本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怪我ではなく心を折られてしまったことを伝えるべき?

怪我ではなく心を折られてしまったことを伝えるべき?

レス7
(トピ主 0
041
kojiro
話題
私は26歳で高校までマイナー競技の男子ソフトボールをやっていました。 その縁でとある女子ソフトボールチームの練習試合の助っ人を頼まれました。相手チームとの投手の実力差が大きい為で投手としてです。 正直、そんなには打たれないだろうと思っていました。実際、3回まではほぼ完ぺきでした。しかし、4回にバントヒットをきっかけに打ち込まれてしまいいました。女性チームと対戦するのは初めてだったもので相手ベンチからの女性特有の甲高い声援に圧倒され、助っ人なのにあまりにも打ちこまれてしまって役に立っていないことでパニックに陥ってしまいました。正直女性をなめていて下に見ていた部分もあったので、そんな女性にボコボコに打たれていることも信じられない気持もありました。既に8点失ってしまい、さらに暴投でベースカバーに走った時に心が折れてしまいました。力が入らずその場にコケてへたりこんでしました。 すると守っていたチームメートが近付いてきて「大丈夫、足を怪我したの?」と聞いてきました。体は大丈夫だったのですが、打たれたのも怪我のせいに出来るしこれ以上投げても抑えられる気がせず心が折れていたのでつい「はい、足首を痛めて」と嘘をついてしまいました。 足は大丈夫なのにそのまま肩を借りてベンチに下がりました。力が入らず歩くのもままならなかったのは事実ですし、もうとても投げられる精神状態ではなかったのですが、足は平気なのに…。結果的に女性達を騙してしまいました。 正直に打ちこまれて心が折られたと明かすべきかと悩んでいます。打ち明けたら非難はされるのでしょうが…。どうするべきか教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

なんだかなあ・・・・

🐱
run
私はスポーツはやりませんから、よくわかりませんが・・・・ その試合の反省会とかあるのでしょうか? もし、ないのであれば、ことさらに言いわけとかすることないのでは・・・・と思いますよ。 私のやっているのは音楽ですが、ソロの時緊張して落ちる(音が出なくなる)ことはあっても、緊張の空気のあと「ドンマイ」ですが・・・・ ソフトボールをやっている女子の方は体格なども良く、男性にも見劣りはしない方が多いのではありませんか? そういう意味では、「この前はごめんなさい。ちゃんとやれるつもりだったんだけど・・・」くらいでいいのかなあと思います。 しっかりチームメイトとしてあまえちゃっていいのではないかと思うんですけどね。 さっきも言いましたように、音楽の世界では男子も女子もありませんから、ドンマイですよ。 トピ様は、男のメンツにこだわっていらっしゃるのかなあ・・・と感じました。 チームメイトなんですから、甘えちゃいましょうね。

別にうち明ける必要は無いとは思うけど

😑
ホットマウス
これで『女だから自分達より劣るだろう…』なんて偏見が無くなったのならいい勉強になったのでは? 体力・腕力だけの勝負ならともかく、技術力や団結力、その他諸々が加われば女子も男子もめざましい差は無くなりますよ。 勿論色々な条件はあるでしょうが、今回トピ主は相手を舐めすぎていたのでしょうね。でなければその程度の事でへたり込む程の精神的ダメージなんて受けないでしょうから。 先日も男性トピで、『後輩女性に出世を先に越された…』なんてありましたね。 後輩だろうが女性だろうが、自分より能力の高い人なんていくらでもいます。 どんなことに対しても、これからは人を見下すことのないように。

現役とOBは雲泥の差

041
ando
引退なさって8年も経っていれば,たとえ相手が女子であろうと打ち込まれても当然かと思いますよ。 打ち明けたら非難されるかもしれないとの事ですが あなたは助っ人の立場ですから、感謝されこそすれ、非難されるのは失礼です。 正直に話されたとしても、あなたの株は落ちません。 もし、騙した事が後ろめたいのであれば引き続きチームの強化の為に臨時コーチなどで貢献なさったらいかがでしょう。 それに、助っ人に来てもらった人に途中降板を申し出るのには、なかなか勇気がいる行為ですから あの時点では、かえって交代してもらってよかったと感じているかもしれませんよ。 いずれにせよ、やられたらやりかえす、それがスポーツの基本です。 あなたは、ソフトボールで何か社会貢献できませんか? それが出来たときに、今回のリベンジが果たせた事になるかと思います。

そんな事言っちゃたら、もっと「惨め」になるよ!

🐷
ビルベリー
そういう「強がり」はアリです(苦笑)。 案外、 女性たちには、ばれてたりして・。 もう、 試合も終わったのに、 今後何か言われたら、 「足は直ぐ治ったから、ホラ」、 「思ったより女性って強いんだね、ビックリしたよ」 と笑っていたら良いのよ。 お見舞いとか、治療費、 みたいなのはアッサリ断ること。

侮った結果ですね

🐷
komikomi
正直に告白してもただの自己満足になりかねません。 言われた側としては「は?何なのこの人?」と思うかも・・・ 汚名返上したいならもう一度助っ人を請け負って結果を出されたらいかがですか? その方がずっとかっこいいと思います。

うんにゃ・・?

041
建築士
心が折れたって・・・・。うーん。 あのね、女性の部活してた人とかチームを舐めないでもらえます?(笑)。 私はずっと体育会系で育ち、格闘技のインストラクターもしていました。 見かけは慎重150センチに満たず、小さいし童顔なので舐められるんですよね。 でもハッキリ言って、そこらの男の人より、野球だって出来ますよ。 特に現役で運動している人と、運動を止めてしまった人では差があります。 それはソフトをしておられたの事、理解できますよね。 運動をされてた割には、ガラスの様なプライドですね~。 現役時代にだって、もっと酷い目とかキツイ目に合ったでしょう? 現役のチームをなめちゃいかんって事ですよ。 それに、心が折れたとして、それを伝えるのはどうかな・・・。 何かまた会う機会があったとして、 「君らすごいよ~。舐めて掛ってたかも。自分じゃ助っ人にもならなくて、申し訳ないっ!」 と明るく言う方がよっぽど爽やかでしょうね。 そう言う事で、男としてのプライドまで失くさないでね。 自分の負けを潔く認める男らしさだってあるんですよ。

言わんでよろし

041
ナスタチウム
言わない方がいいです。 その方が負けたチームにしてもまだ張り合いがあります。次は頑張ろうと。 男の泣き言を聞かされる方が辛いです。誘った人はやりきれないです。 楽しむ為のスポーツですから爽やかにいきましょう。 その嘘はアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧