本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • このままでいいの?うつ入院の主人が別人の様に寝たきりに…

このままでいいの?うつ入院の主人が別人の様に寝たきりに…

レス6
(トピ主 0
041
岐路
ヘルス
50代の主人が、長期残業や仕事への不安などからうつになり、服薬しつつ1年間自宅療養していましたが回復せず、2週間前に急性病棟へ任意入院しました。 仕事の都合で週2で面会しているのですが、入院4日目の面会時から既に一日中眠っている、立つのも困難と言っており 朦朧として会話が成り立たない様な状態でした。その後の面会時にはなんと失禁した汚れ物が毎回あり、失禁など考えた事もなかったので正直不安でたまりません。 毎日点滴と数種の薬を飲んでいる事は薬剤師から確認とりました。 在宅中は気力体力がなく外出もできませんでしたが、通院時や家の中でも、極度に運動不足とはいえ歩行は普通にしていましたし 、安定剤が切れた時?なのか極端なネガティブ発想で何を言っても否定する事はあっても、ろれつが回らなくなった事などありません。 今回の入院は最近「弱りきった自分はもう死ぬかもしれない。もしくは薬中毒でいずれ頭がおかしくなる」とパニック気味だった様子を見た通院先の医師による紹介です。私も今度こそと実行した入院で尚更不安が増し、どうしたらよいか頭がまわりません。 見識ある方、どうかご助言お願い致します。

ランキング

レス

主治医に相談を

041
ねここ
まず、ご主人は希死念慮がおありだという前提で書かせていただきます。 この場合、入院時は特に「眠らせておく」という手法をとることは珍しくないはずです。 とにかく眠っている間は『間違い』が無いですから。 治療をする以前に命を守らなければなりません。 治療方針を質問するべきだと思います。

入院生活について 1

041
入院経験者です
急性病棟への入院とのことだったので、今はかかりつけ又は入院設備のある近隣の病院に転院された頃でしょうか? 各種手続きや仕事の合間に差し入れ購入や届けたり大変ですよね。 入院設備をご自分の目ではご覧になれましたでしょうか?(見学させてくれる所が少ないのが現状ですが) 私は設備の古い病院でエアコンが殆ど効かない+停止する。窓は殆ど開閉不可。 体温調整もままならず暑く余計に意識は更に朦朧とするし冬は薄い布団で寒くて、可能ならば毛布を差し入れして欲しかったです。 拘束状況にもよりますが、トイレではなく介護用トイレやオムツなどになり自由に出来なかったり辛かったです。 お風呂も洗濯も順番取りを必要とし、のんびりしたくても騒音に不眠になっていました。 薄味の病院食で冷たい物などは全く出されないので面会の時中に食べるアイスや甘い物、お寿司などさっぱりとした生ものなどと飲み物の差し入れは本当に嬉しかったです。 TVは共用だったので、することも何も出来ず…。 音楽プレイヤーを持っている子は好きな音楽を聴いていて。(電池式の場合は家族が差し入れしてました)

入院生活について 2

041
入院経験者です
続きです。 安い音楽プレイヤーに動画や好きな音楽を入れて持ち込むのもオススメします。 ラジオなどで音で遮断され、のんびり動画を観るだけでもとても癒されます。 自由のない状態ですから、何もすることがなく起きてるのが辛く眠ってばかりになってしまうんです。 病気内容についてですが、 飲み薬は「お薬百科事典」などで調べると何系統の薬でどんな作用なのか、どういうことを注意しなければいけないのかがわかります。 ご自宅に戻った時などは、何をどのくらい飲んでいるのか、辛い時にどう効いたのか、メモにして医師に伝えたりしてください。私自身飲み薬が安定せず、変更しながら飲んでいる場合、浮き沈みがとても多かった覚えがあります。 一度かかりつけになった場合、紹介状なしでは移動できないので医師任せにせず、出来ればご主人様が第一に安心してどう安静にゆっくり過ごして貰うことが出来るのかを考えて、寄り添っていて下さるのが一番嬉しいです。 忙しい中、週2で面会に来てくれるだけでも本当に嬉しいですよ

クスリの見直し?

041
こーひー
うつの薬が合わないと、余計悪化する事もあり得ます。 身内がそうでしたから。 服薬して一年前から悪化していったってことからして、 薬があってない、もしくは過剰摂取の可能性はないか、 セカンドオピニオン受けてみては? 家族だけの受診を受付してくれる所もありますし。 断薬や減薬は、心の病気には慎重にしていく必要がありますが 身内は服薬中に歩行困難、声枯れ、パニック障害などに陥り、 徐々に減薬した所、数ヶ月で鬱とサヨナラできました。

佐藤記者の記事をお読みください

041
ももこ
読売オンライン内にある医療関係のページ「ヨミドクター」に、「コラム・ブログ」に「佐藤記者の精神医療ルネサンス」がありますので、ご一読ください。 飲み薬や点滴の薬剤の名前も調べて検索してください。

主治医に面会できませんか?

041
さざんかん
入院経験はありませんが、自身が鬱病です。 ご主人の入院先に電話で主治医と話をしたいと アポイントを取ってみたらいかがでしょう? 今のご主人の状態と今後の治療方針について ちゃんとお話できると安心できるかもしれません。 ご主人は「死ぬかも。薬中毒でおかしくなるかも。」 とパニックになっていての入院だったのですね? 元気な人でも病院内のほかの患者さんの奇声で 心を病むこともあります。 ご主人は「自分はおかしくなったんだ。」といった 絶望感の中にあるのかもしれません。 でも、薬に体が慣れてきて(人によって2-6週間ぐらいかかります) たくさん眠って落ち着いたら、段々快方に向かうのでは? 失禁しているのに驚いてしまうのも無理はないですが、 点滴でボーッとしているのならありえない話ではないですね。 まずは主治医の治療方針を聞くことが一番だと思います。 お薬の名前がわかっていたら、プリントアウトをして もっていく。今、何を使っているのか知らないなら 先生に書いてもらう。 何がおこっているのかがわかれば不安は解消されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧