本文へ

縮毛矯正の代わりの髪型

レス9
(トピ主 0
041
しゅふ
長年、微妙な癖毛なためセミロングに縮毛矯正をしてきました。 しかし、子育て中で時間がとれなく、お金もかかるため違う髪型にしようと思っていますが、縮毛矯正以外どれも似合いません。 縮毛矯正をやめた皆様、代わりにどんな髪型していますか?

ランキング

レス

癖毛仲間

🙂
にゃんこ
微妙な癖毛ってどんな感じのですか?私は前髪に強めの癖があり、後ろは膨らみやすく、うねりやすい感じです。そんな私の場合は後ろはロングヘアーにするとある程度の重さの為がすっごく落ち着きました。現在セミロングですがレイヤー多めにしてyouさんみたいな感じになっています。とにかく美容師さんと、とことん話すことをおすすめします!!初めての美容師さんの場合はお互い探り探りだから自分の過去の髪型の失敗例など沢山話すと良いと思います。

ヘアアレンジ

041
ふわり
私もです。 前髪はピンでとめたり、後ろはハーフアップやくせ毛を利用してゆるふわなくくり方をしています。 雑誌に色々掲載されているので試して自分に合うものを何パターンか。 これからの季節、髪の毛をおろす方が大変。

矯正、やめました。

041
kuri
今は癖を生かした「ごうりきあやめちゃん」の髪型にしています。もちろん、顔は別物です。 私は根元から癖があったので、諦めていたのですが、たまたま行った美容室の若い男性美容師が「短く切って、分け目を変えて、ワックスでもみこんでください」と言ってくれ、今は洗って乾かして、朝からワックスでくしゅくしゅもむだけです。矯正より手がかかるように見えて、実はとても簡単です。 ショートはハードル高いかも・・・ですが、楽ですよ!

くせ毛を活かす

041
らら
私も長年縮毛矯正してました。 でもすぐ根元からくせが出てきてイライラ! ある時美容院で相談して前髪だけ普通のストレートをあてて後ろは少し濡らしてパーマ用のスタイリング剤つけてパーマ風にしました! 髪を洗ったも乾かすの楽だし,カラーも出来るし,今の髪型に満足してます。

デジパ

🐶
pino
私も数年前まで縮毛矯正でしたがあきちゃって かといって、ふつうのふんわりパーマだと、自分でちゃんと仕上げることができないんですよね そこで、デジタルパーマにしています ちょっと長いときは上部分を縮毛、毛先をデジパという組み合わせでも 楽ですよ

ベリーショート

🐶
もじゃ雀
私も同じく微妙なくせ毛、縮毛も何度もしていますが、 最近は前髪だけ縮毛にして、後ろはベリーショートにしています。 クシュクシュにしてセットすればくせも気にならないし、 トップをカールアイロンで巻いてふわふわにすれば ちょっとはアレンジできますし、 前髪だけの縮毛なので施術時間も早いです。 私は前髪も短くしてるので、ラストフレンドの時の上野樹里っぽいです。 (髪形だけです・苦笑)

思い切って…

🐱
じゅんじゅん
私もクセ毛(結構強め)の為、長年縮毛矯正をしていましたがお金がかかるのでやめました。 そして十数年ぶりに思い切ってショートにしました。頭が軽くなったし洗髪もその後の乾かす時間も短縮できて、ラクで快適です。自分のクセも上手く活かせて気に入っています。 そしてもう一つおすすめなのは…すでに持っていたらごめんなさい…ヘアーアイロンです! これを使うようになってから変なくせが出てしまってもストレートに伸ばせますし、ちょっとクルッと毛先だけ巻きたい時も重宝します。 今まで矯正で費やしていたお金がもったいなかった~と思ってます。

あごより下くらいに切りました

はちみつ
私も専業主婦でお金も無くなり、完母で子育てで時間も取れず、今は縮毛矯正は止めて髪はあご下くらいで切りました。 そしてサイドの毛はハーフアップにしてまとめてます。 朝はヘアクリームでまとまりを良くし、前髪のみブローとヘアスプレーを使用してます。 全体に量が人の2倍くらいと多く、うねりがあり、パサパサに見える髪質なので、色々試しました。 ロングにして一つに結ぶとまるで毛束が箒のようになり汚いのと、量がとにかく多く、ショートにするとモワっと広がり、いくらムースやジェル、ワックスで押さえても午後にはモワワ~ンとなるのでショートも無理でした。 皆さんくせ毛を活かしてパーマ風にと書かれていますが羨ましいです。 私は美容師さんに「けせ毛を活かすって、活かせるような髪質じゃないんだよな」と暴言!(事実ですが)をはかれた過去の持ち主です。

クセ毛の度合いによる

041
nana
活かせるクセ毛と活かせられないクセ毛があると思います。 私もクセ毛ですが活かせられない方です。 ロングで縮毛矯正をしていましたが出産して今はあごラインのボブです。 毛先にパーマをかけています。 クセ毛だからパーマが長持ちするんですよね~☆ 楽ちんですよ。毛先濡らしてワックスかムース付けて終わり。 量が多く広がるので全部はおろすことができないですが、ハーフアップにしたりアレンジしています。 また伸ばして縮毛矯正する予定です。 子育て中は自分に構ってられないかもしれませんが、身なりに構わないママよりおしゃれなママの方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧