私は26歳で高校までマイナー競技の男子ソフトボールをやっていました。
その縁でとある女子ソフトボールチームの練習試合の助っ人を頼まれました。相手チームとの投手の実力差が大きい為で投手としてです。
正直、そんなには打たれないだろうと思っていました。実際、3回まではほぼ完ぺきでした。しかし、4回にバントヒットをきっかけに打ち込まれてしまいいました。女性チームと対戦するのは初めてだったもので相手ベンチからの女性特有の甲高い声援に圧倒され、助っ人なのにあまりにも打ちこまれてしまって役に立っていないことでパニックに陥ってしまいました。正直女性をなめていて下に見ていた部分もあったので、そんな女性にボコボコに打たれていることも信じられない気持もありました。既に8点失ってしまい、さらに暴投でベースカバーに走った時に心が折れてしまいました。力が入らずその場にコケてへたりこんでしました。
すると守っていたチームメートが近付いてきて「大丈夫、足を怪我したの?」と聞いてきました。体は大丈夫だったのですが、打たれたのも怪我のせいに出来るしこれ以上投げても抑えられる気がせず心が折れていたのでつい「はい、足首を痛めて」と嘘をついてしまいました。
足は大丈夫なのにそのまま肩を借りてベンチに下がりました。力が入らず歩くのもままならなかったのは事実ですし、もうとても投げられる精神状態ではなかったのですが、足は平気なのに…。結果的に女性達を騙してしまいました。
正直に打ちこまれて心が折られたと明かすべきかと悩んでいます。打ち明けたら非難はされるのでしょうが…。どうするべきか教えて頂ければと思います。