本文へ

信頼されるために。

レス2
(トピ主 0
🐱
ヘルス
心と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

夫婦や家族というものは、基本的に信頼関係の上に成り立つものだと思っています。夫婦はもともと他人ですから、信じられるからこそ結婚し、家庭を築き上げていくのだと思います。

もともと、生育環境や過去の経験から、「人を信じられない」と思う気持ちはある程度理解出来ます。私も100%信じられる人間は、家族以外でごく限られた人しかいませんが、それでも、端から疑ってかかったり、いつか裏切られるかもと思うことはほとんどありません。
裏切られるというのは、自分が期待していたことに反した事態になった場合にそう感じるのだと思います。期待しないというよりは、諦めが早い方かもしれないとは思います。

けれど、私と真逆の人、「人を疑ってかかる、人を信じられない。」「期待した分、裏切られたと感じる。思い通りにならないとイライラする。怒りを感じる。」「過去の裏切られた行為(思い通りにならなかったこと)を何度も何度も思い出しては、イライラや怒りを感じて相手を責める。」ような人は、誰ともわかり合えないのでしょうか。
それとも、どんなに努力してもわかり合えない人もいる一方で、自然とわかり合える人もいるのでしょうか。

・何年も努力しても、その努力は無駄なのか。(価値観や考え方の相違が原因で)
・努力しなくても、「この人だけはわかり合える」という人が存在することがあるのか。
・信じられない人にとって、「信じられない相手」が信じて貰える様に努力することは無駄なのか。(努力しても信じて貰えることはないのだろうか。)

もし、似たような状況で、努力の結果、良い方向に向かったという経験がありましたら、是非教えて下さい。実際にどのような努力をされたのかも教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手を理解する所から始まるんじゃないかな

041
まみ
対人関係に不信感を持っている人を、信頼させるのは並大抵の努力ではないと思います。 人は誰か他人を「変える」事が出来ません。 変えたいと思う事は自由ですが、それ相当の技量や専門的な知識が必要です。 お腹が痛いと言っている人に、水虫の飲み薬を渡しても意味が無いように、その人の心の傷をキチンと理解しないと見当違いの対応(処方)をしてしまう訳です。 その人が欲しいと思うものをただ渡すだけでも、悪化させてしまう事も有ります。 誰かを変えたいという思いを捨て無いと、始まらないし トピ主さんも既に「期待した分、裏切られたと感じる。思い通りにならないとイライラする」とまでは行きませんが、意思疎通が出来なくて相手に変わって貰いたいという期待をしていますよね? 人は多かれ少なかれ、相手に「分かって欲しい」「理解して欲しい」と期待する部分は持っているのです。 その苦しみ方が違うだけ。

相手を変えることはできません

041
ごりらいも
トピ主さんは、誰とどうしたいの? 「人間を信じない。人は裏切る。だからトピ主も信じない」 というような人と仲良くなりたいの? 私だったらそんな人は嫌だから近づかないです。 人が変えられるのは自分だけ。 相手の性格や考え方を無理矢理変えることはできません。 相手が「人を信じられるようになりたい」と望んでいるなら 協力することもできますが。 トピ主さんが誰とどうなりたいのかがわからないのであいまいな答えですみません。 これが家族で、どうしても関わらなければならない相手なら、 「相手のありのままを受け入れて、嫌な部分は受け流す」 しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧