本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アニメ漫画の趣味を続けたいので結婚しない

アニメ漫画の趣味を続けたいので結婚しない

レス80
(トピ主 5
😨
匿名
恋愛
知人のお嬢さんが、アニメ漫画が大好きで「趣味を続けたいので結婚はしない」と言っており、お嬢さんの母親が心配して相談にきます。 私は「同じ趣味の人と結婚すれば良いのでは?」と思ったのですが、こういう趣味の世界の事情は知らないので軽々しいことは何も言えません…。 実際、そう簡単にうまくいかないものなのでしょうか? 似たような状況の方がいたら、アドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

趣味を相手に押し付けない!

🙂
じろーまる
同じく、「漫画・アニメ・ゲーム」ヲタクの36歳です。 このお嬢さんの言っている事よく解ります~。 けど、実際結婚出来ている人も居ます。相手が同じヲタク同士だったり、もしくは一般人だったり…私は結婚していないけど、相方は非ヲタクです。 幸いにも、私の趣味を理解してくれる人でした。 だから相手の趣味を理解してくれる方なら、もしくは同じ趣味の人なら上手く行くかもしれませんね。変な話し、二次元のキャラクターに恋してるじゃないなら希望もあると思います。 それと自分も「このアニメ好きで~」なんて話しばっかりだと相手にも嫌われるし。 一番重要なのは、「趣味の世界を押し付けない事」です!←ここ大事ね! それを気をつけていれば、いつか相手が見つかるんじゃないかな~と。 「娘さんの趣味を理解(もしくは同じ)してくれる人がいればいいね」とアドバイスして上げて下さい!人の縁は不思議なものですから、どこかで出会うかも知れないしね。

趣味レベルではない場合もあるので

041
両極の世界
人生捧げちゃうというか、 人によってはソレ関係のイベントには全て参加し、 ソレ関係のグッズは全て集めないと気が済まなくなり、 ソレについて否定的な意見を述べようものなら相手を泣かすまで議論しないと許せない、という人もおります。 もしそのお嬢さんがこのタイプだったら、ぜひ結婚はしないで頂きたいです。 反面、趣味は趣味、ときちんと線引きできる人なら、「同好の士」の人脈や、イベント参加等から出会いを見つけ、ちゃんと幸せな結婚をしています。 ちなみに上記の内容、例え趣味がアニメ・漫画でなくとも、 世間一般として言えることですよね? こういう事は、なるようにしかなりませんので、 「後から焦っても知らないわよ~。」くらいのプレッシャーを ちくちくかけるぐらいがいいと思います。

その御嬢さんの言葉…

041
こりん星人
丸のみしちゃだめですよ。 お譲さんのお歳が書いてないので想像でお答えします。 親御さん(主様の知人)がうるさく”結婚結婚!!”って言うから反発してそういうことを言うだけだと思います。 あ、それと主様のおっしゃる >> 同じ趣味の人と結婚すれば良いのでは? ↑ これで良いと思いますよ。 ただ、頭に”アニメとかはよくわからないんだけど”と、付け加えれば良いです。 あと、もう一つのアドバイスとしては、 ”独り暮らしさせてはどう?” って言うのも有りますよ。

「子離れしましょう」と言ってあげて。

ミントオイル
私の娘も同じようなことを言っています。 反対も賛成もしていません。基本的に個人の問題だと思っていますので。 ただし、結婚した場合の利点、不利益、またはその逆の場合の長所、短所などはいつも話し合っています。 どちらを選んでも楽しいこと、悲しいことがあるでしょう。 本当にどちらでもいいと思います。 私が唯一したアドバイスとしては、自分の子供が本当に欲しいと思ったときの事を考えて、「卵子」を冷凍保存しておくこと、くらいでしょうか。 ただし経験上、結婚しない、しない、と言っていた友人ほど、さっさと片付いている(できるだけ早く結婚したい、と言ってた友達は未だ独身)ということもありますので、先のことは本当にわかりませんよ。子供のことはもういいじゃありませんか。「子離れしましょう」、と言ってあげてください。

結婚より楽しい事があるのでしょう。

oyg48
>私は「同じ趣味の人と結婚すれば良いのでは?」と思ったのですが、こういう趣味の世界の事情は知らないので軽々しいことは何も言えません…。 これは違うのでしょう。 スポーツ好きだからといって相撲観戦好きと、自分でスキーをするのが好きと言う2人はあまり話題が合わなさそうだし、一緒にどちらかの趣味に付き合うこともなさそうですよね? >アニメ漫画が大好きで「趣味を続けたいので結婚はしない」 の意味は収入のほとんどをアニメ漫画につぎ込む、自分の時間はすべてアニメ漫画につぎ込む、夫や子供に割く金も時間も無い。 と言う事では? そして、エリートサラリーマンでも医者の縁談を持ってきても応じるつもりは無いと言う宣言なのでは? 結婚する生活に価値を見出せないのでしょうから、説得するのは難しいと思います。 とは言うもののいい人が現れれば、ころっと変わっちゃうかもしれないですけどね。 婚活しても望みの人が現れない昨今、アニメ漫画趣味を認めて一緒に趣味に没頭できる男性はそうそう現れないと思います。

大丈夫ですよ。

041
もも
私も、実際に学生時代から、社会人、そして結婚してからも、現在、アニメ大好きですから。 私の親は、アニメの事があると、結婚出来ないと、心配してました。 でも、私自信が、しっかりした自信があったし、親にも、きちんと、アニメについて、説明しました。 実際に、大人がアニメを作ってるし、有名な人も沢山います。 私は、アニメも声優さんも好きだし、更に、アニメの絵も好きだから、普通に描きます。 アニメは、作品だと思っているから、恥ずかしいとも思いません。 好きな人には、最初から「「アニメが好き」と、ハッキリ言うのが、いいです。 できれば、どれぐらい、アニメが好きか詳しく言うのが、良いです。 私は、ばつ1ですが、ネットで知り合い、結婚しました。もう4年経ちます。 もし、付き合う時に、アニメの話しをして、嫌いだと言われたら、結婚相手には、合わない可能性があります。 頑張って下さい。

夫婦共にオタク気質があります

041
タミー
私はアニメ・マンガ、夫は特撮が好きです。 趣味への理解度が普通の人より高いのでその辺はいいのですが…うちは夫が私の趣味を否定したり自分の趣味を押し付けてきたりで、離婚話が出たこともありました。 結局うまくいくいかないは「どれだけ相手の主義主張を尊重できるか」になります。それは普通の夫婦と変わりません。 趣味を続けたいので結婚はしない、という人もいると思います。 結婚したらどうしても自分の趣味のための出費やイベントなど出かける回数も抑え気味になるでしょうから。 オタク趣味はお金がかかりますからね。 アニメや漫画好きの人たちは、異性に対しての理想が高く、なかなか結婚まで…恋愛自体にまで発展し辛いのではないかと思います…。 理想の男性女性がアニメのキャラクターですから。 (みんなそんな人間、実在しないとちゃんと理解してはいると思いますけど) そのお嬢さんはおいくつくらいの方でしょうか? 相応の年齢になってくればいくらか現実が見えてくるのではないかと思います。 でも私の知人で50歳超えてまだアニメのキャラクターに恋している独身女性はいるにはいます…。

生活力は?

🐶
Calendar
そのお嬢さんが、自分一人で生活していけるだけの収入が今後とも見込める 状態であれば、当人がしたくもない結婚をさせる手段はないのではないかと 思いますが。 知人の方は、どのあたりが困っていらっしゃるのでしょうか?収入もろくに ないのに、そう言っているのでしたら、援助せず独り立ちさせた方が良い、と 薦めますが、そうでないなら、(娘であっても)他人の気持ちを変えさせる ことは不可能、と言うしかないです。

人それぞれ

041
同居嫁
内容が簡単で、知人のお嬢さんの年齢や背景が分かりませんが・・ そもそも結婚自体「する」「しない」は本人の勝手だし、縁やタイミングの問題なので外野が何を言っても仕方が無いと思います。 趣味によっては結婚の壁になることもあるでしょうが、知人にそんなことを相談されても困りますよね。 アドバイスなんて何の役に立たないと思いますが・・ お嬢さんの人生はお嬢さんのものなんですから。

オタクは趣味が同じだけで、人間性や性格はバラバラ

041
faila
まず、ご友人の娘さんの発言の意図は、「しない」ではなく、「期待しないで」だと思います。 趣味を隠すつもりも無いし、セーブするつもりも無い、 そんな人を受け入れてくれる人で、自分も好きになれる人はいないだろうからって事かと。 上記の様な宣言をしている人達も様々で、 好きな人が出来て、趣味を生活に支障をきたさないレベルにセーブする人もいれば 自分の信念?を突き通す人もいます。 次の問題として、同趣味で探す。 メリットは、お互いに理解が得やすい。 但し、同属嫌悪の人も多い。 もう一つ、特に女性側に強いですが、自分は違う意識。 趣味はオタクだけど、私はオタクっぽくない。一緒にしないで。 この辺りに該当する人は、一般人を探しますが、理解を得るのがちょっと大変。 オタク相手でも一般人でも、結婚するならセーブが大前提です。 週に20本以上のアニメを観て、週末にイベントに行き、DVD等に月10万を費やす。 一人暮らしなら、他を節制すれば貯金も出来ますが、結婚となると無理ですからね。 最後は、趣味をセーブしてでもって人と出会えるかどうか。

結婚しましたよ。

🙂
まあねえ
アニメ・漫画大好きで、同人誌まで作っていましたが 20代で結婚しましたよ。子供も3人います。 学生時代からのオタク仲間にも既婚者は大勢います。 (もちろん独身者もいますが) いわゆる「オタク」だからといって、結婚できないわけではないですし そのお嬢さんが結婚したくない理由も趣味の問題だけではないと思うのですが、どうでしょうか?

趣味を続けても、結婚はできます。

🐶
みかん
トピ主さんがおっしゃるように「同じ趣味の人と結婚する」か、「知人のお嬢さんの趣味を理解してくれる男性と彼女が結婚」すればいいのだと思います。 私の場合、高校時代から音楽が好きで、大学卒業後は金融関係に勤めていたものの、趣味への思いから音楽関係の仕事へ転職しました。そこで主人と出会い職場結婚をしています。今でも好きなアーティストのコンサートを二人で行きますよ。又、私はアートの趣味もあるのですが、主人は私の趣味を理解してくれます。 トピ主さんの知人のお嬢さんが、人間的に魅力があり、結婚したい意志を強く持っているようならば、希望する結婚へと実ることもあります。ようは、本人の努力次第だと思います。

ほっとけばいい

母親
何歳の娘さんか知りませんが、そんな事でいちいちおろおろしているその母親の方がどうかしてると思います。趣味は自由です。 それに今はそんな事を言っていても惚れた男性ができれば自然と結婚したいと思うもの。娘の感情までコントロールしようとしてるとしか思えません。 親ならば娘の将来を思い結婚して欲しいと思うものでしょうけど、今は違います。結婚=絶対幸せとは限りません 余計不幸になった人達がいるもの確かな事。その娘さんが結婚する気がないのに無理やりさせようとしても不幸になるだけですよ ほっとけばいいんです 大人でしょ娘さんは。

人それぞれ

041
匿名
そういう人種ですがひとくくりにはできないですね。まず現在の年齢によって緊急ども変わってくるかと思います。 若いなら何かの拍子に飽きる、薄まる、好きな相手>趣味になる、など色々な可能性はあります。 後、趣味が大事だから結婚しない、というのは結婚したくないことに対する言い訳かもしれませんね。やっぱり結婚に向かない人、向かないと思っている人は多いでしょうし。

程度にもよります

🐷
さち
収入や時間の大半をアニメや漫画に費やしたい!家事する暇があるならアニメを観る! 将来の夫やその家族に少しでも変な顔されたらキレて離婚してやる! とかなら結婚は難しいですが、ハマっている程度、生活の傍らの趣味として成り立つ程度なら良いのではと思いますよ。 うちの主人も、ゲームや漫画が好きです。 私は販売する側だったので、私も好きです。 しかし、好きなジャンルは全く違います。 さらに私には他の大好きな趣味もいくつかあります。 休日、お出かけをしない日は、同じ部屋にいてそれぞれが好きな事をします。 主人…漫画を読む 私…ゲームをする など。 もちろん仲良しです。 お互いの趣味は認め合っていますし、たまたまカブった好きな本やアニメ、ゲームもあります。 それがあると、語れるので一段と楽しかったりします。 一例として知っていただければと思い、書かせていただきました。

人生分からない

🐱
こっこ
「結婚しない」と言っていても、実際には結婚する人も多いです。 私もたぶん結婚はしないんじゃないかなぁと思っていましたが、結婚しました。 高校時代の部活の友達グループに、アニメ・漫画が好きな人が3人いましたが、 真っ先に結婚したのはその3人でした。 ご主人も同じ趣味の方のようです。 縁なんてどうなるか分かりませんよ。

本人の気持ちが変わらないと無理

041
雪子姫
私も全く同じ事を言ってました。 アニメや漫画が趣味、といっても商業ベースの作品を鑑賞するだけなら結婚への影響は少ないでしょうが、自分が創作したり同人誌等を楽しむ方面のオタ系趣味の方だと、独身主義の人は多いです。 GW、お盆、年末という親戚付き合いが求められる時期には、同人誌等の大きなイベントがあり、趣味の方にとっては重要な行事です。 それに参加する為に転職や辞職したツワモノもいるくらいです。 イベント前2ヶ月くらいから、準備の為に引きこもり状態で徹夜する人も多いです。 勿論家事などできません。 皆、結婚に向かない趣味だと、しっかり理解しています。 結婚と趣味を天秤にかけた上での独身選択なのです。 趣味仲間と結婚した場合は、一般的な結婚した夫婦とは違うので(子どもを持たない、盆暮れに帰省しない等)、親御さんが望む結婚とは違う事になるかも。 本人の趣味熱が醒めない限り、親御さんが望む一般的な奥さんにはならないと思います。 可能性は低いですが、実家暮しの場合、完全一人暮らし(親の家事サポートなし)すれば、少しは変わるかもしれませんが…無理矢理させたら堕落するだけです。

そんなの

🙂
ササロン
ただのしたくない為の理由付け。 それの伴う色々がめんどくさいから、親がしらなそうな世界観を言い訳にすれば突っ込まれにくいと思っているだけでしょう。 おそらく今まで恋愛経験も乏しいのだと思いますよ。 そのお母さんに過去彼氏を紹介されたか聞いてみては? 大体普通に考えれば、主さんが思ったような疑問が沸くわけで、 それを娘に問わずに外の他人に家庭の内情相談してしまう時点でなんだかなと思います。 親子関係に問題ありか、頭の回転に難ありです。 娘からしたら、他人にばらされてるのわかった時点で憤慨すると思いますよ。

なかなかね。。。

🐶
わんわんこ
私の古い友人も、アニメファンです。付き合ってる女性がいるのですが、彼女もアニメファンで、同じ世界の人なのですが、結婚はしていません。 二人とももう30は軽く過ぎてますが、お互い実家にいて、これからも結婚するつもりはないようです。 友人は男ですが、実家の仕事を時々手伝ってお小遣い程度の収入を得、それで趣味のものを買って満足しているようです。 相手の女性も、軽いアルバイト程度しかしてないようです。 二人とも、趣味のものが買えればそれでいいらしいです。 なので、アドバイスがあるとしたら、何が好きでもいいし、結婚する気がなくてもいいけど、自立させるべき、ということですね。 実家住まいなら家を出させる。家にいて、何不自由なければ、結婚などして不自由な思いしたいなんておもいませんから。

そもそも

🐷
満月
何で結婚をしなければいけないんでしょうか? 結婚したって、若いうちは旦那に養ってもらい老後は子供に 面倒見てもらえるなんて保障なんてどこにも無いんですよ? 何の為に結婚をすすめるのか、まずはそこからでは? もしも、そのお嬢さんが働かずに親の脛をかじっている状態 でしたら、自立をするように促せばいいだけでしょ。

その台詞は

041
simon
 一般には理解されにくい趣味を持ってる男性が「妻の理解は得られそうに無いので結婚を諦める」という感じで男がいいそうな台詞だね。 はっきり言いますがそのお嬢さんは勘違いしてるよ。 男性は女性と違って他人(妻や子供など家族も含む)の趣味を生理的にいやとかくだらない、利己的な理由でやめさせようとかは考えないので実害がでない限りにおいては妻の趣味など気にする人は殆どいないよ。共感等も不要なので趣味が同じである必要もない。 問題はそのお嬢さんの趣味が家事や育児がほとんど出来ない、或いは家計を傾かせるほどの出費になるかどうかくらいでしょう。

ゲーム・アニメ・まんが・ボカロ

041
はな
夫婦揃ってタイトルの物が好きです。 うまくいってますし、毎日楽しいです。 出会いはゲームの攻略チャットでした。 ただ、オタクとはいえ外では普通にお洒落してますし オタクじゃない彼と付き合っていたこともあるし 友達はオタクじゃない人ばかりです。 二人ともそれなりの仕事をしてます。 また美術館や映画館に行くのも好きだし 洋画や海外ドラマも好きです。 美味しいフレンチを食べにも行く、ワイン大好き、旅行大好き。 など、一般的な物にも大いに興味あります。 オタクかどうかより、趣味以外の生活がきちんとできるかが問題なのでは? 趣味が近いとうまくいきやすいとは思いますが 肝心なのは各々の性格と思いやり次第だと思います。 そのお嬢さんにその気がない限り難しいですが 趣味を続けていても結婚はできると思いますよ。

趣味の比重がどの程度かによります

041
とおりすがり
趣味のために会社に行って稼いでますとか、一番大事なのは趣味で生活の比重が趣味で出来ているのだとしたら結婚には向かないと思います。 ですので趣味がアニメや漫画だからとかという問題ではありません。 漫画、アニメが好きな友人で結婚してる人はいます。 でも、あくまでも親戚付き合いや旦那様との共同生活において、趣味にかけるお金や時間を制限されてもそこは仕方が無いと割り切って、きちんとした生活が営める人です。 ですが、お金を稼ぐのは趣味を続けるために必要だから必須と思っていても、そこに時間がとられれば、それ以外の時間は可能な限り趣味に使いたいと思う性格でしたら、結婚には向きません。 ですので、結婚に向くか向かないかは、あくまでも趣味がその人の中でどの程度の比重を占めているかによります。 私は基本的に趣味第一の人間のため、家族と生活するのすら無理で一人暮らしで独身を貫いてます。 たまに友人に会ったり、家族と合ったりするのは問題ありませんが、一緒に生活はできません。 明らかに他者から見ておかしいと思われたり心配される事をしてる自覚があっても指摘されるのは面倒だし、行動を変える気もないからです。

質問は

tako
この子を結婚させる事じゃなくて 親御さんの不安を解消する事で良いのかな? 結婚しない→普通は結婚するものと思ってる→本当は結婚したい 時期が来れば考え方も変わるさ

それなら

🐧
ヲタク
私もヲタクです。 ヲタク向けの婚活パーティーとかありますよ。 パソコンで検索すれば、見つかると思います。 とりあえず、貴方が検索してサイトを見つけて友人に教えてあげては?

その人、パラサイト?

😑
みかん成人
ならば結婚の事より自立させる方が先のように思いますが どうなんでしょうか? そして母親も子離れした方がいいと思うんですけどね。 趣味はともかく家事も出来ない娘さんだったら結婚もなにもと 思います。 で、自分もいい年したヲタクですが、趣味が合っても離婚しちゃった人を 知ってるのでなんとも言えないですね~ たぶん他人に興味ないんじゃないかな? そこが問題と言えば問題です。

こればかりは本人が結婚したいと思わなければ

041
葉桜
どうしようも出来ない事だと思います。 そのお嬢さんが結婚しないつもりで、将来設計をしているのなら、それはそれでいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの仰るように、同じ趣味の人と結婚したって話は結構聞きますよ。 相談して来ているお母様に対しては、その内結婚したい気持ちになるかも?くらいの事を言っておけばいいんじゃないでしょうか? マンガ好き同士で結婚って結構多いみたいと言ってもいいと思います。 ただ、そのお嬢さんがまだ20代前半くらいなら、まだまだ楽観視しててもいいと思いますが、もっと年が行っていて、定職についてないとか将来が不安な職業や収入とかなら、あまり軽々しい事は言えないかなとは思います。

トピ主です。

😨
匿名 トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 趣味に理解がある人、もしくは同じ趣味の人と結婚すれば上手くいく可能性があるのですね。 また、実際に結婚されている方からのコメントは、お嬢さんの母親にとって大変励みになると思います。 いろいろな意見を聞けて、とても参考になりました。 あと、何人かの方から「お嬢さんの年齢は?」という質問がありましたが… 30代中頃です。 見た目は年齢相応にごく普通です。

トピ主です2

😨
匿名 トピ主
特定される恐れがあるので、詳しい事は省きますが… お嬢さんの母親(以下、A子さんとします)と私は、年齢層が幅広い学校の元同級生です。年齢層が幅広いためA子さんはだいぶ年上で、私はA子さんのお嬢さんとほぼ同世代です。 私は結婚相談所で婚活してたので、その事を知っているA子さんが「結婚相談所ってどうかな?」と相談してきた形です。 とはいえ…私が婚活してたのは十年近く前ですし、今の婚活事情は詳しくわかりません。 しかも、お嬢さんのような特殊な条件の場合はさらにわかりません。 さらに小町では30代の婚活はなかなか難しいとの意見が多かったので、「いっそ同じ趣味の人を捜したらどうか」と思ったわけです。ただ実際に、同じ趣味の人をどうやって捜したら良いのか?知り合いには居ないし、紹介出来るわけでもないので軽々しい事は言えず。 A子さんにはお世話になったので、出来ることなら協力してあげたいのですが、話を聞いてあげる事しか出来なくて困ってます。

人生、何があるか分からない

😉
そら
その「知人のお嬢さん」の年齢が分からないのですが、皆さんがおっしゃる通り「趣味がアニメやマンガである」ことと「結婚できる(する)かどうか」は別問題です。 事実、漫画やアニメのイベントを通して知り合った人と結婚した知人もいますし、私も趣味を通して知り合った人と結婚しました。 必ずしも「趣味が同じ」である必要はありません。相手の趣味に対して(自分が理解できなくても)あれこれ言わなければ問題ありません。下手に趣味が同じだと、自分の意見や理想を押し付け合って上手くいかない可能性もあります。 結局はご縁だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧