本文へ

付き合いの浅い彼氏との婚約

レス7
(トピ主 0
041
トラ子
恋愛
初めまして、20前半のトラ子と言います。

私は今、付き合ってもうすぐ2年になる彼氏がいます。
彼は私より年上ですが、まだ学生で、付き合って2年なので日は浅いですが
2人とも結婚を将来するつもりでいます。

私は実家暮らしで、彼はよく私の実家に遊びに来て、お泊まりしたり
父とお酒を飲んだり、家族と凄く仲良くしています。

(私はまだ彼の実家に遊びに行ったことはないです、
ご両親にもきちんと会ったこともないですが、彼は私のことをご両親には話しています。)

私の両親は彼と是非結婚して欲しい!!と思っているらしく…
彼が実家にお泊まりするのも「将来一緒になるだろう。」と見越しての事みたいで
最近は彼と婚約したら?とよく言ってきます。

私も結婚願望が強いので、
お互いの両親に挨拶して「結婚を再来年ぐらいにするつもりです。」
…くらいの、「婚約」はしてもいいんじゃないかなぁ?と思っています。
(それが婚約になるかは分かりませんが私の中ではこれで十分婚約です。)

ですが、彼はまだ…と言います。
自分は社会的に自立していないので、無責任に感じるから今はまだできない。
と言うんです。
今すぐに!!…と私が言うのなら彼の言うことは凄く分かります。
その通りだとは思うのですが…彼が卒業してから双方の家に挨拶に行くつもりだし
私の両親の事も考えると
二人できちんと双方の親に結婚の意思を伝える事はしてもいいのでは?と思うんです。

これは自分勝手すぎますか?

私は彼のご両親に会っていないのでまずそこから始めて
きちんと「婚約」という形でご挨拶したいと思っています。
彼も私の親に決意表明みたいな感じで挨拶してくれたらなぁ…なんて思います。

私のこの気持ちと彼の気持ちは全く折り合いがつきません。
どうしたらいいでしょうか?
アドバイスや意見などいただけたら嬉しいです!お願いします!!

ランキング

レス

ケジメのある付き合いを

041
chiki
彼氏がトピ主さん家庭に入り込みすぎではないでしょうか。 家族ぐるみって聞こえは良いけど、悪く言えばONとOFFのないケジメの無い付合いです。 >自分は社会的に自立していないので、無責任に感じるから今はまだできない。と言うんです。 無責任なのは結婚できない状態で婚約するのだけでなく、今も無責任だと思いますよ。 妊娠するような事親のいるトピ主宅でやってるんですよね?無責任じゃないですか? 学生で婚約は確かに早いですが、彼側のご両親にトピ主さんを紹介してもらうのは悪くないと思います。 そして折り合いが付かないのなら、今後トピ主宅に遅くまでいないようにし、泊まるのは止めた方がいいです。

彼、良い男性だと思います

041
平社員
だからこそ、トピ主さんご両親も結婚を勧めたくなるんでしょうけどね。 早く捕まえておきなさい、という感覚もあるのかもしれない。 ただ、真面目な男性には就職って人生の重要な節目のはずなんです。 そこがどうなるかわからない状態で、婚約結婚は考えられないというのも、最も話でしょう。 就職が思うようにいかなかったら? 希望する所に勤められなかったら? 手取り給料が思うより少なかったら? 学生ではまだ貯金も無いでしょうし、責任感の強い人だからこそ、まずは自分の自立が大切だと考えているんでしょう。 焦る必要はないと思います。 急いては事をし損じる、と言いますよ。 相手の気持ちを無視して、自分の都合良く引っ張ってしまいたいというのは、人生の大切な節目を迎えた男性にしてはダメでしょう。 旅行の行き先を決める話とは違うのですから。 彼はトピ主さんの事を思うからこそ、今は自分の足元を固めたいと言っているんでしょうから。 男性を無理矢理引っ張ってはダメな時があるのです。 男性を立てるって、こういう事なんですよ。

早まっていると思う

041
pancake
男ならこのご時世、卒業後将来が約束されていないのに結婚するのはリスクが多すぎると考えて当然だと思います。婚約はまだしなくていいのでは?ただ、彼の実家に「遊びに」行けばいいと思います。「結婚を前提に!」とか「再来年婚約を!」等と硬い話は無しにして、単に2年付き合っている彼女だとって相手のご両親と顔を合わせておくといいです。 あなたも、あなたの家族も、彼と結婚することがもう決定のような口ぶりでいますが、そうじゃないかもしれない可能性も常に考えていたほうがいいですよ。順調に行けばそれに越したことはありませんが、あなたの文章を見ていると親の期待やプレッシャーで、彼との結婚が固定されそれに向けリアクションを焦っているように伺えます。あなたのご両親は必要以上に出しゃばらないように。彼にとって重い女と重い家族になり兼ねません。

彼の気持ち

041
ぱんだ
30代主婦です。 彼としてはたとえすぐの結婚ではなくても、しっかり社会人としてある程度見通しがついた上で婚約をしたいのではないでしょうか? 軽い気持ちではなくても社会人としてまだスタートしたばかりの状態で婚約するのは無責任という彼の気持ち、分かる気がします。 トラ子さんのことを大事に思っているから婚約も社会人として自立できるようになってから…と思っているのだと思いますよ!! ご両親やトラ子さんの思いも分かっているからこそではないでしょうか? 無理に事をすすめてもいいことはないので彼のことも考えて少し待ってあげることも大切だと思います。

そんなに

りんご
焦らなくてもいいのでは?と思いました。 私の彼も似たような状況でした。私は社会人,彼は年上で当時20代後半,大学院に通っており,卒業した後も国家試験を目指して勉強していました。お互い結婚という事も考えていましたが,彼が「就職が決まるまでは…」という思いが強かったので彼の意思を尊重してきました。 無事試験も受かり,就職が決まり,数日後にプロポーズされました。 やっとけじめがついた,と言っていました。 私は彼はとても誠実な方なんだと思います。 彼女から婚約して,って言われたら言われるままに婚約しちゃう人だっていると思いますよ。それよりも自分の状況や将来のビジョンを見据えて判断されている彼の方が良くないですか? 私は彼のそういう気持ちを酌んであげて欲しいな,と思います。 何故そんなに婚約を焦っているのでしょうか? 彼も親にはトピ主さんの事を話しているみたいだし。 お互い結婚を意識しているのならそれでいい気がしますが…。

彼のご両親は?

041
はな
あなたと、あなたのご両親の事を考えると、 「二人できちんと双方の親に結婚の意思を伝える事はしてもいいのでは?と思うんです。」よね。 では、彼と彼のご両親の考えについて、あなたは、どう汲み取ってらっしゃるのでしょうか? 私の弟が、もしも学生で「この子と結婚するつもりなんだ」と、彼女を連れてきたら、弟の事を「なんて無責任な男なんだ」と思います。お相手の女性に対しても「結婚(将来)を軽く考えてる女性なんだな」って判断します。 私自身も、両親に夫(当時は彼氏)との付き合いを軽く見て欲しくなかったので、環境や決意が整った状態で、初めて、両親に夫を紹介しました。それからの付き合い方は、お互いに、互いの両親が相手に悪い印象を持たないように、ものすごく注意を払いました。(お泊まりとか、帰宅時間とか) 彼のご両親が、私と同じ様な考えだった場合、あなたの評価は、ものすごく下がりますよ。そして、そのマイナス評価から、結婚生活がスタートしますよ。 ご自身やご自身のご両親と同じ考えの方ばかりではないです。彼の考えの背景や理由に耳を傾けなければ、やっぱり、自分勝手な考えに思えます。

トピ主さん

041
早苗
もしかして一人暮らしされたことがないのですか? 最低限の生活ができるお金の事は考えてますか? 結婚って生活ですよ。 まだ学生の彼にプレッシャーかけると逆効果になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧