本文へ

小樽で必見の観光施設は?

レス14
(トピ主 2
041
ポメロ
話題
6月に初めて北海道に2泊3日で旅行します。スケジュールを見ると2日目の夕方以降と3日目の午前から夕方にかけて小樽での自由行動になっています。ということで2日目の夕食は小樽の「うまいもの」を探していますがお薦めはありますか。また3日目は火観光施設を巡る予定ですが、運河、北一硝子3号館、オルゴール博物館を予定しています。このほかに見ておくべき名所はありますか。いろいろと書いてしまいましたが、個人的な意見でも構いませんのでアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

興味があれば....。

🐴
min
小樽で一番面白かったところといえば 「日本銀行旧小樽支店金融資料館」です。 運河とか北一ガラスとかいわゆるメインの通りがあまりに観光地すぎて つまらなかったので、どうしようかと考えていたら たまたま通りがかった観光局(と本人が言ってた)のおじさんが 「日本銀行旧小樽支店金融資料館」は面白いよ!とおすすめしてくれました。 昔ならではの優雅で贅沢な造りの建物がすばらしいです。 興味があれば、ぜひどうぞ~。

おすすめ

トムヤムクン
40歳既婚男性、隣町の札幌在住です。 小樽での食事と言えば、まず、一番目に出てくるのはお寿司でしょうね。 運河沿いの大きな有名店も良いですが、寿司屋通りのお店も人気があるようです。 ですが、何件か行きましたが、それなりに美味しいものの絶品というお店には巡り合って無いですね。 来て頂く前にこんな話をしてごめんなさい。 ちなみに、運河沿いには回転すしで有名なとっぴ~というお店があります。 本当に回転寿司で激安ですが、侮れない美味しさでコスパはダントツだと思います。 もし良ければ、話のネタにどうぞ。 あとは、ビール好きなら地ビールの小樽ビールでしょうか。 運河沿いにビヤホールのお店がありますが、これは美味しいと思いますね。 次に小樽名物ではありませんが、折角北海道に来られたなら、是非ジンギスカンもご賞味ください。 北とうがらしというお店は中々美味しかったです。 最後に、これは視点が違うので難しいのですが、海陽亭というお店があります。 美味しいというより、北海道の歴史です。 歴史に興味があれば是非どうぞ。 このような所で食事出来るというのが何とも凄いです。

いい季節ですね

🛳
たるっこ
小樽で生まれ育ち、現在関東在住です。 必見とまで言えませんけど、個人的意見を。 ■夕食 ・寿司 小樽と言えば寿司。 有名店でもいいですけど、タクシーの運転手さんなら大抵美味しいお店を知ってます。 ・ラーメン 「初代」が好きです。 ・その他 「なると」地元密着型の若鶏が異常に美味しい店です。 個人的には一押しなんですが…小樽で最初の夕食としてはどうなんでしょう(汗) ・海鮮物 5月にウニ漁が解禁になりました。是非小樽産ウニをご賞味あれ。 「青塚食堂」運河から少し遠いですが、美味しいです。 「麟友朝市」(※朝食になります)市場の食堂は鉄板ですね。 ■観光 オルゴール博物館ってオルゴール堂の事ですよね。 そこから小樽郵便局のあたりまで続く道を、個人的に「お土産通り」と呼んでいます。 店が多く、じっくり見て回ると結構時間がかかると思います。 更に道を1つ海側にずらせば、すぐ運河の端に出られますから そのまま散策できます。 また、道道17号沿いにかまぼこで有名な「かま栄」があります。 あとは、天狗山が好きです。 車があれば、頂上付近から町を見渡せます。夜景もグッド。

以前

041
とまととまと
息子と行きました。 吹きガラスの体験をしました。 冬だったので熱さも良い具合で、、息子は色を入れて牛乳一本分位の物、私はヒビを入れる作り方で持ち手付き。 冷ますのに時間がかかるので後から自宅に届けてもらった様な気がします。 良い経験をしたと思っています。 時間がなくなり「美味しいもの」は諦めましたが、、、。

アドバイスありがうございます

041
ポメロ
トピック主です minさん 「日本銀行旧小樽支店金融資料館」は気が付きませんでした。 今回の訪問先に加えておきます。 トムヤムクンさん 「寿司屋通り」があるのですか。 2日目の夕食で行こうと思います。 たるっこさん >>「なると」地元密着型の若鶏が異常に美味しい店です。 3日目の昼食に是非とも行こうと思います。 以上、ありがとうございました。

とっぴ~

🙂
ピリカ
小樽在住です。 とっぴ~、おすすめです。回転寿司のチェーン店で、道外にもあります。 値段もお手頃、ネタは大きく新鮮。 せっかくのご旅行なので、雑誌に掲載されているようなお寿司店もありますが、ご参考までに…。 楽しいご旅行になりますように!スイーツも、ルタオや館、あまとうなどありますよ~

クルーズも楽しめますよ

041
あり
小樽駅から海に向って歩くと、観光船の乗り場があります。 小樽港から祝津(しゅくず。水族館があります)往復、またその祝津を経由してオタモイ周遊と言うのもあります。オタモイ周遊だと小樽港まで戻るのに2時間、またそれぞれ水族館とセットにしたものもあります。 私も先日体験しましたが、海上からの街と自然の景色が素晴らしかったです。 「小樽港マリーナ」で詳細が検索できると思います。特に予約はいらないと思いますので、お天気がよければれいかがでしょうか。

補足

041
地元民1
これまでのご意見にいくつか。 ・寿司屋通りは当たりも外れもない、というご意見が多いです。  下手なところに入ってぼられるよりは無難、という感じでどうぞ。 ・「なると」にお昼に行くなら、朝食抜いた方がいいかもしれません。  かなりのボリュームです。詳しくはホームページを探してみてください。 ・ありさまの書かれた「祝津」は、字面のまま「しゅくつ」と発音します。にごりません。  市内遊覧船、確かに私もお勧めします。ただし、天候に左右されますので、ご注意ください。 あとは、鉄道好きなら総合博物館(以前は鉄道記念館だった)とか、ご本人かご親戚に石原裕次郎ファンがいれば、 裕次郎記念館か、でしょうか。

情報ありがとうございます

041
ポメロ トピ主
各位 みなさん貴重な情報をアドバイス頂きありがとうございます。 >>ピリカさんへ 寿司屋通りも魅力的ですが、「とっぴー」にも惹かれています。 すし屋通りのお店だと親子3人で1万5000円以上になりそうなので、 今回はコスパを重視して「とっぴー」に行こうと思います。 東京の回転すしとどの程度違うか楽しみです。 >>ありさんへ クルーズは天気次第で楽しもうと思います。 自由時間が9:00-15:00ぐらいなので昼過ぎの観光船に 乗れればと思います。 >>地元民1さん 「なると」は2日目(日)の夕食に行くつもりです。 これまで3日目(月)の昼食にと考えていたのですが、 月曜日が定休日とのことなので・・・ 以上、ありがとうございました。

二回目です

トムヤムクン
とっぴーに行かれるなら、回っているお皿でなく、中の方に直接注文されるのが良いですね。 これはどの回転すし屋も同じでしょうが、回っているお皿は結構時間が立っているものがありますので、メニューを見てお好きなものを注文されるのが良いかと思います。 お子様もいらっしゃるのであれば、サビ抜きも勿論OKです。 とっぴーはそれこそ何回行ったか判りませんが、皆さんごく当たり前にされていますので遠慮は無用かと思いますよ。 それでは、良い旅を!

海月(くらげ)はいかが。

041
sakurara
寿司や通りの横に花銀通りがあります。 そこを行くとJRのガードレールが通っています。 その右手下に 海月(くらげ)というお店があります。 特上すしが今だと¥1600 アワビ焼きとアワビ3貫のセット¥1500 生ずわいのにぎり3貫¥890(すべて税抜き)でやってました。 活きがよくてお安くて小樽人もびっくり!!!! 地元にいながらどうして今まで知らなかったんだろう!!! すべて個室です。 コースで予約すればもっといろんなものが食べられるそうです。 毎年各地から常連さんがこの時期に来てくれるそうです。 皆さん 小樽へ来る時は海月へどうぞ。

既出ですが、私も

041
めい
日本銀行旧小樽支店金融資料館 小樽観光で一番面白かったです!無料なのに見応えありました。 「なると」はすごいボリュームでした(女性です)。 あと、千歳空港のお土産は充実していて楽しかったですよ~ 楽しいご旅行になりますように。

小樽観光にいってきました(食事)

041
ポメロ トピ主
各位 小樽観光に行ってしました。 皆様のアドバイスのおかげで 有意義なツアーになりました. 良かったのは 1なるとの若鳥料理  半身を丸ごと使った若鶏の半身かが  ボリューム満点。お勧め注文の際に2度揚げの指名  するとよりカラっと仕上がります。 2回転すしのとっぴ~です  新鮮で価格のわりにボリュームが  大きくとてもリーズナブル。  親子3えでたらふく食べて5000円でした。 以上、取り急ぎ報告まで

良かった!!

🙂
ピリカ
トピ主さん、楽しい旅行になって本当に良かった!! 小樽にいらした方に回転寿司をおすすめするのも…と思ったりもしたのですが、以前道外の方にとっぴ~を紹介したとき、大きさと安さに大変驚かれていたので…。 またの小樽へのお越しを、お待ちしています。 お時間があれば、十勝方面もおすすめです。 果てしない大空と~という松山千春さんの歌のイメージぴったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧