担。 これで一年乗り切りましょう。お疲れ様です。

トピ主です 1

041
毎日かあさん トピ主
感情のままに書いたので、後で読み返して何が言いたいのかよくわからないと思い 反省していましたが、レスをくださり、ありがとうございます。 >chailaさま わかってくださり、ありがとうございます。 やはり、役員だけに負担が来るのはおかしいですよね。 すでに小学校を卒業したお子さんの保護者には少し相談してみたこともあるのですが あまりに目にあまる場合、学校というのもアリですね。 地区の上の方には機会があれば話してみようかとも思っていました。 というのは、下校時には地区のボランティアの方々が安全のために立ってくださっています。 それなのに当の保護者が当番をしていないのは問題かと。 >母さん卒業さま レスありがとうございます。 連絡先は知っているのですが、電話がよく止められているという噂です。玄関のチャイムは鳴らないようで なかなかコンタクトが取りづらいですが確認を入れるよう努力はしようと思います。 ただなぜか昨日はAさんのお子さんが訪ねてきて 「明日の付き添いは誰ですか?」と聞きにきました。(外にはAさんもいたようです。)

トピ主です 2

041
毎日かあさん トピ主
当番表は配布しているし、交代のお願いでもないので質問の意図がよくわからないのですが、気にはしているようですね。 元凶はAさんですが、Aさんと交代したことを知らせなかった保護者(2名)にも少しモヤモヤしています。 相談されたから何とか知恵を出しているのに、奔走しているのが自分だけなのかと思うと むなしくなりました。 器が小さいですかね・・・?

自衛と根回し

🐶
コロ
役員は、人がらみで無駄な時間と神経をつかいがちです。 でも、最初からそんなものだとわかっていれば対策をたてようがあるというものです。 とりあえずAさんには、共感目線で(上からではありません)連絡をし、「役員なので苦情というか、心配の相談が複数入って困っている。私はAさんは無断で休まない(全然そう思っていなくてもOK)とは思っているけれど、やはり1年先が長いし、これからもそのような連絡があると困るのでAさんはその辺りはどう?(ざっくり投げかける)」と連絡を入れた方がいいかも。 連絡が来た方には「私も今年は役員なので、がんばって都合はつけたいと思います。Aさんにも連絡をとっていますし、様子を見に行けるときは行きたいと思いますがいつもは行けません。出なくてもよくなったときは折り返し連絡をくれませんか?」 とできることを提示して、相手に投げておく。 それをもし連絡をくれてなければ、「私もなるべく時間をとって出るようにしているので、出なくてもよくなったら前お話したとおり連絡くださいね~」と明るく低い目線から言えば、結構やってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧