50代の主人が、長期残業や仕事への不安などからうつになり、服薬しつつ1年間自宅療養していましたが回復せず、2週間前に急性病棟へ任意入院しました。
仕事の都合で週2で面会しているのですが、入院4日目の面会時から既に一日中眠っている、立つのも困難と言っており 朦朧として会話が成り立たない様な状態でした。その後の面会時にはなんと失禁した汚れ物が毎回あり、失禁など考えた事もなかったので正直不安でたまりません。 毎日点滴と数種の薬を飲んでいる事は薬剤師から確認とりました。
在宅中は気力体力がなく外出もできませんでしたが、通院時や家の中でも、極度に運動不足とはいえ歩行は普通にしていましたし 、安定剤が切れた時?なのか極端なネガティブ発想で何を言っても否定する事はあっても、ろれつが回らなくなった事などありません。
今回の入院は最近「弱りきった自分はもう死ぬかもしれない。もしくは薬中毒でいずれ頭がおかしくなる」とパニック気味だった様子を見た通院先の医師による紹介です。私も今度こそと実行した入院で尚更不安が増し、どうしたらよいか頭がまわりません。 見識ある方、どうかご助言お願い致します。