本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マシュマロテストされた方。子供のその後は?

マシュマロテストされた方。子供のその後は?

レス13
(トピ主 0
😀
みどり若葉
子供
マシュマロテストご存知ですか? 正確な記載は割愛させていただきますが、要は子供の忍耐力と予測能力のテストみたいなものです。 (興味のある方はご検索下さい) 4歳の子供に、マシュマロをあげて、食べずに待って居られたらもう一つあげるよ。 食べてしまっても構わない。という前提に親は姿を消して15分後くらい試すのです。 息子が4歳の時これは面白いぞと、試してみました。 息子の結果は「ママと食べたいから待ってたの。もう一つちょうだい、ママにあげるから」 てっきり食べちゃうと思ってました。予想の斜め上を行く展開にびっくり。 どんな子に育つやら。 今のところ、うーん。元気でやんちゃでちょっと間の抜けた小1の男の子です。 マシュマロテストされた方、その後いかがですか?

ランキング

レス

この前したばかりですが

きらり
 うちの3歳児はお菓子の上に紙等沢山載せてありました。 「見えると食べたくなるから」ということでした。 もうすぐ4歳ですが,お調子者で周りの人にお菓子を分けてくれる優しい息子です。十年後が楽しみです。

なんかやらしい実験ですね

041
はい?
特にマシュマロが好きでもない子もいますし。 そんなので忍耐力など計れません。 試すようなことしてまで子供からのあなたへの愛情をはかる必要ありますか? あなたがイケメンに付き合ってと言われて悩んでいると実は夫からの試し行為だったとしても素直に受け取ってくださいね。

どうなるんでしょうね?

とまとん
うちの子は 食べませんでした。将来どうなるのでしょうね? ただ マシュマロテストの正確なやり方ってどうなんでしょうね? 私の子は お稽古がえりのおやつを 家まで待てたら2つ食べていい、まてなかったら1個って 良くやるんですが お腹がすいてる時は1個でいいから今食べると言うし あと マシュマロだとあとから二つでいいけど 大好物のチョコレートなら待ちきれないから今1つでいいから食べると言います。 テストの結果は お腹のすき具合と マシュマロの好きさ度合いに依存してる気がします。

男の子っておかしに執着しないよね

🐶
キタキツネ
山積みのおやつを見ても知らん顔で、走りまわってます。 お腹がすくとよってきて、パクパクと食べてすぐ遊びに! よっぽどの好物(普段買ってもらえない)でやらないと(笑)

マシュマロテスト結果

041
miiiina
現在17歳の長女:仲良しのお人形のぽぽちゃんに「お母さんが、食べてはいけません。待ってたら2個くれるって言ってたから一緒に待とうね」 でも、気になる。大好きなディスニービデオ観るものの、気になる。 「ぽぽちゃん、食べちゃダメだけど、舐めるのはOKだから」と舐めはじめ、ベトベトのマシュマロをぽぽちゃんにも。食べずに待てましたが2人ともベットベト。ご褒美で2個貰った彼女は今でも明るい人気者。 14歳の長男:姉のいない時にに行う。趣旨を理解し、いきなり広告で工作物を作り出す。何やら箱のようなもの15分間モクモクと制作し、マシュマロを入れ←この時点で30分以上経過。しまった途端、存在を忘れたのか「外に遊びに行きたい」と、彼はcoolで計算高く頭の回転が早い体育会系男子です。

これは読んだ事があります

041
鈍重翁
私には子はいないので実体験ではありませんが、これはアメリカで大規模な実験と追跡調査があって、結論は:我慢できる子は、その後の学力の伸びとか実社会での成功とかで、我慢できない子とは明白な差がある。 これは大勢の子供をフォローした統計的な発見でしたが、直感的にも首肯できる内容だと思われます。育児に於いても子の目先の欲望を直ぐに満たすというのは良くない。宥めるのには一番安易な手なのでやってしまうのは分かりますが... トピ主さんのお子さん、将来が楽しみですね。

やってみました

041
ミミ
このトピで初めて知りました。 4才の息子はマシュマロが嫌いなので、大好きなお煎餅でやってみました。 説明したら「我慢できないかも…」と何回も呟き、お煎餅をペタペタと触ってましたが、15分後みたら残ってました。 ちなみに説明後の息子の第一声は「もらったふたつをまたがまんしたら…みっつになる?」という、欲深いものでした。

なんてかわいいの

041
さくら
トピズレすみません。 私はマシュマロテストをしていないので答えられないのですが…。 マシュマロテストされた皆さんのレスに癒されました。 それぞれの反応がかわいくてかわいくて。 素敵なトピを作ってくださってありがとうございます。

マシュマロ チャレンジが面白かったです

🙂
ぽぽろん
うちの子は30分以上待ちましたよ。 それほど食べることに執着のない子供なので。 大好物に買えても同じ。 自分で本を読んだりすきなことをして、食べ物を放置。 もともとの性質もあるかなーと思います。 おなじマシュマロを使った実験?作業で、 マシュマロチャレンジがあり、これは子供も私も楽しめました。

こどもってかわいい!

041
かわいい
私も、テストの結果分析よりも、みなさんのお子さんのかわいらしさにノックアウトです。 みんな、みんな、小さいのに、いろんなこと考えて、一生懸命なんだなあって。 食べちゃダメだけど舐めてもいいとか、我慢出来ないかもと何度も・・とか、もうこっちがにっこりしちゃいます。かわいい! 皆さんのお子さん、最高です。 どんな子になっても(もう成人なさっている方もいらっしゃるでしょうが)、素敵ですよ!

自分でしていました

041
syari
息子が3歳か4歳のとき。 テレビで見たマシュマロテストを、自分でやってみたい!と言い出し、自分でマシュマロを用意して、1人でやっていました。 結末の判断結果もテレビで見て知っているんだから、意味ないだろ…と思いながらも様子を眺めていたら、息子は15分待ったあと、「僕待てたから、かしこい~」とご機嫌で、マシュマロを二個食べていました。 ………すみません、これじゃ診断結果の意味ないですよね。 ちなみに、息子は今小学生ですが、IQは高いようで、130以上という診断を頂いたこともあり(といっても、幼児教室でやったものなので、信ぴょう性に欠けますが)、知能教室では飛び級をすすめられました。 公立小学校の勉強では物足りないようで持て余しています。

今なお

🙂
ゴン太さん
現在6歳の長女に、4歳直前の頃テストしてみました。 15分後、「おかーさんが戻って来るまで食べなかったから、約束通りもう一個貰えるよね!やった~♪」とニコニコ顔でした。 娘を知る周りの大人達は、「○○(娘)はオヤツ命の食いしん坊だから、もう一個、のところに食いついて、ドヤ顔で催促すると思う」と異口同音でしたが、まさかここまで周囲の予想を裏切らないとは。なんせ、生後9ヶ月で、大好物のヨーグルトが少なくなる(スプーンが容器に触れる音でわかるらしい)と、容器を覗き込みシクシク泣きだし、1歳半以降、オヤツを「なくなっちゃうよ~」とベソかきながら食べていたし(笑)体は小さいですが食いしん坊な欲張りちゃんでした。 今なお、食いしん坊な欲張りのまんま(笑)目的の為なら割と我慢して行動できます。特に好きなことについては、時には月単位で待てることもあります。

テストの条件

🐤
まお
「気が散るようなものが何もない机と椅子だけの部屋」で行うこと。 これがこのテストの大前提。 人形や本、おもちゃ、テレビなどがあると全く意味がありません。 他の物で気を紛らわせることなく、15分待たないと成功とはいえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧