本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひとりっこ女性と結婚すると、こうなる?

ひとりっこ女性と結婚すると、こうなる?

レス31
(トピ主 0
peach
ひと
4年前、次男の男性と結婚しました。主人の兄(長男)も私たちの1年後に結婚。 現在、わたし32(長女/28の妹がいます)、主人33、義兄36、義兄妻38歳(ひとりっこ)です。 昨日、義兄から主人に「数ヶ月前に決めて、妻の実家近くにマンションを買った。引っ越しも終わった」と連絡がありました。 私も主人も義母も寝耳に水でした。と同時に、怒りが込み上げてきました。 半年程前に、義母の介護の事で話し合い、義兄夫婦とうちとで交替で週末一泊で帰省する事にしていました。義兄が言い出した事です。 同世代で考えると月2の帰省は多いですが、70歳の義母は、介護はいりませんが病弱かつ独り暮らしで心配でしたので、帰っていました。 ですが、義兄は2ヶ月に一度、義姉にいたっては半年前から一度も来ていないそうです。 私たちと義兄夫婦は共働きです。 私たちも義兄夫婦も実家から1時間のところに賃貸していましたが、 買ったマンションからだと2時間かかります。 義姉のご両親は旅行が趣味の元気なご夫婦(70歳)です。 主人は、「遠くなったから、母は頼む」と言われたそうです… 今の時代、長男でもひとりっこ女性と結婚するとこうなる場合が多いのでしょうか。 理解できる部分と「ひどーい」と思ってしまう部分とあります。 義兄夫婦が確実に嫌いにはなりました。 今はまだ実の両親が元気だからいいようなものの、私たち夫婦のこれからを思うと、しんどそうで憂鬱です。 主人と義母が優しいのが救いです… 駄文失礼しました。

ランキング

レス

結局、主様は蚊帳の外

041
okaka
ご主人のお母様の介護のことでしょう? 実の子どもが三人いて、長男 長女 次男(主のご主人)。実母の介護に取り組む姿勢が兄弟まちまちで悩んでいるようですが 兄弟3人、性格も違えば 親との相性や距離感も違うんですよ。 あなたも、同じく育てていても それぞれ違った個性を持って生まれ、親が躾けで矯正しようにも 個性は個性で本人の意志が同意しなければ変わるものも変わらずという経験ないですか? 親子関係は、主様の出る幕ではありません。 ご主人と母親の関係です。他の長男、長女もまた自分の距離感で母と付き合っているのですよ。 主様もご主人も ご両親と大変仲が良いのだと思います。だからこそ、介護にも真剣なのでしょうが。 長男、長女の考えに大きく疑問を持たれているようですが、次男(ご主人)と母親の距離感が違うのですよ。

1人っ子を大義名分にしてるだけ。あまり関係ないよ

041
駿足
私も長男嫁(一人っ子ではなく、兄弟います)ですが、 姑と同居も介護もごめんこうむりたいので、 さっさと逃げました。 たとえ自分の親の介護や世話が不要な立場でも、 長男旦那をいいくるめて義理実家と離れた場所に 家なり分譲マンションなりを他の兄弟には 黙って買って 先に逃げたもん勝ち、他の旦那兄弟に押し付けようと 画策しますよ。 義実家が資産家でないなら尚更です。 一人っ子ならなおさら、「私の親には他に子がいないのよ」と 言い訳ができますから、やりやすいですよね。 逃げたい女性は一人っ子だろうが、そうでなかろうが 逃げ足早いですよ。 一人っ子あまり関係ないかも。 長男嫁にしてみたら、 別に次男嫁に嫌われたって痛くもかゆくもないです。 トピ主さん、貧乏くじ引きましたね。 後は、「介護は実子よ!」と、 自分も徹底して逃げて旦那兄弟に丸投げしかないかな。

なんだかなあ

ひとりっこ女性
ひとりっこ女性と結婚したせい、じゃなくて、peachさんの義兄様の八方美人な考え方と行動のせいなんじゃないですか? peachさんのご両親はもっともっとお若いのかもしれませんが、将来心配になったりすることはありませんか? peachさんの言い分ももちろんわかりますが、同じひとりっこ女性としてはタイトルに悪意を感じます。

失礼しちゃう

041
その
私も一人っ子で長男と結婚しました。 ひとくくりにされるのは少し嫌な気持ちですね。 確かに両親の子どもは私一人なので、なにかあった場合は私が考えなくてはいけません。夫に協力してもらうこともあると思います。 でも、それと夫の親をないがしろにするというのでは別の話です。 そして私の両親は一人っ子だからこそ、と将来面倒をかけないようにと色々考えてくれています。 こういうケース、一人っ子でなくてもよくある話だと思います。 トピ主さんも、長女だったらいつか考える時期がきますよね? 絶対に義理親の介護をを優先できるかは分からない事だと思います。 トピ主さんの場合、要はご主人と義兄様の問題です。 そして、義兄様と義理姉さんの問題です。 相手がひとりっこだったとしても、強いご主人だった場合、同居だったり色々でしょう? 義理兄様が、奥様に弱かった?甘かった?だけです。 話し合いを反古にされたトピ主さんの怒りは理解できます。 でも、その怒りはご主人と義理兄さんに向けてくださいね。

一人っ子は関係ないと思います

041
匿名
義姉さんは、自己主張の強い、ちゃっかりした人なんじゃないですか? 押しが強いので、義兄さんは負けている感じでしょうか? 年上ってことでリードしているのかも? 介護って、真面目な人が貧乏くじを引くと思います。

義兄さんも逃げているように感じました

041
一人っ子長男嫁
私のいとこ(男2女1の三人)の話ですが、全員結婚相手のご両親と同居しています。 長男の妻:姉弟の2人きょうだい 次男の妻:兄妹の2人きょうだい 長女の夫:2人兄弟の次男 長男次男の奥さんのご両親・きょうだい共に健在です。 伯母は現在私の実家で祖父母・両親と同居することになりました。 トピ主さんのケースと違うのは、全員車で30分程の所に住んでいる事と、頻繁に会いに来ているということでしょうか。 伯母もまだ50代と若く健康なので「子供たちが相手のご両親に可愛がられている事が一番だ」と言っていますが…。 ちなみに私は転勤族の一人っ子長男と結婚しました。 将来的にはお互いの実家の中間地点周辺で家を建てようと話しています。 母方の伯父は車で30分の距離に住んでいますが、アルツハイマーの祖母の事は私の母(正社員で働いています)に丸投げです。 かなり症状が深刻化していても顔も出さず、出しても「元気じゃん」と言ってさっさと帰ります。 義姉さんだけでなく、実の息子である義兄さんまでも足が遠のいているのは、この伯父と似たような感覚の方なのかなと想像しました。

結婚と同時に

041
私も一人っ子
舅と同居しました。姑は結婚前に亡くなっていたので否応なしにってかんじですね。舅に認知症の症状が出始めてからも私一人で家で介護しましたよ。最後は病院で亡くなりましたが…。ちなみに夫も私と同じく一人っ子です。 世の中の一人っ子嫁はこうなのか…と、思わないでください。

んな訳有るか!

041
りんちょ
あほらしい。 単に義兄夫婦の性格が無責任でいいかげんなだけでしょうが。

逃げても関係ないよ

041
ひろみ
遠くへ行ったからといって、介護から逃れるわけではありません。 家族で話し合って交代で引き取って面倒看られている方もたくさんいます。 それから、次男一家が実質的なお世話をする代わりに、長男さんがお金を出すという方法もあります。 お年寄りを抱えるということは、ご主人、もしくはトピ主さんは外で働くことが困難になりますから、長男さんのお宅からお給料をいただけばよいのです。それで、家政婦さんなりヘルパーさんを雇うとか、頑張ったご褒美に年に数回家族で贅沢な旅行をするとか。 逆に長男嫁さまは、今は夫親の介護から逃げるために一人っ子を口実にしているのかもしれませんが、一人で親の介護って本当に煮詰まります。 今は親御さんがお元気だから近くにいれば甘えられるしメリットもありますが、その性格では介護が必要になったらまた逃げ出すかも。 ご主人にはせっかくご兄弟がいるのです。 きちんと話し合ってもらってくださいね。

一人っ子には

💢
一人っ子長男
兄弟姉妹のいる人には解らない悩みや苦労があるんですよ。 なにも望んで一人っ子に生まれてきた訳じゃないし、 一人っ子だからどうのこうのという兄弟姉妹持ちの方は正直腹立たしいです。

兄弟間の問題ですね

041
るんるん
次男と結婚した一人っ子です。 私は、自分の親と近居しています。旦那実家とは、車で1時間以内の距離にいます。自分の親はいつでも会えるので、2か月に一度ぐらい食事する程度で、旦那実家のほうに1月に1度泊りに行くような感じで付き合っています。また、旦那は週末ごとに実家に電話も入れています。トピ主様と同じように、義母が一人で生活しているため、旅行中であっても、極力欠かしません。自分の親と近居していても、旦那実家への配慮などは何とでもできるので、長男ご夫婦とご両親の間に何かあったのかもしれませんね。 ちなみにうちの義兄夫婦は、電話すら3,4カ月に一度、ほとんど家にも来ないような状況だということです。地震の時も、連絡の一つもよこさなかったと聞いています。兄弟でもかなり感覚が違うのだと思います。 兄弟間で決めたことを反古にしているのはよいものではないので、兄弟間できちんと話し合ってもらいましょう。 今後のことは、なんとなく公平じゃないと不満に思うことも多いと思いますが、私自身は、自分が後悔しないように、対応していきたいなと思います。トピ主様も、そのように考えられたらいかがでしょうか?

うん?

041
さささん
どこかに一人っ子具合が出てきました?ちょっと分からなかったです。 一人っ子だから、向こうの親の面倒のためにと嫁に言われたので近くに引っ越したとでも言われたのですか? 単に一人っ子と言うか、そういう女(義兄嫁)とそういう男(義兄)ってだけじゃ。 悪さで言うと、その件を了承したのも兄、言い出したことを不履行したのも兄。 結婚したからそうなったと言うよりは、元々人の言いなりになる所や、めんどくさい事を何とか避けようとする素質があったんじゃないですか? 少なくとも4、5時間ならまだしも2時間くらいの距離で「遠くなったから、母は頼む」ってのに嫁は少ししか関係ないでしょう。 行く気なら嫁は来ずとも息子だけでもいけるものなので。

一人っ子の親は

gonn
子どもの結婚相手が一人っ子だと反対する傾向にありますから 仕方ないと思いますよ。 ウチは違う、子どもに迷惑はかけない!という親が 小町には多いですが、現実はそれで破談になったケースは珍しくはありません。 義姉の実家も長男だけど弟がいるから結婚を認めたんでしょう。 子どもに迷惑はかけないといいながら、相手に兄弟が多ければ あちらにはたくさん子どもがいるんだからという考えになる人が なんと多いことか!

うちの兄も

💡
通りすがりの40代
一人っ子女性と結婚し家の実家の隣県にある兄嫁実家の近くに住んでいます。 もともとあちらの大学を出てあちらで就職したので特に何とも思いません。 ただ親の世話をこちらにさせておいて、最期の最期に喪主だけしに帰って来て、仏壇やら何やら放って向こうに戻る気でいるんだろうな…と思うと、色々思う所はありますが。

私ひとりっこですけど・・・

041
シャツ
そんなひとくくりにされても困るな。 夫は次男ですが長男の逃亡により(絶対に戻らない)、義理の両親になにかあれば我が家にかかってきます。 もう長男とか次男とか、ひとりっことか一般家庭の庶民にはそう関係ないと思うのですが。 ひとりっこの私は義理の実家の側に住んでます。 感謝されようなんて考えもないし、遺産にも興味がないです。 このトピを読んで、義兄は完全逃亡を何の相談もなく果たしたそうですが、それを責めず、ジッと我慢し、私と夫になんのプレッシャーもかけてこない義両で良かった…と思いました。 トピ主さん怖い。 嫌いになる理由なんてトピ主さんにはない。 義理の両親が怒るならともかく…。結局、介護を義兄夫婦にさせたかったんでしょうか。

ものすごく失礼!

😠
怒!
私は一人っ子ですが、夫の転勤に伴い、日本全国を転々としています。 夫にも実家にも頼らず、子育てしています。 義姉さんが一人っ子だからといって、一人娘全て引っくるめて考えないで下さい! 何かと結び付けて考えないと納得出来ないんでしょうが、物凄く失礼な考え方ですよ!

「次男」と結婚すると、こうなる?

🐧
トキ
「長男」って、自分の発言に責任を持たない、いい加減な人間ばかりなんでしょうか? 「次男」と結婚すると、旦那は、いい加減な兄から親の介護を全部押しつけられてしまうんですか? 今の時代、次男と結婚するとこうなる場合が多いのでしょうかねえ? それとも次男と結婚した女性は長男の妻を目の敵にするのかな? って、馬鹿らしい! 誰と結婚しようがしまいが、普通の大人は自分の発言に責任を持ちますよ。 それができないのは、トピ主さんの義兄様個人。 義兄個人に、問題があるだけでしょうが! 世の中に「ひとりっこ女性」は五万といますが、全く関係ありませんよ。 >ひとりっこ女性と結婚すると、こうなる? このタイトル、差別的で感じ悪いですね。(ちなみに私はひとりっこじゃありませんけど、気分悪いですね。) 次男と結婚するとか長男とかひとりっことか、トピ主さんはそういうことにこだわりすぎです。 まっとうな性格をした長男も長女も末っ子もひとりっこもいれば、無責任な長男も長女も末っ子もひとりっこもいますよ。 単に、個々の人間の性格(責任感など)の問題でしょう。

反論が多いいですが

gonn
一人っ子とその親は、結婚相手に兄弟がいると 向こうは他にも子どもがいるんだから こっちは1人なのよ!! と主張する人は、現実にとっても多いですよ?

ひとりっこ女性かどうかは、関係ないと思う

041
匿名次男よめ
ひとりっこ女性かどうかは、関係ないと思いますね。 なぜなら、私の夫の兄夫婦が、同じような感じだから。夫の兄の嫁には実弟がいます。でも結婚式も兄嫁の実家の近く、その後兄嫁の実家の近くに家まで購入しました。兄夫婦(夫の)は私達弟夫婦に押し付ける気満々です。しかも跡取りだからとずっと優先されてきた兄(夫の)は、それが抜けきれず面倒なことは弟夫婦に押し付けたいけど、長男として優先されないと不満をあらわにするし、兄嫁も優先されたい気満々で、困ってます。

介護は平等

041
おばば
遠くなっても関係ない。 将来、お金はしっかり出して貰いましょう。

一括りにしないで

041
おれんじ
ひとりっこだからという理由で一括りにしないでいただけますか? 私は既婚のひとりっこ。 既に父が他界しており、母は戸建てに独り住まいです。 私は結婚し、主人の仕事の都合で実家から車でも電車でも3時間程度のところに住んでいます(家を購入したので実家の近くに引っ越すことはありません)。 やはり母のことが心配で、日々の電話は欠かしませんが、母は「こちらのことは心配せずに。いずれ施設に入るつもり。だから向こうのお父さん、お母さんを大事に」といつも言ってくれます。 友人達は「とっても子供孝行なお母様ね」と誉めてくださり、私もそんな母の考えをありがたく思います。 主さんに言いたいのは、ひとりっこってみんながみんなわがままじゃないし、人が思う程よいことばかりじゃないです。 特に大人になると、親に関する心配を共有する相手もいなく、負担も実際多いです。 なので、ひとりっこを一括りにいただけます? また、主さんは妹さんがいらっしゃるようですが、ご自分の親御さんのことはどうするつもりですか? なんか義兄嫁を批判していらっしゃいますが、ご自分の都合ばかり主張していられるように感じますよ。

一人っ子だからは通用しない

🐧
ママままん
「一人っ子だから自分の親だけ」は通用しませんよ。 兄弟全員に介護する義務はあります。 2人育てた家庭には2人分の、 3人育てた家庭には、3人分の苦労や出費があります。 ちゃんと全員で親に返すべきです。 どうしても手が出せないならお金を出しましょう。

兄弟姉妹いてもいなくても本人の性格でしょ

💰
1人っ子は関係なし
私は3人きょうだいですけど、1人っ子だから云々など考えた事もありません。要は本人の性格です。 トピ主夫婦が背負い込む事はないんじゃないですか?とにかく公平に、あちらが月1ならこちらも月1にするとか。 介護が必要になったら、兄弟平等にお金を出して介護施設に入ってもらうか。別に不親切じゃないですよ。 自分も親ですけど、子供には気にかけて貰いたいけど負担にはなりたくないです。子供が幸せでしてくれる事が親の幸せですもん。 自分の事で子ども達が険悪になったり、嫁が姑を嫌がるようになる位なら、施設に入りたいです。普通そうだと思いますよ。 月1の顔出しもしない・介護費用も出せないと義兄が言うのなら、義母が元気な今の内にトピ主夫婦に財産を生前贈与して貰いましょう。 生前贈与なら義母本人の意思のみで自由に財産分与出来ます。遺産相続だと法定相続分は義兄に渡ってしまいますから。 義母宅の名義をトピ主夫にして貰う・後見人にして貰う・現金の生前贈与を定期的にして貰う等、事情説明して協力して貰えば、 不義理な義兄に対する怒りも軽減すると思いますよ。

知人にトピ主さんと同じ立場の人がいます。

💡
40歳代専業主婦
義父母が弟嫁の知人を介護要員のターゲットに定めて何かに付けて同居を強要しようとして来るそうです。 皆さんがおっしゃっているように介護の負担は兄弟分担で。 嫁に義父母の扶養義務はありませんから。 トピ主さんは何を言われても毅然としていればいいと思います。 >「遠くなったから、母は頼む」と言われたそうです… ご主人、何も言い返さなかったの? だとしたらご主人が情けないかな(失礼!) 知人の場合もご主人がビシッと言ってくれないタイプだそうで。 だから嫁がストレスを抱える事になるのよね・・・

ちょっと心外です

041
らいら
私は一人っ子だからこそ、夫の親も、義姉と協力して引き受けるつもりですよ。 兄弟がいない以上、親には私しかいないので看るしかないです。 だから自分の親の介護を気持ちよくさせてもらうためには、夫親だけを無視するわけにはいきません。 これって普通の感情だと思います。 うちの親が「おまえは一人っ子なんだから相手の親なんかいいから自分たちだけ面倒みてくれ」という人じゃなくてよかった。 こういう私に育ててくれた親に感謝しています。 なんだか一人っ子の親や子供に自己中心的な人が多いというレスにがっかりしました。

介護は平等 実子がすべき

gonn
なら一人っ子は自分ひとりで、パートナーに頼ることなく 自分の親の介護をするんですか? それなら、子どもが一人っ子と結婚しても、苦労することはなさそうだけど 一人っ子って、結婚するときに本当にそこまで覚悟できています?

私の伯母なんて

041
ぴえ3
長男である伯父と結婚して、祖父母に敷地内別居の家を建てさせて、 子供の学費も援助してもらっておいて、 最後に伯父をたきつけて逃げましたよ。 たんまりの貯金で県外に新しく家を建てたらしい。 他のきょうだいも最初はわーわー言っていましたが、 最後は「伯父は優しいから…」と何となく納得していました。 「長男信仰」と「核家族」と、おいしいとこどりしたんだな~、 どこにでも要領のいい人はいるな~(自分はとてもできないけど)、 と思います。

レスします

041
四人姉妹だが色々ある
一人っ子か否かは関係ないでしょう。 頭に血がのぼって興奮されているのでしょうが、八つ当たりはやめたほうがいいですよ。

それは

041
みみちゃん
一人っ子なのかは全然関係ないですよ。 兄弟が何人いたところで介護は押し付けあいになる事が多いのが昨今の事情ですよ。 昔のように財産が長男に行くとか決まってたらイコール介護する人も決まってて揉めなかったでしょうがね~。 今は介護は実子の義務ですからね。 義理兄さんのお嫁さんは関係ありません。逃げたのは義理兄ですよ。実際に義理姉さんの実家近くに住んだからって義理兄さんが向こうの親の介護なんてするわけないでしょ? 義理兄さんには相応の負担という事で金銭を要求していいと思います。頑張れ~。

失礼な方ですね

041
一人っ子
私は一人っ子ですが、義両親と敷地内別居して、姑が入院した時は、退院後も食事の世話などしましたよ。 義兄の嫁が…って言うだけでいいのに、わざわざ『一人っ子』女性と結婚すると、こうなる? なんて一人っ子を出してきて、読んでて、一緒にするな!って思いました。 あなたは日頃から、そんな感じで周りの身内にも気を遣わず、ウッカリ失礼してそうですよね。 義兄嫁も、姑よりも、そんなあなたに近付きたくないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧