本文へ

両親が彼の身上調査をしました。

レス178
(トピ主 2
041
牡丹
恋愛
はじめまして。牡丹ともうします。皆様のご意見を是非伺いたく投稿しました。 結婚を考えている彼の事を両親に紹介したところ、私の両親は彼の勤める会社が認知度が低い会社であり、学歴も高卒。彼の社会的な目線での全体像を知るには情報が足りない。 いい青年だと思うが、結婚となると調査をするから。と言われ、両親からすると当然心配だと思い、自然に受け止めました。 それを彼に話したら大激怒。僕は信用されていないのか。と。 私からすると、彼の人柄を私の両親は気にいったからこその次のステップだと。まったく話しが通じあっていません。 逆の事を彼の両親に私がされても、私は隠す事がないのでまったく抵抗ありません。 会社に転職する時だって、大手企業じゃない限り、資本金がいくらで、創立からどのくらいで、メインバンクがどこでとか調べるのが普通だと考えます。 もちろん会社と結婚相手が一緒だとは思っていませんが、男性にとってはプライドが傷つく事なのでしょうか? 是非ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

話す必要性はない

041
ペイズリー
何があるかわからない世の中なので調査するのが悪いとは言えませんが、 知りたい事があれば本人に直接聞けばいいんじゃないですか? それをしないのは彼が嘘をつく可能性を考えてのことであって、 信用されていないと捉えるのはごくごく自然だと思います。 プライドは関係ありません。

あのねー

041
きび
親御さん主導の調査はやってもいいけど、それを彼に直接言ってどうするんですか。 不快に思うの当たり前でしょう。 結婚云々言う前に、もうちょっと社会性身につけて下さい。 彼氏さんお気の毒。

常識と非常識

びぃちゃん
こちらが常識と思う事でも、あちらにとっては非常識・・それが常識です。 こちらがわの常識をおしつけていますよ。 なにより、こちら側が両親で・・あちら側に彼がいるような文面では彼は立つ瀬がないですね。 優しくないですよ。親離れできていませんね。 ご両親がお調べになるのは良し。それを、聞くのも有り?かも・・ でも、彼には言ってはいけない事ですよ。それが常識です。 気分良い訳ないでしょ。トピで会社や学歴までペラペラ書いてしまうあなたはデリカシー無さすぎですよ。

彼に言うことか

😨
monami
>それを彼に話したら大激怒 ご両親が身元調査はわかります。 トピ主さんは彼に何故言ったのですか。トピ主さんが自分が調べられても事前に言われても構わないのでしょうが、普通、口が裂けても相手に言うべきことではないし、失礼にも程があります。常識はずれ。世間知らず。 そこで2人の信頼関係ぶち壊れてますよ。謝って済むことでもなく、破綻しかない。

なんで言うの?

041
遊民
そんなこと言われたら誰だって気を悪くしますよ。 でも、彼の反応はちょっと怪しい。なにか調べられるとまずいことでもあるんじゃないでしょうか?

ズタズタ。

041
ホタル
彼のプライド、ズタズタ。 親子揃ってやり過ぎです。 それを彼に言うあなたも どうかと思いますよ。 婚約破棄にならないよう 気をつけて下さいね。

常識のないトピ主さんが悪いと思います

041
中高年の男
牡丹さんは、この一件での鍵がどこにあるか分かっておられないようですね。 ご両親が、大事な娘である牡丹さんの結婚相手について調査したいと思うのは、当然です。 でも彼からすれば、自分は誠意を持って牡丹さんと付き合っているのであり、自分が信用に値する男かどうかは交際する過程で確かめて欲しいと思っている。だから、牡丹さんから「両親があなたを調査する」と言われたらむっとするのが当たり前です。 ご両親の態度も彼の態度も当たり前です。では当たり前でないのはどこか。牡丹さん、あなたの態度です。あなたが調査の件を彼に話してしまった、というところが当たり前ではないのです。黙っていれば済むことだったのに。 牡丹さんは調査の件を会社への就職と一緒にされている。でも考えてください。就職の面接で「色々調べたところ、貴社は業績もよく私が定年を迎えるまでつぶれる心配もなさそうなので、貴社を受けることにしました」と言ったら、採用する側は何と思うでしょう。面接を受ける側は腹の中ではそう思っていても、実際に口に出してしまう人はいませんよ。そういう常識が牡丹さんには欠けているのですね。

いわゆる、世間知らずのオジョーさんかな?

041
あーあ
身上調査、勝手にやるのは結構だけども、それを相手に知らせるって……。 どんだけの箱入りさんか知りませんが、 それだったら初めから、調査の必要の無いご両親が連れてきた人と黙って結婚しなさいね。 「プライドが傷つく事」というより、「相手が信用できなくなる事」なんですよ。 信用できない相手と、結婚できるわけないでしょ? あなたとご両親は彼(というか、彼の会社か)を信用できなくて調査をするわけで、 彼はそんな貴女方をもう信用できないんじゃないですか? それともう一つ。今回のケースでは当たらないと思いますが。 「調査して調べる→その報告書」ってのは、一つの武器なんですよ。 万一、彼にやましい部分があったとして、「調査するね~」なんて能天気に彼に言ってしまったら、隠ぺい工作のスキを与えることになる、ということがわかりませんか? それと、伝え方にも問題があったかもね。 いろいろ足りてない感じのトピ主さんだもん。

身辺調査

😀
でんでんじろう
身辺調査をするといったことを彼に告げたことはまずかったとは思います。 たしかにプライドが傷ついたと思います。 しかしご両親が身辺調査をする気持ちはわかります。 私の妹に縁談(個人商店への)があったとき父は調査事務所で調べてもらいました。 結果、借金を抱えていたことがわかり、縁談を断りました。 このように相手(か、その家族)に借金があるとか、その他ここには書きませんが、世間に知られると困るような問題を抱えた人だと、あなただけでなく、あなたのご両親も様々なトラブルにまきこまれるかもしれません。 ただそれにしても知らせたのはまずかったと思います。 破談を覚悟しても仕方がないと思います。

あのね…

041
こりん星人
何でもべらべらしゃべるのが良い訳ではないのですよ。 彼の反応は当たり前のものです。 と、正論はそうですが…。 お見合い等では”身上書”と言うものを取り交わしますよね。 それと同じレベルだと思います。 逆に今回の場合では、双方両家で身上調査を取れば良いと思いますよ。 彼のご両親に紹介された時に ”申し訳ありません、私の両親が私に無断で息子さん(彼)の身上調査をしていました。 これでは対等ではありません。私の身上調査をお願いします” って言えば? お互い瑕疵が無ければ両家納得して結婚できますよ。 あとね、今回な主様の考えを押し付けすぎ。 もう少し彼の気持ちを汲んであげてね。

失敗でしたね。

041
あずき
ふつう、そういうことは、相手には黙っておくべきことだと思います。 晴れて結婚し、生活も落ち着いた数年後くらいに 「そうそう、こんなこともあったっけ・・・」 って、相手に話すのなら話は分かりますが。(それでもいやかな) あなたが、平気な話でも、他人にはそうではないことはたくさんあると思うんですけれど。

イヤですね

🐧
カイト
社会的な目線での全体像って必要ですか?? 大手企業に勤めていれば調査の必要が無いというのも分からない。 (大手企業には不祥事がないとでも?) 人を信頼するということの尺度が違いすぎる。 娘の選んだ人が信用できないんですね。 それに自分の目では確かめられないんですね。

調査?

041
太郎
調査って会社の資本金がいくらかなどと言う話ではないですよね。 そんなこと会社のホームページを見ればわかるし、経営状態は 会社四季報に出ていればそれを見れば済むことです。 調査と言うのは、彼の家族関係とか異性、交友関係などではないんですか? 家族のプライバシーまで秘密裡に調査されれば、何をかいわんや。 この結婚話はイエローカードというよりレッドカードでしょうね。

世の中には

🐱
nagi
いろいろな価値観があります。 それは人によって変わり、どれが正解と決めることは できません。 これからは自分が構わないと考えることがらでも 他人は不愉快に思うこともあることを理解しましょう。 それが大事ですよ。

そういうのはね。。。

🐴
通りすがり
上から目線じゃないとしないもんだよ。 とても失礼なことだよ。 自分がされてもいいからって。。。 自分は『彼』ではないでしょう!? あと、彼の情報を高卒だのいい会社じゃないだの。。。 こう思ってるのを見透かされたら恥ずかしくないの!? これも失礼だよ。 逆に結婚は断られるかもよ!? 食べさせてもらう感覚だったら結婚は上手くいかないと思うよ。

あなたの家族だけのハナシにすればよかったような

041
オケイ
そんなの彼に話したらだめじゃないですか? あなたとご両親の間でのハナシにとどめておけばよかったのに。

いい気持ちがする人はいないでしょ

🐶
ぬい
>逆の事を彼の両親に私がされても、私は隠す事がないのでまったく抵抗ありません。 この理屈だと携帯電話とかも普通に彼の見てチェックするんでしょうね。 あなたもバカ正直に話すからダメなんじゃないんですか? わざわざ言う事ではないと思うけどね。

普通、相手に言わないよ

🐱
るー
どうして話したんですか? 貴女の気遣いのなさにびっくりです。 誰だっていい気分はしないでしょう。 結婚後も、貴女とご両親の間の話は、悪気なく彼に筒抜けですか? そろそろお嬢さんは卒業しないと。

なぜ

041
maika
彼に話してしまったのかなぁ・・ 身上調査の是非について賛否両論あると思います。 当然と思う人も、あり得ないと思う人もいます。 が、それは置いておきます。 子どもの結婚に際して調査をする親がいるということは暗黙の了解です。 コッソリするのがマナーではないかしら。 面と向かって「調査をします。」と言えば、言われた方は「調査をしますからねっっっ!!」と言われたに等しい気持ちになると思います。 私は自分の携帯を見られても構わない人です。 困ることはありませんから。 でも、不愉快だと思う人は多いですし、私ですら「中身を調べさせて」なんて言われたら嫌です。 何が当たり前かは人(家)によって全く違いますし、自分の「当たり前」が他人にとっても「当たり前」だと決めつけることは危険です。 「男性のプライド」は関係ありません。 女性だって嫌な人はいるはずです。 ちょっとデリカシーが無かったと思います。

彼が可哀想かも

041
ぷる
あなたをご心配してなのかもしれませんが可哀想な事をしましたね。 聞いたことない企業ぐらいいくらでもあるだろうに… 彼のプライドではなく、彼の人格を無視したかたちになりませんか? 多分貴女自身と貴女の両親に対して信用を無くしたと思うので破談されますよ。 それにそんなに心配なら有名企業の方と結婚したらいかがですか?

傷つくに決まってるじゃん

041
九州女
プライド傷つくに決まっているでしょう。いまどき。で、何?調べて何か一つ気に食わなかったら破談?それであなた自身も納得? まぁこのご時世でもそう言う事をやろうというなら、嫁にもらう方があなたの調査をしたがるのが先でしょう。 お相手はそんなことしようともしていないのに…箱入り気取りと取られても仕方ありませんよ。今までのお付き合いも味見程度だったのか、という風に思うでしょうね、お相手は。 会社名で相手選べば? お相手はそんなこと考えずにあなたを見ていてくれている、まずそのことに感謝されてはいかがでしょうか。

調査は当然。話したのは?

041
鳩とサギ
可愛い娘の結婚を考えれば、両親の調査は当然とも思えます。 どこのウマの骨かもしれない男に可愛い娘を嫁がせたくはありません。 昨今このトピにも多い結婚サギやすぐの離婚に至るケースを考えても、きちんとした調査がされていれば事前に防げることがあるからです。 ただそのことを相手にそのまま伝えることには少し抵抗感があります。 只今調査中を伝えられる方は、プライドの問題よりももともとあまりいい気はしないものです。就職とは違って、このケースでは立場が逆でも同じなはずです。 黙ってた方が良かったかと思える話です。 ただ、調査そのものは繰り返しますが決して責められる問題ではないと思えます。

ばかじゃないの

🐱
にんにん
調べることを彼に話したあなたがばかです。 身上調査をするっていうことは彼の言っていることを疑っているってことでしょう?あなたは「確認」かと思っているかもしれないけど、彼にとったら気分悪いよね。プライドとかじゃないでしょう。 転職するときってメインバンクまで調べるんですか?私は業績と仕事ないよくらいかな、自分で調べますけどね。 会社の転職とは違うでしょうに。直接彼に尋ねればいいことをなんでこそこそ調べるの? 身上調査しなきゃいけないほどの名家なのかな? 私は両親が夫の身上調査をするといったらぶっ飛ばします。 私が「彼」と決めたんです。彼を知りもしない人間が周りを調べて、経歴だけで彼をかたるなんて許さないし、そんなことを知ろうとする両親に幻滅します。

気を悪くするようなこと、わざわざ言わなくても

041
タンポポ
口は災いの元だよね。 それはトピ主さん一家の中で納めて置ける話をわざわざ話して相手の気分を害してるだけです 調査するって言われて喜ぶ人はいないのですから、言わなきゃ良いのに そういうドライな一家だと理解して欲しいと言うのなら別ですが、なんでわざわざ言うのでしょう?

男性のプライドとかではなくて考え方の違い

🙂
アヒージョ
わたしは自己紹介書を使って見合い結婚をしましたが、結婚前に妻側の親がこちらの調査をするのは予測していましたし、こちらも納得がいくまで相手の調査はしました。 人によってはそれを信用されていないのかと嫌がる人もいますし、当然だと思う人も居るでしょうね。 考え方の違いです。 例えば、生まれた子供のDNA検査をするしないと同じ事ですね。 そもそもトピ主が相手に調査すると馬鹿正直に話した事自体が間違いではないでしょうか。 調べるならこっそり調べて、相手に言う必要性も無いと思いますよ。 義親はこちらを調査した事は言ってこないですし、こちらも相手を調査した事は一生言いません。 子供が産まれたらDNA検査もしますが、検査をするという事は相手には絶対言いませんよ。 世の中には自分と異なる考えの人間はヤマほど居ます。 ネットをされているならばそれはある程度理解できるかと思います。 それとも、もしかしたら彼はなにかやましい事があるのかもしれませんね 人間は弱いところを突かれたら逆上しますし。 何にせよ調査のことを彼に話してしまったトピ主の落ち度ですね。

彼の言うとおりでしょ

041
netsu
学歴が高卒で勤め先もぱっとしないから人柄は良くても社会的に信用できない、と。そういう理由で調査したわけだから。そりゃ激怒して当然。こっちはまじめにやってんのにお前ら何様だ、と思うだろ、普通。その気持ちが分からず謝ることもできないトピ主最低。あなたに彼が幻滅を感じてることは間違いない。結婚したいなら親子そろって彼に誠心誠意謝罪すべきだけど、どうせそこまでの執着はないんでしょ?そんな非常識な親子とはこの先やってけんわ。

心配だな~

041
モモ
逆の立場で 貴方が調査されても 受け入れるということですよね? ただ身辺調査されるなど気持ちのいいものではありませんよ まして調査することを彼氏に言ってしまうなんて 相手の気持ちを思いやれず、自分の価値観で突っ走り、黙っておいた方が良いこも口にしてしまうよいでは… 結婚したら、ご主人&義両親とトラブル続出ですよ

言うかなあ

041
れんぢ
そういう事って、普通事前に当事者に面と向かって言う事ではないと思うのですが・・・。 性別や調べられて困る困らないに関係なく、言われて気分のいい事ではないでしょう。 もしそれでご両親のお眼鏡に適わなかったら、その理由もズバリと伝えなくてはいけませんよ。 言葉を濁したとしても、結局の所「自分のこれまでの人生を否定された」と彼は感じるのではないでしょうか。 無事パスできたとしても、シコリが残りそう・・・。 そう考えるとやはり彼に言うべきではなかったと思います。 もちろんご両親のお考えも尤もなので、調査事態が悪い訳ではありません。 でもねえ、会社(企業)に感情はありませんが、人間には感情がありますからねえ。 その辺はもう少し配慮しても良かったのではないでしょうか?。

本人に言う?

041
匿名
身上調査って、本人に内緒にしてやるものだと思っていました。 普通、身上調査するって言われて、気分がいい人はあまりいないと思いますが。

うへぇ

041
イトウ
何の権利があって人様の身辺調査をされるんですか。 許可を受けてない個人情報の収集行為は違法ですよ。 あなたをストーカーしますと言っているようなものです。 だれだってイヤですよ。 あなたと彼は対等な立場じゃないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧